Самые хорошие и заботливые дети в Грузии: имеют очень больную мать и живут…На вонючей свалке! - Проекты - Фонд Черновецкого

Самые хорошие и заботливые дети в Грузии: имеют очень больную мать и живут…На вонючей свалке!

10 сентября 2020 г.
Если меня «упекут» в детский дом, я убегу и буду ухаживать за мамой и братьями! – Очень серьезно говорит, встречая нас у порога развалюхи красивый мальчик Ника! Он ведь в этой дружной семье за старшего мужчину!
1 145 ₾
( 87 Благотворителей )

«И, пожалуйста, дядя, - ничего не спрашивайте у мамочки. Я сам, сам все расскажу… Она опять плакать начнет, и мы все за ней…И что тогда за разговор, если все в слезах…? Я вам обо всём, всём расскажу… Как меня очень больно бил отец, и как мы жили на помойке. А ещё…! Как моя мама росла в детском доме! И как там страшно!?»

Но «серьезный мужчина» в момент превращается в ребенка, когда речь заходит о болезнях мамочки. Его глаза мне не забыть! «Озёра слез».

Ника (12 лет): Да, бил нас отец! И меня и маму… и сестру. Я слово даю! Никогда, никогда никого бить не буду! Это очень плохо…

- Ника, дай я все же с мамой поговорю. Пожалуйста!

Ника (12 лет): Нет, нет, я сам! Давайте я начну, а мама скажет если я что-то не вспомню. Мы живем вот здесь (он проводит меня по дому), идите покажу. Не бойтесь! Просто здесь раньше была мусорная свалка. Мы ее собственными руками почистили! И до сих пор чистим. Но запах гниющего мусора меня преследует! Вот сколько раз бы не вымыл руки, мне кажется, что от меня все-равно воняет мусором! Обидно, что люди думают, что мы грязнули, сторонятся… Они не понимают…думают, что мы нечистые…

- Кто-то так говорил тебе?

Ника (12 лет): моему братику говорили в садике… он весь в слезах пришел, мне сказал, чтобы маму не расстраивать, что его все сторонятся и играть не хотят с ним. Но это не главное! Я сказал, что это не главное. Главное, что нас любит Бог и у нас есть мамочка!

- Конечно это так, и мама всегда будет рядом!

Ника (12 лет): не знаю! Нас в любое время могут забрать в детский дом! А это – конец! Моя мама сама выросла в детском доме! Она мне рассказывала про это. Ее туда мама сдала. Ее, и ее братиков. Мама всегда плачет, когда про это вспоминает. Вы не спрашивайте ее про это. Я расскажу. Ее мама сдала детей в детский дом и никогда их не навещала. Моя мамуля была самая маленькая, ей 2 или 3 годика было. И когда она начинала плакать, ее били. Она говорит, что хуже этого не может быть ничего! Она говорит, что, если ей придется отдать жизнь, она готова, лишь бы мы не оказались в детском доме.

- Ты очень переживаешь за маму. Ей очень плохо?

Ника (12 лет): да, иногда она теряет сознание. Иногда начинает плакать и не может успокоится. Я всегда боюсь за нее. Ей столько пришлось пережить… мама ее бросила, потом мой папа ее бил… потом мы бежали. Ночевали иногда на улице…, а знаете я даже готовить умею – перевел разговор Ника. Его душил ком в горле…

- Ника, разреши, я сейчас поговорю с мамой, обещаю не задавать лишних вопросов. Наталья, Ника мне рассказал о вашей семье, может вы тоже скажете мне пару слов. Как вы оказались в таком положении?

Наталия: Я в детдоме росла, я всё хочу про эти 15 лет забыть! И не вспоминать… как только в моей жизни появился молодой человек, который сказал, что женится на меня я согласилась! Ведь я так сильно мечтала о семье! Но, это было хуже детского дома!

