Благотворительный Фонд Черновецкого

Мама и двое детей живут хуже, чем в тюрьме!

Они выживают в условиях хуже тюремных втроём на 280 лари в месяц.
996,5 ₾
82
Благотворителей
собрано

Они выживают в условиях хуже тюремных втроём на 280 лари в месяц.

Старые деревянные окна, затянутые целлофаном, прогнившая крыша, которая может в любой момент рухнуть, дырки в стене, протекающий потолок и отсутствие каких-либо элементарных условий для нормальной жизни. В такой обстановке уже не первый год живёт Натия Садагашвили (31 год) вместе со своими двумя детьми – 6-летним Тазо и 16-летней Мариам. Поначалу и не скажешь, что в этой постройке вообще кто-то может жить.

«Вы правда нам поможете? – спрашивает Тазо, мальчик с невероятно красивыми глазами. Он сидит у печки, протянув руки к огню. – Мама говорит, что Вы делаете много хорошего. Значит, Вы и нам поможете? А то мы, кажется, никому не нужны». 

От его слов у меня защемило сердце. Ещё немного, и я чувствовала, что расплачусь. Разве можно остаться равнодушной, видя, в каких условиях живут эти милые, добрые люди?!

Натия в одиночку воспитывает детей. На её долю выпало немало испытаний. Признаётся, что уже перестала верить в хоть какое-то светлое будущее. Но мысли о детях, которые так сильно нуждаются в матери, дают бедной женщине силы бороться со всеми невзгодами. В какие только государственные двери ни стучалась Натия, прося о помощи, но власти остались глухи к её мольбам. В отчаянии женщина обратилась в наш Фонд в надежде на людскую доброту.

– Натия, как Вы живёте с детьми в таких условиях? 

Натия: Живём как в тюрьме. Что ни день, то очередное испытание. Выживаем, одним словом. И так уже полтора года с тех пор, как мы с супругом разошлись. Это помещение раньше принадлежало моим родителям. Но здесь совершенно нет нормальных условий для жизни. Сами видите, крыша протекает, она вот-вот может рухнуть на нас. Мы подручными средствами заклеили дырки на потолке, окна затянули целлофаном. Пытаемся топить дом дровяной печкой. Но всё равно продувает. У нас всего две комнаты: в одной все вместе спим, а в другой – кухня. Крана там нет, вода во дворе, поэтому таскаем её вёдрами в дом. Туалет тоже во дворе, а ванной комнаты у нас нет. Моемся в тазике кое-как. 

– Какая помощь Вам требуется в первую очередь? 

Натия: Мне неловко говорить обо всех своих проблемах! Но они всё же есть и для моих детей существенны. В доме из техники ничего нет, кроме духовки и телевизора. До Вашего прихода у нас стоял холодильник, нам его одолжили. Но сейчас забрали технику, и мы остались ни с чем. Пока на улице холодно, продукты не портятся. Но что мне делать летом, не представляю... Однако мы ещё как-то можем прожить без холодильника. Самая главная проблема на данный момент – это кровати и стиральная машина. Все вместе ютимся на одной кровати. А мебель ещё и старая, постоянно скрипит и качается. Думаю, в скором времени совсем развалится. Хотелось бы двухъярусную кровать для детей. 

Очень нужна стиральная машина. Когда есть дети, сами понимаете, стирки много. Невозможно руками стирать, нет сил! Во дворе набираю воду, грею на печке и так стираю. А порой и в холодной воде приходится. Ещё, знаете, еды не хватает! Стыдно говорить об этом. Иногда сама остаюсь голодной, лишь бы дети поели. 

– Натия, простите за вопрос, но почему Вы расстались с мужем?

Натия: Он всё время пил, поднимал руку на меня, дети боялись. Я долгое время терпела, отчасти из-за того, что хотелось сохранить семью, а ещё и потому, что мне правда некуда было идти. Но последней каплей стал тот день, когда он сильно повредил мне руку. Не знаю, как я вообще тогда осталась жива. (Плачет.) Но, видимо, Бог уберёг. После этого случая я поняла, что нужно спасаться. 

– Как с мужем познакомились?

Натия: Я была подростком, а он – старше меня на пять лет, жил недалеко от нас. Мы пересекались довольно часто, понравились друг другу. Он мне казался взрослым человеком, с которым надёжно, безопасно и можно идти по жизни рука об руку. Первая любовь, знаете ли… Я рано вышла замуж. В этом возрасте не думаешь ни о чем, только чувства и мечты, ожидание счастливого будущего... 

