3881
Знаете, один раз мама сказала мне, что может уйти и не вернуться. Но все равно, всегда будет любить меня, больше жизни
3 185 ₾
( 171 Благотворителей )

8 - летняя малышка Мия, каждый вечер, просит маму почитать ей сказку.  „Мама болеет и очень сильно устает.“ – как взрослая пояснила мне малышка. И пристально смотрит на меня своими огромными, карими глазами …

- „Знаете, один раз мама сказала мне, что может уйти и не вернуться. Но все равно, всегда будет любить меня, больше жизни.“ – доверительно шепнула мне на ушко  девочка. – „Тетя, она так сильно любит меня, как ты думаешь, она ведь не бросит меня одну?“

Друзья, выживет ли молодая и красивая мама пятерых детей, Эрна Липченко, зависит только от Бога, и от нашей с Вами душевной доброты. Эта замечательная, дружная семья, живет в невыносимых условиях, в помещении, совершенно не пригодном для жилья. Но не это волнует сейчас детей. Над их головой нависла беда… Мама может уйти, и они никогда ее больше не увидят. Бедная женщина, уже потеряла надежду на помощь, и украдкой прощается с самыми дорогими, своими детьми.

Но, мы с Вами ведь этого не допустим? Старшей дочери, Эрне – 17 лет, Михаилу – 15, Александру – 9, близнецам Максиму и Мие – по 8, им и так живется несладко. Их существование голодное и холодное…  Представляете, они пропускают уроки в школе потому, что у них нет денег даже на дорогу!  В семье 7 человек, отец – Андрей, мастер на все руки, берется за любую работу, его супруга – Эрна, тяжело больна и на лечение требуются немалые средства и их пятеро чудесных детей.

Эрна: Знаете, я очень больна… Больше всего на свете боюсь, что мои детки останутся одни… Как они будут жить без меня? Раньше, мы оба с Андреем работали, старались как могли. Но потом мне поставили серьезный диагноз, и мне пришлось оставить работу. У меня часто слабость, головокружение, я очень быстро устаю. Смерти я не боюсь, я боюсь оставить сиротами своих детей. Врачи поставили диагноз: диабет и железодефицитная анемия. Но у нас нет средств на лечение. Я принимаю Лимфомин от диабета, а вот на лекарства от анемии денег совсем нет. Нужно поднять уровень гемоглобина, нужны переливания, но Вы и сами знаете насколько в стране дорогая медицина, а у нас даже на еду денег нет. Мне с каждым днем становится все хуже и хуже… (плачет)

- Эрна, в чем заключается главная проблема вашей семьи?

Эрна: Мне жизненно необходимо срочно приступить к лечению. Требуется курс переливаний, стоимость которого составляет 500 лари. Для нас это просто огромная сумма. Кроме того, нужно множество тестов и анализов, полное обследование, но у нас совершенно нет средств. А государство отказало мне в финансировании. Вы и сами видите, как мы живем, у нас нет ничего, ни мебели, ни техники, ни элементарных предметов повседневного обихода. Очень часто, нам просто нечего есть. А эта лачуга, в которой мы живем вот-вот обрушится нам на голову. Еще и деньги за нее платим.

- Эрна, расскажите нам, пожалуйста, как Вы познакомились со своим будущим супругом.

Эрна: Вы верите в судьбу? Дело в том, что, когда мои родители развелись, мы с мамой остались совершенно одни, без всякой мужской поддержки, некому было даже лампочку вкрутить. Конечно же, когда испортился телевизор, это было просто катастрофой для нас. Мы вызвали мастера, а с ним пришел его сын, Андрей. Молодой, красивый и очень общительный парень. Телевизор починили, а Андрей, с тех пор, стал нашим частым гостем, и личным мастером. Сам приходил и справлялся не нужно ли чего починить(смеется) Затем мы начали встречаться, я и сама не заметила, как влюбилось. В один прекрасный день, он попросил меня стать его женой, а я согласилось не задумываясь. Венчались мы два раза. Я была григорианкой и первое венчание прошло в Армянской церкви. Но дядя Андрея, священник православной церкви не смог с этим смириться. Именно он настоял на том, чтобы меня крестили по православным обычаям и второй раз, мы венчались уже в православном храме. Так что, я вышла замуж дважды, но за одного и того же человека! Главное, что по большой любви и с тех пор, не смотря на все невзгоды, между нами ничего не изменилось.

