Когда мой сын падает замертво, я готова умереть вместе с ним! - Проекты - Фонд Черновецкого

Когда мой сын падает замертво, я готова умереть вместе с ним!

24 ноября 2020 г.
2166
«Когда мой сын падает замертво, я готова умереть вместе с ним, – рассказывает несчастная мама 4-летнего Луки, Нуну (28 лет). – Каждый его припадок – это испытание, и каждый раз у меня останавливается сердце… Когда он падает на землю, весь синеет и холодеет, земля просто уходит у меня из-под ног».
2 629 ₾
( 236 Благотворителей )
Диагноз маленького Луки – хроническая эпилепсия. В течение трёх лет тяжелейшие приступы случались по три раза в день! Ребёнок отключался, синел и холодел, а несчастной матери не оставалось ничего, кроме как прижимать к груди его безжизненное тельце и отчаянно звать на помощь…

О да! Этот малыш прошёл все круги ада. Менингит, две операции по удалению грыжи, мучительные припадки эпилепсии… В итоге – задержка развития и нервное расстройство. Лука (4 года) с рождения не помнит ничего, кроме больниц, людей в белых халатах, боли, страха…

Семья Луки – его мама Нуну (28 лет), папа Гия (45 лет) бабушка Майя (49 лет) и даже маленькие Ника (6 лет) и Изольда (полтора года) – давно привыкла жить по правилам Луки. Все средства брошены на его лечение, а маленький Никуша знает: Лука болен, поэтому ему надо уступать.

Эта добрая грузинская семья осталась без средств к существованию. В отчаянии мама Нуну обратилась за помощью в наш Фонд в надежде, что её беда не оставит равнодушными добрых соотечественников – нас с Вами, друзья.

Нуну, расскажите, пожалуйста, чем болеет Ваш сын?

Нуну: Мой бедный мальчик мучается почти с того момента, когда он появился на свет… Диагноз – эпилепсия. Нет, это не врожденная патология. Во время беременности были проблемы, ребёнок отставал в развитии, но причиной болезни стало не это, а то, что, когда ему было две недели, он попал в реанимацию с менингитом…

Мы не сразу поняли, что произошло. Ещё когда нас выписывали из роддома, я заметила, что мой малыш дрожит, ему трудно кушать, глотать… Ответ врачей был прост: «Он пока ещё совсем маленький и слабый». Но я-то помнила, каким родился мой старший сын. Всё кончилось тем, что через две недели мы оказались в Телавской больнице с ужасным припадком. Три дня он пролежал под капельницей, а потом его отправили на скорой в Тбилиси. Там он провёл в реанимации 40 дней! Диагноз – менингит. Страшно вспоминать, мне негде было остановиться в городе и приходилось мотаться из деревни. А ведь только дорога занимает более двух часов!

Не успели мы выписаться, как обнаружилось, что у Луки две грыжи передней брюшной стенки. Они его очень беспокоили. Вскоре произошло опущение грыжи, и мы вновь оказались в Телавской больнице. Пришлось срочно прооперировать, но вырезали только одну грыжу. Вторую ему удалили, когда исполнился годик… Господи, мой мальчик не помнит ничего, кроме больниц и врачей! – рыдает Нуну.

– Вы говорили, что Луке диагностировали хроническую эпилепсию. Когда и при каких обстоятельствах это произошло?

Нуну: После операции по удалению второй грыжи нас выписали, и мы думали, что всё позади. Но именно тогда случился первый припадок. Мне Вам не описать словами, как это страшно. Я думала, что теряю сыночка навсегда. Он потерял сознание, весь посинел и похолодел. Врачи сказали, что это просто слабость, последствия перенесённой операции. Но припадки повторялись. Каждый раз мой сын падал замертво, и я готова была умереть вместе с ним. Нас снова отправили в Тбилиси, в центр эпилепсии, и там мы услышали страшный диагноз… Его три года безуспешно лечили, выписывали разные медикаменты, но всё было безрезультатно. Полтора месяца назад мы начали давать «Депакин», и после этого пока припадков не было. Слава Богу! С того момента, как он родился, я не знаю ни минуты покоя! Он очень сложный ребёнок…

Что конкретно Вы имеете в виду?

Нуну: Из-за болезни он очень нервный, эмоциональный, зачастую бывает агрессивным. Его ни на секунду нельзя оставить без присмотра. Мы с мамой постоянно дежурим, так как он любит взбираться на высоту, прыгать оттуда, может сильно удариться. Или может неожиданно выскочить за ворота прямо на проезжую часть. Не приведи Господи! До сих пор ходит в памперсе. Его невозможно приучить к горшку, он боится! С едой тоже беда. Он выбирает что-то одно и ест на протяжении долгого времени. Не прикасается ни к чему другому. Сейчас, к примеру, уже около года ест один геркулес! До этого ел мацони, и его невозможно заставить даже попробовать что-то другое! Особенно он злится, когда его что-то беспокоит и он не может объяснить. Он ведь знает всего несколько слов: «мама», «папа», «бабо»… И ещё он очень беспокойно спит, постоянно дрыгает ногами. Всё бы ничего, но мысль о том, что ему всю жизнь придётся принимать лекарства, меня убивает!

– Какие советы Вы хотите дать матерям, которые находятся в таком же ужасном положении, как Вы?

Нуну: Беззаветно любить своего малыша! Любить каждую секунду здоровым, больным, ласковым и в гневе. Даже когда Лука в порыве агрессии бьёт меня, я прижимаю его к сердцу и целую…

Чем конкретно мы можем помочь Вам в данный момент?

Нуну: С тех пор, как моего мужа сбила машина, нам очень трудно живётся. Мои дети лишены абсолютно всего. Все средства уходят на лечение Луки. Мы возим его в Тбилиси к врачу, и только дорога обходится около 400 лари. Лекарства тоже я покупаю за собственный счёт. Детям нужна одежда, питание… У нас нет совсем ничего. Сами видите: дом рушится, кровати разваливаются, я уже не говорю о каких-то элементарных удобствах…

Это Ваш дом?

Нуну: Это дом моих родителей. Я тут выросла. Но поскольку нет средств на ремонт, он уже пришел почти в негодность. Крыша протекает, пол прогнил и провалился местами, в кухне вообще цемент… Хоть бы стены не обвалились, по крайней мере есть крыша над головой…

А что произошло с Вашим мужем?

Нуну: Его сбила машина. Прямо на дороге. Дорогая иномарка, как говорят очевидцы. Водитель даже не остановился, оставил его умирать на обочине. Он сам остановил проезжающую машину, когда очнулся, и попросил вызвать скорую. В больнице мне сказали, что то, что он выжил, – это просто чудо! Теперь ему противопоказаны любые физические нагрузки. Это произошло два года назад, но правая рука и правая нога у него болят до сих пор…

Нуну, расскажите, пожалуйста, как Вы познакомились с Вашим супругом?

Нуну: Мы были знакомы много лет, он жил на соседней улице. Просто здоровались. А потом нас как-то пригласили в гости, и мы оказались за одним столом. С тех пор у нас завязались отношения. Оказалось, что я давно ему нравилась, но он не решался признаться из-за разницы в возрасте – 17 лет. И очень зря! Мы счастливы вместе! Гия – очень чуткий и внимательный человек. Он мастер на все руки! До того злосчастного случая он работал не покладая рук, и мы ни в чем не нуждались. Жили небогато, но по крайней мере всегда могли порадовать детей вкусностями. У них были и нормальная одежда, и питание, и игрушки. А теперь денег нет даже на лечение Луки… (Всхлипывает.) Из-за этого вируса работы нет, да и Гия не за всякую может взяться.

А на какие средства Вы живете?

Нуну: На данный момент наш единственный доход – социальное пособие в размере 600 лари. Этих денег совершенно ни на что не хватает. Хорошо хоть в продуктовом магазине дают в долг, зная о моём положении.

А Вам никто не помогает? Родители или родственники?

Нуну: Нам совершенно некому помочь. Мы вдвоём с мамой еле справляемся с Лукой. Я даже не знаю, что со мной было бы без её поддержки… Мой отец бросил нас 15 лет назад, а брат уже три года пытается найти работу и обосноваться в столице. Живёт на съёмной квартире. Свекровь умерла этой весной, у неё было больное сердце… А свёкр перенес две операции, два наркоза, и это серьёзно повредило его психику… Мы можем надеяться только на самих себя и на Господа Бога.

Нуну, а Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Нуну: Я без конца обиваю пороги разных учреждений. Но всё без толку. Луке даже пенсию по инвалидности пока не дают. Говорят, что нужно дождаться заключения психолога. Но ведь психолога нужно ещё посещать и платить за занятия… Финансирования реабилитационной программы ждать ещё долго.

А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Нуну: Раньше я часто посещала храм, теперь уже не получается из-за Луки, да ещё с малышкой на руках. Но всегда, когда мы едем в Тбилиси, мы по дороге заезжаем в храм Алаверди. А в Тбилиси мы были в соборе Святой Троицы (Цминда Самеба). Я стараюсь по возможности приобщать детей к церковным традициям.

Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Нуну: Верю. Люди в нашей деревне живут небогато. Но, зная о моём бедственном положении, стараются помочь хоть чем-то. Кто еды принесет, кто одежду для детей.

– Вот, к примеру, что едят дети? Каков их ежедневный рацион?

Нуну: Супчики на воде, макароны, картошка. О мясе и молочных продуктах не может быть и речи. Вот Нике, к примеру, нужна специальная диета. Но как мы можем себе позволить такую роскошь?

А почему?