– Он Вам как-то помогает сейчас? Либо детям?

Натия: Нет, он никогда и не был таким отцом, которым должен быть, которым гордятся дети. Ну, а я-то ему зачем? Ни деньгами, ни продуктами не помогает. Знает, в каких условиях мы находимся, но это ему неинтересно. 


– А на что живёте? Каков Ваш доход? 

Натия: Мы получаем социальную помощь. В общей сумме – 280 лари. Но как, скажите, эти деньги распределить так, чтобы на всё хватило? Сами понимаете, в таких условиях можно кое-как выживать, но никак не жить. Детей обуть, одеть надо, накормить, они ещё и в школу ходят, столько всего приходится покупать! Если честно, у меня уже нервы никакие! Не знаю, как дальше быть! Кто-то, наверное, упрекнёт, что молодая, могла бы и работать... Да я только рада, если будет работа! Но здесь ничего нет, а куда ехать за заработком?.. Детей некому оставить, а с ними как я поеду? Это же не так легко, согласитесь... 

– Чем кормите детей? Каков Ваш основной рацион? 

Натия: Супы, макароны, гречка... Иногда денег совершенно не хватает. Поэтому в магазине беру продукты в долг. 

– Может, кто-нибудь из родственников, близких помогает?

Натия: Моих родителей уже нет в живых. Есть сестра, она замужем, имеет свою семью, но они тоже живут бедно. Не могу же я просить у них о помощи... А со стороны бывшего мужа – нет, никто не помогает, мы никому не нужны. 

– К властям не обращались за помощью? 

Натия: Обращалась, и не раз! Столько заявлений написала, но толку? Никакого отклика! Вот, к примеру, несколько раз приходила в местную мэрию, просила помочь с крышей – она сильно протекает и может в любое время свалиться нам на голову. Но в администрации говорят, что денег нет и помочь не могут. 

– В чём видите спасение? Вы верите в доброту людей?

Натия: Ещё как верю! Спасение вижу как раз таки в доброте и вере. Ведь одно от другого неотделимо! В нашей Грузии живёт очень много добрых и отзывчивых людей. И я верю, что Ваш Фонд и все добрые люди помогут нам. 

Знаете, я читала на сайте вашего Фонда такие душераздирающие истории! Плакала! По сравнению с бедами этих людей мои проблемы кажутся не такими глобальными. (Вздыхает.) Ваш Фонд стольким людям помогает! То, что Вы не остались равнодушны к моим проблемам, Вы даже не представляете, как я Вам благодарна! Это вселяет надежду на лучшее будущее! 

– Натия, расскажите нам о своих детях. Что любят, чем увлекаются? 

Натия: Мариам занимается танцами и хорошо рисует. Дочка у меня очень талантливая! Тазо только пошёл в школу. Хорошо учится, всем интересуется, особенно любит математику. Горжусь моими детьми! Они мне очень помогают!

Тазо: Я всегда буду помогать маме и сестре. Я ведь уже мужчина! Если не я, то кто защитит маму? Когда стану совсем большим, заработаю много денег, и мы сможем купить любую еду. Нам не придётся голодать. 

– Тазо, а кем ты хочешь стать? Думал уже об этом?

Тазо: Я стану полицейским. В Грузии это хорошая профессия. Я буду защищать, спасать людей. А моя мама больше не будет бояться, что её кто-то обидит. Я всегда буду рядом с мамой и сестрой! 

– О чём ты мечтаешь, Тазо?

Тазо:(Задумывается.) О тепле и еде. У нас постоянно холодно дома, руки и ноги мёрзнут. А ещё хочется поесть нормально. Я люблю колбасу и сладости. Но я давно вкусняшек не ел.

***

Друзья, как видите, семья Садагашвили живёт в крайней нищете. Мы не можем остаться равнодушными и не помочь им! Они нуждаются в продуктах питания, бытовой технике, одежде. Давайте поможем, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально жить. 

Навестите Натию, узнайте о нуждах, подбодрите и поддержите, скажите, что они не одни, мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот адрес: Горийский муниципалитет, деревня Квахврели.

Друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Натии. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит Вас!

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда: 

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000 

(назначение: семья Садагашвили.)

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов: ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.

Похожие проекты: