Господь велик и я все равно Буду счастлива! - Проекты - Фонд Черновецкого

Господь велик и я все равно Буду счастлива!

6 августа 2020 г.
Ее бабушка Ламара (89 лет) и мама Эмма (58 лет) каждый день на второй этаж поднимают больную с рождения Лану...
1 919 ₾
( 165 Благотворителей )

«Когда я ее поднимаю, мы падаем вместе. Сил уже не осталось…Я верю, Грузия нам поможет» - такими словами встретила нас бабушка Ламара (89 лет).

«У меня только одна мечта – коляска. Конечно, не об этом мечтают грузинские девушки в 34 года, но… я знаю, Велик Господь! – потому что Вы пришли к нам, а значит с Вами пришли все-все друзья Фонда», – со слезами говорит Лана (34 года).

- А зачем тебе это, Лана? Спросили мы когда зашли к ней в гости.

- Так хочет Господь. Ведь я много молюсь, - улыбаясь красивой улыбкой, ответила девушка. Ведь если я перестану бороться, значит мой экзамен провален. А я всем сердцем верю, что, когда-нибудь Бог похвалит меня и скажет: «Молодец, моя девочка, - ты справилась!».

34-летняя Лана Мазиашвили - тяжело больная, но очень красивая душой молодая женщина, от которой исходит свет любви и радости.

Мы встретились, когда её 89-летняя бабушка Ламара и любимая мама Эмма (58 лет) «ворочали» громоздкую, тяжеленую, скрипящую всеми винтиками неуклюжую коляску, справиться с которой даже сильным мужчинам было бы не под силу.

С самого раннего детства она слышала, как все шепчутся ей вслед, - "бедная, бедная, какая несчастная девочка" … От таких слов любой бы сошел с ума. Тем более девушка. Они заставляли её страдать и замыкаться в себе, бояться снова выйти на улицу…

Но…Поверила в Господа! И сегодня хочет помогать другим людям почувствовать себя счастливыми. Вот только бы коляску нормальную и она была бы самой счастливой грузинкой во всем большом Мире!

- Лана, расскажите о своих диагнозах и как они повлияли на Вашу жизнь?

Я родилась с дефектом левой ноги, она была на несколько сантиметров длиннее, чем правая. Не буду вдаваться в подробности, но скажу, что из-за врачебной ошибки ситуация еще больше усугубилась и я стала инвалидом. Со временем из-за дефекта тазобедренного сустава у меня развился кифосколиоз, стремительно искривлялся позвоночник. В пятый класс я уже пошла на костылях…

- Это как-то отразилось на Вашей самооценке? Или Вы всегда были такой жизнелюбивой?

Мама всегда говорила мне: "Иди вперед, не сдавайся, двигайся, развивайся". Я ей очень благодарна за это. Она помогла сформироваться моему целеустремленному характеру. Мама всегда водила меня на концерты, выставки, делала все, чтобы я ощущала себя полноценным членом общества. Были и другие люди, которые помогали мне в этом.

До третьего класса, не смотря на все усилия мамы, я мало общалась с одноклассниками, ощущала себя не такой, как все. Но однажды, мой одноклассник подошел и спросил: "Лана, что с тобой? Почему ты не общаешься с нами? Ты такая же, как я, как все мы. Я хочу, чтобы ты дружила со мной и другими ребятами". И с тех пор - мы друзья!

Эти слова моего друга я запомнила на всю жизнь. В тот момент я почувствовала бесценную поддержку, поняла, что я не одна.

В том, что не сломалась и не смирилась с судьбой, большой вклад внесла и моя классная руководительница Мэри Цискаридзе. Она и директор нашей школы относились ко мне также, как и ко всем остальным детям, не делали мне никаких поблажек. Я безмерно им за это благодарна.

Школа ассоциируется во мне с самыми счастливыми годами в моей жизни. Я была обычной школьницей, училась, иногда прогуливала уроки, веселилась. Я и сейчас умею радоваться жизни, но очень хочу помогать маме и бабушке, работать и зарабатывать, а не быть обузой. Во мне столько энергии, но способности передвигаться самостоятельно, не хватает.

Что Вам необходимо для этого?

- Для этого мне нужно современное электрическое инвалидное кресло. Таких в Грузии нет, нужно заказывать из Европы. Бывшая в употреблении коляска стоит около 1 200-1 500 лари. К сожалению, у нас нет таких денег.

А операция изменила бы Ваше состояние?