- А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Эрна: Вы и сами знаете, какие сейчас тяжелые времена, трудно абсолютно всем, идет борьба за выживание. Сами все нуждаются… Брат Андрея психически болен, и все средства наших близких брошены на его лечение. У него, и правда, очень сложное положение, может даже хуже моего. Нам очень помогала моя мама, пока была жива, но к сожалению, она скончалась от рака, 3 года назад. Я хочу от души поблагодарить приход русской православной церкви Александра Невского на улице Марджанишвили, там служил дядя Андрея. Они нам очень помогали, пока он был жив. Но к сожалению, дядя умер молодым, в 48 лет, после второго инсульта.

- Вы могли предположить, что с Вами может случиться такая беда? Как Вы себе представляли свое будущее?

Эрна: Как и все, мы мечтали о большой и счастливой семье. Полной любви и взаимопонимания. Мы с Андреем всегда хотели много детей, чтобы они всегда могли поддержать друг друга в трудную минуту. Наши дети – главное в нашей жизни. Слава богу, они растут чудесными людьми, добрыми и умными, и очень нас радуют. Я и не предполагала о своей болезни, жила полной жизнью, ради детей всегда была на все готова, и много работала. А теперь… Мне так страшно… Поймите не за себя, а за них. Если со мной что-то случится, их совершенно некому будет поддержать.

- Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Эрна: Я стучалась во все двери, обращалась во все инстанции. Видимо моя просьба невыполнима.

Но не могу взять грех на душу, и сказать, что нам совсем не помогают и мы брошены на произвол судьбы. Государство оплачивает наше жилье, платит 300 лари в месяц, 50 лари доплачиваем мы сами. У некоторых и этого нет. Мы получаем пособие 500 лари. Также государство предоставляет ваучеры на продукты детям.

Я обращалась в Министерство здравоохранения, чтобы государственная страховая компания оплатила мое лечение, но сказали, что в бюджете сейчас нет денег.

- Верите ли в Бога? В чем видите спасение?

Эрна: Я очень верующая и часто хожу в церковь, мои младшие трое детей, крестники Каталикоса Патриарха Илии Второго. И я от всего сердца счастлива за них. Бывает шевельнется нехорошая мысль и я начинаю роптать, на свою болезнь, на злую судьбу. Но потом осознаю, что у меня пятеро здоровых детей, и это и есть настоящее счастье. Некоторые мечтают, хотя бы, одного родить.

- Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Эрна: Верю от всего сердца, и не раз в этом убедилась на собственном опыте.  Из-за нехватки средств для аренды, мы сменили 13 квартир за 19 лет. Когда нашу семью выбросили на улицу из-за того, что мы задержали оплату, наша соседка впустила нас жить к себе. Однажды, мы не смогли оплатить аренду за два месяца, а хозяин квартиры, просто вошел в положение, и простил нам этот долг. Святой человек!  Соседи приносят еду, когда мы голодаем. Как же не верить?

- Как вы оказались в этом доме?

Эрна: Мы снимем эту квартирку за 350 лари, но Вы и сами видите, тут не развернуться, тем более с пятью детьми.

- Ваши дети ходят в школу, детский сад?  Кто из детей, по Вашему мнению, самый талантливый и в чем?

Эрна: Слава Богу, в школе учебники раздают бесплатно. Я бы никак не справилась. Просто школа находится очень далеко, а у нас нет денег даже на транспорт. Поэтому им приходится пропускать уроки, они сильно отстают от программы и переживают. Хотя учителя считают их одаренными и очень хвалят.

