5 089 ₾
( 281 Благотворителей )

Умоляю! Помогите не умереть!

Мне нельзя «уйти» пока жив мой супруг! Он совсем беспомощный и перенес более 40 операций! – причитает со слезами на глазах больная сердцем жена – Нино

Даже заглядывая в глаза смерти, Нино Хачатурова думает только о муже. Всю жизнь она посвятила ему! Полжизни, а то и больше, провела вместе с Малхазом в больницах, где ее любимому, по кусочкам, в течении многих лет отрезали обе ноги! Он перенес более 40 операций!

А теперь и саму Нино раз в месяц увозят на «скорой»! Забыв о себе, посвятив всю жизнь мужу, сейчас ОНА смотрит смерти в глаза… Сердце… И как оно держалось все эти годы?

25 лет назад в страшном пожаре сгорело их семейное гнездо… Нино и Малхаз вместе с сыном скитались по съемным квартирам… Теперь их пристанище – комнатушка в социальном приюте!

И это еще не все! Превозмогая боль и страх смерти Нино приходится заботиться не только о муже... В ее заботе нуждаются все: и ее 85-летняя больная онкологией мама Ламара, и мучающийся от неустановленной болезни сын Заза, и единственный, драгоценный внук Шмаги – надежда и смысл жизни Нино…

Но женщина не ропщет и ни в чем не упрекает Всевышнего! Наоборот…

- В какой бы беде мы не оказались, Господь не давал нам погибнуть! Спасибо Ему за все! – вот слова, которыми заливаясь слезами встречает нас истинная христианка Нино!

- Нино, не плачьте, пожалуйста, расскажите все по порядку.

Нино: Вы знаете, иногда кажется, что несчастья просто преследуют нашу семью… Но Господь милостив, Он никогда не оставит свое дитя, всегда, все каким–то святым образом разрешалось. Всю свою жизнь, я посвятила заботе о любимом муже, воспитанию сына, а теперь вот, и внука. Знали бы Вы, какие они у меня замечательные! Самые лучшие в мире!

А теперь, я так заболела, что еле держусь на ногах… Я живу ради своей семьи и буду заботится о ней до последнего вздоха!

До 50 лет я была здорова, работала не покладая рук, а потом начались припадки… Я почти каждый день теряла сознание, и меня увозила «скорая помощь». Я долго не хотела идти на обследование, не было денег. У меня постоянно болело сердце, было высокое давление. В конце концов, просто не осталось выбора. Я пошла к врачу и мне диагностировали порок сердца. Мне срочно нужно делать операцию, протезирование митрального клапана, иначе скоро настанет конец…

За себя я не боюсь, но что будет с моими мужчинами, и с моей старенькой, больной мамой? Как они будут одни, без меня? Кто позаботиться о них?!

- Позвольте уточнить, Ваш диагноз…

Нино: Я давно потеряла им счет! Да я бы и не думала о своих болячках, только вот, слаба совсем стала, еле передвигаюсь, с каждым днем мне все трудней… Мне сложно даже дышать и говорить! Я два раза перенесла инсульт, у меня сердечная недостаточность, мерцательная аритмия, поскольку клапан сердца плохо работает и кровь не циркулирует как надо, в плевральной полости постоянно собирается жидкость, которую в больнице, периодически, осушают уколами. Помимо этого, железодефицитная анемия, сахарный диабет второго типа, обмороки, давление, раз в полтора-два месяца я лежу в больнице.

- Мы очень сочувствуем Вам, Нино. Скажите, пожалуйста, какого рода помощь Вам требуется в данный момент?

Нино: Еще до нового года, мне сказали, что необходима срочная операция, протезирование митрального клапана, я могу умереть в любой момент, и оставить родных на произвол судьбы. Госстраховка только частично финансирует операцию, а оставшуюся сумму придется платить нам. А откуда взять деньги? Мы живем очень скромно.

