Мамочка, ну не плачь, ну не надо!.. - Проекты - Фонд Черновецкого

Мамочка, ну не плачь, ну не надо!..

10 октября 2020 г.
«Я больше никогда, никогда в жизни ничего не попрошу!» – закричала малышка Мари (6 лет). Она услышала своё имя в разговоре между корреспондентом Фонда и мамой Тамуной (38 лет), которая, вдруг горько заплакав, начала рассказывать, что у её ребёнка нет куклы. Малышка залезла на колени любимой мамочки, чтобы заботливо вытереть своей крошечной, кукольной, нежной ручкой слёзы на её лице…
1 905 ₾
( 136 Благотворителей )

Увидев, как живёт эта прекрасная грузинская семья Хаптани, мы, сотрудники Фонда, сами еле сдерживали слёзы. А мы ведь уже насмотрелись столько разных бед… Сложно поверить, что тут живут люди!.. Дети! На бетоне, в сырости, в грязи!..

Отец – Джимшер Хаптани (43 года) – страдает от туберкулёза. Мама – Тамуна (38 лет) – инвалид второй группы, перенесла три операции на глазу, а значит, целых три наркоза, которые плачевно отразились на её здоровье… Любящие родители не в состоянии обеспечить своих двоих ангелочков – Мари (6 лет) и Георгия (3 года) – даже самым необходимым… А ведь это больнее всего для родителей!

С Верой в Господа и с последней искрой надежды они обратились за помощью к нам с Вами, друзья! Ведь Грузия – маленькая страна с большим сердцем, и мы никогда не бросим ближнего в беде.

– Тамуна, расскажите, пожалуйста, какая беда Вас к нам привела?

Тамуна: Скорее, череда бед и несчастий… Отчаяние… Мои дети голодают… Да нам попросту негде жить! Семь лет мы скитаемся по съёмным квартирам, если их можно так назвать. Оглянитесь вокруг, это ведь не дом, это нора!

Так получилось, что мы с мужем оба больны и не можем работать, зарабатывать хоть какую-то копейку, чтобы наши малыши не голодали. Хозяева квартир нас постоянно выгоняют за неуплату аренды. Я не знаю, что делать, куда нам деваться…

– А как случилось, что Вы оказались в таком положении?

Тамуна: У мужа туберкулёз. Он долгое время лечился, и сейчас постоянно находится под наблюдением врачей. Ему категорически нельзя напрягаться. Сразу начинается кашель и поднимается температура. Я – инвалид второй группы. В 15 лет я попала ножом себе в глаз, когда пыталась открыть бутылку лимонада. Перенесла три операции. Глаз сохранили, но зрение я потеряла навсегда. Я пыталась работать в магазине, но из этого ничего не вышло. Видимо, количество перенесённых наркозов пагубно сказалось на моём здоровье. Я не хочу вдаваться в подробности, поскольку даже не знаю, что со мной. Денег на врачей и лечение нет, да и я уже давно махнула на себя рукой. Головокружения, проблемы ЖКТ и позвоночника, я не могу долго стоять или поднимать тяжести… Не так мне рисовалось наше будущее… (Плачет.)

– Расскажите, пожалуйста, как Вы встретили свою любовь?

Тамуна: Я выросла в Дигоми, а по соседству жили родственники Джимшера, он часто заходил к ним в гости. Как потом выяснилось, он был влюблён в меня с самого детства… Всё время находил предлог, чтобы написать или позвонить мне, но признаться боялся. Боялся, что я откажу. А потом, взяв с меня клятвенное обещание, что он мне расскажет тайну, если я не оттолкну его после этого, всё же решился. Мы встречались 4 года, а потом умерла моя мама. Я была к ней очень привязана и тяжело перенесла её смерть. Тогда именно Джимшер стал моей опорой и помог справиться с болью. Вскоре мы поженились. Мы, правда, очень счастливы вместе, у нас прекрасные дети… Только вот не думали никогда, что нам нечем будет их кормить… (Всхлипывает.)

