Мама, а если я не проснусь… - Проекты - Фонд Черновецкого

Мама, а если я не проснусь…

14 мая 2020 г.
маленькой Анжеле, предстоит четвертая, по счету операция, и ей очень страшно. Малышка все понимает, слышала где-то, что мальчик не проснулся после второго наркоза и теперь задает маме леденящие душу вопросы… Она уже перенесла три операции… Три операции и три наркоза, а девочке всего лишь 7 лет, друзья! – Сколько же ты страдала, малышка? – ответ известен только Богу…
6 031 ₾
( 464 Благотворителей )

маленькой Анжеле, предстоит четвертая, по счету операция, и ей очень страшно. Малышка все понимает, слышала где-то, что мальчик не проснулся после второго наркоза и теперь задает маме леденящие душу вопросы… Она уже перенесла три операции… Три операции и три наркоза, а девочке всего лишь 7 лет, друзья! – Сколько же ты страдала, малышка? – ответ известен только Богу…?- маленькой Анжеле, предстоит четвертая, по счету операция, и ей очень страшно. Малышка все понимает, слышала где-то, что мальчик не проснулся после второго наркоза и теперь задает маме леденящие душу вопросы… Она уже перенесла три операции… Три операции и три наркоза, а девочке всего лишь 7 лет, друзья! – Сколько же ты страдала, малышка? – ответ известен только Богу…

Анжела (7 лет): Я очень хочу быть как все девочки: красивой и нарядной. А ещё тётя - (она подняла на меня сове красивое детское личико), -  чтобы никто надо мной не смеялся. Только Тсс…- Шепчет мне на ухо ребенок, - мамочке не говорите, а то как заплачет! Мне её очень жалко…Она такая у меня добрая!

-И ещё хочу, если честно, чтобы в моей комнате иметь свою комнату, красивую, но, чтобы там не было мышей! Я их так боюсь, - Снова тихонько шепчет ребенок! А ты не боишься? И еще…- Она подумала сказать или нет, - Не ведите меня, пожалуйста, к врачам. Они мне делали больно! Я больше не хочу ходить к врачам и в больницу!

Маргарита (мама): - Плачет на взрыд…!

- В чем же я виновата? Что же я упустила? - Рыдает безутешная мать. А ведь и правда, она совсем ни в чем не виновата, напротив, все эти семь лет, не смотря на тяжелейшие условия жизни и безграничную нищету, мама Анжелы, Маргарита, совершенно одна борется за здоровье и благополучие любимой дочери. Она стоически ухаживает за девочкой, пытается обеспечить всем необходимым, стучится во все двери, взывает о помощи и делает все для того, чтобы маленькая Анжела была здорова и счастлива… Бедная женщина, доведена до отчаянья, но мысли о дочери не дают ей упасть. Но ведь мы, как православные христиане, настоящие Грузины, просто обязаны ее поддержать, дать понять, что она не одна в этой неравной борьбе с недугом и подставить ей свое плечо! Поверьте, больная девочка, в убогой лачуге, это печальнейшая картина…

Турецкие врачи, до последнего старались сохранить девочке глаз, но, к сожалению, все их усилия оказались тщетны. На данный момент, Анжеле требуется операция, по вживлению искусственного, стеклянного протеза.

А в каких ужасающих условиях растит Маргарита свою дочь? Крошечная комнатушка, где бегают мыши, микроскопическая кухня, удобства во дворе, а малышку приходится купать в тазу! И за что только все эти несчастья обрушились на их маленькую семью? – Известно только Господу Богу.

- Не плачьте, пожалуйста, Маргарита. Расскажите, подробнее в какой медицинской помощи на данный момент нуждается Ваша дочь, и почему.

