Доступна функция регулярных платежей
Свиной грипп — это острая респираторная инфекция, при которой воспаляются слизистые оболочки носоглотки, бронхов и трахеи. Симптомы заболевания очень похожи на проявления обычного гриппа, но протекает оно тяжелее и часто вызывает осложнения — пневмонию, острую дыхательную недостаточность, воспаление внутренних органов.
Что такое свиной грипп
Свиной грипп — острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус A/H1N1, совмещающий в себе гены свиного, птичьего и человеческого гриппа. Это очень заразная инфекция, она легко передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, а также через предметы, к которым прикасался заболевший.
Свиной грипп чаще, чем сезонные инфекции, приводит к серьёзным осложнениям — пневмонии, острой дыхательной недостаточности, воспалению внутренних органов. Эти опасные для жизни состояния развиваются очень быстро — порой всего за несколько часов. Поэтому пациенты с гриппом обязательно должны лечиться под контролем врача.
Симптомы свиного гриппа
Первые симптомы свиного гриппа появляются через 2–7 дней после заражения. При лёгком течении заболевание напоминает обычный сезонный грипп. У человека повышается температура тела до 39–39,5 °C, начинает болеть голова, появляется ломота в мышцах и суставах. Из-за воспаления верхних дыхательных путей возникает сухой кашель и насморк.
У некоторых заболевших развивается диарея, случаются приступы тошноты и рвоты. Также человека могут беспокоить кровотечения из носа и геморрагические высыпания на коже в виде красных, слегка выступающих над её поверхностью пятен.
При адекватном лечении через 4–5 дней симптомы идут на убыль и человек выздоравливает.
Лечение свиного гриппа
При лёгкой и среднетяжёлой форме заболевания пациент может лечиться дома. Ему нужно соблюдать постельный режим, пить много жидкости и внимательно следить за самочувствием, чтобы не пропустить признаки развивающихся осложнений.
Основные лекарственные препараты для лечения свиного гриппа:
При тяжёлой и осложнённой форме гриппа человека лечат в условиях стационара. По данным ВОЗ, от 10 до 30% таких пациентов нуждаются в лечении в отделении реанимации и интенсивной терапии. При необходимости им назначают следующие препараты и процедуры:
препараты лёгочного сурфактанта — для восстановления работы лёгких и предотвращения дыхательной недостаточности; антибиотики — для лечения вторичной бактериальной пневмонии и воспаления внутренних органов; ингаляции кислородом и искусственную вентиляцию лёгких при дыхательной недостаточности.
Прогноз и профилактика свиного гриппа
В большинстве случаев прогноз при свином гриппе благоприятный. Тяжёлые и осложнённые формы заболевания развиваются примерно в 5% случаев. Чтобы снизить риск развития осложнений важно при первых признаках заболевания обращаться к врачу, а для предупреждения инфекции — соблюдать меры профилактики.
Перед сезоном гриппа рекомендуется позаботиться о защите от инфекции
Меры профилактики свиного гриппа: