Мой братик падает на землю и будто умирает! - Проекты - Фонд Черновецкого

Мой братик падает на землю и будто умирает!

3 ноября 2020 г.
Такими словами нас встретила Тамари (10 лет), маленькая красавица с печальными глазами. «Понимаете, он весь чернеет… Мне так страшно становится, я убегаю, забиваюсь в дальний угол и плачу… Вы только маме не говорите, ладно? Вы ведь добрая? Мама сказала, что Вы придёте помочь нам!» – доверчиво заглядывает мне в глаза ребёнок…
1 935 ₾
( 128 Благотворителей )
Мы застали в семье Шенгелия печальную картину… В семье семеро детей. Саба (6 лет), Ника (7 лет), Тамари (10 лет), Зиран (13 лет) и Леван (16 лет) – голодные, одетые в обноски… Их младший братик Гела (4 года) страдает эпилепсией, а самый маленький Темури (11 месяцев) постоянно на руках у заботливой мамы Наны (39 лет) – замечательной грузинской женщины, уставшей и убитой горем из-за болезни сына. Все они и ещё отец семейства Звиад (50 лет) ютятся в двух крошечных, съёмных комнатушках в ужасающих условиях…

«Горе мне, горе! – безутешно рыдает Нана. – Все бы стерпела, любые трудности, только бы мой сыночек Гела был здоров! Оглянитесь вокруг, у нас нет совсем ничего, мы нищие! Но можно было бы как-то мириться с голодом, если бы не эта страшная болезнь!»

Нана и Звиад из последних сил тянут лямку и пытаются поставить на ноги детей мал мала меньше… Водят Гелу по врачам… Но им никак не справиться одним! Сегодня им очень нужна помощь добрых соотечественников, великодушного грузинского народа, наша с Вами помощь, друзья!

– Нана, расскажите, пожалуйста, о Вашем сыне Геле. Чем он болеет?

Нана: Да, у него часто случаются страшные припадки… Он падает, чернеет и извивается в судорогах. Это просто ужасно!..

Он болен с рождения?

Нана: Нет, Гела родился совершенно здоровым мальчиком. Поскольку у нас нет своего жилья, нам часто приходится переезжать. Как-то раз, когда я убирала на первом этаже, а дети играли на втором, он упал с балкона, на внешнюю лестницу… Ума не приложу, как так могло получится. Ему было тогда 2 года. Мы были страшно напуганы, сразу отвезли его в больницу, но никаких серьёзных травм у него обнаружено не было. Спустя две недели, в пять утра, у него случился первый приступ. Боже, как это было страшно… (Плачет.) Ребёнок в буквальном смысле этого слова умирал у меня на глазах. Теперь это с ним случается с разной периодичностью – иногда раз в месяц, а иногда и три раза за день. Врачи не могут сказать мне ничего определённого. Да, это эпилепсия… Но что нам делать? Как нам быть? Сможем ли мы его вылечить – неизвестно. Вся наша надежда на Господа Бога.

– А что самое сложное в воспитании больного ребёнка?

Нана: Самое сложное то, что никогда не знаешь, когда может случиться очередной приступ… Мы живём в постоянном страхе. Дети тоже очень пугаются и переживают за братика. А я не в силах помочь своему малышу…

– Нана, какие советы Вы хотите дать матерям, находящимся в таком же ужасном положении, как и Ваше?

Нана: Единственное, что я хотела бы посоветовать, – это запастись терпением. Ведь мы очень нужны своим детям. Без нас им никак. Дети обязательно должны чувствовать нашу любовь и понимать, что могут на нас надеяться…

– В чём на данный момент заключается главная проблема Вашей семьи? Чем конкретно мы можем помочь Вам?

Нана: Конечно, главное сейчас – это здоровье моего Гелы. Ему постоянно нужны лекарства, обследования, консультации врачей. На это всё требуется немало средств… А мы живём в полной нищете. У меня, кроме него, ещё шестеро детей, всем им нужно питание, одежда, школьные принадлежности… А у нас нет денег даже на самое элементарное.

Из-за того, что у нас нет своего жилья, мы вынуждены постоянно переезжать. Живём просто в ужасных условиях. Сейчас, к примеру, ютимся – 9 человек в двух крошечных комнатках. Нет ни холодильника, ни стиральной машинки, ни газовой плиты… Младшим постоянно нужны памперсы, а мне не на что их покупать…

– А каков Ваш ежемесячный доход? На что Вы живёте?

