Заставить детей голодать и купить дрова, и оставить в тепле, но голодными?!!!!!!!! - Проекты - Фонд Черновецкого

Заставить детей голодать и купить дрова, и оставить в тепле, но голодными?!!!!!!!!

17 декабря 2020 г.
Пятилетняя Элене – самая шустрая среди детей – потянула меня за руку со словами: «Ты умеешь хранить секреты? Я стану Снегурочкой и братикам подарю много-много конфет и игрушек, а ещё тебя угощу и маму с папой». Посмотрев вокруг, мы всё поняли без слов: в этом доме никогда не было ни игрушек, ни конфет, ни обычной еды. Это очень бедная грузинская семья Тамазашвили, но зато богатая малышами: Даниэль (2 года), Андрия (4 года), Элене (5 лет), Алекси (8 лет), Георгий (10 лет). «Тётя, ты не знаешь, почему к нам Дед Мороз не приходит? Мы хорошие, а он всё не идёт», – спросил Алекси, чуть не плача.
4 002 ₾
( 251 Благотворителей )
Мама Теона взяла малышей на руки. «Я не сплю ночами, ведь пять моих малышей, эти ангелы, голодают, и каждое утро я встречаю в ужасе от их вопроса: «Мамочка, а сегодня мы опять не будем кушать?» – сказалаТеона и заплакала.

«Уроки я делаю в перчатках, и все мы спим в куртках, у нас очень-очень холодно», – рассказывает Георгий.

Взгляните в их прекрасные лазурные глаза. Неужели эти ангелы должны терпеть страдания и лишения?

– Теона, расскажите, пожалуйста, какое несчастье вынудило Вас обратиться в наш Фонд?

Теона: Оглянитесь вокруг: в этой лачуге мы живём всемером – мы с супругом и наши пятеро детей. Тут сыро, холодно, нет даже элементарных удобств. На этих развалившихся кроватях дети спят по двое! Все бы ничего, но нет возможности их даже накормить нормально… Они постоянно недоедают, просят игрушки, конфеты, как и все нормальные дети… Нет больше сил во всём им отказывать! (Всхлипывает.)

– А как Вы оказались в таком положении?

Теона: Жизнь – сложная штука… Когда тебе 16, всё видится только в радужных красках, думаешь, что всё тебе по плечу. Но потом на пути встречаются такие трудности, с которыми ты, оказывается, не в состоянии справиться. Когда я вышла замуж за Петре, мы, конечно, строили грандиозные планы, думали переехать в столицу, работать, жить как все. Но потом как-то не сложилось. То одно, то другое… Детишки родились один за другим. Так и вышло, что мы остались жить в деревне, а тут, сами понимаете, очень трудно найти работу, тем более такую, чтобы прокормить пятерых малышей.

– Начнём издалека. Как Вы познакомились со своим будущим супругом? Вы вышли замуж по любви?

Теона: Да-да… И по большой любви! Мы с Петре знакомы ещё со школьных лет… Надо сказать, всегда нравились друг другу, а наши родители дружили между собой. Когда я окончила школу, он сделал мне предложение, и с благословения родителей мы поженились. Тогда, 12 лет назад, было намного проще, да и родители были моложе, помогали нам. Мы никогда не жили в полном достатке, но и не голодали, как сейчас. Муж хватается за любую подработку в селе, но из-за проклятой пандемии теперь мы лишены даже этого, хоть и мизерного, но всё-таки дохода…

– А на что Вы живёте?

Теона: Наш единственный доход, если его, конечно, можно так назвать, – это пособие 500 лари. Из этой суммы 100 лари мы платим за жильё, ну а на то, что остаётся, пытаемся не умереть с голоду…

– А чем Вы обычно кормите детей?

Теона: Стараюсь, чтобы они не ели всухомятку, макароны, картошка… Готовлю суп или борщ на воде, естественно.

А как Вы оказались в этом доме?

Теона: У нас нет своего жилья, приходится снимать. Знакомые согласились уступить нам этот домик за сравнительно низкую цену. Тут две маленькие комнатки и кухня. Но всё такое старое, разваливается на глазах, а на более комфортное жильё нет денег.

И Вам совсем никто не помогает?

Теона: Нам не к кому обратиться. Я и Петре – оба из бедных семей. Родители пожилые уже, пенсионеры, социально не защищены. К тому же у меня сестра больна тяжелой формой эпилепсии. Это мы должны им помогать, но что ж поделать, сами еле справляемся…

– Мы очень сочувствуем Вашему горю. А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Теона: Пособие – вот всё, чего мне удалось добиться. У государства нет денег, чтобы обеспечить нас хотя бы жильём.

– Во что Вы верите? В чём видите спасение?

Теона: Меня поддерживает вера в Господа. Раньше я чаще ходила в церковь. Теперь с пятью детьми это сложнее, но мы всё равно стараемся посещать службу по выходным… Дома я часто обращаюсь к Богу своими словами, прошу, чтобы у моих деток всё было хорошо… Чтобы им не приходилось постоянно терпеть лишения…

А в доброту посторонних людей Вы верите?

Теона: Если бы не верила, не обратилась бы к Вам… Я как-то наткнулась на видео Вашего Фонда в «Фейсбуке», потом зашла на страничку. Даже не верилось, что Вы на самом деле помогаете стольким людям. Ведь это просто чудесно, что с Вашей помощью добрые люди узнают о том, что кто-то в беде, получают возможность поддержать ближнего. Соседи сказали, что Ваш Фонд действительно помогает очень многим, и посоветовали к Вам обратиться.

