Тетя, а мой братик ведь не умрет? - Проекты - Фонд Черновецкого

Тетя, а мой братик ведь не умрет?

17 сентября 2020 г.
1296
- С порога спросила малышка Барбаре (6 лет) и заглянула мне прямо в душу своими бездонными и чистыми как у ангела карими глазами…
3 240 ₾
( 135 Благотворителей )

- Представляешь, - он ни с того ни с сего вдруг падает на пол и так сильно трясется, так трясется, что аж весь чернеет! Мне страшно, тетя! – Не умолкая тараторит красавица малышка, даже не понимая, как страдает её братик! – Вот когда я вырасту как мама и одену белый халат как у тех теть и дядь, что приезжают к нам лечить на машине, я обязательно его вылечу! Потом посмотрела на маму, на меня и, решив, что я могу обидеться и уйти, серьезно добавила, - Ты не думай, что о тебе забыла. Не бойся! И тебя тоже вылечу и деток твоих.

Что ответить ребенку, который почти каждый день видит, как ее младший братишка заходится и извивается в ужаснейших припадках эпилепсии? И полумертвым видит его у матери на руках?!

- Болезнь сына окончательно сломила меня! И я, и дети, постоянно живем в этом ужасном кошмаре! Но я верю, Господь милостив и мой Илья (3 года), обязательно поправится! – рыдает бедная мать-одиночка, Саломе (30 лет).

– Мои несчастные малыши! Им так хочется простых, невинных радостей детства, а я не могу им купить даже конфеты…

Саломе Квициани (30 лет) и ее пятеро чудесных детей: малыш Габриэль (1,6 года), тяжело больной Илья (3 года), Барбаре (6 лет), Шио (9 лет) и Нино (9 лет) вынуждены ютиться в однокомнатной съемной квартирке и они лишены абсолютно всего. Вся их надежда на милость Господа и на великодушие доброго, благородного грузинского народа!

- Саломе, расскажите нам, пожалуйста о Вашем малыше, чем он болен?

Саломе: Болезнь Ильи была для меня полной неожиданностью. Первый припадок с ним случился, когда ему было всего лишь 6 месяцев. Но тогда у него была высокая температура и врачи списали судороги на жар. Но вскоре это вновь повторилось. Господи, сколько больниц, сколько врачей мы обошли, но никто не мог поставить точный диагноз. Только в 2 года, установили, что это эпилепсия и начали лечение.

Вы не представляете, как это страшно! Хоть припадки у Ильи длятся не более 1-1,5 минуты, мне кажется, что он в этот момент умирает, и я вместе с ним!

Его крошечное тельце извивается, он весь чернеет! А я держу его на руках, и ничего не могу с этим поделать. Каждый раз, в голове стучит мысль, что я потеряла сына навечно!

- Как часто это с ним происходит?

Саломе: раньше бывало и 2-3 раза в день… Теперь врачи поменяли лекарство, в надежде, что ему полегчает. Бедняжка, как он страдает… Ему всего лишь 3 годика… Все это время, страх не покидает меня ни днем, ни ночью… Мы все, и я и мои дети живем как в кошмарном сне…

- А как старшие дети реагируют на болезнь брата?

Саломе: Оооо… Они страшно переживают, постоянно спрашивают меня: Мама, он ведь поправится? Почему ему так плохо? Вообще, Илья очень теплый, ласковый и общительный, но из-за болезни, у него бывают приступы агрессии и ему необходимо побыть одному. Только маленький Габриэль (1,6 года) пока не в состоянии понять этого, а старшие дети, очень сознательные и всегда знают, как вести себя с ним в такие моменты…

- Саломе, а что говорят врачи, какие прогнозы? Вам необходима наша помощь в лечении ребенка?

Саломе: Болезнь сына, растоптала меня, разорвала на куски мое сердце… Но к счастью, прогнозы благоприятные. Врачи утверждают, что у него начальная стадия эпилепсии и до 5 лет, он с ней справится с помощью медикаментов. Государство профинансировало ему дорогостоящие препараты. На данный момент он принимает другое лекарство, которое власти оплатить отказались, но стоит оно очень дешево – 2,5 лари 10 таблеток, поэтому это капля в море, по сравнению с тем, что мне иногда просто нечем кормить моих малышей…

- В чем конкретно мы можем помочь Вам на данный момент? В чем заключается главная проблема Вашей семьи?

Саломе: Судьба так сложилась, что пятерых детей мне приходится воспитывать совершенно одной… Мы еле умещаемся в этой крошечной, однокомнатной квартирке, платим аренду 300 лари, а ведь еще нужно чем-то питаться, младшему, Габриэлю, необходимы подгузники, у нас нет совсем ничего своего… Эта старенькая техника, холодильник и настольная газовая плита, принадлежат хозяйке квартиры. У детей нет ни телевизора, ни компьютера, который так необходим им для учебы…

- А какой у Вас ежемесячный доход? На что Вы живете?

