Благотворительный Фонд Черновецкого

Голод и холод царят в этом доме…

В этих как будто послевоенных развалинах живут пятеро голодных ребятишек, мечтающих согреться и поесть… В комнатах так холодно, что куртки можно не снимать. А ведь зима ещё только впереди!
1 275,29 ₾
97
Благотворителей
собрано

«Я мечтаю, чтобы в комнате было тепло… Мама сказала, что Вы придёте – и всё будет хорошо!» – говорит чудесная малышка Анастасия (7 лет) и зябко кутается в выцветший заштопанный жакетик. А её братья и сестрички – 3-летний Давид, 9-летняя Кристина, 13-летний Шалва и 15-летняя Мари – с надеждой заглядывают мне в глаза… Сердце сжимается и готово разорваться от этого взгляда, полного детской боли и печали…

    В этой хибарке, которую сложно назвать домом, ютятся восемь человек: Ирина (35 лет), её супруг Давид (38 лет), их пятеро замечательных детей и прабабушка Тина (84 года), нуждающаяся в лекарствах и уходе. Все они социально не защищены. «А ведь когда-то мы с мужем мечтали построить дом и жить счастливо, – горько вздыхает мама Ирина. – А теперь вот, видите, даже нечем кормить детей», – говорит несчастная женщина и разводит руками.

Судьба часто бывает жестока, и жизнь складывается совсем не так, как мы предполагаем. Эта добрая грузинская семья – жертва неудачно сложившихся обстоятельств. Голод и холод привели их в наш Фонд. Друзья, мы не можем их подвести! Ведь сострадание и отзывчивость великодушных соотечественников – их последняя надежда!

– Ирина, расскажите, пожалуйста, как же Вы оказались в таком положении?

Ирина: Это неудачное стечение обстоятельств… Когда ты молод, проще смотришь на вещи. Кажется, что впереди тебя ждёт только хорошее и ты можешь горы свернуть. Когда мы с Давидом поженились, думали, что будем оба работать, обеспечивать семью, построим дом, который будет полон любви и тепла, а в комнатах не будет умолкать звонкий детский смех… Мы всегда хотели много детей. Как видите, эта мечта осуществилась, но всё остальное… Давид трудяга, он хватается за любую работу. Проблема в том, что найти её в деревне очень сложно. 13 лет назад умерла его мама от рака. На лечение ушло немало средств, мы влезли в долги. А полгода назад бабушке Тине понадобилась операция на сердце, снова пришлось брать кредит. Теперь пенсию она получает только частично, её даже на лекарства не хватает… Нашего дохода едва ли хватает на еду. Дом, сами видите, в каком состоянии…

– А Вы обращались за помощью к местным властям?

Ирина: Конечно! И не раз… Просила, чтобы починили хотя бы крышу. Но нам отказали… Не могу сказать, что нас оставили совсем без внимания, дали пару раз единовременную помощь – 100 лари. Ну и продукты кое-какие. Вот и всё.

А какой у Вас доход на данный момент?

Ирина: Только социальное пособие. Вместе с талоном на продукты в сумме получается 500 лари. Мы пытаемся растянуть их на месяц, покупаем только самое необходимое. О новой одежде не может быть и речи, а зимой совсем беда. Дрова нужно покупать, а обогреть этот дом очень сложно. Сами видите, дует, стены и пол давно прогнили… Дети жмутся друг к другу когда спят, чтобы хоть как-то согреться…

Ирина, а чей это дом?

Ирина: У нас нет своего жилья. Отцу моего мужа пришлось продать дом за долги, а бабушка Тина нас приютила… Сами понимаете, мы даже сами точно не знаем, сколько лет этому дому. Но хоть не на улице. Если бы мы смогли починить хотя бы крышу…

– Скажите, а на что Вам хватает пособия? Чем вообще Вы кормите детей?

Ирина: Крупы и макароны, вот и всё… А детям ведь и мясо нужно, и молочные продукты. Но это для нас непозволительная роскошь…

А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Ирина: Нам совершенно некому помочь… Моего отца мы похоронили 2 года назад… Мама сама живёт в нищете. Да и богатых родственников у нас нет, сейчас всем живётся несладко. Каждый думает, как себя прокормить и собственных детей…

– А как Вы познакомились с Вашим мужем?

Ирина: Он был в нашей деревне проездом по делам вместе со своими родителями. Мы познакомились случайно, очень понравились друг другу. Давид познакомил меня с родителями, и очень скоро мы поженились. Дали обещание быть вместе и в горе, и в радости… Так оно и вышло, как видите. Только горя почему-то больше…

Ирина, а во что Вы верите? В чём видите спасение?

Ирина: Мы с детьми часто ходим в церковь, и дома я тоже молюсь. Вера в Бога поддерживает во мне силы и не даёт предаваться отчаянию…

Вы верите в доброту посторонних людей?

Ирина: Ну как посторонних?.. Как помочь человеку, если не знаешь о его беде? Но вот соседи, к примеру, нам помогают по возможности. Даже холодильник нам подарили. Я так им за это благодарна! Именно соседи посоветовали нам обратиться в Ваш Фонд. Сказали, что у Вас много добрых друзей и Вы всем помогаете!

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях. Они ходят в школу, детский сад? Кто, по-Вашему, из них самый талантливый?

Ирина: Старшие все учатся в школе, только вот маленький Давид (3 года) сидит дома. Детский садик находится в 4 километрах от нас, и водить его туда и обратно каждый день невозможно. Каждый из детей талантлив по-своему… Я это говорю не потому, что они мои дети, просто душа болит, что нет возможности их водить на дополнительные занятия… Мари (15 лет) очень хорошо учится, собирается поступать в иняз, очень хочет заниматься с педагогом и хорошо подготовиться к вступительным экзаменам… Шалва (13 лет) обожает бокс, до бабушкиной операции я его водила три месяца в секцию… Но потом поняла, что мы не потянем оплату. Кристина (9 лет) просится на танцы, но куда уж нам, если они ходят в обносках и питаются одними кашами.

– Я поговорю с детьми, если можно. Мари, ты самая старшая, расскажи нам, о чём ты мечтаешь?

Мари (15 лет): Я очень хочу поступить в институт и получить хорошее образование. Больше всего мне нравится учить иностранные языки… Онлайн-учеба – это настоящая проблема для нас, один бук на четверых. Буки Кристины и Шалвы давно испортились, а в прошлом году вообще приходилось бегать по соседям и одалживать телефон…

А ты, Шалва, любишь учиться?

Шалва (13 лет): Если честно, не очень… Другое дело – спорт! Я обожаю бокс, но не могу ходить в секцию, платить нечем. А в школе мне больше всего нравится математика, это самый интересный предмет.

– А ты уже решил, какую профессию выберешь в будущем?

Шалва: Да, я стану военным. Это профессия для настоящих мужчин!

А что бы ты пожелал всем детям Грузии?

Шалва: Успехов и здоровья, а ещё чтобы сбывались их мечты.

– Молодец, коротко и ясно. Ну а ты, Кристина, кем ты будешь, когда вырастешь?

Кристина (9 лет): Я стану врачом. Буду лечить и спасать людей…

Анастасия (7 лет): И я, и я буду врачом! Мы с сестрой будем работать вместе! Будем вместе спасать людей!


– Вы очень дружные сестрички. Во что любите вместе играть?

Анастасия: В кукол… У нас есть одна кукла Барби, и мы её бережём. Я так хочу много-много кукол в красивых платьях…

– Будут тебе куклы, милая. А о чём ты ещё мечтаешь?

Анастасия: Я хочу много красивых платьев. У меня совсем их нет. Вот этот свитер сначала Мари носила, потом Кристина, а теперь я. Он некрасивый, а я платье хочу… Как у принцессы!

Какая твоя любимая принцесса?

Анастасия: Белоснежка, она самая красивая!

Кристина: Неправда! Рапунцель – самая красивая! У неё такие чудесные золотые длинные волосы!

– Скажите-ка, девочки, а о чём мечтает Ваш младший братик Давид? Он умеет разговаривать?

Кристина: Пока нет, но мы его понимаем! Он показывает пальчиком, когда что-то хочет, и говорит «момэ» («дай»). Он конфеты хочет, с ума сходит от радости, когда его угощают!

Анастасия: Он в машинки любит играть, он всё катает, как машинку!

– Вы чудесные дети, замечательные! Ирина, а о чём мечтаете Вы?

Ирина: Я мечтаю только о том, чтобы мои дети были сыты, чтобы им было тепло! Чтобы у них был нормальный дом, одежда… Они не заслужили этой нищеты! Душа болит, глядя на то, как они недоедают и не знают, во что закутаться, чтобы не мёрзнуть…

Что Вам на данный момент нужнее всего?

Ирина: Продукты… Хочется накормить детей от души… Нужна зимняя одежда для них. Я мечтаю о стиральной машинке. Ведь воду мы таскаем из колодца, а стирать руками в холодной воде на восемь человек – это просто адское мучение. Телевизор совсем не работает… Оглянитесь вокруг, у нас нет ничего! Всё разваливается, кровати, стулья, да и сам дом… Хотелось бы ещё комод, а то одежду, которая есть, некуда сложить, она валяется.

Мы будем рады любой помощи! Любой! Сил больше нет смотреть, как мучаются дети… Даже просто доброе слово способно вернуть веру в будущее, и я буду благодарна всем, кто прочтёт о нас и поймёт нашу боль…

***

  Друзья, наши с Вами соотечественники, члены семьи Деисадзе, оказались в ужасном положении. Дом рушится им на голову. А пятерым чудесным детишкам нечего есть! Они ходят в обносках и мечтают просто согреться! Никто не слышит их крик о помощи, и они уже почти потеряли надежду, но ведь в наших с Вами силах вернуть её им. Вернуть веру в добро и надежду на будущее!

Семья Деисадзе остро нуждается в любой помощи: в продуктах питания, детской одежде, стиральной машинке, телевизоре, мебели. А детям очень нужен компьютер, чтобы не отстать от школьной программы.

  Вы можете сами посетить семью Деисадзе и оказать им посильную помощь.Их адрес: Самтредский муниципалитет, с. Эцери.

Или же позвонить Ирине и подбодрить добрым словом! Номер телефона: 568 65 07 11.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

  Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

Счёт нашего Фонда:

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Деисадзе).

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

  Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Деисадзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.


Похожие проекты: