Отчеты по проекту Когда я ослеп, – меня как похоронили заживо! - Проекты - Фонд Черновецкого

Когда я ослеп, – меня как похоронили заживо!

29 января 2021 г.
1539
«Проснусь, сяду… Сижу и говорю себе: «Ну что, живой ещё? Справимся сегодня? Кушать будешь? Пошли в магазин». И так уже 11 лет! После того как сломался телевизор, я вообще потерялся. Не знаю, когда наступает день, когда ночь, какое число. Выхожу на улицу и жду, пока со мной кто-нибудь поздоровается, чтобы спросить, какой сегодня день, который час, что происходит в мире… Потом соберусь с силами, возьму палку и в ближайший магазин за хлебом иду. Я хоть слепой, но кушать же нужно. Магазин вроде близко, но мне три часа туда добираться нужно. Иногда корова боднёт, иногда на что-то напорюсь, падаю, теряю ориентацию, сверну с дороги…
4 232 ₾
( 285 Благотворителей )

Счастье, какое оно на ощупь?

«Благодаря Вам я вновь почувствовал себя живым! Как мне Вас благодарить? – Владимир чуть не бросился обнимать нас. – Проходите, гости дорогие, присаживайтесь! Видите, какой теперь у меня тут уют? Новенький диван, стол, стулья. Я, правда, не могу видеть всю эту роскошь, но на ощупь просто чудесно!»

Совсем недавно мы Вам рассказали грустную историю о том, как некогда сильного, здорового, трудолюбивого мужчину покалечили преступники, и, потеряв родных, он остался совсем один – беспомощный, слепой и нищий. «Когда я ослеп, меня как будто похоронили заживо!» – так назывался пост о Владимире Чулухадзе. https://chernovetskyifund.ge/ru/projects/finished/681-chulukhadze/description/

Несчастный мужчина и не предполагал, что найдётся столько людей, которые близко к сердцу примут его беду и захотят его поддержать. Вы развернули его жизнь на 180 градусов и заставили вновь поверить в людскую доброту. Теперь Владимир уверен, что его жизнь не закончилась одиннадцать лет назад, когда он ослеп. Он не способен видеть, но всем сердцем ощущает теплоту Ваших сердец!

Владимир наконец почувствовал себя счастливым

– Владимир, расскажите, пожалуйста, как изменилась Ваша жизнь после того, как мы опубликовали пост о Вас?

Владимир: Изменилась? Благодаря Вам я осознал, что всё ещё живу, что существуют люди, которым небезразлична моя судьба, и я не один в целом мире. Вы подарили мне столько всего и так облегчили мой быт. И хоть я и не могу видеть всю эту благодать, но ощущаю её всем сердцем!

Ох, как мне горько было жить… И вроде бы эту нищету я не мог видеть, убеждал себя в том, что мне это безразлично, был бы хлеб насущный, но сейчас могу признаться: я всего лишь пытался обмануть себя, притупить боль. Эту страшную боль одиночества и безысходности. Даже вспоминать не хочу, ведь я передвигаюсь на ощупь по своему жилищу, живу в кромешной тьме. Если покалечусь, даже некому будет за мной присмотреть. Никаких удобств: спал я на старой поломанной кушетке, пол был весь прогнивший, даже горячей воды не было, а ведь она так необходима.

Теперь у меня огромная двуспальная, царская кровать. На полу постелен новый линолеум, я могу пользоваться ванной. Вы мне принесли даже диванчик, он такой удобный и уютный. Первое время сидел, поглаживал рукой мягкую обивку и думал: "Во сне это или наяву?" Открывал кран и проверял, на самом ли деле из него теперь течёт горячая вода? Раньше даже мечтать не мог о таком счастье!

Место старой поломанной кушетки занял новый уютный диван

– Вы говорите, что теперь не одиноки. Кто-нибудь приходил после нашей публикации? Вы приобрели новых друзей? Кого из них хотели бы отметить отдельно?

Владимир: Конечно! Продукты привозили, я пытался записывать их имена, но не вышло, я ведь ничего не вижу. Очень хорошо запомнился замечательный парень Валерий из Тбилиси. Он привёз на машине огромную сумку продуктов. И чего там только не было: колбаса, консервы, даже кофе! Представляете? А ещё средства всякие желе для мытья посуды, мыло. Ещё один молодой человек приехал с женой и детьми. Вместе с Валерием они постелили мне линолеум, который Вы подарили. Пол у меня никуда не годился, и эту проблему Вы помогли мне решить. А шкафчик для посуды? Ведь надо её куда-то класть, а старый совсем развалился. Я даже не знаю, как мне Вас благодарить.

«Я даже мечтать не мог о такой царской кровати»

– Владимир, может, Вам запомнились ещё чьи-то имена? Кто ещё приходил к Вам?

