Благотворительный Фонд Черновецкого

Я боюсь слова «завтра»

Завтра... Для многих это начало чего-то нового, хорошего, светлого. Но не для Кети Бостоганашвили, 36-летней матери-одиночке двух прекрасных мальчиков: Николоза (12 лет) и Левана (7 лет). Женщина боится наступления "завтра", ведь завтра, она и ее дети, могут оказаться на улице…
1 729 ₾
92
Благотворителей
собрано

Завтра... Для многих это начало чего-то нового, хорошего, светлого. Но не для Кети Бостоганашвили, 36-летней матери-одиночке двух прекрасных мальчиков: Николоза (12 лет) и Левана (7 лет). Женщина боится наступления "завтра", ведь завтра, она и ее дети, могут оказаться на улице… 

Ну пусть бы это касалось её самой – Кети. Она готова на любые муки ради детей. Но дети…! Эти малыши – грузины! Одни? С протянутой рукой? Нищие?! Неужели такое возможно при живой и любящей матери?!

4 года Кети с детьми ищут пристанище по чужим углам… Господи! Сколько бед пришлось пережить этой хрупкой женщине! Сбежав от мужа, от его бесконечных, жестоких побоев, Кети трудилась не покладая рук, чтобы обеспечить детям пропитание и крышу над головой. Но много ли заработаешь на зарплату уборщицы или посудомойки? "Нам хватало", - смиренно говорит Кети. 

Хватало… На съемные квартирки, чужие продавленные кровати, на скудную еду, когда даже лишний кусочек хлеба – недопустимая роскошь! 

Охватившая мир пандемия страшного вируса и вовсе лишила Кети надежду на будущее, оставив женщину без ее мизерного заработка. Как прокормить детей? Как заплатить за жилье и не остаться на улице? У кого искать помощи?! 

Бессилие. Вот что чувствует Кети. С этим чувством засыпает она и просыпается. И просит Господа дать ей силы, веру в завтрашний день… Просит ниспослать ей поддержку добрых людей! 

– Кети, расскажите, какая беда заставила Вас обратиться в наш Фонд? 

Кети: Боже мой! Даже не знаю с чего начать, столько у нас проблем. Но сейчас, в первую очередь, нам нужна помощь с оплатой аренды. За последние 3 месяца у нас накопилась задолженность в 1 200 лари, да и этот месяц подходит к концу… Мне негде было взять эти деньги, не у кого было больше просить… И, я обратилась к Вам с надеждой на чудо! 

И вы знаете, чудо свершилось раньше, чем я ожидала! Хозяйка квартиры вошла в наше положение и простила задолженность за 2 месяца! Теперь мы должны ей 400 лари и еще столько же – 400 лари - нужно будет заплатить к концу июля. 

Раньше я хоть немного, но зарабатывала... Образования у меня нет, поэтому работала уборщицей, посудомойкой... Хваталась за любое предложение ради детей. Худо-бедно справлялись, по крайней мере, не голодали. А после этого коронавируса... Не могу найти работу, все закрыто, а если что-то и заработало, то персонал уже набран...

Конечно, я продолжаю искать, но пока безрезультатно. А долг за квартиру растет, дети голодают. Устала уже, не могу смотреть, когда заходим в магазин за макаронами, а младший жалобно смотрит на сосиски, пельмени, сладкое... Все ему хочется, а я ничего не могу себе позволить купить...

Но самое страшное для нас сейчас – это остаться на улице. 

А почему Вы и дети оказались без жилья? Почему не живете в доме мужа? 

- Муж... Мы с моим бывшим мужем прожили вместе 10 лет и 7 из них скитались по съемным квартирам. 

А 4 года назад мы развелись, и детей я забрала. Они ему не нужны. С тех пор и начались все мои проблемы, но обратно я не вернусь... 

Боже, как жестоко он меня избивал… До сих пор вспоминаю с содроганьем… Терпела все ради детей, все побои, все унижения, думала, что у мальчиков обязательно должен быть отец… Но в конце концов поняла – так дальше жить нельзя! И ушла с детьми... 

Втроем мы стали жить то у одного родственника, то у другого. Но сколько можно их беспокоить? Решили снять квартиру... 

- Бывший муж ничем Вам не помогает, не платит алиментов? 

- Не платит... Я даже не обращалась в суд за алиментами… 

– На что же Вы живете? Получаете какую-то помощь от государства?

Кети: Государства? Сейчас, увы, нет! Раньше, когда я еще с мужем жила, у нашей семьи был статус социально незащищенных. Но когда мы с детьми ушли и стали менять адреса, с нас этот статус сняли. 

