Он так плакал! И всё приговаривал: «Мама, мама, сними с меня бинты! У меня не получается двигать руками…» Мой бедный мальчик тогда не понимал, что у него уже нет рук! - Проекты - Фонд Черновецкого

Он так плакал! И всё приговаривал: «Мама, мама, сними с меня бинты! У меня не получается двигать руками…» Мой бедный мальчик тогда не понимал, что у него уже нет рук!

24 августа 2021 г.
Мама Гоги, Мари Хахалашвили, дала своему сыну жизнь дважды: первый раз, когда родила, а второй – когда, теряя сознание от горя, нашла в себе силы спасти его жизнь, пока он умирал на операционном столе!
15 151 ₾
( 917 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований со всего мира
Для пожертвований на территории Грузии
Помочь вещами ნივთებით დახმარება Donate goods Donate goods
В эту семью прежде всего нужны вещи! Оденьте их и Ваша душа оденется в Божье благословение!

Друзья, мы имеем редкий шанс подарить этому грузинскому мальчику жизнь в третий раз, если найдем достаточно средств, чтобы «оживить» его руки!

Гога чудом избежал смерти, но потерял руки

И вот как всё было: 9-летний Гоги вспыхнул, как факел! Он горел и орал… Бес его поднял на 16-метровой электрический столб, но Ангелы-хранители были рядом. Объятый кольцом пламени и бьющийся в жутких конвульсиях он по всем законам медицины должен был умереть…

«Его намертво прижало к прутьям, а когда, наконец, электричество удалось отключить, ребёнок полетел на землю камнем. Бог миловал, дядя поймал его на лету. Представляете? С такой высоты! Я уверена в чуде, потому что была там и всё видела своими глазами! – говорит мама. – Ангелы подхватили моего мальчика и нежно положили его в руки дяди, который подхватил ребёнка и отдал в мои руки...»

А дальше 13 сложнейших операций, и полтора месяца в коме. «Врачи оперировали, а я поливала слезами могилу святого отца Габриэля… Гога боролся, из последних сил цеплялся за жизнь, – женщина собирается с духом и продолжает: – Врачи поставили меня перед страшным выбором: если не ампутировать руки, мальчик умрет! “Делайте, что считаете нужным, – ответила я, – только бы выжил!” Его руками станут его братья и сестры! Врач обнял меня и сказал, что не каждая мать смогла бы принять такое решение…»

Гоге уже 16 лет. У него нет одного уха, по всему телу ожоги и шрамы, он прикрывает длинной причёской проплешины на голове… Всё, что он не способен делать самостоятельно, за него делают четверо братьев и сестёр: кормят, поят и одевают. Уже восемь лет он пытается обходиться без рук. Они стали ценой его жизни!

– Гога, что ты сделаешь первым делом, когда у тебя будут руки? – спрашиваю я у него.

– Крепко-крепко обниму своих родных! Я так давно их не обнимал, – стеснительно улыбаясь, отвечает Гога.

Я не могу сдержать слёзы. Плачет и его мама. У Гоги большая семья, которая всегда его поддерживает: мама Мари Хахалашвили (38 лет) и его братья и сёстры: Георгий (19 лет), Манана (18 лет), Анна (14 лет) и Иосеб (13 лет). У бедных людей есть любовь, поддержка, но у них нет денег, чтобы воплотить мечту Гоги в жизнь. Поэтому наша с Вами задача, дорогие друзья, – помочь Гоге осуществить его мечту!

Мари: Я помню тот день, когда сын вышел из комы. Он сказал: "Мама, сними с меня эти бинты, они мешают мне двигать руками". Боже! Я изо всех сил старалась не заплакать, чтобы не испугать сына. Он ведь не понимал ещё, что случилось. Поэтому под предлогом позвать врача я вышла из палаты. Через какое-то время, когда я зашла, сын меня спросил: "Мама, у меня больше нет рук, да? Но ты не плачь, мам, хорошо?" Гога у меня такой чувствительный мальчик. Он даже в такой ситуации думал не о себе, а переживал за меня! (Плачет.)

Иногда Гога сам при помощи рта накладывает себе еду. Но поесть без помощи Гога не может

Мари, я понимаю, как тяжело Вам возвращаться к тем событиям... Но не могли бы Вы рассказать, что тогда случилось?

