Как страшно, когда невинные души окружают голод и холод … - Проекты - Фонд Черновецкого

Как страшно, когда невинные души окружают голод и холод …

11 мая 2020 г.
Знакомьтесь – многодетная заботливая мама- Лали Цицкишвили (31 год) и ее тяжело больной муж и отец Иосиф (31 год) – очень, очень бедная, но чрезвычайно богатая душой и на детей грузинская семья! Они - родители пятерых необыкновенно красивых детей, 9-летняя Мариам, 8-летний Тариэл (Тато), 6-летний Давид, 4-летний Габриэл и 2-летняя Фатима. А также ещё один «6-той ребенок» - больная бабушка Дали (61 год).
1 570 ₾
( 138 Благотворителей )

Все они – социально незащищены!

Корр. - Лали, расскажите, какая беда привела вас к нам?

Лали - Беспросветная бедность. Только так я могу назвать наше сегодняшнее положение. Не могу сказать, что для нас это непривычно - мы всегда жили бедно, еле-еле сводили концы с концами. Но в последние несколько месяцев наша жизнь превратилась просто в кошмар. Наши дети голодают, не на что купить лекарства для мужа и свекрови, не говоря уже о чем-то другом…

Особенно тяжело нам стало после операции моего мужа Сосо - в феврале ему экстренно вырезали желчный пузырь и если раньше он мог подрабатывать на стройке чернорабочим, то из-за операции мы остались и без этого мизерного, но все же дополнительного дохода.

К этому добавилась и ситуация в мире – пандемия коронавируса, и работы нет вообще. Все это плачевно отразилось на нашей семье. Ваш Фонд – наша последняя надежда.

Всмотритесь в ангельские глаза, ребенка?! Запомните их! Это самые большие, красивые и голубые в Мире. Грузия! Господи, спаси своих ангелов!

Корр. - Кем работал ваш супруг и какой вклад он вносил в ваш семейный бюджет?

Лали - У Сосо нет постоянной работы. Он подрабатывал чернорабочим на стройке. Сами понимаете, какая это работа и какой от нее может быть доход. А сейчас болеет, бедный, мучается!

Корр. - Лали, на какие средства вообще живет ваша многодетная семья?

Лали - Наш ежемесячный доход – это социальное пособие в размере 730 лари на 8 человек, да пенсия бабушки - 120 лари. Вот и весь наш доход.

Корр. – На что же их хватает?

Лали - Только на самые необходимые продукты, лекарства и коммунальные выплаты. Денег больше ни на что другое не остается: ни на одежду, ни на игрушки, даже на школьные тетради для детей иногда не хватает… Сколько раз моей старшей дочери Мариам приходилось идти в школу без домашнего задания только потому, что у ее не было тетради, в которую можно было записать выполненное задание… Иногда я брала тетрадь в долг в магазине, а иногда Мариам просила новую тетрадку у своей подружки…

У меня есть стиральная машина, которую нам два года назад подарили добрые люди, но, зачастую, я не могу ею воспользоваться из-за того, что нет лишних денег на порошок и приходиться обстирывать стирку восьми человек руками хозяйственным мылом ….

Корр. - Лали, а что это за дом?

Лали - Мы живем в селе Пхвениси, Горийского района в двух комнатах частного двухэтажного дома. Этот дом принадлежит моему скончавшемуся свекру и его брату. Часть дома закрыта – не принадлежит нашей семье. А сам дом в тяжелом аварийном положении – крыша протекает и оба этажа практически совершенно непригодны для жизни.

Наши две комнаты – это голые стены и покрытый линолеумом цементный пол и то лишь в одной комнате.

В одной из наших комнат просачивается вода с крыши и стены почти всегда влажные. Кухни у нас нет и готовим мы в одной из жилых комнат. Зимой готовим еду в основном на дровяной печке – у нас есть газовая плита, но зимой благодаря печке мы экономики газ. На этой же печке мы нагреваем воду для того, чтобы искупать детей.

Конечно, покупать дрова тоже не дешево и часто нам приходится выбирать – купить дрова или накормить детей.

Корр. – Кто-нибудь из родственников вам помогает?