– А как Вы себе представляли своё будущее?

Тамуна: Я думала, что мы сможем с мужем работать, сможем обеспечить своих детей хотя бы самым необходимым… А видите, как вышло? Здоровье подвело… Я правда не знаю, как нам жить дальше, деваться некуда, за жильё платить нечем, дети постоянно полуголодные…

А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Тамуна: Нам совершенно некому помочь. Мой отец скончался вскоре после мамы – инсульт. Братья сами еле сводят концы с концами. У одного трое детей, а в стране, сами знаете, безработица. Что касается моего мужа, у него было тяжёлое детство. Его мама умерла, когда он был совсем малышом. Отец женился во второй раз, а мачеха невзлюбила пасынка. Часто била его и наказывала. Бабушка забрала его к себе, у него и не было больше никого на свете, кроме неё… Родственники? Всем не до нас. У всех свои проблемы, семьи, дети. Кто чем мог, уже все помогли. На протяжении многих лет я беру у них в долг, а вернуть не могу. Кто возьмет на себя содержание целой семьи? У всех свои заботы.

– Мы очень сочувствуем Вашему горю. А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Тамуна: Конечно, обращалась. Нам периодически выделяют небольшую сумму, так называемую единовременную помощь. Этого хватает, чтобы не умереть с голоду. Я обратилась в мэрию насчёт оплаты аренды. Мою просьбу удовлетворили, но проблема в том, что сейчас арендная плата страшно выросла, мы не можем найти ничего. А государство оплачивает только 300 лари. Из этой квартиры нас выгоняют, поскольку хозяева решили делать ремонт. Соседка согласилась нас приютить на несколько дней, но оформить с ней договор об аренде мы не можем... Там какие-то сложности с документами. Мы просто остаёмся на улице… С двумя детьми на улице... Понимаете?!

– Как случилось, что Вы остались без крыши над головой?

Тамуна: У моего мужа её и не было никогда. Он постоянно скитался по родственникам. А крошечная квартирка моих родителей принадлежит моим братьям. Там живёт один из них с тремя детьми, а второй не женат и также ютится по родственникам…

Мы с мужем 4 года снимали этот домик, да какой там домик… Сами видите, конура! Бетонный пол, страшная сырость, никаких условий. А теперь нас выгнали и отсюда.

– А какой у Вашей семьи доход? На что его хватает?

Тамуна: Социальная помощь и моя пенсия по инвалидности – в сумме 380 лари. И то, поскольку мы не могли платить за жильё, пришлось вынести кредит в счёт пенсии. Ещё талон на питание – 60 лари… Слава Богу, наконец пришла наше очередь, и теперь мы можем получать еду в социальной столовой.

– Вот к примеру, что едят дети? Каков их ежедневный рацион?

Тамуна: (Грустно улыбнулась.) Они питаются чем Бог пошлёт в буквальном смысле этого слова. Крупы и макароны – это всё, что мы можем себе позволить. Еда из социальной столовой… Иногда нет денег даже на лишнюю буханку хлеба. Вы бы видели, когда в детском саду нам раздали продукты в связи с пандемией и дети обнаружили там кусочек сыра! Это был настоящий праздник для них!

– А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Тамуна: Меня поддерживает только Вера в Господа. Знаете, всегда, когда я уже была готова впасть в отчаяние, махнуть на всё рукой, находился какой-то выход. Бог милостив, он всегда рядом, и нужно верить в это.

Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Тамуна: Да, конечно. Нужно верить! И в этом тоже проявляется Божья милость. Бывало, когда нам совершенно нечего было есть, приходил на помощь кто-то из соседей, бывало, даже приносили горячий обед в кастрюле…

– Тамуна, расскажите о Ваших детях, пожалуйста.