- Пожалуйста, расскажите о Вашем супруге, что с ним произошло?

Нино: (утирая слезы) Когда он служил в армии, в Калининграде, во время полевых учений, им приходилось спать на голой земле. Именно там он и застудил нижние конечности и «заработал» болезнь, эндартериит и гангрену. Говоря попросту, это заболевание вен, сужение сосудов, врачи не смогли ему помочь. В возрасте 27 лет ему отрезали ногу… Потом вторую… Сколько он, бедный, мучился, годами лежал в больницах… Ноги отрезали по частям, все надеялись спасти, хоть частично. Адские боли! Он весь изрезан, вдоль и поперек! Под мышкой, на животе, врачи переместили артерии, чтобы восстановить кровообращение.

В 45 лет обе ноги были ампутированы полностью. Даже когда я пыталась его посадить, подложив подушку, он валился на бок. Не мог шевелить правой рукой, после курса массажей, чувствительность восстановилась, но не совсем… Да и он тоже, дважды перенес инсульт! Хоть жив остался, и слава Богу! Что бы он делал без меня, бедняга? Я ухаживала за ним как мать родная за грудным ребенком.

- А как Вы познакомились, как создали семью?

Нино: После окончания ВУЗа я по распределению попала на работу, в продуктовый магазин, я работала в начале продавщицей, потом заведовала секцией. Малхаз жил там же, неподалеку, часто заходил за покупками. Так мы и познакомились… С первого взгляда понравились друг другу. Тогда было другое время, да и родители у меня очень строгие. Мы тайно встречались, потом я ждала его из армии. Он приехал больным, через 10 месяцев. Но это нам не помешало. Мы «сбежали». Мои родители очень долго со мной не разговаривали, но потом, конечно, мы помирились.

- А Вам никто не помогает? Родственники, на пример?

Нино: У нас нет никого… Есть тетя, но она сама старенькая, больная, похоронила мужа и нуждается в помощи. Проклятая болезнь всех отняла у меня. Моя бабушка Азиз, затем мой отец Владимир, мой любимый брат Гела – все они ушли молодыми из-за болезни сердца… Это, видно, у нас в роду, - снова всхлипывает бедная женщина. – Мама вот, тоже болеет, совсем старенькая, у нее астма, опухают ноги, недавно провели курс химии, сделали переливание, а то совсем ничего не ела, бедняжка…

- Нино, а как Вы себе представляли свое будущее, какие планы строили 45 лет тому назад?

Нино: А какие планы? Как все… Я получила хорошее образование, у меня была хорошая работа. Только вот, болезнь мужа омрачала нашу счастливую семейную жизнь… Мы с Малхазом очень сильно любили, и любим друг друга. Конечно, хотели много детишек, большую семью… Но вот, как видите, не получилось, из-за болезни Малхаза у нас только один сын, Заза. Дай Бог ему здоровья.

- А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Нино: Все что у нас есть на данный момент, то, что мы с мужем живы после двух инсультов, после пожарища в нашем доме, то, что у нас есть крыша над головой, это все, милость Господа Бога! Все по молитве, все по Вере…

Я очень верующая. В моем нынешнем состоянии, просто невообразимо дойти до церкви. Но к счастью, наши окна выходят на храм святого Николая, слышно звон колоколов. И я могу присутствовать на службе, если не физически, то хотя бы, душой.

Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Нино: А как не верить? Что бы было с нами, если бы не добрые люди? На протяжении всей нашей жизни, Господь посылает их нам на помощь, даже когда мы с Малхазом вынуждены выйти на улицу, для оформления документов, или по другой необходимости, нам предлагают помощь все - женщины, мужчины, пожилые, молодые, дети… Молодые люди даже не спрашивая подхватывают его коляску и поднимают по лестнице! И знаете, это греет душу! Для чего же мы живем на этом свете, если не для того, чтобы поддерживать, и помогать ближнему?