Лали -- Несмотря на то, что мы с моим мужем оба из многодетных семей, помочь нам некому. И у меня, и у Сосо отцы рано ушли из жизни, наши мамы воспитывали нас без поддержки мужей. А наши братья и сестры живут почти также бедно, как и мы сами. Конечно, мы все поддерживаем друг друга как можем, но помогать постоянно никто не может. У них свои семьи, дети, свои проблемы.

Если можно, - я хочу поблагодарить депутата Горийского Сакребуло Зураба Каджришвили – он время от времени помогает нам продуктами и дровами. Пусть люди знают, - он добрый человек!

Корр. - Лали, расскажите нам историю создания вашей семьи

Лали - Со своим будущим мужем я познакомилась в 2008 году. Я тогда жила у моей сестры в г.Гори и там же училась в техникуме. А сестра Сосо дружила с моей сестрой. Через нее я познакомилась с ним. Сосо стал за мной ухаживать и почти год добивался моей любви. Как видите ему это удалось, и мы поженились.

Несмотря на бедность, мы счастливая семья. Наши дети рождены в любви. Сосо очень старается выкарабкаться из нищеты, не чурается никакой работы, и дома старается во всем мне помогать. Несмотря на то, что наш дом практически непригоден для жизни, он все равно старается что-то улучшить, то полку прибьет, то выкроит деньги и постелет в комнате новый линолеум. Вот в прошлом году в одной из наших двух комнат он наконец-то сумел залить земляной пол цементом, но постелить там линолеум мы пока не смогли – так и ходим по цементу.

Наверное, ни одна семья не обходится без конфликтов, а тем более бедная семья… Когда всего не хватает, когда дети голодные, конечно, возникают и споры, и конфликты, но наша любовь это все преодолевает и дает нам силы идти вперед ради наших детей…

Корр. – Познакомьте нас с вашими прекрасными детьми

Лали - У нас пятеро ребятишек. Старшая Мариам, ей 9 лет. Она учится в четвертом классе. Прилежная ученица, получает одни десятки. Любит грузинский язык и танцевать. Она серьезна не по годам. Все тяготы нашей жизни она ощущает больше всего.

Тариэлу 8 лет. Он, как и его брат – 6-летний Давид – заядлый футболист. Им бы только мяч погонять. Тариэл тоже отличник. Давид только готовится к школе. Он и 4-летний Габриэл ходят в детский сад. А нашей самой младшей дочери Фатиме – 2 годика.

Они хорошие дети, дружат между собой, никогда не ссорятся. И по дому помогают, и друг за другом присматривают.

Благословение Богу, все наши пятеро детей здоровы. Все они веселые, жизнерадостные ребята. Любят, как и все дети, шалить, играть, перевернуть вверх дном весь дом. Хорошо, что у нас есть двор, где они могут от души набегаться… Но, кроме этого, мы ничем не можем их побаловать. Не можем позволить себе купить не только одежду, обувь, игрушки и школьные принадлежности, но, элементарно, не можем их полноценно прокормить…

Корр. – А они переживают из-за того, что в их семье царит такая бедность?

Лали - Конечно, переживают. Ведь у них никогда нет новой одежды, нет игрушек, они недоедают, не знают, что такое конфеты… Вот Тариэл, например, до сих пор вспоминает о "Сникерсе", который я им однажды купила, и сейчас его мечта – съесть этот батончик еще хоть раз в жизни!

Мариам уже большая девочка и ей хочется новых платьев. Когда в школе кто-то приходит в новом платье или модных джинсах, она дома просит у меня ей тоже такое купить… Я сама умею шить и могла бы, и сама ей платье сшить, но лишних денег даже на лоскут материи не могу выкроить….

Корр. – Как вы представляете себе будущее своих детей?

Лали - Я мечтаю, чтобы они получили хорошее образование, чтобы выучились и нашли свой путь в этой жизни… Чтобы они и их дети избежали нашей судьбы и не считали каждую копейку…

Корр. - А о чем вы мечтаете для себя лично?