Мари: Дети играли в поле недалеко от дома. Там стояла электровышка. Я точно не знаю, зачем Гога туда взобрался... (Мари ненадолго умолкает, пытается собраться силами.) Его ударило током. Огонь охватил всё его тело, его сотрясали судороги, но он был в сознании и выл... Вызвали скорую. Врачи были в шоке, что мальчик всё ещё жив. Они говорили, что при ударе в 380 вольт даже взрослый не мог бы выжить, а тут ребёнок. После первой операции Гога не приходил в сознание, его подключили к искусственной вентиляции лёгких. С этого дня начались самые настоящие мучения. Никто не знал, выживет ли мой мальчик. Мы считали дни, минуты…

Как Гога лишился рук?

Мари: Во время операции ко мне вышел врач. Он сказал, что руки сына сильно пострадали, и заражение может привести к смерти. Единственный шанс ребёнка выжить – ампутация. Мой бедный мальчик! (Плачет.) Всего сыну провели 13 операций. Когда его ударило током, сына подбросило вверх на 16 метров. Такой силы был разряд! У Гоги всё тело было в сильных ожогах... Да что там! Кожи не было ни на животе, ни на плечах... Поэтому ему пересадили её с ног.

Помимо потери рук, Гога страдает ещё и приступами эпилепсии

Как Гога себя сейчас чувствует?
Мари
: Удар тока отнял не только руки у моего мальчика, но и спокойную жизнь. Ему приходится каждый день принимать лекарства от эпилепсии. Гога как-то забыл выпить таблетку, и с ним сразу же случился припадок. Если бы в это время меня не было с ним рядом... Боже! Даже не хочу об этом думать!

Мари, почему Вы обратились в наш Фонд? Чем мы можем помочь?

Мари (вздыхает): Гоге очень тяжело. Как бы он ни храбрился, но я-то мама, я вижу, как ему сложно. Тяжело ещё и потому, что он знает полноценную жизнь до,  а теперь ему приходится жить – в после. Но врачи сказали, что есть современные протезы, которые могут полностью заменить ему руки. Но они очень дорогие. Для нашей семьи сумма непосильная, поэтому очень надеемся на помощь!
Знаете, когда врачи сказали, что есть возможность провести ему полное протезирование, Вы бы видели, как загорелись глаза Гоги! Он теперь всё время только об этом и говорит. Сказал мне на днях: "Мама, когда у меня будут руки, я буду так тебе помогать!" Говорю ему: "Сынок, главное, чтобы ты был счастлив и здоров!"

Здание бывшего колледжа: здесь в двух комнатах живет семья Хахалашвили

Мари, а на что Вы живёте? Есть у семьи доход?

Мари: Социальное пособие (460 лари) и пенсия по инвалидности (250 лари). Я ещё подрабатываю то там то сям, где дело подвернётся, туда и иду. На днях вернулась из Кахетии. На две недели ездила туда работать на виноградниках. Я за любую работу берусь, лишь бы была возможность заработать хоть копейку.

К государству за помощью не обращались?
Мари
: Обращалась и не раз! Вот, сходила как-то в местную администрацию. Попала к заместителю главы администрации. Сказала ему, что у нас нет своего дома, сын-инвалид без рук, и нам нужна помощь... На что он мне ответил: "А я-то тут причём? Я тебе что, дом построю или твоему сыну руки отращу?" Стало так обидно! Я просто развернулась и ушла. О чём с таким человеком говорить?

Мари, Вы одна воспитываете детей...
Мари:
Мы с моим бывшим мужем разошлись много лет назад. Вы, пожалуйста, поймите меня, я не хочу вспоминать всё то плохое, что он мне сделал... Не хочу говорить об этом, потому что и так страданий нам хватает. Скажу только, что он не работал и не хотел даже, выпивал, а потом не мог руки при себе держать. Долго терпела. А после собрала вещи и вместе с детьми ушла от него.

Он вам не помогает?

Мари: Какое там! Помогать он мне не помогает, деньги не присылает. Да и откуда, если он не работает? Летом может детей к себе забрать на пару недель. Вот и всё.

Вы арендуете это помещение?

