«Мамочка, - это ты»? - Проекты - Фонд Черновецкого

«Мамочка, - это ты»?

2 сентября 2019 г.
Спустя два месяца после комы, когда уже почти и не было надежды, что выживет, - сказал в реанимации 4-хлетний Марад своей маме- Иамзе!
1 768 ₾
( 105 Благотворителей )
   4 года я была самой счастливой матерью в Мире. Какого красивого и здорового сына родила. Так гордилась! – Посмотрите,- говорит, обращаясь к нам мама несчастного- разве не красавец. И нежно, нежно прижимает любимого к своему сердцу …
   Не знаю, кто на проклял. Может людская зависть. Но 10 лет назад случилось ужасное – на нашу повозку наехал громадный пассажирский автобус. Моя любовь, моя кровинушка, мой сыночек, ударился своей маленькой красивой головкой о проклятый  камень,- вдруг заплакала женщина, - и теперь парализован.
    Но знаете, - когда я его обнимаю, - он так смотрит на меня…! И говорит –«мама». Да, я его мама. И горжусь этим! И никогда не брошу пока жива, как бы ни была трудна моя собственная жизнь! И я верю Богу! Верю, что Он вернет моему сыну здоровье. Ведь чудеса бывают? Ведь правда? – плача, спрашивает она, глядя на нас…
    Сын,  Марад Шавадзе – более 10 лет инвалид первой группы, его тело практически парализовано, перенес трепанацию черепа, страдает от эпилептических приступов, не может разговаривать. Единственное слово, которое он произносит  – это «мама».
«Мой муж и Марад, - Рассказывает плача грустную историю, как это случилось, Иамзе, когда  сыночку было 4 годика, - на арбе возвращались домой, навстречу ехал пассажирский автобус, - рассказывает Иамзе.  Почему то лошадь испугалась его и в панике стала пересекать дорогу. Водитель резко нажал на тормоза, но уже было поздно. Удар был настолько сильным, что отец и сын выпали из арбы – муж оказался в яме, а мой мальчик головой ударился о камень. Слава Богу, водитель автобуса и пассажиры выскочили из машины и оказали первую помощь, а затем отвезли в Батумскую клинику. Через 2 недели Тамаз вышел из комы, а мой сынок долгих 60 дней находился в состоянии комы».
Отец сравнительно легко отделался, но потерял трудоспособность, а вот за спасение Марада врачи долго боролись. 4 сложнейшие операции, физические и душевные страдания, бессонные ночи, ожидание смерти - вот что эти люди перенесли, уповая только на Бога! Господь услышал материнскую молитву, спустя два месяца Марад наконец-то открыл глаза и тихо, еле слышно произнес: «мамочка – это ты?».
-Иамзе, скажите, какой диагноз поставили Мараду?
Иамзе: Состояние после черепно-мозговой травмы, ему удалили часть кости черепа, в результате чего мальчик парализован и отстает в умственном развитии.
-Вы тогда не были социально-незащищенными, а как смогли оплатить операции и лечение, причем двух человек? Страховка была?
Иаямзе: Нет, страховки у нас не было, так как в нашем селе нет такого «сервиса». Я продала дом и заплатила часть стоимости, так как другого выхода не было. Всего нужно было заплатить 8 800 лари за мужа и 24 000 лари за сына. Денег было взять неоткуда, что делать? Я решила написать письмо в телекомпанию «Рустави 2» для принятия участия в передаче «Кто хочет стать миллионером».
-И что потом? Был положительный ответ?
Иаямзе: Случилось чудо, меня пригласили на передачу. У меня 10-классное образование, но я очень любила читать и эти знания мне очень помогли. Победила в игре и выиграла 20 000 лари. Слава Тебе Господи, покрыла весь долг за лечение моих дорогих людей.
-Вы настоящая героиня! Как же вам удается смотреть за двумя больными людьми? Это, наверное, чрезвычайно тяжело…
Иамзе: Я готова за них и душу отдать, да вот материальная нужда ставит палки в колеса. Мой муж настолько ослаб, что еле-еле передвигается, после травмы плеча и ноги, долго стоять не может. Все тяжелые работы в доме я делаю, а как иначе? Это моя материнская обязанность! Но муж, конечно, помогает, как может, кашу ребенку сварит, лекарство подаст, просто посидит рядом с ним, когда я в огороде копошусь…
-Какие главные проблемы у Марада на данный момент?