- Я хотела бы работать. Я умею кроить и шить, еще мне очень хорошо удается делать разные прически – люблю работать с волосами. Хочу помогать мужу прокормить семью…

Нам нужно отремонтировать наш дом. У нас все разрушено, пол и стены холодные – все в бетоне и их согреть сложно даже тогда, когда есть дрова, и печка горит. Нам нужны деньги, чтобы купить еду и дрова. Ой, извините, что о своём…Прорвало!

Корр. - Верите ли вы в то, что совершенно незнакомые люди, узнав о вашей проблеме, помогут вам?

Лали - Конечно верю! Ещё как верю! Это ведь Грузия! Ведь с нами уже однажды произошло чудо! Два года назад в нашу деревню приехала съемочная группа одного из телеканалов. Должны были записать сюжет об одинокой старушке из нашего села. А люди им сказали, что есть такая семья Миндиашвили, которая очень нуждается и предложили журналистам побывать и у нас дома. И про нас действительно сняли сюжет, после которого многое изменилось. О нас узнали и очень многие нам помогли. Тогда, совершенно незнакомые нам люди из Тбилиси подарили стиральную машину и телевизор, привезли детям подарки: игрушки, продукты, одежду. Как после этого не верить в доброту человеческую?

Хотя, должна сказать, что было и много негатива. Многие писали в комментариях всякие гадости… Пусть Бог простит их… Не понимают…

Корр. – И что дает вам силы преодолеть такие негативные моменты и вашу бедность?

Лали - Моя семья и Бог! Вера в Господа, в то, что он не оставит моих детей! Бог создал нас всех равными – и бедных, и богатых. Главное, что мы все любим друг друга, а самое большое богатство – это любовь и вера!

Корр. – Лали, если позволите, я сейчас поговорю с вашими детьми. Начнем с Мариам.

-Добрый вечер, Мариам (9 лет). Ты, как самая старшая из детей, расскажи нам о том, как живется вашей семье

– Нам живется тяжело. Мама и папа очень переживают за нас и за то, что нам нечего есть. Мама часто плачет, потому что не может приготовить нам горячий обед. Зимой, когда нет дров, нам холодно. Если бы у нас была газовая печка, нам было бы легче.

Корр. – А чтобы ты пожелала для себя?

– Я хочу свою комнату и свою кровать. Мы с моими братьями на одной кровати с бабушкой спим, а ведь мы уже большие… Девочка должна одна спать…

Хочу красивое постельное белье с принцессами Эльзой, Анной или Рапунцель. Я их больше всего люблю. Когда я ходила в школу, то взяла в библиотеке книгу про Рапунцель и прочитала. Я хочу, чтобы у меня были такие же длинные волосы, как у Рапунцель.

Корр. – Ты любишь читать?

– Да, очень. Часто беру книжки из библиотеки и читаю дома.

Корр. – Раз ты любишь читать, значит и учиться любишь…

– Да, я учусь на 10-ки. Больше всего мне нравится грузинский язык и литература. Еще я люблю танцевать. У нас в школе есть кружок грузинских народных танцев, и я туда ходила четыре месяца. Потом мама не смогла платить и мне пришлось уйти, я очень расстроилась. Старалась танцевать дома, но потом забыла движения и сейчас сама придумываю что-то.

Корр. – А ты рисуешь?

– Да, иногда рисую. Люблю рисовать деревья и цветы, а еще девочек в красивых платьях.

Корр.  – А у тебя есть красивое платье?

– Нет, нету. У моих одноклассниц такие?! И я хочу… Мне нравятся пышные платья, которые красиво кружатся. Как у настоящих принцесс!

Корр. - А ты бываешь счастливой? Когда это бывает? Расскажи о твоем самом лучшем дне в жизни?

- Я всегда счастлива, если папа и бабушка не плачут от боли. Ну и что, что платья нет..! Будет ведь, когда-нибудь? Правда? – Она широко раскрыла глаза и заглянула в мои – как в душу!

А самый лучший день в моей жизни был, когда мне на день рождение подарили "рванные" джинсы! Если бы вы знали, как я о них мечтала! Девочки в школе ходили в таких джинсах и мне очень их хотелось иметь. А когда мне их подарили - я была самой счастливой на свете! Этот день рождения я никогда не забуду!

