Семилетняя красотка Розалинда ещё верит в чудеса. Случится ли чудо? - Проекты - Фонд Черновецкого

Семилетняя красотка Розалинда ещё верит в чудеса. Случится ли чудо?

2 декабря 2020 г.
1642
«Я верила, сильно-сильно верила и ждала Вас», – звонким голоском встретила меня красавица Розалинда (7 лет). «Чудес не бывает… Мне 13, и я это точно знаю… Или бывают?» – удивлённо спросила Хатуна (13 лет) и робко посмотрела на меня. У меня защемило в груди от полнейшей безнадёжности, которая открылась моим глазам.
1 939 ₾
( 140 Благотворителей )

Мать-одиночка Нино, на чью долю достались такие испытания, которые не всякий мужчина выдержит, и трое деток в очень-очень бедной тбилисской семье прижались друг к другу и смотрели на меня, распахнув свои огромные глаза.

«Без Вас у нас ничего не выйдет… Нам очень нужна Ваша помощь и помощь друзей Фонда», – с надеждой в голосе произнесла Нино. Она опустила голову, и слёзы закапали из её глаз.

Жизнь этой замечательной грузинской мамы всегда была полна страданий, но худшее из них – это смотреть в голодные глаза своих детей.

В полном отчаянии одинокая мама Нино Габидаури обратилась за помощью в наш Фонд… Ведь наше с Вами милосердие способно вернуть её детям веру в волшебство. Веру в то, что их судьба не безразлична людям.

– Нино, расскажите, пожалуйста, какая беда Вас вынудила обратиться за помощью в наш Фонд?

Нино: Вы знаете, мне пришлось многое пережить… Но я никогда не теряла надежду, всегда стойко встречала невзгоды и находила в себе силы справиться с ними. Но теперь… Наше положение стало совершенно невыносимым… Как, скажите мне, как смотреть в глаза голодным детям, изо дня в день знать, что нечем их накормить и помощи ждать неоткуда? Младшему сыну Алеко всего лишь годик, он очень подвижный и озорной малыш, и мне совершенно не с кем его оставить. Я согласна на любую работу, не гнушаюсь никакого труда, раньше даже металлолом собирала… Но сейчас я лишена возможности выйти из дома. Ко всему прочему ситуация очень осложнилась из-за пандемии. Единственный наш доход – это социальное пособие в размере 260 лари. А ведь ещё за квартиру надо платить… Мы голодаем, выживаем в буквальном смысле этого слова!

– Как же так получилось, что Вы оказались на съёмной квартире одна с тремя детьми на руках?

Нино: Моя история печальна, мне больно говорить об этом, но, если хотите, я расскажу. Мне было 5 лет, когда при пожаре погиб мой 2-летний братик, Георгий. Мы были одни дома: я, мой брат и 3-летняя сестра. Загорелся стабилизатор под телевизором, вслед за ним занавески, и весь дом запылал. Я была смышлёным ребёнком, успела вывести сестру, а вот брата… Он упал за диван, а диван загорелся, и я никак не могла его оттуда вытащить. Позже его вынесли пожарные, полуобгоревшим, до больницы он не дожил, умер у меня на руках… По сей день эта страшная картина стоит перед моими глазами. Мой сын крещён в его честь как Георгий… После этой ужасной трагедии бабушка забрала нас с сестрой к себе в деревню и воспитала, а наши родители развелись… У меня с ними и сейчас сложные отношения.

Мне кажется тот страшный день разделил мою жизнь на «до» и «после». Я перестала быть жизнерадостным и беззаботным ребёнком. Как-то сразу повзрослела… Но не сломалась. Мечтала, строила планы, хотела учиться, работать. Но моим мечтам не суждено было сбыться. В день моего 19-летия, когда я гостила у родственников, меня похитил мой будущий муж. Так я оказалась в Зугдиди…

– Извините, наверно, это больная тема, но можно подробнее?

Нино: Я расскажу… Мы с ним даже не были знакомы до этого дня, он видел меня только на фотографии, и ему взбрело в голову жениться. Поскольку этого человека уже нет в живых, плохого о нём не скажу. Я благодарна ему и Господу Богу за моих чудесных девочек – мою надежду и свет в окошке. Но прямо скажу, отношения у нас не сложились, я ушла от него, когда была беременна второй дочкой. Уехала обратно в деревню, к бабушке. Потом, когда малышка подросла, сняла квартиру в Рустави, начала понемногу работать. В гостях у друзей познакомилась со вторым супругом, отцом Алеко. Поначалу всё было прекрасно… Но потом всё разладилось, и мы расстались. Материальные сложности вынудили меня, будучи беременной, начать работать уборщицей. На шестом месяце я попала в аварию… А муж бросил меня ещё до рождения сына.

