Отчеты по проекту Слёзы беззвучно текут у разбитого инсультом гордого и трудолюбивого старика-грузина… - Проекты - Фонд Черновецкого

Слёзы беззвучно текут у разбитого инсультом гордого и трудолюбивого старика-грузина…

8 июня 2021 г.
На нём держалась вся большая и дружная семья Архошашвили, в одно мгновение превратившаяся из счастливой в самую несчастную семью Грузии. «Дедуля, дедуля, тебе больно? Ну почему ты со мной не играешь?» – нежно гладит рукой и пытается разговорить любимого деда чудесный четырёхлетний непоседливый малыш Годердзи. Он крутится вокруг постели деда и всё никак не дождётся ответа. Но уверен и знает от любимой бабушки Кетино, что старый дедушка Нодари хотя и очень болен, но когда-нибудь расскажет ему замечательную сказку. Ох, как же хочется…
3 695 ₾
( 245 Благотворителей )

Всю Грузию, храни Господь, что не оставили одних!

СДЕЛАЙ СРАЗУ РЕПОСТ, ДОБРЫЙ ЧЕЛОВЕК! ПОМОГИ И СВОИМ ДРУЗЬЯМ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К БОГОУГОДНОМУ ДЕЛУ!

«Мы теперь не одни, любимый! Вся Грузия рядом. Держись, мой дорогой, и не думай сдаваться!»

«Сколько я просила Пресвятую Богородицу, чтобы не позволила моим детям умереть от голода! Ваше появление в нашей жизни – настоящее Божье чудо! – улыбается сквозь слёзы молодая женщина Юля, невестка семьи Архошашвили. – Мы верили, что однажды испытания закончатся и придёт счастье. Не всё сразу, но у нас есть надежда. Мы совсем забыли, как радоваться, и Вы нам это напомнили».

Даже разбитый инсультом дедушка Нодари силится улыбнуться. Он всё чувствует и переживает радостное волнение так же, как и другие члены семьи. А когда в дом принесли подарки, он отреагировал очень бурно. Таким домашние не видели его пять лет, в течение которых он находится в этом положении. Дедушка Нодари пытался привстать, что-то сказать, трясся от эмоций. Это был самый знаменательный и счастливый день для любящей его семьи. Радовались его маленькие внуки, преданная жена Кетино, сын и невестка Юля.

Вы, конечно, помните, с какой бедой к нам обратилась семья Архошашвили. Дедушку Нодари, кормильца этой семьи, в прошлом участника шоу талантов, активного и очень позитивного человека, разбил инсульт. На невестку Юлю легли все заботы по уходу за членами семьи: за инсулинозависимым мужем, больным свёкром, пожилой свекровью и малолетними детишками.

Семью одолели болезни, нищета и голод!

Переживать несчастья страшнее всего в одиночку. Но этого мы как раз и не допустили! Каждый из Вас постарался достойно позаботиться об этой семье, как если бы он был кормильцем вместо дедушки Нодари. Мы чувствовали, наши дорогие читатели, что это для Вас особая честь и ответственность перед семьёй дедушки Нодари.

«Храни Вас Господь! Всю Грузию, храни Господь, что не оставили! – говорит Юля, делая крёстное знамение. – Моя семья этого не забудет!»

Юля, расскажите, пожалуйста, как изменилась жизнь Вашей семьи после того, как вышел пост?

Юля: Вы, конечно, знаете, как мы жили до сих пор, – одни наедине с болезнями, нищетой, страхом. После инсульта моего свёкра семья потеряла опору, ведь всё держалось на нём: и деньги в дом приносил, и на базар за продуктами ходил, и с детьми часами гулял, а вечером мог приготовить скромненький, но такой вкусный ужин на всю семью... С того момента, как наш кормилец слёг, земля ушла из-под ног. Нам не на что было покупать продукты. Постепенно пропали из нашей жизни друзья, знакомые, некогда близкие семье люди... Мы были совсем одни, никому не нужные, на обочине жизни. Вот так мы и жили до Вашего появления.

