День рождения – грустный праздник? - Проекты - Фонд Черновецкого

День рождения – грустный праздник?

22 октября 2020 г.
2205
Семилетняя малышка Нини так не думает. Ведь у неё будет настоящий торт! Из хлеба и повидла!
2 278 ₾
( 171 Благотворителей )
Семилетняя малышка Нини так не думает. Ведь у неё будет настоящий торт! Из хлеба и повидла!

«А у тебя какой был торт? – спрашивает девочка, пытливо вглядываясь мне в глаза.– Ты ведь поздравишь меня, тётя? Приходи, я буду ждать!»

Моё неловкое молчание прерывает мама Нино (30 лет): «Я приберегла баночку повидла, которую мне подарили, чтобы у детей было сладкое на праздник. О том, что ей полагаются подарки, шарики и торт со свечками, Нини не имеет представления», – шепчет несчастная женщина и делает мне знак молчания.

О каком празднике может идти речь, когда семь человек ютятся в крошечном домишкеспят на полу и даже не знают вкуса торта?В этом доме просто нет места празднику...

В двух малюсеньких комнатах живут семь человек! Мама -

Нино Басишвили (30 лет), её четверо чудесных малышей – Барбаре (3 года), Мариам (5 лет), Нини (7 лет), Георгий (10 лет), а также её мама Майя (49 лет) и сестра Натия (15 лет). Несчастная мать мечтает о том, что у еёмаленьких красавиц когда-нибудь будет хотя бы по одной кукле… И настоящий торт на день рождения…

«Господь милостив! И мир не без добрых людей… Будет и у моих детишек праздник…»–говорит мама Нино, украдкой вытирая слёзы. Именно с такойнадеждой она обратилась в наш Фонд. Обратилась за помощью к нам с Вами, друзья!

«У меня на день рождения будет торт из хлеба и повидла! А ещё гречка с сахаром и макароны! Маме дали банку яблочного джема, и она хранит её для моего дня!» – говорит нам семилетняя Нини. У неё скоро день рождения. То, что ей полагаются подарки и большой весёлый праздник, она не знает, но то, что должно быть что-то вкусное, она слышала… Вот торт из хлеба с яблочным джемом будет в самый раз!

– А когда у тебя день рождения, милая?

«Я не знаю, но скоро. Вот засну, проснусь, засну, проснусь ещё семь раз, и будет… Торт будет, а игрушек не будет!» – отвечает Нини.

Мама Нино и её четыре ангелочка – трехлетняя Барбаре, пятилетняя Мариам, семилетняя Нини и единственный мужчина в семье десятилетний Георгий – живут в «игрушечном» маленьком доме с двумя малюсенькими комнатами.

«Ещё с нами живёт бабушка Майя и тётя Натия. Ну какая она тётя… она ещё в школу ходит, – хихикает малышка Нини. – Ещё с нами живут вот этот лысый пупс по имени Тасо и собака Джека с дырами, кошка по имени Кошка и один пластмассовый самокат на четверых».

В «игрушечном» доме две крохотные комнатёнки, и те не свои. И всё в доме не своё, кроме боли, приправленной вечной, неутихающей тревогой за жизнь любимых детей и ежедневной нехваткой самого необходимого.

– Нино, скажите, пожалуйста, как Вы оказались на съёмной квартире одна, без мужа, с маленькими детишками?

Нино: Так сложилось, что две наши семьи, моя и мужа, оказались без дома. Наш был продан за долги после смерти бабушки, отца и брата. Все ушли один за другим. А дом мужа отняла мачеха. Тринадцать лет скитаемся по углам. Муж мой болел, у него был тромбоз. Когда вопрос встал о жизни или смерти, он решился на операцию. После операции поехал за границу, надеялся там заработать и облегчить нашу жизнь… Но там болезнь опять дала о себе знать. Сейчас и приехать не может, и помочь нам тоже ничем не может. Мы очень по нему скучаем...

– Как Вы справляетесь с детишками?

Нино: Помогает мама и сестра Натия. Правда, мы все на социальном обеспечении, так как нуждаемся, семья большая, дети болеют постоянно.

– А что с детьми?

