У меня в комнате идёт дождик и холодно, как на улице! - Проекты - Фонд Черновецкого

У меня в комнате идёт дождик и холодно, как на улице!

11 декабря 2020 г.
2331
Такими словами встречает нас 3-летняя Тамар, не понимая, почему так происходит… Она ведь ещё слишком маленькая, чтобы осознать, в каком ужасном положении находится. Она боится, что дом, вернее, то, что она называет домом, может в любой момент обрушиться и заживо похоронить своих жильцов…
4 202 ₾
( 259 Благотворителей )

«Проходите, не бойтесь, мы с дочкой тут живём, – радушно приглашает нас в дом Тея (36 лет), видя, как мы с опаской оглядываем эти жуткие развалины, дырявую крышу и осыпающиеся стены… На полу бетон. Действительно, даже представить страшно, что тутживёт, играет, спит, 3-летняя малышка!

«Тут жили ещё мой прадед и прабабушка, – поясняет мама Тея, – а вот теперь мы с дочкой. Со временем всё пришло в негодность, крыша протекает, стена рушится. Я подпирала её сервантом, но не помогает», – грустно улыбаясь, говорит несчастная женщина и украдкой вытирает слёзы…

Наша с Вами соотечественница Тея и её 3-летняя дочь оказались в ужасном положении. Их дом может вот-вот обрушиться, а у Теи нет денег не то что на ремонт, но даже на нормальное питание для малышки. Они совсем одни на белом свете, и им некого просить о помощи. Отчаявшись, Тея обратилась в наш Фонд. Одинокая мама уповает на милость Господа и не теряет надежды, что добрые соотечественники не бросят в беде её и малышку Тамар.

– Тея, расскажите, пожалуйста, что привело Вас к нам в Фонд?

Тея: Мы с дочерью бедствуем… У меня нет возможности нормально кормить Тамар. Но это полбеды. Самое ужасное то, что мы живём в постоянном страхе, что этот дом обрушится нам на голову. Оглянитесь вокруг, с крыши во время дождя льёт, как на улице, а стены вот-вот обвалятся. Когда идёт дождь, я постоянно передвигаю кровати так, чтобы на нас не капало…

– Как Вы оказались в таком положении? Одна, с ребёнком на руках?

Тея: Череда несчастий в нашей семье началась давно. В 1999 году трагически погиб мой брат. Тогда ему было всего 24 года, и он собирался жениться… Район был обесточен, мой отец работал электромонтёром, а брат ему помогал, он залез на столб, и его убило током.

Не успели оправиться от горя, как обнаружилось, что у отца рак. Мы боролись до последнего, но не смогли его спасти. Я тогда как раз училась на медсестру и, конечно же, бросила колледж. Надо было возить отца в Тбилиси на процедуры, ухаживать за ним. После его смерти я так и не вернулась к учёбе, нужно было содержать семью, поэтому я устроилась кассиром в магазин.

Вслед за братом и отцом скончалась мама. Она упала во дворе, ударилась головой, видимо, получила серьёзную травму. Вскоре и она умерла… Дом, в котором мы жили, пришлось продать из-за долгов, а мы с сестрой перебрались сюда. Тут раньше жили наши прабабушка и прадедушка. Фактически сейчас это не дом, а просто развалины. Я даже не знаю, как мы будем зимовать…

Сестра вышла замуж, у неё уже четверо детей. А мы вот с Тамар вдвоём тут остались. Её отец бросил нас, когда я была на четвёртом месяце беременности. Он просто исчез из нашей жизни навсегда. Простите, мне неприятно и больно говорить об этом…

И Вам никто не помогает?

Тея: У нас нет никого, родных похоронили, осталась только сестра. Но у неё своя семья, к тому же старшая дочь больна ДЦП, сами понимаете, им не просто, а точнее, очень сложно… А со стороны мужа нами вообще никто не интересуется.

На какие же средства Вы существуете?

Тея: Мы получаем социальное пособие – 170 лари и талон на продукты. Иногда мне удается подрабатывать уборкой, но это только когда дачники приезжают… А зимой и этого нет.

– На что Вам хватает этих денег, Тея? Чем Вы кормите ребёнка?

Тея: В продуктовом магазине у меня долги. Тамар обожает жареную картошку. Так и перебиваемся на картошке и макаронах… Сладости часто просит, сами понимаете, ребёнок… Но у нас всё строго рассчитано, мы не можем себе позволить потратить лишнюю копейку.

Вы обращались за помощью к властям?

Тея: Конечно, и не раз! Я потеряла счёт написанным мною заявлениям, письмам, но реакции так и не последовало. Я уж и не знаю, к кому обратиться за помощью. Ведь угроза того, что эта прогнившая крыша обрушится на голову мне и моей девочке, вполне реальна… Даже Тамар это понимает и боится засыпать по ночам!

Тея, а Вы верите в доброту посторонних людей?

Тея: Конечно, верю, иначе я бы к Вам не обратилась! Мне говорили, что Ваш Фонд помогает всем, кто нуждается, он объединяет сердца добрых людей… Знаете, мне, к примеру, очень помогают соседи, дают для Тамар одежду, из которой их дети уже выросли… Я очень им за это благодарна.