Маргарита: С самого рождения, я заметила, что у моей девочки с глазиком что-то не так. Она немного косила, но врач-педиатр, сказала, что это частое явление, и со временем само пройдет. Но ничего не прошло! Анжеле было 1,6, когда я была вынуждена уйти от мужа и вернуться в родной город, Батуми, поскольку косоглазие ухудшилось, я обращалась ко многим врачам. У Анжелы подозревали опухоль, сказали даже, что случай безнадежный, и предложили провести эксперимент. Я конечно же отказалась, и начала искать средства, чтобы отвезти дочку в Турцию. Тогда мне очень помогла моя подруга, Тамуна. Она взяла на себя все расходы. Выяснилось, что никакой опухоли у девочки нет, глазное яблоко выпало из орбиты и с внутренней стороны пошли врастания, которые, собственно и приняли за опухоль наши врачи. Всего лишь за один год, с декабря 2017 по декабрь 2018, малышка перенесла три операции! Три раза нам пришлось ехать в Турцию!  И где я только не искала эти деньги. Помогли родственники, друзья, мэрия Батуми и Тбилиси, министерство здравоохранения, с миру по нитке, как говорится… Но, к сожалению, глаз спасти не удалось. На данный момент, нам необходим стеклянный протез, и вот, я обратилась к Вам, в надежде на помощь.

- А что Вам кажется самым сложным в сложившемся положении?

Маргарита: Знаете, Анжела очень смышленая девочка, она постоянно задает мне вопросы, почему у нее все не так как у других детей, и это касается не только глаза, но и нашего материального положения, отсутствия отца. А я порой долго не нахожу ответа, и еле сдерживаю слезы. К примеру, она очень боится операции, слышала, что после наркоза кто-то не проснулся… Спрашивает меня: мама, а если я не проснусь? Ну вот что ей ответить? Скажите...? (горько плачет)

- Какие советы Вы хотите дать матерям в том же ужасном положении, что и Вы?

Маргарита: Вы знаете, для моей Анжелы, я сделала просто невозможное. В нашем бедственном положении, недоступен даже просто визит к врачу, не говоря о поездке в Турцию. Я просила, я умоляла, стояла на коленях, требовала и угрожала в конце концов! Никогда не опускайте руки, боритесь до последнего вздоха, за счастье и здоровье Ваших детей!

- В чем на данный момент заключается Ваша самая главная проблема?

Маргарита: На последнем обследовании, врачи нам сказали, что глаз спасти не удалось, и требуется еще одна операция. Протезирование глаза. Я просто уже не знаю, у кого просить помощи. Власти отказались нам помочь в очередной раз. А сейчас всем так тяжело живется, что никто из наших знакомых и близких не в силах нам помочь. Самим бы как-то прокормить себя и семью.

- Маргарита, думаю тема, которой я сейчас вынуждена коснуться, Вам неприятна, но пожалуйста, расскажите, как Вы познакомились с бывшим супругом и что стало причиной разрыва?

Маргарита: Мы познакомились в ресторане Чадреби. Он там работал официантом и барменом, а меня просто попросили помочь, поскольку намечалось большое застолье, свадьба и банкет. Мы сразу понравились друг другу, он так красиво ухаживал, познакомил со своими родителями, с сестрой. Буквально через три месяца, мы решили пожениться. Я переехала к нему в Рустави. Родилась дочка. И тут, моего мужа как подменили. Мы просто не узнавали его… Я терпела, не хотела, чтобы ребенок рос без отца… Но положение стало невыносимым, он совсем перестал приходить домой, думаю кто-то встал между нами… Я была вынуждена вернуться в Батуми.

- А Вам никто не помогает? Родители или родные? Кого Вы бы хотели поблагодарить за помощь?

Маргарита: Вы знаете, я очень благодарна всем, кто поддержал меня, продолжает поддерживать. Мои родители сами нуждаются в помощи, у отца грыжа, требуется операция, у мамы артериальное давление, но несмотря на это, папа всячески старается меня поддержать, приносит продукты, иногда сладости для Анжелы. Мой брат Сурен, в течении четырех лет только и делал, что заботился о нас. Теперь у него у самого четверо детей, сами понимаете, сколько им нужно. Но все равно, он всегда старается уделить внимание и моей дочке. Конечно же, я безумно благодарна друзьям, знакомым, которые собирали для нас сумму на поездку в Турцию. Особенно Тамуне, это именно она отвезла Анжелу в Турцию в первый раз.

- Думали ли когда-нибудь что с Вами может случиться такая беда?