Я обращалась в соцслужбу с просьбой восстановить статус и пособие, но нам отказали. Видите ли, агент оценил наше «состояние» более, чем на 100 тысяч баллов... Каким образом? Не знаю! Да, в этой квартире есть стиральная машина, холодильник, телевизор, но ведь это все не наше! Нашего тут ничего нет, у детей даже компьютера нет. О чем речь... От государства мы ничего не получаем. У нас вообще никакого дохода нет. 

Иногда помогает с продуктами моя сестра, но и она в тяжелом положении. Если бы не сестра, мы бы давно уже... (плачет). Извините, не могу сдержаться, когда представляю...

– Вы хотите завершить беседу? 

Кети: Нет-нет! Я всё расскажу! Только помогите нам! Прошу Вас! Я никогда не прошу помощи, но ради детей готова и на колени упасть… 

– А кроме сестры Вам никто не помогает? Может родители? 

Кети: Очень помогает моя тетя – мамина сестра. Ей 63 года. Ее дочь живет заграницей и когда присылает своей маме какую-нибудь сумму, тетя не забывает и обо мне с мальчиками. 

А родители… Отец бросил нас, когда я была ещё маленькой. У него другая семья, я с ним с детства не общаюсь … Мама пожилая, она не может мне помочь, ей бы кто помог, бедненькой! Она сама живет на социальное пособие. Это я должна ей помогать! Как мне стыдно и больно, что я не в состоянии это сделать...

 – Кети, думали ли когда-нибудь, что с Вами может случиться такая беда?

Кети: Да кто же может такое представить? Не приведи Господь! Я мечтала о счастливой семье... А вот, как вышло… Но об этом я уже не думаю. Сейчас главное – не остаться на улице и, конечно, здоровье моих детей!

- А, что, у них какие-то проблемы со здоровьем?

Кети: У старшего – Николоза. У него проблемы с глазами. Все началось, когда сын был совсем маленьким и только пошёл в школу. Именно тогда, мы поняли, что его правый глаз очень плохо видит. Ну, знаете, учитель скажет ему прочесть что-то с доски, а Никуша (Николоз) не мог, он просто не видел. Педагог сообщил мне об этом. Тогда у нас не было проблем с деньгами, сразу отвели ребёнка к врачу. Выяснилось, что глаз постепенно слепнет… В последний раз, когда мы были на приеме, а это было около четырёх лет назад, врач сказал мне, что проблемы уже возникли и во втором глазу и что без операции Никуша окончательно ослепнет… 

– Какова стоимость операции? 

Кети: Стоимость операции – около двух тысяч лари. Но нет у меня таких денег, я даже на прием к доктору не могу ребенка сводить, потому что дорого. У нас совсем нет денег, совсем! Господи, за что мне это? Мой сын может лишиться зрения, а я ничего не могу с этим поделать! 

– Успокойтесь, Кети! Все будет хорошо! Расскажите, обращались ли Вы к властям с просьбой о финансировании?

Кети: Ах, обращалась, обращалась! И сколько раз! А толку? Не дали! Говорят, что финансируют только очень серьезные операции, а здесь, по их словам, «не смертельный случай». Но мой ребенок слепнет! Понимаете? Слепнет! 

Не знаю, как жить дальше… Господи! Как ужасно осознавать, что ты не можешь своему ребёнку даже лечение обеспечить…

- Кети, чем мы и друзья Фонда можем помочь в случае с Никушей? 

Кети: Я даже не смею Вас об этом просить! Прошу об одном - помогите нам с оплатой аренды! Чтобы эта проблема не лежала на мне непосильным грузом! Дальше я и сама встану на ноги, найду работу и сделаю все, буду обивать все пороги и вылечу Никушу! 

– Не переживайте, Кети, всё образуется! Можно я и с мальчиками поговорю? 

Никуша, Леван, что вы любите делать, чем обычно занимаетесь? 

Николоз (12 лет): Мы с братом и нашими друзьями каждый день играем во дворе в футбол и в баскетбол. Да мы во все играем! Дома делать нечего, только иногда смотрим телевизор. Единственное, маму не хотим оставлять одну на весь день, поэтому за день тысячу раз забегаем домой, а потом опять идём на улицу. 

– А какая ваша любимая еда? 

Николоз (12 лет): Мы, как настоящие грузины, любим хачапури! Раньше мама постоянно его пекла, мама хорошо готовит, очень вкусно! Но мы уже давно не ели хачапури…

– Николоз, мама сказала у вас нет компьютера? А как же онлайн уроки? Как вы их посещали? 

Николоз (12 лет): Да, компьютера у нас нет. Но у нас есть друзья! Мы ходили к ним, чтобы не отстать от школьной программы. 

– Скажи, ты любишь школу? Какой твой любимый предмет?

Николоз (12 лет): Люблю, мне вообще нравится учиться! Математика мне неплохо дается и мне это интересно. Только вот много задания на дом задают, а я когда много читаю, начинает глаз болеть... 

Хорошо, что уже каникулы начались, можно отдохнуть от уроков. 

– Я знаю, что у тебя проблемы с глазами. Ты можешь рассказать о своих ощущениях?

Николоз (12 лет): Ну, когда закрываю левый глаз, то вижу все очень смутно. Такое чувство, что в правый глаз залили воду и ты не можешь четко что-то увидеть. Но глаз у меня не болит, просто я боюсь...

– Чего ты боишься? 

Николоз (12 лет): Что вообще перестану видеть. Это страшно...

– Не думай об этом, ладно? Твой глаз обязательно вылечат! Давай я теперь поговорю с твоим братиком. Леван, а о чём ты мечтаешь? 

Леван (7 лет): Я мечтаю стать футболистом! Я ооочень, очень люблю футбол! Ника не так сильно любит, ему больше нравится учиться и книжки читать! А я думаю, что из меня бы получился хороший футболист! Я бы стал таким же знаменитым, как Месси, или Роналду! Вот круто, а? Мама бы смотрела по телевизору и с гордостью говорила бы всем, что это ее сын! Я просил мамочку отвести меня в футбольную секцию, но она сказала, что нет денег, отвернулась и начала плакать. Больше я её не просил… 

– А мама часто плачет? 

Леван (7 лет): Часто. Она думает, что я не вижу, но я всё замечаю. Мамочка всю жизнь плачет… Она нас очень любит, а мы её любим сильно, больше всех на свете. Не хочу, чтобы она плакала!

– Вы отличные ребята! Теперь я вернусь к маме, у меня к ней есть ещё несколько вопросов…

Кети, Вы верите в Бога? 

Кети: Конечно, верю… Всякий раз, когда я засыпаю с мыслью «чем накормить завтра детей?», утром находится какое-то решение. То сестра еду приносит, то тетя поможет чем сможет, то соседи угостят… Знаю, Боженька всегда рядом и оберегает нас. 

– А в доброту людей Вы верите? 

Кети: Как же не верить? Добрых людей много и Ваш Фонд – тому доказательство! Я обратилась к Вам потому, что знаю, как вы помогаете! 

Помню, в начале учебного года, я детей не пускала в школу, потому что у них обуви не было… Они не ходили несколько недель… Но потом нашлись люди, которые приняли близко к сердцу мою беду, принесли мальчикам обувь и те, наконец, смогли посещать занятия! 

– О чём Вы мечтаете, Кети? 

Кети: То, о чём я мечтала, у меня уже есть – мои дети… Я иначе представляла свою жизнь, думала, все будет как в сказке. Но ошиблась… Однако, я не отчаиваюсь! Да, плачу часто. Но потом я беру себя в руки! Бог подарил мне чудесных сыновей, хотя бы поэтому я должна чувствовать себя счастливой. Ведь они меня так сильно любят, я им нужна… В них единственный смысл моего существования! И сейчас им нужна моя помощь, а мне – Ваша! 

Мне больше не к кому обратиться… Я читала о Вас, о Вашем Фонде! Вы многим помогли, и я решила, что Вы не оставите нас... Спасете моих детей от жизни на улице! Мы с мальчиками отдаем в Ваши руки наше будущее!

 -------- 

Друзья! Мы не можем оставить в беде эту несчастную женщину! Она так добра и несмотря на все невзгоды, излучает море позитивной энергии. Семье нужно оплатить задолженность за аренду жилья! Кати и ее мальчики остро нуждаются в продуктах питания, а зрение старшего Николоза под угрозой! Они не могут себе позволить даже приём у врача! Мы просто не можем обойти стороной их беду!

 Давайте поддержим семью Кети, проявим милосердие, поможем им. Вы лично можете посетить их и оказать помощь. Поверьте, они будут счастливы! Позвоните Кети, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

 Вот их адрес: г. Тбилиси район Варкетили-3, 1 м/р, корп.19 кв.48.тел.:598 451 367

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи семьи Кети Бостоганашвили. Как Вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас!

 И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда:

GE15TB7194336080100003

GE42LB0115113036665000

GE64BG0000000470458000

(назначение: Кети Бостоганашвили). 

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270

Похожие проекты: