Вот здесь прячется ужасное чудовище, тётя! - Проекты - Фонд Черновецкого

Вот здесь прячется ужасное чудовище, тётя!

9 ноября 2020 г.
2037
– Оно мне часто снится. Страшное!!! – такими словами встречает меня на пороге дома малышка Барбаре и ведёт к стенке. – А у тебя дома тоже такое есть? – наивно спрашивает меня ребёнок. – У меня нет. Я твоё прямо сейчас заберу. Не жалко? – Бери! А ещё я хочу много вкусной еды и хотя бы одну ма-а-а-ленькую конфетку в день! – Я принесу!
1 385 ₾
( 110 Благотворителей )

– Ну раз ты почти волшебница и даже чудовищами командуешь, тогда и братика Гио научи нормально ходить. А то он лежит и крутится, как кукла! А когда падает – плачет. А потом мамочка громко плачет, ну и я вслед за ними!..

Барбаре хочет побыстрее всё рассказать о доме. Но вряд ли это помещение можно назвать домом. На фермах скотина живёт намного в лучших условиях, чем эти несчастные люди!

В доме нет ничего целого. На окнах целлофан, на стенах клеёнка, с потолка валится штукатурка, пол проваливается…

Барбаре 5 лет… Я смотрю на эту девочку с изумительными глазами и думаю: неужели где-то может быть место ещё ужаснее? Что может быть ужаснее, чем ложиться спать голодной, да ещё бояться, что чудище тебя утащит в страшное место?

Верико, мама Барбаре: Барбаре, не пугай тётю… Извините, пожалуйста, она очень много болтает…

Мы бедная семья. Живём вот в этом разрушенном доме. Нам его одолжил знакомый. Нас в семье 6 человек. Я, мой муж Рамаз и дети. Вот самый младшенький Тамаз. Ему 6 месяцев. Гио – 2 года. Он родился недоношенным.

– Это как-то повлияло на его здоровье? Барбаре сказала, что у него ножки болят.

Верико: Да, у него проблемы. Три месяца лежал в инкубаторе, когда его выписали, педиатр сказал, что срочно нужно везти в Тбилиси и показать хирургу, что ему не нравятся ножки малыша. Соседи помогли собрать нам сумму на дорогу, у нас ни копейки не было… Его сразу же положили в больницу и через месяц сделали операцию. Государство оплатило нам 2675 лари, мы должны были заплатить 400 лари. Но даже эта сумма для нашей семьи колоссальная. Прошёл год, но эта сумма до сих пор не оплачена. Из-за этого нас сейчас не принимают в больницу. А Гио нужно обследование. Ему с каждым днём становится всё сложнее передвигаться. А где найти такие деньги? У нас пособие 400 лари. Если заплатить за больницу, мы все умрем с голоду.

– А кроме пособия у Вас нет никакого дохода? Как Вы умудряетесь прожить на 400 лари 6 человек?

Верико: Мой муж – больной человек. У него эпилепсия. Ему противопоказана тяжёлая работа. А что делать? Он то дрова идёт рубить, то соседям помогает в поле. Он работяга. Если бы не его болезнь, мы, наверно, не так сильно нуждались бы. Кроме хлеба, мы ничего покупать не можем. Вот сегодня соседка три картошки дала. У меня горсть риса была, и я сварила суп. На два дня должно хватить.

В разговор вступила 15-летняя Тамара.

Тамара: Можно я скажу? Мы настолько бедны, что мне пришлось уйти из школы. Я окончила 9 классов. А я так любила учиться. Мои любимые предметы – это математика и история. Я обожаю читать. У меня всего одна книга Астрид Линдгрен «Мы – на острове Сальткрока». Я её читала, наверно, раз 100! Это моя первая и единственная книга. И то из библиотеки.

– Верико, эта правда, что Тамара не ходит в школу из-за неимения средств?

Верико: Да, мы не можем даже ручку и тетрадь ей купить. Что говорить о сумке или о нормальной одежде. И ей нужен компьютер. Без него ничего не получается. Я понимаю, что кроме еды есть и другие важные вещи, но, когда от голода плачут дети, учёба отходит на второй план. Сколько раз Тамаре в школе плохо становилось из-за того, что она несколько дней ничего не ела. Она сама не ест, для младших бережёт.

– Тамара, а тебе очень хочется учится?

Тамара: Я бы только на воде и хлебе была, только бы возвратиться к учебе. Я мечтаю об этом. Я хочу стать медсестрой.

– А что тебе для этого нужно?

Тамара: Мне в первую очередь нужен компьютер, тетради и ручки. А можно попросить книги? Новые необязательно. Может, кто-то уже прочитал, и ему они не нужны. Я видела, многие люди выкидывают книги в мусор. А я мечтаю о своей книге!

Барбаре (5 лет): Сейчас слушайте меня! Я книги не хочу! Я не умею читать! Мне нужны куклы! И телевизор с принцессами! Я бы с Гио играла и мультики смотрела! И конфеты хочу. Говорят, они очень вкусные.

– Говорят? Кто говорит? Ты их не ела никогда?

Барбаре: Не помню… Может, и ела, может, нет.

Тамара: Да, представьте, Барбаре никогда не ела конфет. Да что там конфеты, у нас человеческой еды никогда нет. Или суп с рисом, где рис надо ещё найти, или суп с картошкой, или суп из того, что дадут соседи…

– А что такое, по-твоему, человеческая еда?

Тамара: Ну хотя бы какое-то мясо раз в месяц. Или… ну не знаю. Что там ещё люди кушают? Пирожки, наверно. Или мясо. Сыр. Ну ещё фрукты. Вот с удовольствием попробовала бы бананы!

– Верико, а что кушают малыши? Вот Тазо 6 месяцев, он же не может кушать супы из риса или одну картошку?

Верико: А что делать? Кушает то, что есть.

– Понятно, что самая большая нужда у Вас в еде. Но что Вам ещё нужно?

Верико: Продукты, компьютер для Тамары, чтобы она смогла продолжить учиться, стиральная машина и телевизор для малышей! Вот и всё!

– А Вам никто не помогает?

Верико: Только соседи, и всё! Кто картошку даст, кто крупой поможет… Живём как попрошайки. То, что Вы отозвались на зов о помощи, мне и не верится…

– Теперь про Вашу семью узнает вся Грузия! Они увидят, какие у Вас замечательные дети. Скоро у Вас всё будет иначе! Верьте в это!

***

Дорогие друзья, мы познакомили Вас с очередной историей замечательной семьи. Вы про них не слышали и не могли им помочь. А теперь узнали, что маленькие дети живут с «ужасными чудищами» и что есть дети, которые не пробовали конфет! Есть дети, которые не могут продолжать учёбу в школе и мечтают читать книги! И есть дети, которые не могут лечиться, потому что у мамы с папой нет денег!

Вы сами можете навестить семью. Вот их адрес: Лагодехский муниципалитет, деревня Гелати. Можно позвонить. Телефон: 579 21 41 13.

В семье четверо замечательных детей. Дети нуждаются в компьютере для учёбы, в бытовых приборах, игрушках и даже еде! И это дети, которые являются нашей гордостью и нашим с Вами будущим! Не останемся же безучастными к бедам этой семьи, проявим милосердие и заботу, поможем всем миром, кто чем сможет, у кого насколько хватит любви и милости!

Огромная просьба сделать перепост, чтобы как можно больше людей узнало о бедах семьи Кирвалидзе!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счёт нашего Фонда

#GE15TB7194336080100003,

#GE42LB0115113036665000,

(назначение: семья Кирвалидзе).

Перечислить деньги можно также с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).