Маргарита: Да кто же может такое представить? Не приведи Господь! Я выходила замуж за скромного, честного и работящего парня. Конечно, мечтали о счастливой семье, здоровых детках… А вот, как все обернулось… Он предпочел мне другую, да это не беда, только бы дочка была здорова. Она так у меня настрадалась… Мой Ангел…

- Мы очень сочувствуем Вашему горю, а Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Маргарита: Конечно, Вы ведь видите, в каких условиях мы живем, у нас нет даже элементарных удобств… Где мне было брать средства на дорогостоящие поездки и операции в Турции… Господь милостив… Помогла мэрия города Батуми, Министерство Здравоохранения, мэрия Тбилиси. Когда был объявлен карантин, я обратилась за помощью в мэрию, поскольку зарабатывала уборкой и осталась совершенно без средств. Они не заставили себя долго ждать, на третий день они принесли нам продукты первой необходимости, макароны крупы и т.д. Я им так благодарна, и Анжела была очень рада. Мэр города Батуми, Лаша Комахидзе ранее передал нам единовременную помощь – 300 лари. Мне не на что жаловаться, власти не раз откликнулись на наш призыв о помощи… Сейчас вот отказали… Положение тяжелое, видимо нет средств в бюджете, всем ведь нужно помочь…

- А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Маргарита: Мы очень верующие, с малых лет Анжела обращается к Боженьке своими словами… Утром мы зажигаем свечку, каждый вечер, перед сном, она молится и просит, чтобы Он помог ей поправиться…

- Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Маргарита: Конечно! Как не верить?! Именно посторонние люди помогли нам не раз, собрали средства, на поездку, на дорогостоящие операции. Я всем безумно благодарна! Очень надеюсь, что и сейчас, добрые люди пожалеют мою бедную девочку, и помогут нам…

- Вы снимаете этот домик в аренду?

Маргарита: Домик? Да, если его так можно назвать… Вы и сами видите… Но нам с дочкой не привыкать. Нет никаких удобств, приходится купать 7-летнюю девочку в тазу… Зимой отапливаемся дровяной печью. Да все бы ничего! Как-то раз, Анжелу во сне укусила мышь! Пришлось делать прививки… Теперь моя девочка, которая и так эмоциональна, нервы расшатаны в следствии стольких наркозов, боится спать ночью без света. 7 – летний ребенок, мечтает жить в комнате, где ее никто не укусит!

- Анжела ходит в школу? Ей нравится?

Маргарита: Да, конечно. Она очень любит учиться, ей нравится общение с детьми. Любит рисовать и писать, читать немножко ленится, трудно… Но все поражаются, как ребенок, который видит только одним глазом может так красиво писать. Она принимает все близко к сердцу, переживает, когда не может полностью выполнить задание, у нее такое чувство ответственности. Ведь учительница задает задание всему классу, она не может дать задание отдельно ей, как бы это выглядело? Но она переживает очень, когда не может осилить все… Безумно хочет ходить на танцы, я даже водила ее в бесплатный кружок. Но там много других расходов, форма, обязательные поездки, у меня нет таких средств… Пришлось оставить. Анжела очень одаренная и развитая не по годам девочка. Я так говорю не потому, что она моя дочь. Вы можете с ней сами поговорить и убедиться в этом.

- Да, конечно, я задам Анжеле несколько вопросов с Вашего позволения. Анжела, ты ходишь в школу? Какой твой любимый предмет?

Анжела (7 лет): Мне очень нравится школа, математика и английский больше всего… Я очень люблю считать. Я всегда стараюсь выполнять все задание, только вот учительница много задает, а когда я долго читаю и пишу, у меня начинает болеть глаз…

- А что еще тебе нравится кроме школьных уроков?

Анжела (7 лет): Я очень люблю танцевать… Мама водила меня на танцы, но там нужно столько всего. Форма, специальная обувь, и еще я не смогла поехать с ними в Бакуриани, это стоило слишком дорого…

- А у тебя есть лучшая подруга в школе?

Анжела (7 лет): Я со всеми девочками дружу, они все хорошие и мы любим вместе играть на переменах, в прятки, в ловитки…

- Анжела, ты маме помогаешь?

Анжела (7 лет): Конечно! Мы с ней вместе готовим суп, а еще я помогаю маме убирать нашу комнату, у нее много стирки, и она стирает во дворе, поэтому очень устает.

- У тебя есть любимая игрушка?

Анжела (7 лет): Это моя любимая кукла Анна, мне очень нравится это имя. Мы с ней вместе спать ложимся и любим слушать, как мама сказки рассказывает.