Корр. – Мариам, твоя мама сказала, что она умеет красивые прически делать. А тебе она делает?

– Да, да…! Делает, делает! Она завивает мне красивые локоны как у принцесс или как на свадьбу делают невестам. Еще она умеет делать красивые косы и укладывает их как розочку. Она и моим подругам делает прически.

Корр. – У тебя много подруг?

– Я дружу со многими девочками, но подруга у меня одна – Лизи. Мы с ней иногда вместе сидим за одной партой. Она моя самая близкая подруга, мы все-все друг другу рассказываем, доверяем друг другу все свои секреты… Но сейчас из-за коронавируса мы не видимся. Она живет далеко и не может ко мне прийти. Если бы у меня был телефон, я бы ей позвонила или по компьютеру бы ее увидела. Но компьютера у нас нет, только школьный бук…

Корр. – Мариам, а в куклы ты еще играешь?

– Если бы они у меня были, я бы играла. У меня нет игрушек. Я бы хотела, чтобы у меня были куклы Барби, куклы Эльза и Анна, и их дворец. Еще я хочу велосипед.

Корр. – А чего бы тебе еще хотелось?

– Телефон и школьный рюкзак, еще красивую сумку, как у больших девочек.

Корр. – А ты веришь в то, что все это у тебя может быть?

-Папа и мама говорит, что Бог всё может! Значит будет…

А Вы, тетя, верите Богу?!

Корр. – Верю, конечно! А с мамой ты дружишь?

- Да, мы дружим… Я рассказываю ей, как у меня прошел день, а она - о своем детстве, о том, как она играла со своими сестрами и братиком. Как они дружили и как им было весело.

Корр. - А ты дружишь со своими братьями и сестричкой?

- Да, мы очень дружим и никогда не ссоримся.

Корр. – Мариам, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

- Хочу быть танцовщицей, мечтаю, что научусь хорошо танцевать грузинские танцы и меня возьмут в какой-нибудь ансамбль.

Корр. – А теперь я поговорю с Тариэлом (8 лет). Привет, Тариэл. Я хочу с тобой немножко поговорить, ты готов?

– Я из мальчиков самый старший. Мужчина всегда и на всё готов! Я же грузин!

Корр. – Ну тогда расскажи мне, как тебе живется?

– Хорошо. Только по школе скучаю. Сейчас приходится по компьютеру заниматься и заданий много дают.

Корр. – А у тебя есть свой компьютер?

– Школьный бук, по которому я занимаюсь. А настоящего компьютера у нас нет.

Корр. – Вернемся к школе. Тебе нравится ходить в школу?

– Да, нравится и учиться, и играть на переменах с друзьями. Сейчас я своих друзей почти не вижу. Только Луку - он рядом живет. Лука мой самый лучший друг, мы с ним в одном классе учимся… У нас настоящая дружба - нам уже приходилось вместе драться, так что он проверенный товарищ.

Корр. – А почему вы дрались? Может над тобой кто-то подшучивает из-за того, что ваша семья бедная?

- Нет, что вы! Никто никогда меня не обижал из-за этого. Наоборот. Однажды в школе для нас даже собрали деньги. Дети сами нарисовали рисунки, сделали всякие поделки, потом устроили выставку, а люди купили и эти деньги нам дали.

Корр. – Значит у тебя действительно хорошие друзья. А во что вы с друзьями любите играть?

– В футбол и еще на велосипеде гоняем. Но сейчас не получается, у меня покрышки на велике порвались.

Корр. – А твои братья играют с вами?

– Давид, конечно, играет. А Габриэл ещё малыш! Видишь, маленький какой? А ещё к нам соседские мальчики приходят в футбол поиграть. Я в воротах не люблю стоять, это скучно. Я люблю голы забивать. У меня есть форма Месси, но я ее во двор не одеваю, я ее берегу – может получиться ходить на футбол, там понадобится.

Корр. – А что еще кроме футбола ты любишь?

– (задумался надолго) - еще рисую.

Корр. А что ты обычно рисуешь?