Каждый из них одарен по-своему. Моя старшая дочь, хорошо рисует, она творческая натура и думает попытать счастья в сфере красоты.

Михаил – ему сейчас 15 лет, очень скромный и стеснительный мальчик, он хорошо разбирается в компьютерах и электронике.

9-летний Александр грезит стать пилотом! Он день и ночь только об этом и говорит! Он смотрит видео и симуляции полета, он также заинтересовал своего младшего брата Максима, 8 лет. Так что дома у меня будут два пилота (улыбается)

Однажды мы даже взяли детей в аэропорт, чтобы они могли видеть самолеты близко и как они летают. Они были так счастливы. У Мии, тоже талант к рисованию, она рисует все, что видит.

- Вот к примеру, что едят дети? Каков их ежедневный рацион?

Эрна: Крупы, супчики, но разве это питание для растущего организма? Курица раз в два месяца – праздник для нас. Нас очень выручает социальна столовая. Конечно, как и все дети, они безумно любят шоколад, но это для нас непозволительная роскошь. Старшие уже сознательные – даже не просят ничего.

- А сейчас я поговорю с детьми. Ребята, поговорим с Вами, можно? - Как учитесь, как помогаете маме с папой?

Эрна (17 лет): Люблю красивые ногти. И вообще, женщина обязана быть ухоженной. У меня хорошо получается маникюр, и я своим подругам часто его делаю. Еще я люблю общаться со своими друзьями в интернете, у меня пока нет парня, думаю, рано пока.И никто особо не нравиться. Да и времени нет на такие глупости. Я должна помогать матери, убирать дом, ухаживать за детьми, готовить. Однажды я стану профессиональным и успешным мастером маникюра. Буду работать в элитном салоне! А мечта моя - увидеть море, хотя бы, раз в жизни.

Михаил (15 лет): Я увлекаюсь компьютерными программами и провожу большую часть своего времени за компьютером. Я пока не выбрал профессию, жизнь покажет.  Я не очень общительный, предпочитаю одиночество, дома. Общение с техникой мне кажется интересней. Иногда с отцом хожу и помогаю ему, он меня всему научил. Он и сам так со своим отцом ходил. Мне правда, очень нравится работать с электроникой.

- И может, в один прекрасный день, ты и как твой отец встретишь свою любовь во время починки телевизора?

Михаил (15 лет): (хихикает) Вполне возможно! Если честно, я пока об этом не думал. Но признаюсь, пока такого не было!

Александр (9 лет): Тоже люблю компьютер, люблю смотреть видео про самолеты, и я уже все знаю о них. Стать пилотом –моя мечта. Буду летать коммерческими рейсами и путешествовать по всему миру, я так хочу увидеть мир.

- А почему пилотом? Куда хочешь полететь в первую очередь?

Александр (9 лет): Что значит, почему хочу стать пилотом? Вы серьезно? (хихикает) Это же сеперкруто! Вжжжж и взлетел и оказался на каких-то островах как на картинках!

Вжжжж и взлетели: «дорогие пассажиры, просим пристигнуть ремни, капитан корабля господин Александр вас повезет в Берлин» Вжжжжжжж…

- А если самолет в воздухе, не дай Бог, поломается, что будешь делать, как людей спасать?

Александр (9 лет): А если что-то и случится я смогу посадить самолет и на воду, и в лесу, и на дорогу… я видел в фильмах, так герои делают. И я буду оооооочень крутым пилотом!

- А ты видел море? Какое оно, как думаешь?

Александр (9 лет): В кино только видел, я обязательно увижу море, и океан увижу! А потом и Вам расскажу!

Максим (8 лет): Компьютер один, и нам не хватает, даже ссоримся из -за него иногда… Пока не знаю, кем хочу стать, но мне тоже нравятся самолеты. Я помогаю маме, убираю свои игрушки на место, и за Мией тоже убираю. Я уже взрослый и ложусь спать без сказок. Это Мия у нас еще как маленькая, просит сказку перед сном.