Во что Вы верите, в чем видите спасение?

Тея: Я очень верующая. Правда, присутствовать на службе в храме получается не часто, Тамар ещё совсем маленькая, но дома я часто молюсь перед иконами. Обращаюсь к Господу своими словами и прошу дать мне силы поставить на ноги дочку. Прошу, чтобы помог мне создать ей хотя бы элементарные условия, тепло и уют. Больнее всего смотреть, как страдает твой ни в чём не повинный ребёнок, как ей страшно и холодно в плохую погоду.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее о малышке. Вы водите её в детский садик?

Тея: Да, водила, но теперь его закрыли. Тамар очень добрая и общительная девочка, любит играть с детьми. Игрушки просит, ведь у неё их не много… Есть любимый пупсик, да и тот сломан. Мультики любит смотреть…

– Я поговорю с ней, если можно. Тамар, скажи, тебе нравится ходить в детский садик?

Тамар (3 года): Да, там много детей и игрушек, там весело! Но мама меня больше туда не водит, поэтому я играю только со своей куколкой. Я её люблю!

А ещё кого ты любишь?

Тамар: Мамочку, она у меня самая лучшая! И ещё своих друзей. Мы с ними играем, когда дождя нет… А когда дождик, я сижу дома, играю с куколкой. У нас дома с потолка тоже капает дождик, и я обнимаю свою куколку, чтобы ей не было страшно и холодно.

А тебе тоже страшно?

Тамар: Когда мне страшно и холодно, я к мамочке прижимаюсь, чтобы было теплее…

– Не бойся малышка, всё будет хорошо! Скажи, а о чём ты мечтаешь?

Тамар: Я очень хочу велосипед! У меня есть, но он сломан, а мама не может его починить. Все дети катаются, а я только смотрю на них. Мама сказала, что купит, когда деньги будут…

А ещё чего бы тебе хотелось?

Тамар: Я люблю «киндер», это такое шоколадное яйцо, а внутри игрушка. Там разные-разные игрушки бывают… Но оно дорогое, мама не может мне его покупать. А я хочу, чтобы у меня было много «киндеров» и велосипед! Мама мне обещала, что всё купит, когда у неё будут деньги…

– Обязательно купит, раз обещала. Тея, скажите, чем конкретно мы можем помочь Вам на данный момент?

Тея: Главная наша проблема – это ремонт крыши. С потолка течёт, помещение сырое, его трудно отапливать. А в плохую погоду мы как на улице, на чердаке завывает ветер, дует со всех щелей, и кажется, будто дом вот-вот рухнет… Я мечтаю о том, чтобы создать человеческие условия моей малышке, чтобы она не мёрзла, чтобы было, чем её накормить. Очень хотелось бы иметь духовку, моя совсем старая и испортилась. Я могла бы печь дома хлеб, а это уже значительная экономия… И ещё нужна стиральная машинка, эта принадлежит моей сестре, она оставила её мне на время, но скоро должна забрать, ведь у неё самой маленькие дети. А мне без стиральной машинки никак… Как подумаю, что придётся стирать во дворе руками в холодной воде, как раньше, бросает в дрожь… Мне нельзя заболеть… Кто же тогда будет с моей малышкой Тамар?

Мы нуждаемся в любой помощи. Тамар нужно нормально питаться, а не перебиваться на картошке и макаронах… Будем очень благодарны, если поможете нам с продуктами…

А какая Ваша самая большая мечта?

Тея: Чтобы мой ребёнок жил по-человечески, в тепле, был сыт и одет. Больше я ничего не хочу. Если этот дом разрушится окончательно, нам некуда идти, негде жить, и я останусь на улице с 3-летней малышкой (всхлипывает).

Почему Вы решили обратиться в наш Фонд?

Тея: Люди говорят о Вас много хорошего. Соседи посоветовали к Вам обратиться… Я внимательно наблюдаю за Вашей страничкой в «Фейсбуке». Вы дарите тепло и радость стольким несчастным!

В моём сердце затеплилась надежда, что наша с дочкой беда не оставит Ваших друзей равнодушными. Ведь мне больше не к кому обратиться!

***

Друзья! Малышка Тамар, которая по ночам дрожит от холода и страха, действительно заслуживает нашего с Вами сочувствия. Ведь завтра, возможно, будет слишком поздно, и этот дом, которому неизвестно сколько лет, просто обрушится на голову ей и её маме! Тея Нокарашвили в одиночку бьётся за благополучие дочери, но ей неоткуда взять средства на то, чтобы привести в порядок жильё.

Мама Тея и 3-летняя Тамар нуждаются в любой помощи: продуктах, хлебопечке, стиральной машинке, материалах для починки крыши. В наших силах облегчить их тяжёлый быт. А малышка Тамар мечтает о шоколадном яйце и велосипеде.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Нокарашвили. Их адрес: Каспский муниципалитет, село Твалади.

Или же позвонить Тее и подбодрить добрым словом! Номер телефона: 555 93 57 75.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: Тея Нокарашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Тею Нокарашвили и маленькую Тамар, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!