А соседи? Мы никогда не бываем одни! Соседка Марина делает мне уколы, когда поднимается сахар, а у самой ведь, больной муж, на диализе! А Нонна, меня вообще мамой называет, давление измеряет, всегда рядом, стоит только позвать. Леван, замечательный парень, написал Вам, и сообщил о нашей беде. Я так им всем благодарна, нет слов!

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем сыне.

Нино: Заза, добрейшей души человек… Только вот здоровье его подвело. Раньше он работал в издательстве, но его сократили, найти работу сами знаете, сложно. Ко всему прочему у него какие-то непонятные симптомы, слабость, и что-то похожее на крапивницу. То нос опухнет, то глаза, то руки, это очень мучает его. Но до врача мы так и не дошли, нет денег на визит, тем более что все мы больны и постоянно нуждаемся в медицинской помощи.

Он один, с четырехлетнего возраста воспитывает сына. Жена бросила и его, и ребенка. Мальчика воспитываем мы, а она, не интересуется его жизнью. Я не в чем никого не виню, Господь всем судья!

- А можно подробнее о Вашем внуке?

Нино: Оооо, он у меня чудесный мальчик – впервые за время нашего разговора, лицо Нино, озарила улыбка. – Его все любят, он хорошо учится, всегда старается помочь мне по дому. А главное, у него любящее, доброе сердце, он ласков ко всем нам и всегда проявляет заботу.

Мы такое пережили совсем недавно, я думала, это убьет меня. Шмаги заболел менингитом, месяц пролежал в инфекционной больнице. Трижды врачи откачивали у него жидкость из спинного мозга. Выкарабкался, с Божьей помощью. Я бы точно не пережила, если бы с ним что-то случилось!

- Я побеседую с Вашим внуком, с Вашего позволения.

Нино, ни капли не преувеличила достоинств внука, 16-летний Шмаги, поразил меня своей серьезностью, мужеством, выдержкой и воспитанностью, именно такие молодые люди, являются светлым будущим нашей с Вами страны, нашей солнечной Грузии!

- Шмаги, расскажи мне немного о себе. Как учишься, чем интересуешься, какие планы у тебя на будущее?

Шмаги (16 лет): Я обожаю футбол, стать профессиональным футболистом, моя мечта, с детства!

- Кто твой любимый футболист?

Шмаги (16 лет): Роналду! Хочу быть знаменитым, как он, хорошо зарабатывать и помогать не только своей семье, но и всем нуждающимся…

- А как на счет учебы? Какой твой любимый предмет?

Шмаги(16 лет): История.Я люблю читать.Я хорошо учусь, бабуля и дедуля так радуются… Они болеют, и я всегда стараюсь их порадовать и помогать им во всем. Они вырастили меня, и я их безумно люблю. Хочу найти подработку и помочь семье, ведь даже папа болеет и не может работать… Вся надежда на меня! У меня нет компьютера, и я отстал от школьной программы, но все равно старался читать и заниматься дома.

- Чего тебе не хватает, чтобы чувствовать себя счастливым?

Шмаги(16 лет): Мы живем бедно, а занятия футболом обходятся дорого… Форма там, бутсы… Я нашел в интернете недорогой клуб… Хочу обратиться к ним. Надеюсь, они примут меня.

- А какие девушки тебе нравятся, ты уже присмотрел себе кого-нибудь? Как думаешь, в каком возрасте создашь семью?

Шмаги(16 лет): Пока, не могу сказать, что мне кто-то особенно нравится… Ну, нравятся конечно, но это, только симпатия… Семья у меня будет тогда, когда я буду крепко стоять на ногах и добьюсь своих целей. А моя жена будет самой красивой, скромной, заботливой. Такой, которая будет любить наших детей, и никогда не оставит их… Я сделаю все для того, чтобы мои родные ни в чем не нуждались!

