3 июня 2019 г.
Kетеван Тодадзе, ухаживает за двумя больными людьми – мужем и сыном, которые страдают от психического расстройства. Ей одной приходится нести тяжелое бремя
160 ₾
( 15 Благотворителей )

Семья Нателашвили вот уже несколько лет, как живет в бедственном состоянии! 57-летняя мать, Кетеван Тодадзе, ухаживает за двумя больными людьми – мужем и сыном, которые страдают от психического расстройства. Ей одной приходится нести тяжелое бремя и, к ее чести нужно сказать, что Кетеван не жалеет сил, чтобы родные ей люди не были обделены заботой и вниманием. Однако, крайняя материальная нужда не позволяет обеспечивать должный уход за психически больными членами семьи и толкает бедную женщину в бездну неопределенности.

Кетеван Тодадзе написала нам письмо и попросила донести свой голос до широкой общественности. Она глубоко верит, что в нашей стране есть огромная армия добрых людей, которые пожалеют и протянут ее семье руку помощи!

Мы поговорили с Кетеван и попросили рассказать о своей жизни, проблемах и насущных нуждах  ее семьи:

- Скажите, пожалуйста, когда ваш супруг заболел психическим расстройством, и с чем это было связано?

Кетеван: это случилось три года назад. Его подвели нервы. У нас родился психически больной ребенок и для  лечения мальчика мы продали свой собственный дом в селе Базалети Душетского района. Переселились сюда. Конечно, многолетнее лечение помогло. Сейчас моему сыну 17 лет и его состояние не является критическим, но мы остались без дома и выживаем за счет пенсии и мизерного социального пособия. Звиад, так зовут моего мужа, очень переживал и, по всей вероятности, на нервной почве произошел срыв.

-Вы этот дом снимаете?

Кетеван: да, в месяц плачу 50 лари. Условия здесь относительно удовлетворительные. Но в любое время можем остаться без жилья, если хозяин решит продать дом ….

- А каков доход вашей семьи и на что тратите деньги?

Кетеван: пенсии мужа и сына, а также мизерное социальное пособие – это наш доход. Деньги мы тратим на коммунальные услуги, плату за аренду, дрова, медикаменты и продукты питания.

-А вы не пытались устроиться на работу?

Кетеван: я по образованию инженер. Очень давно работала в Политехническом институте. Но после рождения больного сына полностью переключилась на него. А сейчас я настолько ослабла, что если даже появится какая-та работа, все равно уже не смогу работать по состоянию здоровья.

-Вы тоже болеете?

Кетеван: не то слово… Я три раза делала операцию по удалению кист;  а один раз мне сделали операцию на глазах. Кроме того, меня мучает очень высокое давление, а также беспокоят  сердечные боли.

-Скажите, а операции вам государство профинансировало?

Кетеван: да, профинансировало. Кроме того, мой муж и сын состоят на учете государственной программы. Нам выдают медикаменты. Конечно, приходится покупать дополнительные лекарства. Но, тем не менее, я благодарна Господу, что такая помощь есть. Так что у меня претензий нет.

-А местные власти, депутат вашего избирательного округа помогают?

Кетеван: помогают, как могут. Я понимаю, что малоимущих людей очень много в нашем районе, поэтому помощь ограничена. Но сказать, что ничего не делается для нас – не могу.

- А что делается именно?

Кетеван: гамгеоба каждый второй месяц выдает 50 лари для сына, в году несколько раз выделяет деньги на лекарства (100 лари), предоставляет бесплатную столовую, сын включен в муниципальную бесплатную культурно-оздоровительную программу.

-В чем состоит главная нужда вашей семьи в настоящее время?

Кетеван: вы знаете, у нас практически нет элементарных бытовых предметов. Вот, например, несколько дней назад, «взорвалась» газовая плита. Она была старой, еще с советских времен. Теперь приходится готовить на спиральной электроплите. Нет стиральной машины, поэтому стираю в холодной воде вручную. Холодильник не работает, используется как шкаф для продуктов, но часто он пустует… Очень тяжело ухаживать за двумя больными людьми без элементарной  бытовой техники.

- Вы хотите, чтобы наши читатели помогли вам в этом вопросе?

Кетеван: я очень много слышала о вашем фонде. Я знаю, что ваши читатели – это огромная армия добрых людей. Я верю в них, верю в Вас, и поэтому обратилась с просьбой о помощи. Люди добрые, помогите мне! Облегчите уход за больными людьми, подарите нам надежду на будущее! Пусть Господь всегда будет с Вами и помогает в вашей благотворительной деятельности!

-Вы вышли замуж по большой любви?

Кетеван: Я и Звиад познакомились в политехническом институте. Полюбили друг друга. После окончания вуза судьба нас разбросала, но через некоторое время  мы вновь встретились и поженились,  уехали в деревню и мечтали создать счастливую семью (вздыхает, - прим.)…

-Кетеван, о чем вы мечтаете?

Кетеван: я мечтаю, конечно, о выздоровлении мужа и сына. Мечтаю также иметь свой небольшой, хотя бы крохотный домик, чтобы была спокойна за мою семью и не была в постоянном страхе, что нас выгонят за неуплату аренды…

Друзья, давайте, поддержим семью Нателашвили, проявим к ним милосердие и сострадание. Любая, даже самая маленькая сумма, которую вы сможете пожертвовать, облегчит страдания этих людей.

Вы лично можете посетить семью Нателашвили и оказать посильную помощь, уделить им внимание и обнадежить. Вот их адрес: Сагареджойский раон, село Гиоргицминда, тел.: 59131 31 87. Если вы слишком заняты и не можете их посетить, но горите желанием помочь, то деньги можете перечислить на счет нашего Фонда: GE15TB7194336080100003 или GE64BG0000000470458000 (назначение: семья Нателашвили).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта и с терминалов Nova Technology, TBCpay и ExpressPay. В разделе «благотворительность»  найдите наш фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке  https://goo.gl/GY2Gus).

За каждый потраченный Вами тетри, мы подробно отчитаемся в следующем  нашем посте!

Господь радуется за каждый наш добрый шаг и возвращает нам молитвами о нас на Небеса!