По-моему, я ещё жива! - Проекты - Фонд Черновецкого

По-моему, я ещё жива!

6 ноября 2020 г.
Вы знаете, что такое ад? Это когда болит и нет денег на лекарства, это когда голодно, но нет еды, это когда хочется пить, а подать воды некому! Вот это и есть ад! И понимание того, что это никогда не изменится… Для Хатуны Гвенетадзе лучше уже никогда не станет! Она держится из последних сил.
1 700 ₾
( 152 Благотворителей )
Выберите сумму:
Способ оплаты:

Для возможности совершения регулярных платежей Вход или Зарегистрироваться.

Для пожертвований со всего мира
Для пожертвований на территории Грузии
Помочь вещами ნივთებით დახმარება Donate goods Donate goods
В эту семью прежде всего нужны вещи! Оденьте их и Ваша душа оденется в Божье благословение!

В 33 года с ней случился инсульт, сейчас ей 47. Когда в последний раз покупала лекарства и ходила на реабилитацию – не помнит. «Пять или шесть лет назад, – говорит она. – Да какая разница, всё равно лучше мне не станет…»

Правая рука совсем не работает, а ногу приходится переставлять с трудом. Врачи ругаются, что она так себя загробит, что без лекарств ей никак нельзя. А на какие деньги покупать жизненно важные медикаменты – на этот вопрос у них ответа нет. Да и Хатуна уже привыкла… Привыкла, что полноценным человеком ей не быть, а так хочется.

Иногда проходят дни, она лежит в кровати, чтобы не замёрзнуть. С ней даже некому разговаривать. Даже телевизора у неё нет, чтобы заглушить адскую тишину. Чтобы почувствовать себя живой, она громко начинает говорить сама с собой: «Давай, Хатуна, ещё один день нам надо прожить… Всё наладится, не вешай нос, ты ещё жива!»

Хатуна: В 33 года я перенесла инсульт. Совсем молодая, полная сил… Но в один миг всё рухнуло! Все планы, все мечты...

Я не всегда была такая немощная и одинокая. Счастливое детство плавно перешло в счастливую семейную жизнь. Было весело, счастливо, тепло и красиво… Единственное, что омрачало нашу с мужем жизнь, это неимение детей. Девять лет прожили вместе, потом начались проблемы, недоверие друг к другу, ревность, скандалы… Разошлись.

Если бы кто-то умный сказал мне тогда, что скоро я стану больной и одинокой, что буду жить вот в такой дыре, может, я повела бы себя иначе? Может, терпела бы больше, прощала бы больше, не нервничала бы по пустякам… Ведь в жизни главное – это здоровье и любовь! Единственное, о чём нужно переживать, чтобы все были здоровы и чтобы любимые были рядом.

– Хатуна, а на что Вы сейчас живёте?

Хатуна: Пенсия – 250 лари и социальное пособие – 60 лари, вот мой доход. 150 лари я отдаю за квартиру, 80 лари у меня забирает банк. Год назад я взяла кредит на лекарства. Остается 80 лари в месяц. Этого должно хватить на всё! Я научилась мало есть, могу за день обойтись двумя кусками хлеба и чаем. Летом ещё как-то хватает, когда за коммунальные не нужно платить. Ещё соседи помидором или яблоком угостят. А зимой… Иногда бывает, что я неделю не могу с кровати выползти, холодно! А согреть комнату не могу! Она хоть и маленькая, но не греется.

Вот почему я не могу купить лекарства… Какие лекарства? Хлеб – вот мои лекарства. Пять лет я не покупала ничего, даже болеутоляющее позволить себе не могу.

– Хатуна, можете вспомнить, как у Вас инсульт случился? Что могло это вызвать?

Хатуна: У меня был маленький магазинчик продуктов, я зарабатывала на пропитание и своим родителям помогала. Всё случилось из-за нервов. Ушёл муж, у моей младшей сестры обнаружили рак, понервничала из-за подруги, и вдруг в 2006 году я прямо в своём магазине рухнула. Было сложно прийти в себя после этого. Два года я лежала без движения. За мной ухаживала моя мама. Ей было очень сложно меня переворачивать, я даже привстать не могла. Я поняла, что так продолжаться не может! Мне тогда было 33 года. Совсем молодая была! Прижимала к груди икону Божьей Матери, просила Её дать мне силы, чтобы хотя бы передвигаться самостоятельно. Считайте это чудом, но я начала поправляться. Смогла вставать, потом тихо-тихо передвигаться по комнате с костылями. Вот так, друзья мои, не переставайте надеяться на Бога и верить в чудо!

– Хатуна, а можно заглянуть в Ваш холодильник? Чем Вы питаетесь на 80 лари в месяц?

Хатуна: Холодильник… Вы меня насмешили. Это шкаф. Осторожно не пораньтесь… Вот у меня есть томатная паста, майонез, молоко, но оно скисло… Наверно, не отравлюсь. Есть ткемали, маргарин – всё, что можно намазать на хлеб. Я одна, мне много не нужно. Если кто-то мне приносит еду, мне так неудобно… Я их прошу в следующий раз, если захотят мне помочь, пусть лучше голодным детям помогут! Детишек своих у меня нет, а я их очень люблю! Когда про кого-то узнаю, что они голодают, я хочу умереть. Знаете, я уже привыкла одним хлебом питаться, а дети?

– Я даже знаю, о чем Вы мечтаете. Наверно, это холодильник и телевизор.

Хатуна: Ой, да! Холодильник мне необходим. У меня просто портятся продукты. Потому уже долгие месяцы я покупаю только майонез и кетчуп. А телевизор – это уже роскошь, не надо на него тратиться.

– Когда Вы остаётесь одна со своими мыслями, Вы думаете о плохом?

Хатуна: Нет-нет… Если в голову лезут мысли о смерти, я отгоняю их молитвами или начинаю вспоминать свои студенческие годы, детство. Как мне хорошо тогда было. Мама, папа, три сестры! Я самая старшая среди них была. Ой, как мы хорошо играли! После окончания школы поступила в вуз. Изучала тогда очень модную специальность – ЭВМ. Знаете, что это? Электронно-вычислительная техника. Было интересно. Но потом я резко поменяла профессию и стала медсестрой! Поняла, что с людьми ладить у меня получается лучше, чем с техникой.

– Хатуна, у Вас на стене много плюшевых игрушек. Почему?

Хатуна: Они мои друзья. Они скрашивают моё одиночество. Может, кому-то и покажется это глупым, но я с ними разговариваю. Не дай Бог никому испытать одиночество и немощность. Поверьте, хуже этого только смерть. А может, и наоборот? Кто знает…

***

Дорогие друзья! Сказать, что Хатуна нуждается, – ничего не сказать! За её бодрым голосом и оптимизмом скрывается такая боль, которую невозможно передать словами. Может, у Вас есть ответ, как выжить 47-летней женщине на 80 лари в месяц? Как ей справляться с одиночеством, голодом и болезнью?

А знаете, ей будет очень приятно, если Вы просто позвоните ей и поговорите, если просто подбодрите её добрым словом. А если навестите Хатуну, она будет просто счастлива!

Вот её адрес: г. Тбилиси, ул. Ц. Дадиани, №107. Телефон: 555 94 40 11.

Не останемся же безучастными к бедам этой молодой женщины, проявим милосердие и заботу, поможем всем миром, кто чем сможет, у кого на сколько хватит любви и милости! От одиночества и болезней, к сожалению, никто не застрахован.

Огромная просьба сделать перепост, чтобы как можно больше людей узнало о бедах Хатуны Гвенетадзе!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.g

#GE15TB7194336080100003,

#GE42LB0115113036665000,

(назначение: Хатуна Гвенетадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Код Банка:
Код Банка: