Дом, в котором живет одно только горе!!! - Проекты - Фонд Черновецкого

Дом, в котором живет одно только горе!!!

15 сентября 2020 г.
1233
- Я должен быть здоровым и сильным, без меня, мамочка пропадет! – Вместо «Здрасьте» - Очень серьезно, увидев нас во дворе дома, - заявил красивый 11-летний мальчик, назвавшийся Лашей.
1 046 ₾
( 68 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований со всего мира
Для пожертвований на территории Грузии
Помочь вещами ნივთებით დახმარება Donate goods Donate goods
В эту семью прежде всего нужны вещи! Оденьте их и Ваша душа оденется в Божье благословение!

Дом несчастных находится в РайонеАхмета, село Земо-алвани, около 175 км от Тбилиси

- Идемте... Мамочка в доме одна лежит. У неё очень болит голова после инсульта. Она так Вас ждет! Вы же из Фонда? Правда?

Корр. Правда, правда, Лаша. Веди нас, показывай.

- Странно, как Вы нас нашли. Только «скорая» нас находит. Я ведь тоже болею. Так что они наизусть наш адрес знают! Быстро приезжают

Боже, Боже, неужели Вы приехали к нам в такую глушь? (РайонАхмета, село Земо-алвани, около 175 км от Тбилиси)

Я не верю своим глазам! Слава тебе, Господи, ты услышал мои мольбы о помощи! – воскликнула тяжело больная хозяйка Мариам, - когда мы появились на пороге её дома и горько заплакала.

А дальше… Трагическая история, которую нам поведала52-летняя Мариам, поразила нас до глубины души! Даже нас… «Видавших виды» сотрудников Фонда Черновецкого.

Испытывая тяжелейшую боль, несчастная мать с трудом приподнялась с постели и села за стол…

Простите, простите… Всхлипывает Мариам: инсульт проклятый… А сейчас вот такое давление и сахар в крови, что боюсь, полного паралича. А Лаша? Он ведь тогда один останется…Господи, господи… Только не уходите, не уходите пожалуйста, - вдруг запричитала больная, почему-то сильно испугавшись, что мы вдруг развернемся и уйдем, раз говорить в доме не с кем. - Я не буду плакать…Всё, всё расскажу… Сейчас, сейчас Лаша все обьяснит.

- Тише, тише…! Успокойся, мамочка, не плачь, тебе же доктор запретил! Я ведь рядом! – командует Лаша, почти, не обращая на нас никакого внимания! Он стрелой кинулся к мамочке, нежно целуя её в шею и, прижимая к больной к своё любящее сыновье тельце ...

- Прошу Вас лишь об одном, добрые друзья Фонда, не оставьте Лашу – одного…» - продолжает причитать мать…У него ведь эпилепсия! Знаете, какая это ужасная болезнь. Если во время приступа сразу не помочь, - он погибнет! Не дай Боже!

Страшная нищета, полное отсутствие каких-либо удобств и горе витали в этом доме с самого порога…! Даже говорить об этом подробнее нам показалось излишним! Но мы все же решились, когда обстановка немного успокоилась.

- Не плачьте, пожалуйста, Мариам, расскажите, какая беда привела Вас к нам?

Мариам: Дело в том, что я сама уже немолода, страдаю от множества болезней и на руках у меня больной сын. Ему всего лишь 11 лет, и он с рождения страдает эпилепсией, ему очень нужна постоянная забота и уход. А я, в таком состоянии, что иногда просто лежу пластом и даже не могу встать на ноги…

Когда у меня случился инсульт, я знала, что у меня диабет, но поскольку постоянно делала уколы инсулина, не могла предположить, что такое может случиться. А денег на палочки для измерения уровня сахара в крови у меня нет…

Мой бедный, бедный сыночек, он чуть с ума не сошел от страха, когда я потеряла сознание и замертво упала на землю во дворе… Он начал кричать, плакать и звать на помощь соседей. Я ничего этого не помню, очнулась уже в реанимации. Мне повезло, я выжила, но сами понимаете, о курсе реабилитации и речи быть не могло, это стоит огромных денег… Благодарю Господа, что сохранил мне жизнь, ведь у моего бедного мальчика нет никого, кроме меня!.. Так и живем… Все мои болезни на почве переживаний из-за болезни сына, нищеты… и осознания собственной беспомощности…

- Вы сказали, что Лаша болен с рождения, расскажите подробнее, пожалуйста.