- Море. Правда, я его никогда не видел, но представляю себе, каким оно может быть – оно большое и синее. Так и рисую.

Корр. - Покажешь нам свои рисунки?

– Я их не храню, но обязательно нарисую вам новые.

Корр. – Ты хотел бы побывать на море?

– Конечно! Плавать я еще не умею, но думаю, нырять у меня получилось бы. Я бы цветные камешки собрал, а потом дома в бутылку сложил.

Корр. - А в игрушки ты еще играешь?

- Ну нет, это для маленьких. Я играю в мяч и на велосипеде катался раньше. А вот мультики смотреть я люблю - "Маша и медведь", "Микки Маус", а еще про Халка. Он мне очень нравится – он крутой, такой сильный! Я бы хотел быть таким

Корр. – Тато, ты книжки читаешь?

- Только когда учительница даст на дом, а так не очень, лучше поиграть в футбол.

Корр. - А как ты учишься?

- У меня только 10-ки. Я очень люблю математику. Наша учительница - Анна Саникидзе совсем не строгая. Мы ее все любим. А еще она красивая.

Корр. – А девочки в классе красивые?

– Не знаю…

Корр. – Ну ладно. Расскажи лучше, ты родителям помогаешь?

- Да, конечно, я же старший. Я папе помогаю дрова складывать и домой заносить. Еще я помогаю маме за младшими присматривать, ношу Фатиму на руках и дома, и во дворе за ней присматриваю.

Корр. – Тато, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?

– Спортсменом. Хочу играть в футбол. И чтобы все мной гордились. Я даже во сне вижу, как играю на большом стадионе и забиваю гол…

Корр. – Тато, скажи мне, пожалуйста. А что бы тебе больше всего на свете хотелось бы иметь?

– Планшет и телефон с интернетом. Еще машинку на пульте и настоящий футбольный мяч.

Корр. – А ты Давид, уже ходишь в школу?

Давид (6 лет) – Нет, я в садик ходил. В школу пойду в сентябре.

Корр. – Хочешь в школу?

– Пока не знаю, скажу, когда пойдут

Корр. – Кем бы ты хотел стать?

– Я тоже хочу быть футболистом. И у меня тоже есть футбольная форма, но у меня форма Рональду. У меня бутсов нет – можете вы мне подарить бутсы?

Корр. – Обязательно, ведь настоящему футболисту без бутсов никак не обойтись... А что бы ты еще хотел?

- Я тоже хочу планшет и телефон, и еще мяч.

Корр. – А как ты думаешь, чего бы хотел Габриэл?

- Если вы купите Габриэлу форму Спайдермена, он с ума сойдет от счастья! Он мне сам об этом сказал. Еще он хочет мнооого "Сникерсов"! Однажды мама нам купила два "Сникерса" и мы их честно поделили между собой! И после этого Габриэл все время хочет "Сникерс". Я бы тоже от него не отказался… Там такие вкусные орехи….

Корр. – Можешь передать Габриэлу, что будет у него и "мноооого" "Сникерсов" и форма Спайдермена, я обещаю! А теперь я снова с вашей мамой поговорю.

Корр. – Лали, скажите, чем мы можем вам помочь, в чем конкретно нуждается ваша семья?

- В первую очередь в продуктах питания и одежде для детей. Также нам нужны подгузники для двухлетней Фатимы и средства гигиены. Если нам помогут постельным бельем – мы будем очень благодарны, так как его у нас очень мало. Очень сложно это говорить, но нам действительно необходима любая помощь…

Корр. – Лали, хотите ли познакомиться с друзьями Фонда и найти новых друзей?

- Буду очень рада новым друзьям.

----

Друзья, как видите, многодетная семья живет в крайней нужде. Они нуждаются в продуктах питания, медикаментах, памперсах, одежде, мебели, и бытовой технике! Давайте поддержим их, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально развиваться и иметь счастливое детство. Вы лично можете посетить эту семью и оказать помощь. Дети, поверьте нам, будут счастливы! Позвоните Лали, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: Район Гори, деревня Пхвениси. Номер телефона: 579352957

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи Лали Цицкишвили и ее детей. Как вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:  office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: Лали Цицкишвили). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)