- Я читала, что в Европе операцию людям с моим диагнозом "мышечная атрофия" делают. Эта операция позволяет убрать все лишнее с ноги, сделать ее легче. Сейчас моя нога очень тяжелая и болит каждый день, порой нестерпимо. Операция помогает облегчить эти страдания, но в Грузии подобных операций не делают, а европейские цены моей семье никак не потянуть.

Здесь, в Тбилиси, единственным возможным вариантом оказалась ампутация.

- Лана, расскажите, с какими трудностями в обычной жизни Вам приходится сталкиваться сейчас?

- Самое трудное то, что в Грузии, к сожалению, ничего не приспособлено для инвалидов. Люди в инвалидном кресле полностью зависимы от других. Нет пандусов, поручней, лифтов. Мы с мамой и бабушкой живем на втором этаже. Спуститься и подняться самостоятельно я не могу, сделать это с посторонней помощью - тяжкий труд.

В нашем доме есть лифт, но на второй этаж он не поднимается, для здорового человека - это не проблема, но как быть тем, у кого проблемы со здоровьем людям? Мы писали письма в мэрию, просили настроить лифт так, чтобы он останавливался на втором этаже, просили установить пандус. Все это сильно облегчило бы мою жизнь, но нам каждый раз отказывают.

Конечно, кто-то может решить вопрос за собственный счет, но не мы. В нашей семье сейчас работает только мама – убирает улицы - и финансово нам очень трудно.

Я очень хочу работать, помогать маме обеспечивать нас, но без хорошего инвалидного кресла я не могу нормально передвигаться. Электрическое кресло - настоящее спасение для таких, как я. На нем можно даже в транспорт заезжать. Я мечтаю об этом.

Люблю представлять, как я сама заезжаю на кресле в автобус и еду на работу, как нормальный человек. Вы не представляете, какая это огромная ценность - просто быть обычным человеком, членом общества, а не его изгоем.

Можно сказать, что я борюсь за это. Каждый день отстаиваю свое право быть обычным, нормальным человеком.

- Лана, а часто бывают ситуации, когда Вы ощущаете себя "не такой, как все"?

-Постоянно. Когда я бываю в тех местах, где меня не знают, я каждый раз слышу: "Бедная", "Зачем таким вообще выходить?", "Как жалко ее", "Ужас, что у нее с ногой?". Люди говорят это громко и жалостливо смотрят на меня. Раньше я очень страдала, замыкалась в себе и избегала выходить на улицу. Но, наконец, я устала от такого отношения и среагировала иначе.

Что думаете я сделала? Я отшутилась. На очередное: "Бедная, что же такое с ее ногой?" я сказала: "Не переживайте, я же с Марса прилетела, у нас там все такие". У людей были такие удивленные лица, наверное, они поверили, что я с Марса…

Шутки шуткам, а без чувства юмора инвалиду совсем тяжко, хоть ложись и умирай от беспомощности и жалости к себе. Но это не про меня, я буду бороться до конца и смерть - единственное, что может меня остановить.

- Лана, Вы сказали, что хотели бы работать. Чем бы хотели заняться?

- Я могу быть телефонным оператором, заканчивала специальные курсы и имею небольшой опыт в этом деле. Еще я умею и очень люблю плести из бисера. У меня получаются красивые браслеты, сережки, бусы. Я продавала украшения на выставках, но они проводятся нечасто, а у меня не всегда получаеться найти кого-то, кто поможет добраться до нужного места.

Я пробовала выставлять свои работы в интернете, но у моего телефона плохая камера и фото получаются просто кошмарными, они не передают красоту изделия.

Еще я делаю маникюр, но пока тренируюсь только на себе, потому что у меня нет специального оборудования. Очень хотелось бы научиться делать это профессионально, я усидчивая и мне нравится создавать красоту.

Да, я заметила Ваш шикарный маникюр. Какая Вы молодец, даже в этом я ощущаю Вашу любовь к жизни. Лана, расскажите еще про свои мечты.

- Как я уже говорила, я мечтаю работать - помогать маме обеспечивать нас с бабушкой. Мама убирает улицы, а это нелегкий труд. Возвращаясь домой, ей приходится много возиться со мной, потому что сама я сейчас даже до ванной добраться не могу. Бабуля пытается мне помогать, но ей уже 89 лет, если она станет меня поднимать, то мы упадем вдвоем.

Бабушка, которую тоже зовут Ламара, рассмеялась, услышала, что мы говорим о ней и сказала: «Ладно тебе, я еще ничего! Как упадем, так вместе и поползем».

Я вижу вы очень дружны. Сложно ли вам сохранять теплые отношения при постоянных лишениях и трудностях?