Саломе: Сами понимаете, мне не с кем оставить детей, и работать я не могу… Раньше работала нянечкой в школе, для детей с ограниченными возможностями, но после замужества пришлось уволиться. На данный момент, наш доход, это социальная помощь, пособие по многодетности и пенсия Ильи, но я была вынуждена взять сумму заранее, поэтому сейчас получаю только половину. Всего 855 лари в месяц, отсюда 300 лари мы платим за аренду квартиры, а вся оставшаяся сумма уходит на оплату коммунальных услуг, продукты, памперсы, лекарства. Мы не живем, а выживаем! И мои бедные дети всего лишены!

- Саломе, а как Вы оказались в таком плачевном положении? Что произошло, и почему Вы воспитываете детей одна?

Саломе: Это очень больная тема, я не хотела бы ее касаться, но раз уж Вы спросили… Я приехала в Тбилиси из Гардабани, тогда мне было 18 лет, я мечтала работать, учиться и будущее мне виделось только в радужных красках. Подруга познакомила меня с моим будущим мужем. Все было так красиво, так замечательно, мы влюбились и решили, что не можем жить друг без друга… Все было хорошо, муж работал, ничто не предвещало беды. А в своих мечтах, я только и видела, что большую крепкую семью, жизнь полную любви и радости… Господи, как же я ошибалась! Муж променял меня на другую! Просто ушел, не объяснив ничего! Теперь он только изредка звонит детям, раз в 3-4 месяца дарит им 50-100 лари… И на том спасибо, но как этого может хватить на пятерых?!

- Вот к примеру, что едят дети? Каков их ежедневный рацион?

Саломе: Я стараюсь им готовить супчики, но иногда приходится перебиваться и всухомятку… (тяжело вздыхает) картошка, макароны, крупы… Изредка яичница, а когда получаю пособие, стараюсь купить хоть немного курятины и приготовить бульон. А о сладком они могут только мечтать…

- А Вам никто не помогает? Родители и родные?

Саломе: Мама моего бывшего мужа, иногда присылает продукты из деревни, это большое подспорье для нас. Мои родители тоже живут далеко, они сами пожилые и нуждаются в помощи. Как я могу просить у них что-то?

- Мы очень сочувствуем Вашему горю, а Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Саломе: К кому только я не обращалась! Во время карантина, я писала во все инстанции, во все Фонды, но кроме Вас, никто не откликнулся. Государство платит нам пособие, спасибо и на этом. Другой помощи, ждать не приходится…

А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Саломе: Я православная христианка, и детям стараюсь привить обычаи нашей церкви. К сожалению, из-за болезни Ильи, в храм мы ходим не часто, но дома я постоянно молюсь, прошу Господа о здоровье и благополучии моих малышей.

- Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Саломе: Конечно верю! К сожалению, сейчас всем настолько тяжело, что знакомые могут поддержать меня только словами. Но, к примеру, перед Новым Годом, одна грузинская супружеская пара принесла моим детям продукты и подарки. Просто так, от чистого сердца! Я им так благодарна за то, что они устроили им настоящий праздник, благослови их Господь!

- Расскажите о Ваших детях, пожалуйста. Они ходят в школу, в детский сад? Чем увлекаются?

Саломе: Близнецы Нино (9 лет) и Шио (9 лет) хорошо учатся, радуют меня. Хотя увлечения у них разные. Шио силен в математике, а его сестричка больше склонна к гуманитарным предметам, к искусству… Хорошо рисует. Я хотела отдать ее в кружок, но стоимость занятий 20 лари в месяц оказалась нам не по плечу. Малышка Барбаре, ждет не дождется, начала учебного года, ведь она идет в первый класс! Ну а малыши… Весь прошлый год был посвящен визитам к врачам и лечению Ильи, а Габриэль еще совсем мал для детского сада.

- Саломе, с Вашего позволения, я побеседую с детьми.

– Шио, ты хорошо учишься? Какой твой любимый предмет в школе?

Шио (9 лет): Да! Мама радуется моим хорошим оценкам! Больше всего я люблю математику, мне очень интересно решать задачки и примеры. Особенно, логические задачки!

Нино (9 лет): Нееет! Математика – это сплошная скука, другое дело грузинский язык и литература! Я просто обожаю рисовать. Хотите покажу Вам мои рисунки? Знаете, однажды мама повела меня в школу рисования, и одна тетя была в восторге, она сказала, что я обязательно должна заниматься! Что у меня талант! Я так хочу стать известным художником! Проводить собственные выставки, чтобы моими картинами все восхищались!

– Шио, а у тебя какие увлечения?

Шио (9 лет): Мне нравится искусствоведение. Я хотел бы стать знаменитым актером. Очень-очень известным! Заработать много денег, и покупать своим братьям и сестрам всё, что они захотят! И мамочке тоже! Хочу, чтобы мама мной гордилась, и когда меня будут показывать по телевизору, говорила: «Вот, посмотрите, это МОЙ сын!»

– А ты Барбаре? Ты хочешь пойти в школу?

Барбаре (6 лет): Дааа! Хочу учиться вместе с Шио и Нино. Я уже умею читать, а ещё люблю смотреть, как учатся мои брат и сестра. Особенно, когда они разучивают стихи. Это так классно! Я тоже хочу так.

– Умничка! А что ты любишь покушать? Какая твоя любимая еда?

Барбаре (6 лет): Не знаю, я много чего люблю: макароны, гречку, жареную картошку. Я люблю всё, что мамочка готовит. А ещё сладкое, но мы редко его покупаем.

– Ты решила уже, кем хочешь стать в будущем?

Барбаре (6 лет): Да, врачом! Моему братику, Илие, часто бывает плохо. Поэтому я хочу стать врачом, чтобы вылечить его. Тогда братику больше никогда не будет больно!

– Илья, видишь, как сестричка любит тебя? А ты кого больше всех любишь?

Илья (3 года): Я всех люблю! Мамочку, Шио, Нино, Баби и Габриэля! Мы с ним часто играем в машинки, но он пока не умеет разговаривать, иногда плачет, а я не могу понять почему… Скорее бы он уже заговорил!

– Детки, Вы просто замечательные. А чтобы бы вы хотели получить в подарок? Что сделает Вас счастливее?

Шио (9 лет): Компьютер! Школьные буки очень плохо работают. Поэтому, когда нас перевели на онлайн учебу, мы с Нино не могли посещать уроки, отстали от класса, а это так обидно…

А еще велик… Мы с Ильей так мечтаем о нем, правда Илье нужен трехколесный, а я уже большой, и хочу двухколесный… Но это ерунда! Нам бы хоть один на двоих!

Илья (3 года): Ага! Когда другие мальчишки гоняют по двору, мы можем только стоять глазеть на них… (тяжело вздыхает малыш). А ещё большой-большой телевизор! Мы бы сидели и смотрели всякие мультики! Все вместе!

Барбаре (6 лет): А я? А мне? Я так хочу большую красивую куклу… В красивом платье… А еще много-много конфет!

- Ребята, Вы такие славные, у вас обязательно все будет! Саломе, а какая ваша самая большая мечта?

Саломе: Моя единственная мечта, чтобы мои дети были здоровы. Чтобы они не нуждались в элементарном, а игрушки и сладости не были для них недосягаемым счастьем!..

Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Саломе: Знаете, просить так стыдно… Но видит Бог, ради благополучия детей, я готова на все!

Мы сейчас очень нуждаемся в любой поддержке. Нет денег ни на продукты, ни на подгузники для Габриэля… Речь идет о совершенно элементарных вещах…

Мы будем рады любой помощи, даже просто доброму слову. В доме у нас нет ничего кроме стиральной машинки от социального агентства. Детям для учебы необходим компьютер. Не работает телевизор, холодильник и газовая плита старые совсем… Я была бы особенно благодарна за газовую плиту с духовкой. Это, существенно сократило бы наши расходы. Я могла бы печь хлеб дома для детей…

- А почему Вы решили обратиться к нам?

Саломе: Я обращалась во все инстанции, во многие Фонды, я в полном отчаянии… Только Вы откликнулись на мой вопль о помощи! Я часто вижу Ваши посты на ФБ, как говорится «мир слухами полнится» и очень многие говорят, что именно Вы помогаете людям не на словах, а на деле, что у Вашего Фонда множество добрых друзей!

Вся моя надежда на Вас и на Господа Бога! Я уверена, это Он привел Вас в наш дом!

---------

Друзья, судьба так сложилась, что бедная Саломе растит одна своих пятерых малышей. Дети лишены абсолютно всего, игрушек, нормального питания, возможности учиться и просто радости беззаботного детства!

Помимо всех этих лишений, дети постоянно вынуждены наблюдать как бьется в ужасных припадках их больной эпилепсией брат! Они напуганы и очень несчастны. Бедная мать-одиночка Саломе, не способна самостоятельно обеспечить им достойное существование. Слишком большая ответственность легла на ее хрупкие, женские плечи!

Семья остро нуждается в продуктах питания, подгузниках и технике, а дети мечтают об игрушках и сладостях. Вся их надежда на Бога на сочувствие добрых людей.

Позвоните Саломе, подбодрите и вселите надежду в завтрашний день тел: 568-968-228 Саломе Квициани.

Посетите семью по адресу: г. Тбилиси, район Вазисубани, 3 корпус 1 подъезд, 5 этаж, кв. 13.

И обязательно сделайте ПЕРЕПОСТ нашего поста. Пусть о семье Квициани и их проблемах узнают и ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, что не способны это сделать сами. Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть еще одна просьба - если вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, пишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счет нашего Фонда:

(назначение: Саломе Квициани).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш фонд (С дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus )

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Саломе Квициани и ее малышей, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И, кто знает, может когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасет жизнь – 0901 200 270