Храни Вас Господь! Вы вернули нам надежду! Оказались единственными, кто помог в беде. Да что говорить! Мы бы погибли от голода, если бы не Вы! Вы простите, от волнения я не могу подобрать слов. Столько добрых людей, столько добрых сердец, которые прониклись нашей бедой!

Теперь у нас есть стиральная машина, и мне, беременной, и моей свекрови больше не придётся стирать столько вещей вручную в холодной воде. Свёкор и сын спят на новых кроватях, по-человечески. Не знаю, когда бы мы смогли сами приобрести кровати? До сих пор сыну приходилось спать на полу... Продукты, лекарства, средства гигиены – всё это было нам остро необходимо.

Дедушка Нодари всё также прикован к постели. Но разве можно сравнить нынешние условия с прошлыми?! Теперь он в чистоте и комфорте

Юля, уверена, наши читатели обрадуются, прочитав такие тёплые слова! Мы всем сердцем ждём и желаем изменений к лучшему. Может, хотите отметить кого-нибудь из новых друзей?

Юля: Честное слово, даже неловко кого-то выделять. Каждый из тех сотен людей, которые откликнулись на нашу просьбу о помощи, заслуживает слов благодарности, ведь человек отрывал от себя и своей семьи! Низкий поклон всем Вам, мои хорошие! Вы спасли нас от голодной смерти, да-да, каждый из Вас!

Юля, может, местные власти тоже откликнулись на наш пост и Вашу просьбу о помощи?

– Вайме, если бы! Мы получаем инсулин для супруга. Несколько раз в год нам приносят продукты и финансируют часть медикаментов. Но для большой семьи, живущей на пособие в 270 лари, этого совершенно недостаточно. У нас двое маленьких детей, я сама беременна, муж, свекровь и свёкор больны. Как нам разделить 270 лари на месяц с учётом затрат на коммунальные услуги? Как прожить в день на один лари? Потому и живём впроголодь, как, наверное, пол-Грузии.

«Славная вещь! Как раз для таких измученных тяжёлым бытом, как я»

– Наша горькая реальность. К счастью, даже после стольких разочарований и отказов в помощи Вы не закрылись, не потеряли веру в людей. Что Вам запомнилось больше всего? Какие чувства вызвала поддержка читателей?

Юля: Самой запоминающейся для нашей семьи была реакция моего свёкра, когда Вы принесли нам подарки. Он трясся от эмоций, хотел встать, не мог успокоиться!!! Впервые за долгие годы это были слёзы радости... День, который мы никогда не забудем! Ваша помощь вернула нам веру в то, что мы не обречены на вечные страдания и имеем право на счастье. За эти пять лет нищеты мы потеряли много друзей и знакомых, они просто отказались от нас... Больно, конечно, но никого не смею осуждать, сейчас такое сложное время, когда каждый выживает как может... В какой-то момент я почувствовала горькое разочарование. Вы помогли нам не потерять веру в людей! Показали, что добрые люди, безвозмездно помогающие друг другу, всё ещё существуют! Огромное спасибо всем Вам!

Сюда много белья поместится

Хочу пообщаться с Вашим сыночком Годердзи. Иди к нам, маленький. Тебе какой подарок понравился?

Годердзи (5 лет): Шоколадки больше всего понравились. Еда – самый хороший подарок, самый мой любимый! Я люблю вкусно кушать, если у нас есть еда.

Значит, Деду Морозу еду загадаешь?

Годердзи: Я всё время ему еду заказывал. И хинкали, и гамбургеры, и колбасу, и конфеты. Но Дед Мороз к нам не приходит. Я не знаю, в чём дело. Мама говорит, что мы очень далеко. Если бы он спросил: “Что ты хочешь, Годердзи?”, я бы ответил, что в этом году хочу большую машинку и шоколадный торт!

«Нодари хочет что-то сказать Вам. Если бы он мог сейчас говорить, Вы бы услышали столько благодарностей! Да, милый, гости понимают всё, что ты чувствуешь»

Ах ты мой золотой мальчик! Думаю, в этом году Дед Мороз, несмотря на километры, навестит тебя и принесёт машинку и вкусный торт!