Нино: Старший Георгий, ему сейчас 10 лет, слава Господу, здоров, рождён был в свой срок, как и положено, а вот все три младшие девочки – Нини, Мариам и Барбаре – родились недоношенными, весом до 1,5 килограмма. У Мариам проблемы с сердцем, ей совсем нельзя нервничать и уставать, начинается спазм и кашель, ребёнок задыхается иногда до потери сознания. Нини родилась 6-месячная с колоссальными проблемами лёгких. Они часто самопроизвольно закрывались. Трижды бездыханного ребёнка забирали в больницу и чудом откачивали. Видимо, большие дозы лекарств подействовали на её развитие. Нини, хоть и ходит в обычную школу, но до сих пор не может научиться читать, здоровье слабое, очень плохая память. Но мы повезли Нини в Мцхету, в монастырь  Самтавро, на могилу святого Габриэли (Гавриила), и после этого она перестала болеть. Вот так Господь нам помогает!

– Нини нам сказала, что у неё скоро день рождения и у неё будет торт из хлеба…

Нино: Да, так и есть… Я не могу кормить детей нормально. Макароны, гречка – вот наш рацион. Когда есть масло, жарю картошку, и это праздник для малышей!

Георгий (10 лет): Самый вкусный запах – это запах жареной картошки! Обожаю её!

– А как же мясо или фрукты? Молочные продукты?

Нино: Шутите, наверно? Мясо я покупаю раз в два года. Еду берём в столовой для бедных, а там только по пятницам иногда дают немного варёной курицы, но чаще сосиски, в которых мяса нет вовсе! Вот для дня рождения храню одну баночку джема, чтобы сладко было.

– А на что Вы живёте?

Нино: пособие – 670 лари на семь человек. Этого хватает только на питание, и то не особо качественное.

– Детям в таком возрасте нужно не только питание… А как же одежда? Обувь? Школьные принадлежности?

Нино: Одеждой помогают добрые люди. Одежда девочек переходит от одной к другой! Только Георгию её не хватает, он один у нас в доме мужчина. Даже обуви у него нет. Вот и всё. У нас ничего нет.

– О чём мечтают дети, Нино?

Нино: О своём доме. Им всё кажется, что у нас где-то есть наш дом, только я их туда не везу. Постоянно просят меня отвезти их домой, даже описывают дом, видят, как наяву. И откуда такая уверенность?

– Господь обязательно исполнит их мечту! А скажите мне, что на сегодняшний момент больше всего нужно деткам?

Нино: И думать не надо, игрушки нужны. У них ничего нет, сами видите. Каждая из троих девочек имеет только по одной старой кукле, просят меня купить. А на что мне покупать? Поэтому они часто грустят, особенно когда видят других детей со множеством игрушек.

– А давайте мы сейчас пообщаемся с детьми. Георгий, чем ты интересуешься, чем занят в свободное время?

Георгий: Я раньше ходил на грузинские танцы, мечтал стать преподавателем танцев, а сейчас мечтаю стать чемпионом мира по вольной борьбе, как Гено Петриашвили! Я несколько лет уже занимаюсь борьбой, и мой тренер говорит, что растит чемпиона мира. А когда мне будет 14, то он обещает выдавать мне зарплату! Вот и маме буду помогать!

– А до того, как тебе исполнится 14 лет, и ты станешь чемпионом, что бы ты хотел получить сейчас, сегодня?

Георгий: Велосипед! У меня есть старенький, но его надо починить.

– Ты занимаешься спортом. Наверно, в своём классе ты самый сильный мальчик?

Георгий: Ну, не знаю, наверно. Но вообще-то я драться не люблю, только в самых редких случаях.

Мариам (5 лет): А я самая красивая! Мама и бабушка всегда так говорят!

Нини (7 лет): А мне, что я красивая, сказал мальчик из четвертого класса!

Мариам: Мне и Лиле говорит, что я красивая. Она моя самая лучшая подруга. Она не жадная, даёт мне игрушки, и мы с ней хорошо играем.

Нини: А мою подружку зовут Барбаре. Я ей помогаю с домашними заданиями, но мы часто ссоримся. Потом миримся. Она очень добрая и никогда не врёт. Мы всё прощаем друг другу.

Мариам: Ой, хотите что-то расскажу! Мне сегодня снилось, что у нас собака! Я так хочу собаку! Мечтаю о ней! О живой, настоящей! Я хочу собаку!

Нини: Нет-нет, ты с ума сошла? Куда ещё нам собаку? На головы себе укладывать разве что! Вот для меня даже места нет. Я как собачка на полу сплю…

– Ой, Нини, какая ты строгая. А кем же Вы все станете, когда вырастите? Есть планы? Ну-ка, Мариам, ответь мне!