- А что бы ты пожелал своим сверстникам?

Шмаги(16 лет): Быть целеустремленными, всегда добиваться своего, и не отступать, ни при каких обстоятельствах! Бороться за свою мечту. Ну и, здоровья и успехов, конечно же!

- Спасибо за интересную беседу Шмаги, ты молодец, успехов тебе во всем!

Вернемся к нашему разговору, Нино. Вы живете в социальном приюте. Скажите, как Вы тут оказались? Как Вам живется тут?

Нино: Я уже говорила, что в нашем доме, 25 лет назад случился пожар. Взорвался газовый баллон, и мы остались совершенно ни с чем, на улице. Долгое время снимали квартиру, пока была возможность. Потом и плата аренды стала для нас непосильной. Тогда нам очень сильно повезло, освободилось место тут, в приюте. На все воля Божья… Все, что Вы видите тут, нам не принадлежит: старенький телевизор, газовая плита, холодильник, собственность приюта…

- А какой у Вашей семьи доход?

Нино: Остаток пенсии после кредита– по155 лари с моейи Малхаза… И социальное пособие 250 лари… Кредит в счет пенсии пришлось взять когда Шмаги попал в больницу. За этот кредит мы будем платить до 2023 года… Теперь мы с мужем получаем только половину суммы… Питаемся очень скромно, картошка, макароны… Мне одной нужны лекарства 14 наименований, слава Богу, среди них есть и те, которые я могу купить за 1 лари, по государственной льготной программе, но не все, к сожалению…

- Кредит? Как же так, в Вашем то положении… Скажите, какая Ваша самая большая мечта?

Нино: Да, представьте себе кредит, и на том спасибо, а то лечить мальчика было бы совершенно не на что.

Я не позволяю себе мечтать, я только молю Бога, о том, чтобы он дал мне пожить чуть подольше. Я так нужна своим близким, особенно мужу, Малхазу, куда же он без меня, безногий и беспомощный… - снова плачет Нино.

- А как Вы нашли наш Фонд? Почему решили к нам обратиться?

Нино: На протяжении нескольких лет, я была Вашим бенефициаром и безумно Вам за все благодарна. Вы нас регулярно снабжали продуктами, ко мне приходила медсестра. Вы сделали для нас столько добра, я буду молиться за Вас, до последнего вздоха…

Сама бы я не решилась к Вам обратиться, спасибо соседу, Левану, добрейший молодой человек, именно он написал Вам и тем самым, дал мне шанс на спасение. Дай Бог ему здоровья! Да благословит Вас Всевышний, и каждого, кто имеет хоть малейшее отношение к Вашему Фонду, всех Ваших великодушных друзей, которые принимают боль ближнего так близко к сердцу. Господь никогда не оставит Вас, Вашими руками, Он творит добро на земле!

---

Давайте все вместе откроем сердце состраданию и милосердию, не оставим Нино Хачатурову и ее семью один на один с настигшей их бедой! Помогая человеку, который оказался в беде, мы делаем этот мир добрее и лучше. Как же это важно знать, что есть добрые люди! Жить становится не так страшно, и появляется надежда на чудо!

Помогите тяжело больной Нино, дайте ей шанс выжить, и побыть подольше с любимой семьей, которая так нуждается в ее заботе. Нино срочно требуется операция, протезирование митрального клапана, лечение и множество медикаментов.

А ещё - позвоните ей, подбодрите и вселите надежду в завтрашний день. Тел: 591 60 40 76. Номер супруга, Малхаза. У Нино нет телефона. Адрес: г. Тбилиси, г. Тбилиси, Диди Дигоми, ул. Арчил Мепе 13, кв. 3.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о горе Нино Хачатуровой и ее семьи, узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба - если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда:

GE15TB7194336080100003

GE42LB0115113036665000

GE64BG0000000470458000 (назначение: Нино Хачатурова).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Нино, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И, кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270