Он постоянно пьянствовал, избивал меня, потом, когда родились дети, он стал бить и их. Таких маленьких…, а я не могла их защитить даже! Мне некуда было бежать, некого было звать на помощь!

Старшая дочь «сошла с ума» и её забрала моя мама к себе. А мы с Никой убежали. Потом у меня родился Дато, и сейчас Саба. Второй муж был таким хорошим, таким заботливым. И его мама меня приняла с любовью. Но счастье длилось не долго. Он умер (Наталья начала плакать, и Ника перевел тему разговора)

Ника (12 лет): Мам, лучше расскажи, про то какие мы у тебя хорошие… про наше пособие, про еду из столовой… только не плачь! Не плачь, мамочка!

- Давайте по порядку, Наталья, расскажите, на что вы живете? Чем питаетесь?

Наталия: Социальное пособие получаем 280 лари. Еду каждый день беру из столовой для нуждающихся. Хлеб вкусный, свежий, а супы нам не нравятся. Но чем богаты - тем и рады! Чтобы малыш Саба не голодал, ему 5 месяцев всего, добрые прихожане мне немного помогают, они меня знают, я сама верующая!

Старую одежду для детей дают, вот, кровать подарили, правда она не новая и иногда разваливается, но и на этом спасибо!

Расскажите про этот дом, это ваша собственность или за «это» вы еще и платите?

Наталия: Это раньше принадлежало министерству сельского хозяйства, когда мы пришли здесь везде был мусор. Мы разгребали всё! Крыша всё время протекает, после дождя весь дом мокрый. За годы проживания здесь смогли чуть-чуть обустроиться, а то жили на помойке…

- А теперь, Наталья, знакомьте нас с детьми! Вот Ника у вас просто прелесть, что про Давида расскажите?

Наталья: Ооо, да, если бы не Ника, я бы не справилась ни с чем. Вы не представляете какой он у меня умница! И Давид умница! Бога благодарю, что у такой больной женщины как я и у такого изверга, каким был мой муж, такие ангелочки родились! Посмотрите какие они красивые!

Ника хорошо учится и хочет стать футболистом, Давид тоже любит играть в мяч, но с ним редко дети играют, даже мяча нет... не говоря уже про обувь или одежду…

- Сейчас я с ними поговорю, Ника Давид идите сюда, давайте поговорим с вами, начнем с самого вкусного, какую еду любите?

Ника (12 лет): Вот сказали и сразу слюнки потекли! Вот закрою глаза и представляю: колбаски, сосиски, огурец… очень люблю...

Дато (6 лет): Ой, и правда даже запах почувствовал!!! Люблю пельмешки…, а так если есть хоть что покушать, уже хорошо. Иногда суп кушаю, который мама со столовки приносит, а я представляю, что это котлетка или пельмени…

Ника (12 лет): Я один раз попробовал «шаурму», понравилось. Хочу ещё попробовать. Вот на этой неделе мы будем кушать рисовую кашу, и суп… и 3 помидора. Ну и хлеб мама принесет со столовки.

- А чем любите заниматься?

Ника (12 лет): Я люблю футбол, хочу стать великим спортсменом, никогда не буду пить или курить! И слабых защищать буду! Ой, да я вам форму свою покажу! Я ее берегу как драгоценность! Когда у меня будут «бутсы», я их вместе одену и буду красоваться! Может и на футбольную секцию смогу ходить…, а сейчас каждый день вот так примеряюсь, чтобы, не дай Бог, я с нее не вырос!

Дато (6 лет): А я люблю очень играть с друзьями на улице. У них мяч есть, мы вместе бегаем... иногда те, кто не знают меня не хотят со мной играть… уходят, когда видят меня. Но другие хорошие, не делают так. И мой брат Ника сказал, чтобы на таких я не обижался! Что нас любит Бог и самое главное, что у нас есть мамочка!

- У вас есть любимый мультфильм или герой фильма?

