Очень грустная история о доброй и заботливой грузинской матери-одиночке, Маки…! - Проекты - Фонд Черновецкого

Очень грустная история о доброй и заботливой грузинской матери-одиночке, Маки…!

20 марта 2020 г.
10400
Главная из бед, что каждый день убивает мать – 10-тилетний Петре, страдающий Синдромом Дауна.
3 214 ₾
( 253 Благотворителей )

Практически одна в целом Мире, в недостроенном покойными родителями доме.  В беспросветной нищете живет эта дружная семья, мать и четверо её детей, - помоги им Господь!

Старший, - Владимир – уже студент! Сам добился. Молодец. Кетеван  и Георгий ( 14 и 12 лет) помогают маме, чем могут.

Главная из бед, что каждый день убивает  мать – 10-тилетний Петре, страдающий  Синдромом Дауна.

Корр. – Расскажите, Мака, что Вас тревожит в первую очередь.

Мака: Разве все мои  беды перечислить?! Но я – не главное! Дети…Наше существование ужасно, мы не живем, - существуем!

Посмотрите вокруг. Сплошные развалины! Все-равно, что жить под открытым небом, - жуткий холод зимой и жара летом.  От дождя –с крыши течет как из ведра, голые бетонные стены

4 года назад,  после наводнения в Тбилиси, те комнаты, в которых ещё как-то можно было жить, - затопило. И сегодня мы впятером в одной комнате.

Мне 43 года, я педагог начальных классов, могу и в садике работать. Но куда я пойду, когда Петре и на пять минут одного оставить нельзя. А самое страшное, что и накормить детей нечем. А ведь они растут.

– Какую помощь вам оказывает государство, и кто конкретно?

Мака: Наш единственный доход сейчас – это пособие 100 лари  от Агентства социальных услуг на двух несовершеннолетних детей  - 14- летнюю Кетеван и 12 - летнего Георгия. 3-4 месяца назад я попросила Мерию помочь и мне дали 100 лари. Сказали, что в бюджете больше денег нет.

Корр. Расскажите нашим читателям о Вашей гордости – детях.

Мака: У меня их четверо, - расцвела любящая мать.  Мой старший сын, 19 летний Ладо, моя гордость – уже студент. Он учится на технолога пищевого производства на государственном финансировании.  Школьникам Кетеван 14 лет и Георгий 12 лет.

Самая большая наша боль - это мой младший ребенок – 10 летний Петрэ, который тяжело болен. Он родился с синдромом Дауна, волчьей пастью, гидроцефалией и еще множеством тяжелых диагнозов. У него нестерпимые головные боли, жидкость из черепа, которая накапливается из-за гидроцефалии, вытекает из уха, гноится… Сейчас он оглох на левое ухо и ему нужен слуховой аппарат…. Петрэ нужна специальная обувь – у него из-за болезни ампутировано несколько пальцев на ноге…  За ним нужен постоянный уход и лечение. (Горько расплакалась, а из слов мы только расслышали: «Помоги, помоги Господь»!)

Когда после родов стало понятно, что мальчик не такой как все, врачи посоветовали оставить его в роддоме, мол, все равно умрет, а вам еще троих растить… Я даже не дослушала – Вдруг возмущенно почти закричала Мака. – Как так!!! Это мой ребенок, моя кровинушка, ничто и ничто не разлучит нас!

Видите, - прижала он к груди и поцеловала Пэтре, -Он выжил, научился ходить, говорить, рисовать, петь. Мой любимчик! Никому не отдам…!

– Что по-вашему мнению, Вам  нужно в дом  в первую очередь?

– У вас есть стиральная машина, телевизор, у детей компьютеры?

– Назовите минимум и максимум, – вещей и предметов, которых вам не хватает, чтобы вы считали себя счастливым?

Мака:  Петрэ нужен слуховой аппарат, он почти не слышит на левое ухо. Сегодня – это наша главная задача. Мне сложно говорить о наших нуждах, но мы будем благодарный за все, за любую помощь…  Даже еду не могу детям дома приготовить нормально – нет ни газа, не плиты, ни холодильника… За газ нужно платить, а выбирая между лекарством для Петрэ и коммунальной выплатой за газ, я выбираю лекарство… Еду для нас приносит из социальной столовой Ладо …

– Верите ли вы в Бога?

Мака: Да, я доверяю Господу во всем! И много молюсь!  А как без Него. Вон…Посмотрите на Пэтре…Разве не чудо Господне!

– Кто-то из соседей или знакомых вам помогает?

Мака: Помогают и соседи и родственники, чем могут, но и у них самих жизнь тяжелая.  Мои главные помощники - мои дети.  Мой старший сын, 19 летний Ладо моя гордость – он уже студент. Он любит готовить и учится на технолога пищевого производства.  После того, как из дома сбежал его отец, Ладо взвалил на свои плечи всю тяжесть нашего существования и несет за нас ответственность… Но что он может сделать? Днем учится, а после лекций спешит домой, чтобы помочь мне… Без него я бы не справилась и наверное наложила бы на себя руки…

- А остальные дети - Кетеван и Георгий?

Мака: Если бы Вы видели, как они заботятся о Петрэ! Помогают мне его купать, играют с ним… Но ведь они сами пока дети и нуждаются в моей заботе… А что я могу для них сделать?

– Почему вас бросил муж? Любил ли он вас?

Мака: Я не хочу говорить о муже ни плохого, ни хорошего. Только понять не могу, как может жить отец, зная что его родные дети голодают и страдают. Неужели есть ещё такие? Он ведь сбежал не от меня. От трудностей. Бог ему  судья!

Бросил четверых детей, которые с надеждой каждый вечер

ждут его в холодном и сыром доме …

– Вопросы детям - расскажи, как у тебя дела и о чём мечтаешь.

Петрэ:  Я люблю математику и грузинский язык. А еще, люблю петь, рисовать и хочу стать учителем рисования, - поделился он своими планами. Мама, а можно я у тети попрошу купить мне планшет…?

Корр. Конечно купим, сынок!

Кетеван: Я мечтаю, чтобы Петрэ был здоров, чтобы мама не плакала и еще - маленькую комнату для себя. Хочу, чтобы ко мне в гости, в мою собственную комнату могли прийти мои подруги, чтобы мне не было стыдно за мой разрушенный дом…

Георгий: Мечтаю, чтобы Петрэ не болел и не мучился… Чтобы папа вернулся… И чтобы я ходил с ним на футбол…

Корр. - А сам любишь играть?

Георгий: Ещё как! Но у меня нет формы, бутсов, мяча... Без них в школьнкую команду не берут. А сейчас мы не можем этого купить…

- Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Мака: Все мы под Богом ходим…! Как Он решит, - так и будет! Я и мои дети – верим!

-----------

Друзья, как видите, многодетная семья Хахиашвили живет в крайней нужде. Они нуждаются в продуктах питания, медикаментах, домашнем инвентаре, одежде, бытовой технике, мебели!

Давайте поддержим их, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально развиваться и иметь счастливое детство. Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы! Позвоните Маке, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: Тбилиси, Земо Ведзиси №101 тел.: 599 01 77 95

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи семьи Хахиашвили. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: семья Хахиашвили). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)