– Господи, как же такое могло случиться, Нино?

Нино: Я возвращалась с работы на маршрутке, в которую врезался какой-то неумелый водитель. Я сидела впереди и ударилась животом. Потемнело в глазах… Ужасная боль… Всё как в тумане, вокруг люди в белом, реанимация… Неделю я пролежала в коме. А потом на свет появился мой чудесный малыш. Он весил всего 800 граммов, рост 28 сантиметров! Как мышонок! А теперь вон какой богатырь вымахал! Семь месяцев он пролежал в больнице, мне тоже было очень плохо… Но с Божьей помощью теперь мы оба дома.

– Ваша судьба действительно полна трагических событий, Нино… Мы очень сочувствуем Вам. Скажите, какая конкретно помощь Вам требуется на данный момент?

Нино: Мне нечем кормить детей. Живём мы только на пособие, плюс талон на продукты на сумму 90 лари. Сами понимаете, на эти деньги не прокормить троих детей. Помимо этого, приходится платить за квартиру. Дай Бог здоровья хозяйке, добрая женщина, позволяет платить по частям. Зачастую, я сама остаюсь голодной. Только бы дети поели. Мы полностью отрезаны от внешнего мира, у нас даже телевизора нет. А девочкам ведь нужно учиться. За интернет платить нет никакой возможности. В этом году Роза пошла в школу, и ей выдали бук, но какой толк от него, когда нет интернета…

И ещё очень хотелось бы иметь стиральную машинку. Сами понимаете, трое детей, стирки много, а стирать вещи в холодной воде в неотапливаемом помещении очень тяжело… Тем более что Алеко такой озорник, за ним глаз да глаз нужен…

– А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Нино: Как я уже говорила, мои родители в разводе, у каждого из них новая семья, своя жизнь… Да и отношения у нас не очень. Только бабушка в деревне, но ей уже 74 года, и живёт она на пенсию. Есть сестра, но у неё пятеро детей! Ей самой нужна помощь. Так получилось, что я могу надеяться только на себя и на милость Всевышнего…

– Мы очень сочувствуем Вашему горю. А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Нино: Пока младший сын Алеко лежал в больнице, я обивала все пороги, стучалась во все двери, всем объясняла, что ребёнок в таком состоянии, что нам очень нужна помощь… Но к сожалению, всё тщетно. Не то что помочь, даже пособие на 20 лари урезали. Представляете?

– А во что Вы верите? В чем видите спасение?

Нино: Я православная христианка. Раньше часто ходила в храм. Но теперь из-за Алеко не получается. Да ещё этот коронавирус. Но дома у меня есть уголок с иконами, где я молюсь и зажигаю свечи. Обращаюсь к Господу и молю дать мне силы выбраться из этого положения и поставить на ноги моих детей.

– А Вы верите в доброту посторонних людей?

Нино: Я верю… Очень верю. Ведь Грузия – страна добрых и благородных людей. Она настолько маленькая, что иногда кажется, что все мы друг другу не чужие… Яркий тому пример – Ваш Фонд, благодаря которому мы узнаём о беде ближнего. Сколько раз я сама со слезами на глазах читала Ваши посты…

Вы узнали о нас из соцсетей?

Нино: Нет, соседи посоветовали к Вам обратиться, сказали, что Вы очень помогли кому-то из их знакомых. В моём сердце зажглась надежда, что на свете есть люди, которые не останутся равнодушными, узнав о нашей беде.

– Нино, расскажите, пожалуйста, подробнее о Ваших девочках.

Нино: Хатуна уже совсем взрослая, серьёзная такая… Учиться любит. Только вот коронавирус совершенно смешал нам все карты. Практически весь второй семестр прошлого года мы пропустили. А что было делать? К сожалению, когда детей перевели на дистанционную учёбу, не учли того, что у некоторых не то что на интернет, даже не еду денег нет…

А Роза очень мне помогает. Она обожает младшего братика! Учит его ползать, ходить, даже включает ему учебные программы в школьном буке! Они всё делают вместе. Роза говорит, что Алеко – это её частичка! Она – моя маленькая болтушка и помощница…

Розалинда (7 лет): А вот и нет, я не болтушка! Я умница! И учусь я хорошо! Вот, посмотрите сами, у меня одни десятки!