- А какая сказка твоя любимая?

Анжела (7 лет): Про красную шапочку! Я тоже хочу красивое платье и красную шапочку как у нее!

- А кем ты станешь, когда вырастешь?

Анжела (7 лет): Я буду учительницей танцев! Я просто мечтаю танцевать, это так красиво…  У всех танцовщиц много красивых платьев и я тоже хочу! Сама буду красиво танцевать, и детей буду учить.

- Чего тебе не хватает, чтобы быть счастливой?

Анжела (7 лет): Я очень хочу иметь свою комнату, красивую, и что ба там не было мышей! А вообще, хочу большой дом, и чтобы у нас с мамой все было хорошо! И еще, я больше не хочу ходить к врачам и в больницу!

- Что хочешь пожелать детям Грузии?

Анжела (7 лет): Я хочу пожелать, чтобы у них все было хорошо, и чтобы они никогда не болели, как я.

- Анжела, ты просто чудо! Маргарита, вернемся к нашей беседе. К примеру, чем Вы кормите дочку, каков ее ежедневный рацион?

Маргарита: Мы изредка можем позволить себе мясо, фрукты, сладости тоже я стараюсь не покупать. В нашем положении приходится лишать малышку любимых лакомств… Обычно варю макароны, крупы, простой супчик… Вот и все наше меню.

- Какой у Вас доход? На что он хватает?

Маргарита: Анжеле нужен уход, капли в глаз, по часам, я не могу оставить ее одну и найти постоянную работу. Социальное пособие, 140 лари, продуктовая карточка на ребенка 10 лари. Вот и весь наш доход. Я пыталась подрабатывать уборкой, но из-за вируса теперь нет и этого… 100 лари мы платим за эту лачугу, а в остальном надеемся на добрых людей…

- Какая ваша самая большая мечта?

Маргарита: Я мечтаю только о том, чтобы дочь была здорова. Пол своей жизни она провела по больницам и по врачам… Намучилась, бедная…

А еще мы с ней вместе мечтаем иметь свой уголок, хоть одну, свою, маленькую, чистую комнату…

- Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом, в первую очередь?

Маргарита: На данный момент у нас на повестке дня операция, которая нам просто необходима… И Вы, моя последняя надежда…

А в остальном, Вы и сами видите, как мы живем, у нас нет ничего, старенькая хозяйская мебель, никакой техники, старенький телевизор. Нет интернета, только соседский ВайФай, который не всегда ловит, а Анжела сильно переживает, когда пропускает уроки… Даже плачет… Очень нужен холодильник, нам просто негде хранить продукты и стиральная машинка, уж очень трудно стирать во дворе зимой…

- Почему решили обратиться к нам?

Маргарита: Я читала Ваши статьи в соцсетях… Сама горела желанием помочь нуждающимся, вот и решила, что Вы стольким помогли и не оставите без внимания мою дочку… У Вашего Фонда столько добрых друзей, я очень надеюсь, что люди пожалеют нас, протянут нам руку помощи и пожелают познакомиться с моей Анжелой, настоящей умницей и красавицей.

----------

Друзья, мы не имеем морального права, прочитав эту историю, не помочь этим несчастным людям!  Помолимся за Анжелу, попросим Господа все вместе, чтобы малышка выросла здоровой и счастливой!

Девочка нуждается в срочном обследовании и операции. Семья Ирициани живет в крайней нужде.  Они остро нуждаются в нашей финансовой поддержке, продуктах питания, бытовой технике! Помогите им выжить, считайте, что это Ваши близкие.

Давайте поддержим их, проявим милосердие, поможем несчастной матери. Вы лично можете посетить эту семью и оказать им помощь. Поверьте, они будут счастливы! Позвоните Маргарите, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: г. Батуми, ул. Лермонтова 49 (Западная Грузия) тел.: 595 49 74 55

Друзья, благотворительный Фонд Черновецкого начинает акцию: для помощи семьи Анжелы Чикашуа. Как Вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! «Запишите» их в свои родственники. И мы уверены, что Сам Господь благословит вас!

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда GE15TB7194336080100003, GE42LB0115113036665000, GE64BG0000000470458000 (назначение: Анжелы Чикашуа.). Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270