Отчеты по проекту У меня в комнате идёт дождик и холодно, как на улице! - Проекты - Фонд Черновецкого

У меня в комнате идёт дождик и холодно, как на улице!

11 декабря 2020 г.
Такими словами встречает нас 3-летняя Тамар, не понимая, почему так происходит… Она ведь ещё слишком маленькая, чтобы осознать, в каком ужасном положении находится. Она боится, что дом, вернее, то, что она называет домом, может в любой момент обрушиться и заживо похоронить своих жильцов…
4 202 ₾
( 259 Благотворителей )

Что, если крыша рухнет, и я не смогу спасти своего ребёнка?!

– Причитает и одновременно благодарит всех добрых грузин счастливая мама с порога.

«Тётя, тётя, смотри, какая у мамы стиральная машинка!» – кричит малышка-солнышко Тамара.

Потом она  прикладывает пухлую белую ручку к своему маленькому сердечку и аж до слёз трогательно произносит: «Знаете, какое большое спасибо? Вот такое, такущее большое! – и продолжает: – А это наш пылесос. Когда я его включаю, он делает вот так: "У-у-у!" Пойдём, ещё что-то покажу...» Маленькая непоседа Тамара так эмоционально рассказывает о подарках, сделанных ей и маме друзьями Фонда, что становится трудно сдержать эмоции перед искренностью и непосредственностью ребёнка. Ещё недавно казалось, мало что сможет обрадовать этих одиноких людей – маму и её маленькую дочь. Вы ведь помните историю семьи Нокарашвили, которой мы поделились с Вами недавно?

Тогда мы и узнали, что тяжёлые условия жизни, безденежье и одиночество легли грузом ответственности на плечи одинокой Теи. Бедная женщина обратилась к нам за помощью, и именно мы с Вами стали её последней надеждой. Теперь у них дома намного уютнее, ребёнок не голодный,  и мама не плачет, как раньше!

«Когда мама плачет, я её обнимаю, чтобы ей не было грустно. Ну, мне тоже бывает немножечко грустно, когда нет вкусной еды. Но в последнее время мама не очень много плачет. Это значит, что теперь у нас много еды, да?» – продолжает малышка Тамара.

Тея, расскажите, как изменилась Ваша жизнь после публикации поста?

Тея: Все эти годы мы с моей доченькой Тамарой были совершенно одни во всём этом огромном мире. Мало кто интересовался, не голоден ли мой ребёнок? А может, на нас спящих обрушилась крыша? Одиночество стало нашим естественным состоянием. Я так и говорила дочери: "Только мы есть друг у друга – я и ты!"  Но в день, когда опубликовали историю нашей семьи, всё стало меняться. Трудно описать мои чувства: сначала на звонки я отвечала с осторожностью, было немного неловко, ведь у меня спрашивали, в чём мы нуждаемся больше всего. Приходили совершенно незнакомые люди проведать нас, приносили еду и одежду ребёнку. Я  впервые за долгое время почувствовала заботу о себе и доченьке. А ещё я очень счастлива, что в моём доме теперь есть то, о чём я мечтала несколько лет! Спасибо Вам за это!

Тея, Вы имеете в виду подарки от друзей Фонда?

Тея: Конечно, ведь на собранные Фондом деньги мне передали лучшую бытовую технику – стиральную машинку, благодаря которой мой ребёнок всегда ходит чистеньким, да и вещи быстро высыхают. А то стирка белья в ледяной воде была для меня настоящим испытанием. Видите, как у нас убрано? Это моя умничка пропылесосила. Она не меньше меня радуется новому пылесосу. Кроме мебели, ещё одним подарком из бытовой техники, очень изменившим нашу жизнь, стала духовка. Теперь я готовлю дочери вкусную еду, пеку ей хлеб, кексы. Она любит сидеть рядом и наблюдать, как я хлопочу на кухне. Одним словом, Вы привнесли радость в нашу жизнь, облегчили быт, наша комнатка стала уютнее. Но самое главное – Вы дали мне возможность почувствовать, что мы с моим ребёнком не одни, Вы рядом с нами!

«Мы никогда не получали столько подарков!»

Тамара растёт настоящей помощницей: сама включает стиральную машинку и помогает маме печь хлеб

Ребёнок радуется новому пылесосу не меньше мамы. «Он так смешно гудит: "У-у-у!"» – смеётся, как солнышко, малышка

Тея, спасибо Вам за тёплые слова. Скажите, а что Вам запомнилось больше всего? Может, вспомните имена тех, кто помог?

Тея: Знаете, за это короткое время я получила такой заряд положительной энергии! Было много звонков, встреч, поэтому мне трудно кого-то выделить. Я запомнила каждого человека, кто не остался равнодушным к беде моей маленькой семьи. Представляете, совершенно незнакомые люди из других городов отправляли нам подарки?! Вот, например, две добрые девочки из Кутаиси – Тамар и Нино – почтой прислали моей доченьке игрушки и сладости! А ещё благодаря Вам я познакомилась с молодой женщиной Экой, которая стала для меня очень близким человеком. Она часто звонит узнать, как мы, и почти каждый месяц приходит нас проведать, приносит вкусняшки для моей Тамары. Я благодарю каждого из Вас! Вы заменили моему ребёнку и отца, и всех родственников благодаря Вашей любви и заботе!

«Новое постельное бельё очень красивое и комфортное»

«Интересно, что там внутри?»

Тея, а был ли отклик от местных властей? Может быть, они оказали Вам помощь?

Тея: Моей главной бедой остаётся крыша, она очень протекает. Мы ежедневно находимся под большим риском. Не дай Бог, она рухнет на ребёнка! Что мне тогда делать? Как себя простить за то, что подвергаю свою дочь опасности? Но власти молчат... Они однажды прислали мне строительный материал для крыши, но он оказался настолько некачественным, что его не удалось использовать по назначению. На пост откликнулась супруга мэра Тбилиси госпожа Ануки. Спасибо ей за одежду и продукты. Я бы снова обратилась за помощью к местным властям, но, к сожалению, надежды на поддержку с их стороны у меня уже нет.

«О таких подарках я могла только мечтать! Вы скрасили мои будни и облегчили быт!»

Тея, скажите, что для Вас лично значит эта помощь? Вы ждали такую поддержку от незнакомых людей?

Тея: Да, я очень верила, что найдутся люди, которые не дадут моему бедному ребёнку умереть от голода. Верила, потому что знаю – добрые люди ещё существуют на этом свете. Спасибо, что Вам удалось собрать их! Я так привыкла вымаливать помощь, просить, унижаться... А Вы показали мне, что поддержка может быть проявлением безусловной любви, христианского милосердия, где помогающий не смотрит на тебя сверху вниз, а просто находится рядом. Это дорогого стоит! Теперь я знаю, случись что со мной, Вы протяните Тамаре кусок хлеба и не дадите ей погибнуть...

«Раньше я думала, что только мы есть друг у друга, но теперь, кажется, вся Грузия с нами»

Тея, Вы не одни, мы с Вами! Хотелось бы пообщаться и с малышкой Тамарой. Милая, как тебе подарки? Что понравилось больше всего?

Тамара (4 года): Мне тётя Эка подарила большое зеркало и стульчик, чтобы я каждое утро расчёсывалась и красила ногти!  Потому что девочка всегда должна быть красивой, как принцесса! А ещё мне подарили много-много шоколадок! Я бы тебе тоже дала, но уже съела их. Не обижаешься? Но ты не расстраивайся так. (Малышка продолжает меня смешить.) Мама сказала, что купит мне шоколадки и два чупа-чупса на день рождения! Вот тогда и приходи!

Эта малышка мечтает о самокате и чупа-чупсе и очень верит, что мечты сбываются!

Сколько  доброты в этих бездонных детских глазах… Кто пережил такое – уже никогда не будет злым и жадным! Дай Бог ребёнку больше радости во взрослой жизни. А сейчас только самокат!

Малышка, обещаю, чупа-чупс ты получишь и до дня рождения!  Тея, вернёмся к беседе. Скажите, пожалуйста, у Вас ещё остались какие-нибудь проблемы, в решении которых наши читатели могли бы Вам помочь? В чём Вы нуждаетесь больше всего?

Тея: С крышей беда, денег починить её нет. Может быть, у кого-то получится помочь нам с ремонтом? Сто семьдесят лари от государства ни на что не хватает. Ребёнок просит самокат и велосипед, но у меня иногда и на еду не остаётся, приходится во всём ей отказывать. Также проблема с бытовой химией: шампунь, мыло, порошок очень подорожали. Не знаю уже, на чём экономить. Мне очень неловко Вас о чём-то просить, Вы и так очень добры к нам, да и время сейчас трудное, все нуждаются, но, если будет желание и возможность, я и моя Тамара будем благодарны и за еду, и за одежду. Спасибо каждому неравнодушному человеку! Я буду просить Всевышнего, чтобы оберегал Вас всегда и везде!

***

Дорогие друзья, семье Нокарашвили приходится очень тяжело. Мама с дочкой живут в тяжёлых условиях на 170 лари в месяц! Их жизни ежедневно грозит опасность из-за крыши, которую необходимо срочно ремонтировать. Пожалуйста, неравнодушные сограждане, давайте объединимся ради этих одиноких людей и спасём их от смертельного риска и голодной смерти! Тея и Тамара будут благодарны за любую помощь и поддержку, будь то еда или бытовая химия. А маленькая Тамара мечтает о самокате и чупа-чупсе. Мы с Вами можем стать для этого ребёнка добрыми волшебниками, ведь мечты сбываются, правда?!

А если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше наберите телефон любого нашего бенефициара. Позвоните ему, и Вы забудете все свои проблемы. Потому что они – ничто в сравнении с проблемами того, кому Вы открыли своё доброе сердце и пришли на помощь в самую трудную минуту его жизни.

Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

К сожалению, проблемы этой и других семей не заканчиваются, поэтому время от времени просматривайте истории несчастных людей у нас на сайте, разговаривайте с ними. Каждый раз, набирая номер телефона очередного несчастного, на другом конце Вы обязательно почувствуете Божье благословение! Обязательно! Помогайте этим семьям и дальше! В этом и есть лучшее служение Господу!

Ваша доброта – шанс самому и во всём быть счастливыми!

Друзья, ещё раз всем огромное спасибо!

#GE64BG0000000470458000.

(назначение: семья Нокарашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay и ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

У нас хорошая новость, теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в Instagram: https://www.instagram.com/chernovetskyi.fund/ и Telegram: https://t.me/ChernovetskyiFund.

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других.