Тамуна: Они у меня чудесные! Старшая Мари (6 лет) – очень сознательная девочка. Понимает, что нам трудно, не капризничает в магазине, не просит сладкого, хотя я вижу, как ей всего хочется… Не выносит, когда видит, что я плачу. Тут же подбегает, утешает, говорит: «Мамочка, я ничего, ничего не буду просить, ты только не плачь!» В этом году пошла в первый класс. Вы не представляете, как она счастлива! Ей подарили ноутбук, и она чувствует себя совсем взрослой. Ещё совсем малышкой она рисовала домики, у неё неплохо получается… И говорила мне, что это наш будущий дом.

Малышу Георгию 3 годика, но он ещё не разговаривает. Детские садики пока закрыты, так что ему приходится сидеть дома и скучать…

– С Вашего позволения, я поговорю с Вашей дочкой. Привет, красавица Мари! Как твои дела? Мама говорит, что ты уже совсем взрослая и ходишь в школу…

Мари (6 лет): Да, да! Я теперь школьница, и мне подарили настоящий компьютер – ноутбук. Только предупредили, чтобы мы с ним были о-о-очень аккуратны, а то он быстро портится…

– Тебе нравится ходить в школу? Какой предмет ты любишь больше всего?

Мари: Конечно, нравится. Я вырасту очень-очень умной, у меня будет работа, много денег, и я обязательно куплю нам большой и красивый дом! Я буду работать в банке! Мне нравится математика, и я уже умею считать до 200!

– Какая ты молодец! А ещё о чём ты мечтаешь?

Мари: Я хочу много красивых кукол… А то мои все уже старые и поломались… А ещё я хочу велосипед для моего братика, чтобы мы с ним вместе катались. Мой, правда, старенький и часто ломается, но папа мне его чинит. А ещё я мечтаю о том, чтобы мама никогда не плакала…

– Тамуна, а какая Ваша самая большая мечта?

Тамуна: Я мечтаю о том, чтобы мои дети не голодали, чтобы они были обеспечены хотя бы элементарным… И ещё чтобы когда-нибудь у них была своя крыша над головой…

Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Тамуна: Мы будем рады любой помощи… Мои дети постоянно недоедают. Нет больше сил смотреть в их голодные глаза. У нас нет ни-че-го, совсем ничего! Мы не знаем, что такое мыться горячей водой. Не из ведра, нагретого на печке! А мои дети видели телевизор только у соседей. Кому рассказать – не поверят… А ещё желательно памперсы для Георгия, они ему требуются по ночам…

– А почему Вы решили обратиться именно к нам?

Тамуна: Добрые люди посоветовали, сказали, что Вы правда помогаете многим. Поверьте, Вы – моя последняя надежда! У Вашего Фонда столько добрых друзей… Я так надеюсь, что они примут близко к сердцу боль моих детей и протянут им руку помощи. Господь благословит всех Вас за Ваши добрые дела!..

***

Друзья, семья Хаптани – это наши с Вами соотечественники, они оказались в очень затруднительном положении. Состояние их здоровья не позволяет им работать и обеспечивать своих малышей хотя бы элементарным. Но Господь милостив, и он указал им путь в наш Фонд, путь к Вашим добрым и отзывчивым сердцам!

Семья Хаптани вот-вот окажется на улице, она лишена крова и самых минимальных удобств. Маленькие Мариам (6 лет) и Георгий (3 года) не знают вкуса сладостей и лишь мечтают об игрушках и красивой одежде. У этих ни в чём не повинных детей просто нет детства, но ведь в наших с Вами силах помочь им!

Семья Хаптани остро нуждается в продуктах питания, технике и памперсах для малыша Георгия. Семья будет рада любой помощи!

Вы можете сами посетить семью Хаптани и оказать посильную помощь. Их адрес: г. Тбилиси, Мухиани, ул. Хрехилис, дом 3.

Или же позвонить бедной Тамуне и подбодрить её добрым словом! Номер телефона: 555 601 165.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: семья Хаптани)

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим семью Хаптани, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!