Мариам: Лаша, поздний ребенок, я родила его в 40 лет. Он – мое чудо Господне! Ведь врачи не оставили мне ни малейшей надежды стать мамой. У меня были тяжелейшие роды, денег на кесарево не было. Ему не было и месяца, когда он внезапно отключился, врачи поставили страшный диагноз – эпилепсия в следствие родовых травм… помимо этого, у него один глаз меньше другого с рождения.

Раньше у него чаще случались припадки, судороги, примерно раз в неделю. Теперь он стал постарше, и с ним это происходит реже. Но когда он начинает биться в припадке, помочь ему может только скорая, уколом Диазепама. Единственное утешение то, что эпилепсия у него на нервной почве, у него нет психических расстройств.

Главное для него – спокойствие, он не выносит, когда ему в чем-то отказывают, начинает биться в истерике, кричать, рвать на себе волосы… Это просто ужасно. Врач назначил курс лечения, но государство отказало мне в финансировании лекарств, а я не знаю, где взять сумму 80 лари. Ведь это более половины нашего ежемесячного дохода.

- Мариам, что самое сложное в воспитании больного ребенка?

Мариам:
 Сложнее всего осознавать свое бессилие, видеть, как страдает твой единственный ребенок и не иметь возможности ему помочь… Вот это, действительно страшно… (плачет)
- Какие советы Вы хотели бы дать матерям в том же ужасном положении, что и Вы?

Мариам:
 Никогда не падайте духом, ведь главное в нашей жизни – это благополучие наших детей! Не теряйте веру в Господа, и Он обязательно поможет поставить их на ноги. Я держусь до сих пор, только потому, что верю, Бог милостив, не оставит меня и моего милого мальчика!

- Мариам, Вы живете тут с сыном одна? Извините за неловкий вопрос, но где отец Лаши, он Вам совсем не помогает?

Мариам: Ох, какую болезненную тему Вы затронули… Мы с отцом Лаши познакомились в гостях у общих друзей на дне рождения. Понравились друг другу и вскоре поженились. Я безумно хотела счастливую семью, детей. Но моим мечтам не суждено было осуществиться. По милости бывшего супруга я потеряла дом. Он тайком от меня заложил его и уехал искать счастья в Грозный. А кредитор безжалостно выгнал нас сыном. Так начались наши скитания, а муж после своего возвращения просто нашел другую и забыл о нашем существовании – тяжко вздыхает Мариам.

- На данный момент, в чем заключается главная проблема вашей семьи?

Мариам: Проблема…? Оглянитесь вокруг, мы живем в чужом доме, лишены абсолютно всего, я больна и не могу зарабатывать. Иногда нам просто нечего есть. Мой бедный Лаша понятия не имеет, что такое радостное, беззаботное детство... И как бы я не желала этого, я не могу ему дать ничего… (плачет)

- Чем конкретно мы можем помочь Вам?

Мариам: У нас нет ни холодильника, ни телевизора, ни стиральной машины. Вы, наверное, и сами понимаете, чего мне стоит что-то делать по дому с моим здоровьем… А мой мальчик был вынужден часто пропускать онлайн-уроки, поскольку бук, который ему подарили в школе, неисправен. На себя я давно махнула рукой, ни о какой диете не может быть и речи.

- А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Мариам: Нам совершенно некому помочь, отец умер 10 лет назад от рака, вслед за ним ушла и мама. У нее было заболевание легких, врачи ничем не смогли ей помочь… Есть брат, но у него своя семья, дети, заботы, ему совсем не до нас, самому бы как-то концы с концами свести. Помимо этого, у него проблемы с сердцем. Вся моя надежда на Господа и на добрых людей.

