Благотворительный Фонд Черновецкого

Бывший мэр Киева заботится о внуке бывшего мэра Тифлиса

За внуком бывшего мэра Тбилиси стал заботиться бывший мэр Киева. Фонд Черновецкого уже более 5 лет, как оказывает помощь Александру Аргутинскому.
154 ₾
8
Благотворителей
собрано
Проект завершен!

У каждого человека есть своя знаменательная история, ведь жизненный путь каждого из нас - это непредсказуемая череда событий, переживаний, преодолений и побед.

В жизни 96-летнего Александра Аргутинского было немало побед, но главная из них произошла в 1945 году.

Александр пошел на войну в сорок втором. Он воевал на Волховском, Ленинградском и Прибалтийском фронтах, а службу закончил в Риге. Именно там познакомился с будущей женой. Это была молодая красавица Анна Воробьева.

«Она работала на железной дороге, - вспоминает Александр Павлович, а познакомился я с ней в кинотеатре, точнее в очереди за билетами на киносеанс. Потом были танцы, первый поцелуй и…ЗАГС». 

Александр Аргутинский и его жена Анна Воробьева в 1945г.

Анна согласилась уехать с любимым человеком в его родной город. Однако, в Тбилиси Александра ожидало горестное событие. Вот как он вспоминает об этом:

«Приезжаем в Тбилиси, заходим во двор моего дома, нас окружают соседи, все обнимают, целуют и плачут, больше ни слова. Поднимаюсь по ступенькам лестницы, подхожу к двери моей квартиры и кричу: «мама, папа, я вернулся, открывайте!». Но, открывать было некому. Моих родителей уже не было в живых».

После войны Александр Павлович работал на Тбилисском авиационном заводе,трудился, как говорится, и днем и ночью, получил звание "ветеран труда",чутко заботился о супруге, но детей у них никогда не было.

Сегодня Александр Аргутински живет один. Супруга умерла десять лет назад. Соседи разъехались кто куда, так как дом, которому более ста лет, находится в аварийном состоянии: стены треснуты, в потолке имеются дыры, деревянный пол скрипит при ходьбе и не дай Бог провалится!

Вот в таких условиях живет Александр Аргутинский

Поистине в удручающих условиях приходится жить внуку бывшего градоначальника Тифлиса.

Дело втом, что родной дед Александра Павловича – Александр Аргутинский- Долгоруков в 1902 году был избран городским головой города Тифлис.

«Однажды к дедушке обратился Тифлисский коммерсант МикаэлАрамянц, который высказал готовность помочь городу, –  продолжает рассказывать Александр Павлович. Дед сказал, что в городе не хватает больниц, а в городской казне нет средств для постройки. Арамянц согласился пожертвовать  огромную для того времени сумму – 100.000 тысяч рублей, но при условии, что больнице присвоят его имя. Дедушка же выдвинул встречное условие – только в том случае, если  100 коек будут выделены для бесплатного лечения неимущих». 

Александр Аргутинский - Долгоруков с супругой

Александр Павлович своего знаменитого деда никогда не видел. О нем ему рассказывали родители.

Так, летом 1921 года Александру Аргутинскому - Долгорукову стало плохо. Его положили в больницу, носящую имя того самого Арамянца. Когда в палату, где лежал бывший градоначальник, забежала медсестра и сообщила, что унего родился внук, названный в его честь, у дедушки от радости пошли слезы. Через пару часов его уже не стало. Это было 20 июля 1921 года. 


 Потолок в квартире Александра Аргутинского

Современные городские власти Тбилиси не раз предлагали Александру Павловичу переехать в съемную квартиру, но тот наотрез отказывается.

"Ну, будут они платить за аренду пару месяцев, а потом? Не верю я, что мэрия постоянно станет оплачивать мое жилище.Я уж свои дни буду доживать в родном мне доме, хотя никого здесь уже из моих близких и знакомых не осталось", - говорит Александр Аргутинский.

Как ветеран войны, он получает пенсию в размере 300 лари. Следовательно,социальное пособие по закону не полагается. Как же такая мизерная сумма хватает почти столетнему старику, который практически не может передвигатьсяи нуждается в постоянном присмотре?

Волею судьбы случилось так, что за внуком бывшего мэра Тбилиси стал заботиться бывший мэр Киева.

Фонд Черновецкого уже более 5 лет, как оказывает помощь Александру Аргутинскому.

Врачи и медсестры Фонда еженедельно посещают его, иногда в неделю несколько раз, постоянно наблюдают за его здоровьем, назначают курс лечения, проводят медицинские процедуры.

Дяде Саше, как он просит именовать себя, доставляются также продукты питания, гигиенические средства, а в прошлом годуФонд Черновецкого собрал пожертвования и купил ему холодильник. За все эти годы ему было выделено медикаментов и продуктов на сумму около 2 000 лари.

Это, конечно, важно. Но больше всего Александр Аргутинский, в его 96 лет, нуждается в общении, добром слове, участии и поддержке. Именно теплота человеческого общения может хоть как-то раскрасить скудное бытие одинокого человека.

Александр Павлович так любит когда его поздравляют с Днем победы! Это для него, как говорится, святое. Поэтому сотрудники Фонда Черновецского навещают дядю Сашу каждое 9 мая, приходят скнему с подарками и главное - с доброй улыбкой на лице, которая продлевает ему жизнь. Кстати, приходят они не одни. Так, в этом году, с Днем победы Александра Павловича поздравили также воспитанники детского дома Фонда Черновецкого, устроив в его честь небольшое представление.

.. В тот день, когда мы навестили Александра Аргутинского, стояла невыносимая жара. Старенький вентилятор едва  заметно гонял горячий воздух в комнате. Крохотный телевизор, выпущенный лет 20 назад, был включен на полную катушку, а с улицы, несмотря на закрытые окна, доносилась какофония автомобильных сигналов. 

Александр Павлович говорил тихим голосом, медленно, чувствовал себя неважно, не хватало воздуха.

Когда мы решили уйти, чтобы больше не беспокоить человека преклонных лет, он остановил нас,попросил включить камеру, затаил дыхание и начал:

"Леонид, ваши добрые дела не останутся без ответа. Господь Бог говорит - что посеешь, то и пожнёшь. Добро, которое вы делаете, вернется вам добром.

Я приветствую вас от всей души и желаю вам доброго здоровья. Бог вам в помощь в ваших добрых делах".

Если у Вас есть возможность помочь Александру Аргутинскому, деньги можете зачислить на нас счёт Фонда GE15TB7194336080100003 или GE64BG0000000470458000 (Назначение:Александр Аргутинский) или оплатить прямо с сайта Фонда https://chernovetskyifund.ge/ge/projects/212-argutinski/

Ничто столько не уподобляет нас Богу, как благотворительность!