Годердзи: Шоколадный! Мне уже пять лет. Хоть один раз он же должен прийти?!

Конечно, солнышко! Даже не переживай. Юля, скажите нам, в решении каких ещё проблем мы бы могли Вам помочь?

Юля: В первую очередь я хочу ещё раз поблагодарить всех за участие, за то, что оказались рядом в самую трудную минуту, когда у нас не было ни кусочка хлеба в доме. Пусть Господь оберегает Вас и Ваши семьи! Что касается помощи… Мне очень стыдно просить, но наши проблемы не дают нам возможности нормально жить… Как видите, мы очень нуждаемся, живём в плохих условиях, практически целыми днями голодаем. Моему свёкру нужны памперсы, обезболивающие средства, мази от пролежней... Свекровь и инсулинозависимый муж тоже нуждаются в специальном питании и лечении. Но таких денег у нас нет, и не знаю, будут ли?! Я уже молчу о детях, которые донашивают рваную одежду друг друга и просят Деда Мороза, чтобы принёс им еду. Это трудно слушать. Неудобно Вам признаться, но стиральную машину пока не подключили – нет денег на установку. Говорю и жутко стесняюсь.

Боже, как же хочется, чтобы всё наладилось. Мы ведь тоже заслуживаем свою долю счастья! Пусть в семье каждого, кто читает эти слова, царят любовь и благополучие! И пусть никто не голодает!

«Ох, у нас памперсы на исходе», – вздыхает Кетино

***

Дорогие друзья! Семья Архошашвили вновь обращается к нам с просьбой помочь! Однажды мы уже объединились и смогли немного облегчить им тяжёлые условия жизни. Но продукты питания и медикаменты уже закончились, семья вновь голодает, вновь нуждается в лекарствах! Глядя на беспомощного дедушку Нодари,  сердце кровью обливается, потому что никто, кроме нас, не в силах ему помочь. Рядом сын-инвалид, пожилая жена, беременная невестка и малолетние внуки. Что им делать, как быть? Оставить любимого отца и мужа умирать от голода? Как выбрать между мазью от пролежней и хлебом? Как смотреть в глаза сыну, который зимой ходит в порванной обуви и мёрзнет? Ответа у этих несчастных людей нет. Мы можем ещё раз показать силу благодеяния и вместе сделать жизнь семьи Архошашвили чуть лучше.

Они нуждаются в нас с Вами, в нашей любви и заботе! Пожалуйста, давайте не будем от них отворачиваться! В наших силах спасти их от голода. Ведь, если задуматься, возможно, это и есть наша миссия на этом свете – подать руку помощи голодному и болеющему?!

А если Вам тяжело на душе из-за бытовых проблем или нерешённых вопросов, отвлекитесь на секунду и посмотрите в «Фейсбуке» наши посты. А ещё лучше наберите телефон любого нашего бенефициара. Позвоните ему, и Вы забудете все свои проблемы. Потому что они – ничто в сравнении с проблемами того, кому Вы открыли своё доброе сердце и пришли на помощь в самую трудную минуту его жизни.

Наши проблемы – ничто в сравнении! Вот оно – настоящее горе! Оно перед Вашими глазами! И возблагодарите Господа за то, что имеете. Вы – самый счастливый человек на свете! Помните это и помогайте нуждающимся.

К сожалению, проблемы этой и других семей не заканчиваются, поэтому время от времени просматривайте истории несчастных людей у нас на сайте, разговаривайте с ними. Каждый раз, набирая номер телефона очередного несчастного, на другом конце Вы обязательно почувствуете Божье благословение! Обязательно! Помогайте этим семьям и дальше! В этом и есть лучшее служение Господу!

Ваша доброта – шанс самому и во всём быть счастливыми!

Друзья, ещё раз всем огромное спасибо!

#GE64BG0000000470458000.

(назначение: семья Архошашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay и ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
         У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в
А всего только один Ваш звонок по специальному телефону может спасти кому-то жизнь: 0901 200 270! Будьте благословенны!
Подумаем о том, что, помогая другим, мы заботимся о своей душе и приближаемся к Господу именно через те страдания, которые мы переживаем за других.