– Ну кто же спорит, Роза. Скажи, а кем ты станешь, когда вырастешь?

Розалинда: А я хочу стать врачом! Буду делать операции. У меня будет много денег, и я потом куплю много еды для мамы и Алеко! Куплю мно-о-ого-много конфет и сосисок!

Это твоя любимая еда?

Розалинда: Ну конечно! Что может быть вкуснее конфет и сосисок? Вы что-нибудь вкуснее пробовали?

– Наверно, ты права… А о чём ещё ты мечтаешь, Роза?

Розалинда: Я больше всего хочу, чтобы у нас был свой дом и чтобы у меня была своя комната. На одной стене будут обои с куклами Барби, а на другой – с красными сосисками и колбасками…

А почему именно с красными?

Розалинда: Потому что красный – мой любимый цвет! А сосиски – самая вкусная еда! И всё в моей комнате будет красное! И у меня будут красные платья. И туфельки.

– Ну а ты о чём мечтаешь, Хатуна?

Хатуна (13 лет): А я не мечтаю… Чудес не бывает. Лучше об учёбе думать.

– Хатуна, почему ты не веришь в чудеса? Неужели за 13 лет не исполнилось ни одно твоё желание?

Хатуна: Нет! Не верила и сейчас не верю. К нам никогда не приходил Дед Мороз. И мои желания никогда не исполнялись. Вот мне для учебы нужен телефон, планшет или комп… Думаете, они у меня будут когда-нибудь? Я не верю! Мама на них деньги не сможет накопить, а такие подарки просто так не дарят!

– А ты думаешь о будущем? Кем хочешь стать?

Хатуна: Однозначно полицейским. Я очень хочу, чтобы всё было по закону! Чтобы всё было справедливо. Я стану! Но для этого мне нужно учиться. Кому я необразованная нужна?

– Думаю, что младший братик Алеко не разделяет твоё мрачное настроение. Скажи, как думаешь, о чём мечтает он?

Розалинда: Я знаю! Я знаю! Чтобы были печеньки, чтобы у меня была своя комната, а у Хатуны своя! И у Алеко с мамой своя! И чтобы мама всегда нас обнимала и говорила: «Генацвалос дедико!» («Мои любимые!»)

Об этом всём мечтает Алеко?

Розалинда: Да, Вы мне не верите? Можете у него спросить! Он не умеет говорить, но я умею понимать его!

Хатуна: Да ну! Смотри, он опять плачет, голодный, наверное…

– Давайте и у мамы спросим. Нино, какая Ваша самая большая мечта?

Нина: Чтобы дети были здоровы и счастливы. За их счастье я жизнь отдам… Чтобы у них была возможность учиться, стать успешными людьми. И ещё чтобы они не страдали от лишений, от голода, не нуждались в самом элементарном. Мои мечты очень скромные…

– В чём больше всего Вы нуждаетесь на данный момент?

Нино: Господи, как неловко просить… Лично мне очень нужна стиральная машинка. Стирать вещи детей в холодной воде в неотапливаемом помещении очень тяжело. Нужен компьютер или планшет для Хатуны, чтобы она смогла учиться… Продукты питания, памперсы…

Мы будем рады любой помощи, настолько мы одиноки и ограничены в возможностях на данный момент, что даже просто доброе слово поддержки очень много значит для нас!

***

Дорогие друзья вот мы познакомили вас с очередной историей замечательной семьи. И что теперь будет? Как изменится их жизнь? Ведь про них узнает почти вся Грузия. Может, мы сделаем так, чтобы Хатуна поверила в чудо, чтобы маленькая Розалинда не мечтала о нарисованной еде, а могла бы хоть раз в месяц поесть самые вкусные сосиски?

Вот адрес этой семьи: г. Тбилиси, ул. Годзиашвили, дом №19. Вы можете их сами посетить и оказать посильную помощь или позвонить и поддержать Нино добрым словом. Телефон: 574 02 14 84.

В семье три ребёнка, которые нуждаются в компьютере, бытовых приборах, игрушках и даже еде! Это дети, которые являются нашей гордостью и нашим с Вами будущим! Не останемся безучастными к бедам этой семьи, проявим милосердие и заботу, поможем всем миром, кто чем сможет, у кого насколько хватит любви и милости!

Огромная просьба сделать перепост, чтобы как можно больше людей узнало о бедах семьи Габидаури!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: Нина Габидаури).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).