Нана: Только социальное пособие – 660 лари. Больше никаких льгот. В деревне, сами знаете, безработица, муж хватается за любую подработку, даже металлолом собирает, но это мизер, когда в семье столько детей.

– Вот, к примеру, что едят дети? Каков их ежедневный рацион?

Нана: Картошка, картошка и ещё раз картошка. Они давно забыли, что такое мясо, фрукты, овощи, сыр. Даже и не просят уже ничего. Знают, что денег нет.

– А почему Вы оказались на съёмной квартире?

Нана: Когда мужу было 10 лет, их дом сгорел дотла. Он, его родители и сестра оказались на улице. Свёкр умер давно, а свекровь 15 лет назад от рака… Сестра замужем, у неё тоже малолетние дети, и ей очень трудно живётся…

– А Ваша семья? Родители или родственники ничем не могут Вам помочь?

Нана: Ой, что Вы… Мама очень больна, у неё зоб, отец остался без работы, брат и сестра еле сводят концы с концами. У меня трое племянников, всем им очень, очень тяжело…

– Расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с Вашим супругом?

Нана: Сама я выросла в Самегрело, мы всей семьёй приехали в Тбилиси на заработки. Точнее, в Лило, там я и познакомилась со своим будущим мужем, он мне сразу понравился. Встречались мы всего неделю, а потом он сделал мне предложение, и я сразу согласилась. Тогда я думала, что это любовь всей моей жизни… И знаете, я не жалею. Пройдя через столько бед и невзгод, мы только укрепили нашу семью и всячески друг друга поддерживаем.

– А можно подробнее, как Вы представляли себе своё будущее, когда только создали семью?

Нана: Знаете, в юности всё видится в радужных красках. Я никогда не стремилась к богатству. Хотела все как у всех, спокойную семейную жизнь, много детишек… Муж тогда работал в Лило, а потом лавка закрылась, с тех пор мы так и повисли в воздухе без постоянного дохода. Господь подарил нам чудесных детей, но болезнь сына Гелы настигла нас нежданно-негаданно и очень усложнила наше положение.

– Мы очень сочувствуем Вашему горю. А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Нана: Да, приходится постоянно просить, писать заявления… Но толку мало. К примеру, год назад моя дочка Тамари попала в аварию. Её сбил мопед, когда она каталась на велосипеде. В итоге перелом ноги, операция… Теперь ей нужно повторное хирургическое вмешательство, необходимо вынуть пластину, которую ей тогда поставили. А в финансировании нам отказали. Ребёнок мучается… Когда холодно – ножка болит, а я не знаю, к кому идти за помощью…

– А во что Вы верите? В чём видите спасение?

Нана: Только в Боге! Раньше мы чаще ходили в храм, но теперь с малышами это сложно. Но я всегда зажигаю дома свечку и обращаюсь к Господу своими словами, прошу здоровья для моего Гелы и, конечно же, благополучия для всех моих детей.

– А Вы верите в доброту посторонних людей?

Нана: Знаете, верю, иначе я бы просто не обратилась к Вам! Я читаю посты на Вашей страничке в «Фейсбуке», Вы помогаете стольким несчастным! Бог Вам в помощь! Ведь добро не проходит бесследно… Вы – яркий пример и доказательство тому, что грузинский народ всегда готов помочь ближнему, который оказался в беде. Именно поэтому я решила к Вам обратиться, Вы – моя последняя надежда!

– Давайте поговорим о Ваших детях. Расскажите, они ходят в школу, в детский сад?

Нана: Темури совсем ещё кроха, ему 11 месяцев. Гела, сами понимаете, не разговаривает, из-за болезни в садик не ходит. А вдруг там случится припадок? Старшие Саба (6 лет), Ника (7 лет), Тамари (10 лет), Зиран (13 лет) и Леван (16 лет), конечно, ходят в школу, и кстати, неплохо учатся. Каждый из них талантлив по-своему: Ника хорошо рисует, а Тамари – отличница, подаёт большие надежды… Только вот в прошлом году им пришлось пропустить целый семестр. Школьные ноутбуки быстро сломались, а компьютера у нас нет.