- Мия, а кто тебе сказки рассказывает? О чем ты мечтаешь перед сном? Какой твой самый любимый сон?

Мия (8 лет): Мне все рассказывают, у кого есть время. Угадайте, что рассказывает Алекс (хихикает) про свои самолеты! И как он повезет всех нас в Берлин. Почему именно Берлин, не знаю.

Максим (8 лет): Что мне снилось? Серьёзно? Вы хотите это знать? Мне снилась моя одноклассница Нонна, как будто я ее угощал мороженым. Но только никому не говорить, ладно? А то, я очень обижусь.

Мия (8 лет): А я люблю живопись, хочу быть всемирно известным художником. Я люблю зайчиков, они милые, и я рисую их часто. Еще я помогаю маме по дому. Мама мне раньше всегда рассказывала сказки, но сейчас она очень устает и поэтому мне читает старшая сестра, Эрна. Моя любимая, про принцессу лягушку.

- Ты тоже хочешь стать принцессой? И кто будет твоим королем? Кто заплетает тебе такие красивые косички? Кого любишь, больше всего из братиков и сестричек и почему?

Мия (8 лет): А вы не хотели, тетя? Все девочки хотят стать принцессами! И потом выйти замуж за принца, классного, как мой папа!

Косички мне Эрна плетет, я ее модель! А больше всего Алекса люблю, потому что он обещал меня на своем самолете покатать, когда вырастет. И когда у него будет домик у моря, там он мне одну розовую «принцессную» комнату устроит! Вот он добрый, да?!

-  Эрна, у Вас просто чудесные дети. Продолжим нашу беседу. Какой у вашей семьи доход? На что он хватает?

Эрна: Социальная помощь, наш единственный доход. У Андрея нет постоянной работы. Один глаз у него закрыт с рождения, из-за этого его нигде не берут. Он работал время от времени, подрабатывал грузчиком, чинил электричество и брался за любую подработку.  Мой муж всегда был заботливым, всегда старался обеспечить нам достойное существование. И я помогала ему, как могла, но вот теперь, эта болезнь… (всхлипывает)

- Какая ваша самая большая мечта? Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом, в первую очередь?

Эрна: Самая большая мечта иметь крышу над головой и, хотя бы раз поехать на море всей семьей, с моими детишками! В нашем положении, это -  всего лишь несбыточная мечта.

Всем сердцем хочу, чтобы мои дети смогли получить достойное образование. Нет техники, нет элементарных условий, да что уж там, даже еды нет! Спасибо социальным столовым, они нас так выручают. Про средства на лечение и обследование я уже просто молчу… Если я срочно не займусь своим здоровьем, может случиться непоправимое. Именно этого я и боюсь. Я не хочу оставлять детей сиротами! Господи, помоги!

- Почему решили обратиться к нам?

Эрна: Я узнала о Фонде давно, видела, как раздавали бесплатно продукты, потом нашла Вашу страничку в фейсбуке. Я поразилась, скольким людям Вы помогаете. А у меня просто безвыходное положение, я буду благодарна за любую помощь.

- Когда мы о Вас напишем, почти вся Грузия узнает о Вашей семье. Хотели бы вы познакомиться с друзьями Фонда?

Эрна: Я уже очень благодарна, что Вы пришли и выслушали меня, конечно я буду всем рада.

---------

Друзья, как видите, многодетная семья Липченко живет в крайней нужде. Они нуждаются в продуктах питания, медикаментах, бытовой технике, мебели!

Давайте поддержим их, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально развиваться и иметь счастливое детство. Всем детям нужна здоровая и живая мама, друзья, спасем ее жизнь! Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы! Позвоните Эрне, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: Тбилиси, ул. Кварели №145 тел: 558 62 99 14

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи семьи Липченко. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: семья Липченко). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)