Думали ли когда-нибудь, что с вами может случиться такая беда? Как Вы себе представляли свое будущее?

Мариам: Я никогда не мечтала о богатстве, единственное, чего я хотела, это настоящую, крепкую семью. Ради этого, я была готова на все, но видно не судьба. Я всегда работала не покладая рук, и вполне могла себя обеспечить, никогда не думала, что стану настолько беспомощной. Но, как видите, здоровье подвело. Теперь я с трудом передвигаюсь даже по дому.

- Мы очень сочувствуем Вашему горю, а Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Мариам: Поскольку мы социально не защищены, плановые визиты к врачу для Лаши бесплатны. Сейчас, я подаю заявление на финансирование обследования для него, и очень надеюсь, что мне помогут.

- А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Мариам: Только в Боге, только в вере. Он уже совершил чудо, Он подарил мне сына, когда я уж и не надеялась на такое счастье. Я уверена, Бог не оставит меня, поможет мне поставить на ноги Лашу!..

- Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Мариам:
 Когда я заболела и слегла, деревня всем миром собирала для нас продукты и средства гигиены. У нас все живут бедно, безработица, но зная о том, что Лаша растет без отца, а я тяжело больна, всегда стараются чем-то угостить…

- Лаша ходит в школу, как он учится?

Мариам: В школу ходит, но все сложно… Из-за болезни, из-за того, что он вспыльчив, чуть что начинает кричать и терзать себя, у нас много проблем… Представляете, директор вызвал меня как-то раз и предложил сдать сына в интернат… Сказал, что я не справляюсь одна…! Никогда, Вы слышите, никогда и ни за что я с ним не расстанусь! Он - вся моя жизнь и я буду рядом с ним до последнего вздоха!

Что касается учебы, не особо старается, а я не могу его заставлять… Я ведь уже объяснила Вам, нужно беречь его нервы.

Зато увлекается спортом, борьбой. К счастью, в деревне есть бесплатная секция.

- Мариам, а чем Вы питаетесь?

Мариам: Весь наш доход – социальное пособие 150 лари, уходит на лекарства и на коммунальные услуги. А питаемся мы в социальной столовой. Суп на воде, макароны… Но согласитесь, это лучше, чем ничего.

- Вы сказали, что Ваш дом был заложен и отобран кредиторами, а как Вы тут оказались?

Мариам: Добрые люди пустили пожить. Сами они в Тбилиси перебрались, а дом без присмотра оставлять не хотели. Дай Бог им здоровья, куда бы я с сыном подалась? А так хоть крыша есть над головой. Видите, одна лампочка… и всего одна комнатушка, сами видите, мебель старая, все разваливается. Но я благодарна Господу, что мы не остались с сыном на улице. Но мы каждый день живем в страхе, что дом понадобиться хозяевам и нас попросят съехать… Куда нам деться? Понятия не имею…

- Мариам, я задам Лаше несколько вопросов, с Вашего позволения.

- Лаша, расскажи нам о себе немного, пожалуйста? Ты любишь ходить в школу? Чем увлекаешься?

Лаша (11 лет): Я хожу на борьбу! Знаете почему? Я обязательно должен быть сильным! Ведь я – мужчина и мамина защита и опора!

- А кем ты станешь, когда вырастешь?

Лаша (11 лет): Я пока не решил, но думаю стать полицейским. Буду всех защищать и ловить опасных преступников!..

- Лаша, а ты помнишь папу? Видишься с ним? – мальчик замялся, в глазах его сверкнула обида…

Лаша (11 лет): Зачем Вы спрашиваете? Я не хочу о нем говорить… Он бросил нас с мамой, и это подло…! Я никогда так не поступлю! Никогда…

- Прости, пожалуйста, что спросила. Скажи-ка лучше, о чем ты мечтаешь?