Мариам: Я буду полицейским. Я люблю чистоту и порядок. Тогда на улицах будет порядок!

Барбаре: Я буду тётей из детского сада, буду играть с игрушками. И у меня будут платья! Девочки в платьях похожи на снежинки. И на принцесс! Мама говорит, что мы принцессы!

– Барбаре, кого любишь больше – маму или папу?

Барбаре: Папу! – ни секунды не раздумывая, выкрикивает Барбаре и, спохватившись, виновато смотрит на маму.

«Нет, вы только послушайте её! – смеётся Нино. – Папу она любит больше, – и добавляет: – Совсем маленькая она была, когда Вахтанг уехал, это было год и три месяца назад. Скучает по отцу больше других».

– Натия, давай немного поговорим с тобой. Я знаю, что ты сейчас не занимаешься. Почему?

Натия (15 лет): Сейчас детям учителя проводят занятия по интернету, а у нас нет компьютера. Так как же мне учиться? Но, честно сказать, я больше люблю ходить на танцы. Четыре года хожу, уже есть успехи. Мой преподаватель танцев говорит, что через два года, когда мне будет 17 лет, он обязательно меня определит в один из лучших танцевальных коллективов Тбилиси. Мне не терпится туда попасть! Мечтаю хоть разок увидеть балет «Сухишвили».

– Значит, ты мечтаешь посвятить танцам всю жизнь?

Натия: Нет, на самом деле моя мечта – поступить на юридический факультет и стать судьёй. А для этого я должна заниматься общеобразовательными предметами в школе.

Судьёй? Почему именно судьёй?

Натия: Я вижу вокруг много несправедливости. И если я стану судьёй, то постараюсь сделать мир лучше.

– Спасибо тебе за такой ответ, девочка. А скажи мне, Натия, есть у тебя любимый мальчик?

Натия: Пока нет.

– А о любви ты мечтаешь?

Натия: Да, – спокойно и тихо отвечает Натия. – Только о настоящей.

– А настоящая любовь, какая она, по-твоему?

Натия: Она чистая. Я ничего не могу сказать наперёд, но точно знаю, что вопрос денег в моих отношениях никогда не должен стоять!

– А каким должен быть твой любимый?

Натия: Любимым. Да, и порядочным человеком. А ещё мне бы хотелось, чтобы он был профессионалом в своей области и трудолюбивым, чтобы я могла им гордиться. Для меня это очень важно!

– Хорошим человеком ты растёшь, Натия! И это важно для всей нашей страны! А детей сколько ты хотела бы иметь?

Натия: Двоих – мальчика и девочку.

Мариам: Я троих!

Нини: А я одного мальчика.

Барбаре: Трое!

– Георгий, почему молчишь? Скольких детей планируешь ты?

Георгий (10 лет): Я не планирую никого, – бурчит Георгий, а мама отвечает за него: «Целых десять!!! Он говорит, что у него будет десять детей – и все мальчишки. Так он устал от девчонок!»

– Дай Бог! Пусть так и будет! В Вашей семье растут удивительные дети – надежда и будущее нашей Родины!

***

Дорогие друзья, мы познакомили Вас с очередной историей замечательной семьи. Вы про них не слышали и не могли им помочь. А теперь узнали! Вы также узнали, что 20 октября у маленькой Нини день рождения, и что у неё не будет торта и игрушек. А может, и будут? Кто знает? Это уже зависит от нас!

Адрес этой семьи: г. Тбилиси, проспект Габриэля (Гавриила) Салоси,94. Найти не сложно при желании, позвонить тоже. Телефон: 555 40 68 14.

Если не сможете поехать, поздравьте по телефону.

В семье пять замечательных детей от 3 до 15 лет. Дети нуждаются в компьютере, бытовых приборах, игрушках и даже еде! А самое главное, что они уже много лет скитаются по чужим углам! И это дети, которые являются нашей гордостью и нашим с Вами будущим! Дети, которые с детства мечтают помочь не только своей семье, но и быть полезными Родине! Не останемся же безучастными к бедам этой семьи, проявим милосердие и заботу, поможем всем миром, кто чем сможет, у кого на сколько хватит любви и милости!

Огромная просьба сделать перепост, чтобы как можно больше людей узнало о бедах семьи Басишвили!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счёт нашего Фонда

#GE15TB7194336080100003,

#GE42LB0115113036665000,

(назначение: Нино Басишвили).

Перечислить деньги можно также с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus ).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.