Дато (6 лет): «Смурфики»! Разок мы с Никой смотрели по телевизору. А ещё мне один ребенок на телефоне показал, там была игра… пальчиком так водишь по экрану, и машинка за тобой едет, и ты должен осторожно ее водить! И машины разные, можно выбирать, а у вас есть такая игра?

- Нет, такой игры нет, но обещаю найти и поиграть!

Дато (6 лет): Дааа, потом расскажите, как вам понравится!

- Так, про развлечения мы поговорили, а сейчас скажите мне, как там у вас дела в школе?

Ника (12 лет): Математику люблю, с иностранными языками беда… мне сложно, а книг дополнительных нет. И компа нет, чтобы слушать и запоминать! Хочу читать, мне очень интересно, может кто-то подарит или одолжит книжки? Мне они так сильно нужны! Очень!

Дато (6 лет): Меня однажды назвали «Талантом недели», учитель сказал: как будет по-английски «коричневый»? никто не отвечал, а я сказал: «Браун»! Вот я умница у мамы!

- Ника, скажи тебе кто-то нравится в школе?

Ника (12 лет): Нет, никто не нравится. Среди ровесников много грубых девочек, что любят поиздеваться над парнями. Одна нравилась очень, но её в другую школу перевели, жду, может вернётся...

- А когда будешь взрослым приведёшь её в жёны?

Ника (12 лет): Пока не думаю о новой семье, я сначала работать начну, чтоб купить маме и братишкам вкусную еду… Одно знаю точно: никогда не буду таким, как мой отец… никогда!

- Сейчас расскажите мне про Сабу, он вас не «обижает»

Дети начали хихикать…

Ника (12 лет): он даже не плачет, если он не голодный! Он самый хороший мальчик! Я люблю с ним нянчится! Когда маме бывает плохо, у нее часто болит голова, я могу часами с Сабой играть. Ему всего 5 месяцев! И Дато его любит! Но я больше! Он так на меня смотрит, я готов его зацеловать! Ну смотрите – ангелок!

- Наталия, могу сказать одно, Ника это подарок Бога для вас! Такого чудесного ребенка сейчас днем с огнем не найти! И последний вопрос. После всего пережитого, верите ли вы в доброту людей?

Наталья: Было много людей, кто делал мне больно, пытался сломать, но я верю, что не все такие. Ведь мы все дети Всевышнего, Он не оставит нас одних. А за Нику я каждый день благодарю Бога! Он мой ангел-хранитель!

- Что бы вы хотели сказать всем друзьям Фонда?

Наталия: только ради детей прошу! Дети мои талантливые, отзывчивые. Не даром же пропадать таким молодцам, они ещё понадобятся Грузии, дайте им шанс проявить себя… они должны хорошо учится, стать хорошими гражданами страны! Они не должны страдать!

Друзья, и вновь, и вновь, мы рассказываем вам «страшные» истории семей, живущих рядом с нами! Мы не можем молчать! Бог не простит! Мы не можем не сказать, что, когда вы спите, ночью, кто-то тихо плачет, уткнувшись в подушку, потому что не знает, а наступит ли завтра… мы обязаны про них говорить, а вы обязаны про это знать! А дальше поступайте как велит вам ВАШЕ СЕРДЦЕ!

---

Семья остро нуждается в продуктах питания, гигиенических средствах, в детской кроватке, мебели, для Ники очень нужен компьютер. А также было бы просто замечательно не забыть и про то, что детям нужны игрушки! Вы представляете, как они обрадуются если получат в подарок велосипеды?

Мы очень надеемся на вашу помощь и знаем, что Грузины своих в беде не оставляют –позвоните или навестите их по адресу:
г. Тбилиси, Вашлиджвари, ул. Геловани, дом 6. За министерством сельского хозяйства. Номер Наталии: 593 13 07 70

Обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о семье Басилашвили узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба - если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда:

(назначение: Наталия Басилашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus )

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Наталью с ее замечательными детишками. Кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь – 0901200270