Мари: Это здание бывшего колледжа. Теперь оно находится на бюджете у Министерства экономики. Здесь, помимо нас, ещё 27 семей живёт. Мы с детьми ютимся в двух комнатах. В каком состояний помещение, Вы сами видите – ни ремонта, ни удобств. Стены обшарпаны, зимой холодно и сыро. У нас нет стиральной машины, всё приходится стирать вручную. Воду таскаю со двора, разогреваю и так стираю. Это тяжело. Но сейчас для меня самое главное – это здоровье Гоги.

Сестры, братья и мама стали руками Гоги

(К нашей беседе присоединяется старшая дочь Манана.)

Манана: Я раньше тоже работала, устроилась в кондитерский магазин. Мне там нравилось, да и семье могла помочь. Но пару недель назад оставила работу, потому что мамы иногда не бывает дома, когда она едет на заработки. Вот, как недавно, когда она была в Кахетии две недели. Старший брат Георгий сейчас в армии. Поэтому детей оставить больше некому. Мне пришлось уйти с работы, чтобы за братьями и сестрой присмотреть.

Гоге, наверное, требуется особое внимание?

Манана (улыбается): Он меня постоянно чем-то поражает! Например, утром встанет раньше всех нас и сам заправит кровать…

Подожди, но как?
Манана:
Не поверите – зубами! Сама не понимаю, как он так делает. Мама его часто за это отчитывает, говорит ему, что так можно себе зубы сломать.

Гога: Просто хочу быть самостоятельным. Я тоже хочу что-то делать.

Каждое утро мать помогает Гоге мыться

Гога, когда ты потерял руки... Как ты справился с этой тяжелой ситуацией?

Гога: Немного переживал. Но потом подумал и решил, что я такой же, как все. Просто нет рук, но я обычный.

Манана: Гога даже в школу ходил и окончил её. Он выпускник девятого класса.

Гога, а как ты учился?

Мари: Давайте лучше я Вам отвечу. Как видите, Гога у нас немного стеснительный. С незнакомыми людьми ему не так легко общаться. Гога ходил на все уроки, слушал учителей и запоминал материал. А ещё очень помогли одноклассники. Они читали ему книги вслух, и Гога запоминал. Он очень смышленый мальчик!

Простите, Мари, что задаю этот вопрос, но как дети относились к тому, что Гога немного отличался от них?

Мари: С необычным пониманием! Его никто не обзывал, не дразнил. Наоборот, всячески старались помогать ему. Если у кого-то день рождения или ребята куда-то идут, всегда сразу звали с собой Гогу. Это, конечно же, сыграло большую роль в том, что Гога смог перенести потерю рук.

(Домой со школы возвращаются младшие дети семьи Хахалашвили – Анна и Иосеб. Они присоединяются к нашей беседе.)

Ребята, Вы со школы. Как прошел ваш день?
Иосеб:
Меня сегодня учитель похвалил, сказал, что я хорошо сделал домашнее задание по математике. Но это мне Гога помог. (Улыбается.)

А Вы в каком классе учитесь?

Анна: Я в девятом, а Иосеб – в восьмом.

Значит, скоро окончите школу?

Иосеб: Мы пока дальше будем учиться в школе. Потому что после 12-го класса и я, и Анна хотим быть военными. Поэтому нам пока рано уходить из школы.

Значит, мечтаете защищать Родину?

Анна: Да, мы хотим защитить нашу Грузию. А ещё защищать нашу семью.

Иосеб: Знаете, госпожа, Гога – самый лучший брат! И он такой добрый, такой добрый! Он же будет иметь новые руки? Вы нам обещаете?

"Могу поиграть в мяч с братом. Для этой игры мне руки не нужны..."

***

Друзья, можем ли мы обещать Гоге, что поможем ему осуществить мечту – иметь руки? На этот вопрос можете ответить только Вы, если поможете бедному парню, чьё счастье зависит только от нас с Вами, друзья!

Гога очень нуждается в дорогостоящем обследовании, лекарствах и протезировании. Он мечтает иметь руки и жить той жизнью, которой он сейчас лишён.

Вы можете сами посетить Гогу и его семью и оказать им любую помощь. Их адрес: Марнеули, ул. Эрекле II, дом 21.

Не забудьте сделать перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

(назначение: Гога Хахалашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

У нас хорошая новость: теперь истории наших бенефициаров Вы можете прочитать в

Один звонок спасёт жизнь: 0901200270.