-Да, спасибо, что Вы заметили наше теплое отношение друг к другу. Мы, действительно очень дружны и так было всегда. Мама и бабушка всегда меня поддерживали и старались сделать мое детство счастливым и полноценным. Мой отец оставил нас, когда мне было 3 месяца. Мама растила дочь-инвалида без поддержки, но ни разу не сказала про отца плохого слова. Я никогда в жизни не видела моего отца. Не виню его, Бог ему судья. Я знаю только, что маме было очень тяжело, но она никогда не показывала этого, не жаловалась на судьбу. Моя мама и бабушка - очень светлые люди, я горжусь их душевной красотой и ценю, что они у меня есть.

Лана, скажите, кто-нибудь из родных помогает вашей семье?

- Да, родственники присылают нам из деревни сыр, яйца, молоко. Вообще в Грузии живут очень добрые люди и всегда помогают, чем могут. Грузины -хорошие люди. Грузия - невероятно красивая страна, но я знакома с ней только по фотографиям, почти нигде не была. Очень хочу поездить по своей стране, лучше узнать ее.

Еще одна моя большая мечта - приехать на море и встретить там рассвет, а потом своими глазами увидеть закат. Наблюдать, как солнце опускается в море - это настоящее чудо. Как много я мечтаю. Как же я люблю жизнь!

Вы восхищаете меня - остаетесь такой жизнелюбивой при всех тяготах вашего положения. Скажите, что еще, кроме инвалидного кресла, могло бы облегчить Вашу жизнь?

- Я думаю, было бы полегче с горячим водоснабжением в доме. Сейчас у нас только холодная вода, приходиться нагревать ее на газу или на солнце, чтобы помыться. Водонагреватель и установка стоит около 300 лари и это тоже дорого для нас. Про лифт и пандус я уже рассказывала.

Мне просто хочется бывать на улице и дышать воздухом, но сейчас каждая такая попытка - это настоящее испытание для меня и для того, кто берется мне помочь.

Лана, скажите, как Вы решили обратиться в наш Фонд?

-Моя подруга видела мои многократные и безуспешные попытки получить поддержку от государства и рассказала мне о вас. Когда я получила от нее электронный адрес Фонда, я долго сомневалась: писать или не писать. Я знаю, что многие люди нуждаются в помощи еще больше, чем я. После долгих раздумий я написала, рассудив так: если Богу будет угодно, то помощь придет. Я верю в Бога. Знаю, что моя жизнь - это вызов от Бога: если я перестану бороться, значит мой экзамен провален. Продолжаю верить, что когда-то Бог скажет: «Лана, ты справилась».

Уже сейчас я очень рада, что обратилась в Фонд Черновецкого. Вы так быстро откликнулись и так душевно ко мне отнеслись, что я в очередной раз убедилась: в Грузии живут добрые люди. И знаете, что еще? Я счастлива жить в Грузии. Я думаю, что каждый день в этой стране интересен сам по себе. Это многострадальная, но благословенная Богом земля, а мы - любящий Бога и любимый Богом народ.

А Вы, Лана, несомненно, тот человек, которым Грузия может гордиться! Скажите, Вы хотите познакомиться с друзьями Фонда?

-Конечно, хочу. Человек настолько богат, насколько много у него друзей.

---

Друзья, мы с Вами можем дать этой девушке самое ценное для нее—возможность двигаться. Современное инвалидное кресло, действительно, поможет Лане стать самостоятельным человеком и полноценным членом общества. Это невероятный случай! Тот случай, когда Человек умеет любить жизнь и людей вокруг, не смотря на преследующие с самого детства невзгоды. Ваша поддержка даст Лане толчок для движения вперед в прямом и переносном смысле.

Давайте поможем этой целеустремленной девушке с чистой душой и открытым сердцем сдвинуться с места!

Посетите Лану, познакомьтесь с ней или просто наберите номер телефона и подбодрите ее добрым словом! Поверьте, она будет счастлива обрести новых, верных друзей!

Адрес: г. Тбилиси, район, Диди Дигоми, ул. Иоана Петрици 4А, кв 40. (2й этаж), тел. 591 154 828

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о тяжелой судьбе, но несгибаемой воле Ланы Мазиашвили узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба, если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес:office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда

GE15TB7194336080100003

GE42LB0115113036665000

GE64BG0000000470458000

(назначение: Ламара Мазиашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «благотворительность» найдите наш фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus)

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Лану Мазиашвили, ведь от несчастливой судьбы никто не застрахован! И, кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270