– Я побеседую с ними, если можно. Тамари, ты единственная девочка, у тебя шестеро братьев. Как тебе с ними живётся, не ссоритесь?

Тамари (10 лет): Не-е-т! Что Вы, у меня столько защитников! Никто и никогда не посмеет меня обидеть! Особенно Леван (16 лет), он у меня самый сильный и смелый, я так им горжусь… Вы знаете, он будет солдатом, защитником родины!

– Это правда, Леван, ты уже принял решение?

Леван (16 лет): Да, после школы я иду в армию, а там видно будет… Сейчас я в одиннадцатом классе. Остался ещё год.

– Вы, мальчики, Саба, Ника и Зиран, Вы уже решили, куда пойдёте учиться после окончания школы?

Саба (6 лет): Я тоже буду солдатом, как мой старший брат!

Ника (7 лет):И я!

Зиран (13 лет): А я хочу быть врачом! Я найду такое лекарство, которое вылечит моего братика Гелу…

А кем же будет работать Тамари?

Тамари: Я хочу стать полицейским и ловить преступников!

Надо же, какой интересный выбор, сразу видно, что у тебя шестеро братьев! А маме ты помогаешь, госпожа будущий следователь?

Тамари: Конечно, маме очень тяжело, маленького Темури постоянно нужно качать, а Гела болеет. Я стараюсь и подмести, и посуду помыть. Ведь я уже совсем большая! Только вот, когда Гела падает на пол, чернеет и начинает биться, так страшно становится… Кажется, будто он умирает! Я убегаю и плачу, но только так, чтобы мама не видела…

– А что Вы любите вкусненького покушать?

«Колбасу!» – в один голос отвечают Саба, Ника, Тамари.

Саба: Это так вкусно! Иногда мама покупает маленький кусочек и делит на всех… Но у неё долг в магазине, и нам уже не дают ничего, кроме хлеба.

– Дети, а о чём Вы мечтаете?

Саба:Околбасе!

Ника: А я о пирожных, а ещё о велосипеде…

Зиран: Какие пирожные, нам нужен компьютер, а то школу опять закроют, и мы останемся без уроков!

Тамари: А я хочу, чтобы Гела больше не падал, не бился…  (Еле слышно произнесла девочка и опустила глаза.) А ещё о планшете мечтаю, совсем чуть-чуть…

– Давайте спросим и маму, о чём мечтает она?

Нана: Я мечтаю только о том, чтобы все мои дети были здоровы, чтобы мы с мужем смогли поставить их на ноги! Несмотря ни на что…

– Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Нана: Мы будем благодарны за любую помощь… Мои дети постоянно недоедают, памперсы покупать не получается… У нас недостаточно кроватей, дети спят друг на друге, одежда сложена кучками, потому что нет шкафа. О технике я уж вообще молчу… Обстирывать руками 9 человек, 7 детей – это настоящий кошмар. Стиральная машинка просто жизненно необходима. Нет ни холодильника, ни телевизора… Готовлю я на маленьком газовом баллоне. А детям для учебы очень нужен компьютер…

Я знаю, у Вашего Фонда много добрых друзей, все они отзывчивые и милосердные люди. Я очень надеюсь, что и наша беда не оставит их равнодушными и они примут близко к сердцу мою боль и боль моих детей!..

***

Друзья, семья Шенгелия оказалась в бедственном положении. Они действительно очень нуждаются в нашей с Вами помощи и поддержке. Семеро детей постоянно недоедают, ходят в обносках, лишены возможности учиться и развиваться. Они попросту лишены нормального детства, но ведь мы с Вами прекрасно знаем, что дети – это будущее нашей страны!

Сын Гела (4 года) болен эпилепсией. Ребёнок постоянно нуждается в медикаментах, лечении и консультации врачей.

Семья Шенгелия остро нуждается в любой помощи: в продуктах питания, памперсах, кроватях, стиральной машинке, холодильнике, в любой бытовой технике. А у детей нет компьютера, и они лишены возможности посещать онлайн-уроки.

Вы можете сами посетить семью Шенгелия и оказать им посильную помощь. Их адрес: г. Дедоплисцкаро, ул. Тависуплеба, 63.

Или же позвонить бедной Нане и подбодрить добрым словом! Номер телефона: 555 24 25 21.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: семья Шенгелия).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд. (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим семью Шенгелия, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!