Иамзе: У него череп «открытый», без кости, покрыт только кожей головы. Он нуждается в операции, которую делают загранице. У меня, конечно, денег нет на эту дорогостоящую операцию. Кроме того, он нуждается в реабилитационном курсе, в массажных процедурах. А сейчас еще одна беда – ему диагностировали пневмонию. Весь наш доход уходит на лекарства и памперсы…
-И каков ваш доход?
Иамзе: 200 лари - пенсия по инвалидности и 260 лари - социальное пособие.
-Вам помогают, например местные власти или родственники?
Иамзе: Мэрия выдает в году два раза деньги на лекарства, по 150 лари, также оплачивает наше съемное жилье, ежегодно посылает моего сына  на 10-дневный отдых в курортное место. Родственники тоже помогают. Они у меня замечательные, сами нуждаются, однако по мере возможности и нас не забывают. Например, они подарили нам стиральную машину и холодильник. А вот телевизора у нас нет.
-Это как, в 21 веке нет телевизора?
Иамзе: Мой дорогой, много чего у нас нет. Мебель дряхлая, постельное  белье – рванное, посуда – побитая…
-Где вы познакомились с вашим мужем?
Иамзе: Он - моляр. Мы познакомились у соседей, где он красил у них окна. Мы разговорились, потом встретились в сельском клубе, и завязалась любовь. 5 лет жили в достатке, счастливо, наслаждались жизнью, растили ребенка, но несчастный случай полностью перечеркнул все наши планы и поставил точку нашей счастливой жизни.
-Иамзе, о чем вы мечтаете?
Иамзе:  Конечно, мечтаю, чтобы мой сын встал на ноги. Но для этого нужно непрестанно молиться и продолжать борьбу за его жизнь. Первое – я делаю постоянно: молюсь, прошу Бога помиловать нас, облегчить моему сыну тяжелую участь, а вот на счет борьбы за его жизнь – с каждым днем все труднее из-за материальной нужды. Скажу вам честно, есть у меня одна мечта – иметь автомашину, хотя бы старенькую, хотя бы «Жигули». А знаете, для чего мне эта машина нужна? Я буду возить моего сыночка в Батуми на обследование, вывозить его на природу, в какой-то лагерь, чтобы он не был как в тюрьме, чтобы общался со своими сверстниками…
-Вы сказали, что часто молитесь Богу, а есть у вас святой, которому вы особенно поклоняетесь?
Иамзе: Когда Мараду очень плохо, мне всегда на помощь приходят православные молитвы. Особенно почитаю Святого Николая! Николай Чудотворец – наш защитник! Когда мой мальчик засыпает, ставлю ему свечку и прошу дать ему мирный и спокойный сон, уберечь от напасти дьявола.
Друзья, любое горе имеет начало и конец. И только горе матери, глядящей на умирающего ребенка, не знает границ. Эта семья нуждается в нашей срочной помощи. Мы, просто, обязаны оказать им посильную помощь, мы ведь христиане!
Позвоните Иамзе, от ее уст узнайте о насущных нуждах Марада, подбодрите эту героическую женщину. Вы также можете посетить и лично оказать им посильную помощь, а Бог благословит вас! И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этого несчастного подростка узнают и ваши друзья! Это очень важно!
Вот адрес: Ланчхутский район, село Нигвзиани, тел.: 595912693.
Марад нуждается в медикаментах, гигиенических принадлежностях, продуктах питания, постельном белье, а его семья – в телевизоре и домашней утвари.
Счет нашего фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000 или GE64BG0000000470458000 (назначение: Марад Шавадзе). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.
Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay и ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).
Один мудрец сказал: «Самое лучшее лекарство для человека — любовь и забота»… Кто-то переспросил: «А если не поможет ?» Мудрец ответил: «Увеличьте дозу!»