Нуну: Он бедненький тоже натерпелся, знает, что такое больница, поэтому очень жалеет младшего братика. Когда ему было 3 года, у него открылась язва желудка. Господи, что нам пришлось перенести! В полночь он вскочил от резкой боли и начал кричать… А потом изо рта пошла кровь… Что мы пережили! (Плачет.) Слава Богу, успели в больницу, где нам сделали срочную операцию. Ещё чуть-чуть – и я бы потеряла сына…

– Мы Вам очень сочувствуем, Нуну… Расскажите, пожалуйста, подробнее о Ваших детях.

Нуну: Ника очень смышлёный и понятливый мальчик. Ему всего шесть, но он уже полностью осознает положение брата. Он смирился с тем, что Лука может его неожиданно ударить, поцарапать, с тем, что играть они должны только по его правилам, что он должен ему во всём уступать… Но больше всего он боится его припадков… Они наводят на него ужас. Иногда он ни с того ни с сего бежит в дом и зовёт нас на помощь, когда ему вдруг покажется, что Луке может стать плохо. Ника только в этом году пошёл в школу. И ему очень нравится! Схватывает всё на лету. Учится читать и писать. Он очень хотел ходить на регби, но здоровье не позволяет, слабенький, к сожалению…

Ну а Изольда ещё маленькая… Ей даже в садик пока рано. Она совсем не понимает, что происходит, когда у Луки припадок, и мы все начинаем метаться…

– Если можно, я поговорю с Вашим старшим сыном. Привет, Ника! Расскажешь мне что-нибудь? Тебе нравится в школе? Какой твой любимый предмет?

Ника (6 лет): Очень нравится! Больше всего я люблю математику, люблю считать и очень хочу научиться решать примеры!

А кем ты станешь, когда вырастешь?

Ника: Знаменитым футболистом! Мама будет смотреть на меня по телеку и гордиться!

А с Лукой ты играешь в футбол?

Ника: Нет, конечно, он пока маленький. И ещё он болеет, с ним надо аккуратно, а не то он падает на землю замертво и весь синеет! Так страшно!

А что ещё тебе нравится, кроме футбола?

Ника: Я очень хотел ходить на регби. Но меня не возьмут. Я тоже болел… Вот живот разрезали, видите?

Ника, а что ты любишь больше всего?

Ника: Торт! Я так давно его не ел, а мама не может купить. Говорит, что купит, когда деньги будут… А пока нету. А ещё я мечтаю о велике. У всех соседских ребят есть, а у меня нету. Я мечтаю, что когда-нибудь у меня будет свой велик и я смогу гонять вместе с ними!

Нуну, а какая Ваша самая большая мечта?

Нуну: Все мои мысли только о благополучии моих детей. Не о чем больше не мечтаю. Только бы они были здоровы и счастливы. Я молю Бога, чтобы дал мне силы и возможность поставить их на ноги…

Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Нуну: Главная проблема – это лечение Луки и постоянные поездки в Тбилиси. В районе нет таких специалистов. Ещё памперсы, питание…

А в остальном Вы и сами видите, как мы живём. Очень хотелось бы иметь стиральную машинку, стирать руками зимой во дворе в холодной воде просто ужасно. Дети маленькие, постоянно пачкаются, поэтому стирке нет конца.

А ещё холодильник… Я даже не могу приготовить суп на несколько дней, он прокисает! Мы будем рады любой поддержке…

Я узнала о Вашем Фонде из соцсетей, долго не решалась Вам написать, но когда положение стало совершенно невыносимым…

Вы – моя последняя надежда, соломинка для утопающего… Больше мне просить о помощи некого. Когда Вы позвонили, в моём сердце затеплилась надежда, что Господь услышал мои молитвы и моё несчастье найдет отклик в сердцах Ваших добрых друзей.

***

Друзья, семья Кбилцецхлашвили оказалась в ужаснейшем положении. Глава семьи практически лишился возможности зарабатывать, и семья вынуждена жить на социальное пособие. А ведь у них двое больных детей и полуторагодовалая малышка!

Маленький Лука (4 года) страдает от хронической эпилепсии, постоянно нуждается в консультациях специалистов, медикаментах, обследованиях, а на это требуются немалые средства, которых у семьи просто нет.

Семья находится в крайне бедственном положении, их дом рушится, у них нет ни техники, ни нормальной мебели, ни сносных условий для жизни. Они остро нуждаются в продуктах питания, памперсах, детской одежде.

В наших с Вами силах облегчить жизнь семьи Кбилцецхлашвили, ведь они так настрадались.

Вы можете сами посетить семью Кбилцецхлашвили и оказать им посильную помощь. Их адрес: Ахметский муниципалитет, с. Земо Алвани.

Или позвонить Нунуи подбодрить добрым словом!

Номер телефона: 579 225 557.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: семья Кбилцецхлашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Кбилцецхлашвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!