Лаша (11 лет): Мечтаю, чтобы не болела мама… И чтобы я тоже был здоров и мог ей во всем помогать!

- Может ты хочешь чего-то еще? Что могло бы сделать тебя счастливым?

Лаша (11 лет): Знаете, я так хочу велик… Это было бы так круто гонять вместе с соседскими мальчишками! А еще компьютер! Обожаю компьютерные игры, мне иногда соседи дают поиграть… Но… Главное, чтобы мама была здорова, без нее мне ничего не надо…

- У тебя много друзей?

Лаша (11 лет): Нет… не очень… А вообще, я дружу с одной девочкой, Кети. Она самая красивая в школе! А еще умная и добрая! Меня хотели наказать в школе, что будто бы я что-то сломал, а она вышла, и сказала правду. Что это был не я! Правда, не я, просто они почему-то вечно хотят обвинить меня в чем-то и наказать… Почему они меня так не любят…? Это все мой некрасивый глаз…

- Лаша, никогда не слушай тех, кто так говорит! Ты замечательный, и впрямь, настоящий грузинский мужчина, мама может гордиться тобой! Скажи, чтобы ты пожелал всем детям Грузии?

Лаша (11 лет): Я хочу пожелать всем здоровья, и чтобы у каждого был велосипед! Мечты сбываются, главное верить! Ведь Вы прочитали наше письмо и пришли к нам!

- Скажите, какая Ваша самая большая мечта?

Мариам: Поставить на ноги сына, а для чего еще мы живем? Больше я ни о чем не думаю. И здоровья прошу у Господа не для себя, а только лишь, чтобы его вырастить, родненького, чтобы помочь ему найти в жизни свой путь.

- Мариам, что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Мариам: Господи, как неловко просить… Видит Бог, только ради сына прошу, он сильно переживает, что мы живем в таких условиях, ведь он еще совсем ребенок.... Хочется жить в нормальных условиях… Из-за того, что у нас нет компьютера, он практически не принимал участие в онлайн-учебе.

Оглянитесь вокруг… У нас нет ничего: ни телевизора, ни холодильника, ни стиральной машинки… Газовую плиту привезла хозяйка в свой последний приезд. А я иногда просто не могу встать с кровати... И еще есть одна просьба… Нам очень, очень нужны дрова на зиму. Нечем отапливаться, помрем ведь от холода…

- Почему Вы решили обратиться к нам?

Мариам: о Вас я слышала так много хорошего, вижу, что у Вас много добрых друзей. Я поверила вам и решила написать. Мое сердце не обмануло меня, уверена, сам Господь привел Вас в наш дом!

-------

Друзья, как видите, эта маленькая семья оказалась в сложнейшем положении. Им не у кого просить помощи. Они одни на всем белом свете, и вся их надежда только на Господа, и на доброту соотечественников.

Их беды усугубляются тяжелыми неизлечимыми болезнями. Но в наших силах облегчить их жизнь. Лаше необходимо получить образование, но на данный момент, он лишен такой возможности. Ведь у него нет даже компьютера.

Мариам больна диабетом, но ни о какой диете не может быть и речи. Мать и сын питаются в социальной столовой.

Мариам Датукишвили и ее сын живут в ужасных условиях, остро нуждаются в технике, продуктах питания и дровах на зиму. Ведь они рискуют замерзнуть. А мальчик мечтает о компьютере и велосипеде. Услышав их печальную историю, и о том, как не справедлива к ним судьба мы просто не имеем права оставить их один на один с невзгодами.

Вы можете позвонить Мариам и поддержать добрым словом, ее номер телефона: 551 13 91 89

И навестить их по адресу: районАхмета, село Земо-алвани. Поверьте, они будут очень рады.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о проблемах и мечтах семьи Датукишвили узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба - если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: семья Датукишвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов NovaTechnology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд. (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus )

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Мариам и Лашу, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И, кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270

Код Банка: