Доступна функция регулярных платежей

Мифы и правда о витамине D

В последнее время стали много спорить о роли витаминов в нашей жизни. Однако здесь мнения разделились: одни говорят, что витамин D не так важен для нашего здоровья, другие утверждают, что без него просто не обойтись. Рассмотрим несколько мнений обывателей, попробуем развенчать несколько стереотипных мифов.

Витамин D образуется в кожном покрове под воздействием солнечных лучей.

На самом деле в группе D целых 6 видов, и лишь пять из них вырабатываются в нашей коже при воздействии на нее ультрафиолета. Однако D2 – соединение особое, его мы получаем исключительно извне, то есть с пищевыми продуктами. Этот витамин содержится в говяжьей печени, рыбе, грибах, яйцах, молочных продуктах. В случае исключения их из рациона может наступить дефицит витамина Д2.

Получить суточную дозу можно с едой.

Для получения суточного объема витамина D достаточно съесть 500 г сливочного масла, 1 кг красной икры, 500 г сыра, 20 яиц или 1 кг трески. Мало кто способен употребить за один день такое количество однообразной еды. Оптимальным вариантом станет сочетание диеты, богатой витамином, и ежедневное пребывание на солнце.

Из-за недостатка витамина D может развиться только рахит.

О рахите большинство молодых мам узнает на приеме педиатра. Однако рецепторы к данному витамину содержатся в других тканях и органах. Его нехватка может привести к остеопорозу, сахарному диабету, ожирению, бесплодию, аутоиммунным заболеваниям. Это вещество участвует во многих биохимических процессах, одним из которых является обмен кальция и фосфора.

Лысина на затылке малыша является признаком рахита.

Любой педиатр скажет вам, что это не всегда так. Большинство детей в возрасте 2 и более месяцев начинают проявлять интерес к окружающей их обстановке. Но поскольку они вынуждены постоянно лежать на спине, то вращение головой может привести к стиранию тонких и нежных волос.

Дефицит витамина D представляет опасность только для малышей.

В первые годы жизни дети стремительно растут, им необходим кальций, фосфор и витамин Д. Потребность в данном веществе в дальнейшем увеличивается в 1,5 раза. Детям до 18 лет в сутки требуется 600МЕ витамина. Столько же должны получать и беременные женщины. Во время менопаузы женщинам необходимо повышенное количество витамина Д, а по достижении 70-летнего возраста дозу нужно увеличить до 800МЕ из-за повышенного риска остеопороза.

Грудное вскармливание гарантирует защиту от дефицита витамина D.

На самом деле все зависит от питания мамы и состава ее молока. Если она страдает от гиповитаминоза, она не сможет обеспечить малыша необходимыми ему витаминами и микроэлементами. А вот в современных молочных смесях содержится все, что необходимо малышу, в полном объеме.

Солнцезащитные кремы не влияют на синтез витамина Д.

Средства для защиты кожи от ультрафиолетового излучения помогают снизить риск заболевания раком кожи. Однако в местах нанесения такого крема выработка витамина D может снизиться на 99%. Это нужно учитывать при использовании данных средств.