Владимир: Имена, к сожалению, не помню. Я не ожидал такого отклика, правда. Когда мне впервые позвонили из Вашего фонда, в моём сердце затеплилась надежда, но я не думал, что кто-то пожелает помочь одинокому калеке. Думал, кому я нужен? Когда даже родная дочь занята собственной жизнью и только изредка может меня навещать… Ведь всем сейчас трудно пандемия, кризис. Все пытаются выжить и считают каждую копейку. Для меня именно в этот тяжелый для всех период каждый перечисленный тетри равен миллиону! Ведь наверняка он оторван от сердца!

Каждое утро я просыпаюсь в новой удобной кровати и чувствую себя счастливым

Приезжали ещё четверо молодых людей из Тбилиси. Они позвонили заранее и спросили, что мне нужнее всего. Я долго мялся, не хотел беспокоить, но, в конце концов, признался, что у меня в доме всего один стул и что я его чинил сто раз. Вы знаете, что они сделали? Они мне привезли новый обеденный стол и четыре стула! Я не вижу, но думаю, что теперь в доме очень уютно. Я чувствую этот уют!

Раньше даже посуду некуда было сложить, а теперь...

– А местные власти как-то отреагировали на наш пост?

Владимир: Ой, что Вы! (Владимир замахал руками.) Для них я просто не существую. От них не было и нет никакой помощи. Даже говорить об этом не хочу.

– Владимир, что для Вас лично значат эти помощь и поддержка?

Владимир: Я вновь ощутил себя живым, осознал, что моя жизнь не закончилась одиннадцать лет назад, когда я ослеп. Утром просыпаюсь в новой удобной кровати и чувствую себя человеком.

Не могу высказать словами, меня просто переполняет чувство благодарности! Я счастлив! Даже подумываю жениться. Представляете? (Владимир смущенно смеётся.) Совсем недавно познакомился с чудесной женщиной, такой же одинокой, как и я… И пусть я постоянно в темноте, даст Бог, не буду больше в одиночестве, и моя жизнь обретёт новый смысл.

Это все благодаря Вам и Вашим добрейшим читателям! Раньше я просто существовал: ел, пил, спал, всё делал машинально… Мне казалось, что для меня всё кончено. Вы не просто вытащили меня из нищеты, Вы подарили мне надежду и веру в завтрашний день! И, несмотря на то, что ещё масса проблем остались нерешёнными, я встречаю каждый новый день с радостью и благодарностью!

Благодаря Вам прогнивший пол заменили новым линолеумом

– Давайте поговорим об этих проблемах. Может, наши добрые читатели смогут помочь в их решении?

Владимир: Ох, как неудобно говорить… Вы все столько сделали для меня, совестно ещё о чём-то просить. Но Вы и сами знаете, что работать я не могу, живу на одну пенсию. Моя мечта – это телевизор! Мой совсем старенький был, испортился, и без него я потерял связь с внешним миром. Я с ним даже разговаривал, а теперь я точно не знаю утро или вечер? Который час? Новости для меня были единственным развлечением. У меня нет ни газовой плиты, ни холодильника, этот маленький совсем не работает. А ещё я был бы очень рад аппарату для измерения давления, такой, знаете, который на руку надевается.

Но о чём это я? Что ещё, кроме "спасибо", я могу сказать всем тем добрым людям, которые протянули мне руку помощи, проявили такое безграничное милосердие и сочувствие? Ещё раз хочу поблагодарить всех Вас от всего сердца! Благослови Вас Господь!

«Я не могу увидеть, но всем сердцем чувствую этот уют»

***

Дорогие друзья, Ваша доброта вернула к жизни человека, который давно махнул на всё рукой. Думал, что уже никогда не будет счастлив. Став жертвой преступников и ослепнув одиннадцать лет назад, он перестал верить в людскую доброту, а Вы вернули ему эту веру! Благодаря Вам его жизнь стала намного легче, а будни наполнились радостью. Но мы должны напомнить Вам о том, что Владимир слеп и одинок, лишён возможности работать и живёт на крошечную пенсию. Он по-прежнему нуждается в нашей с Вами поддержке.

А если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше наберите телефон любого нашего бенефициара. Позвоните ему и забудете о всех своих проблемах. Потому что они ничто в сравнении с проблемами тех, кому Вы открыли своё доброе сердце и пришли на помощь в самую трудную минуту их жизни.

Наши проблемы – ничто в сравнении!.. Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

К сожалению, проблемы этой и других семей не заканчиваются, поэтому время от времени просматривайте истории несчастных людей у нас на сайте, разговаривайте с ними. Каждый раз, набирая номер телефона очередного несчастного, на другом конце Вы обязательно почувствуете Божье благословение! Обязательно! Помогайте этим семьям и дальше! В этом и есть лучшее служение Господу!

Ваша доброта – шанс самому и во всём быть счастливыми!

Друзья, ещё раз всем огромное спасибо!

(назначение: Владимир Чулухадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в

Один звонок спасет жизнь: 0901 200 270.

Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других!