– И правда, у нашего Фонда много добрых друзей. Вы хотели бы познакомиться с ними?

Теона: Конечно, для нас это было бы величайшей радостью! Мы будем благодарны за любую помощь. Я никогда бы никого не побеспокоила, если бы не крайняя нужда… Видит Бог, прошу только ради детей!

– А Ваши дети ходят в школу, в детский сад? Расскажите нам о них, пожалуйста.

Теона: Для каждой мамы её дети особенные, самые лучшие на свете! Мои дети для меня всё! Вся моя жизнь! Такие замечательные, умные! Учатся хорошо, вернее, учились, пока школа была открыта. А теперь… У нас нет ни компьютера, ни интернета, ни даже нормального телефона, чтобы дети могли посещать уроки онлайн. Я в ужасе! Два пропущенных семестра в начальных классах – это ведь катастрофа! Школьные буки слабенькие, быстро испортились. Мы пытались их чинить, но безрезультатно, а это ведь тоже денег стоит, которых у нас нет…

– Я поговорю с детьми, если можно. Элене, у тебя четверо братьев. Скажи, не ссоритесь? Мальчишки тебя не обижают?

Элене (5 лет): Нет, что Вы! Мы очень дружно играем. Я же девочка, они меня должны от всех защищать. А ещё я мамина помощница!

– Правда? А в чём ты ей помогаешь?

Элене: Суп готовить, комнату убирать, а ещё я за Даниэлем могу присмотреть, когда маме некогда. Он же ещё совсем маленький, даже разговаривать не умеет.

– А в садик ты ходишь? Тебе нравится?

Элене: Ходила, но потом садик закрыли и школу тоже. Мы теперь все дома сидим. Дома скучно, а в садике нет, там ведь много игрушек!

– А ты, Андрия, тебе нравится садик?

Андрия (4 года): Да, я люблю машинки, их там много… Хочу, чтобы у меня тоже было много-много машинок!

Георгий (10 лет): Мы все любим машинки, только у нас их мало… Те, что были, сломались.

Алекси (8 лет): А я хочу одну машину, но большую! В которой можно сидеть. Черную, с пультом! У соседского мальчика есть такая. Знаете, какая красивая?

Элене: А я не хочу никаких машинок! Я хочу куклу! С меня ростом, с золотыми волосами в красно-розовом платье, такую, которая петь может! У меня совсем нет кукол, –грустно говорит малышка.

– У тебя обязательно будет кукла, Элене! Георгий, скажи, а ты хорошо учишься? Какой твой любимый предмет?

Георгий: Да, хорошо! Люблю математику и грузинский. Мой брат Алекси тоже любит математику, я ему всегда помогаю решать задачки.

– А кем ты станешь, когда вырастешь?

Георгий: Не знаю, наверное, врачом… Хочу помогать людям, чтобы все были здоровы!

– Что ты пожелал бы всем детям Грузии?

Георгий: Счастья! Чтобы у них было много игрушек и конфет, чтобы они всегда были радостными и улыбались!

– Замечательное пожелание, Георгий! Теона, а какая Ваша самая большая мечта?

Теона: Я мечтаю, что когда-нибудь у моих детей будет свой дом, хотя бы маленький, но тёплый и уютный… Что у них будет вдоволь вкусной полезной еды и новая одежда… Мечтаю, что однажды я смогу зайти с ними в магазин и купить им ту игрушку, которую они попросят. И мне не придется врать им, что куплю потом, не зная, когда придет это «потом»…

– В данный момент что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Теона: Как я уже говорила, для нас любая помощь – манна небесная… Дети постоянно недоедают. Зимой вечно приходится выбирать: еда или дрова. Кровати разваливаются, детям негде спать… Нет даже нормального шкафа, некуда сложить одежду.

Я мечтаю о стиральной машинке. Обстирывать семь человек вручную зимой в холодной воде – это просто кошмар! Руки немеют, горят, когда пытаешься их отогреть у печки.

Детям для учёбы просто необходим компьютер, а ещё они мечтают о нормальном телевизоре. Этот очень плохо показывает. Мало того, что сейчас, в этот холод, они не могут играть во дворе, так ещё и мультики не могут нормально смотреть…

Мы не справляемся, не можем создать нашим детям элементарных условий, поэтому были вынуждены побеспокоить Вас. Вы делаете Богоугодное дело, Господь благословит Вас и всех друзей Вашего Фонда!

***

Семья Тамазашвили находится в бедственном положении, они очень нуждаются в нашей с Вами поддержке. Теона и Петре воспитывают четверых сыновей, четверых будущих защитников нашей Родины! А у маленькой принцессы Элене совсем нет кукол! Она лишь мечтает о них! Дети лишены абсолютно всего. У них нет детства и нет возможности развиваться нормально. В наших силах вернуть им радость и улыбку, друзья!

Семья Тамазашвили остро нуждается в любой помощи: в продуктах питания, кроватях и стиральной машинке. А детям просто необходим компьютер, чтобы не отстать окончательно от школьной программы!

Вы можете сами посетить семью Тамазашвилии оказать им посильную помощь. Адрес: Лагодехский муниципалитет, деревня Шрома.

Или же позвонить бедной Теоне и подбодрить добрым словом! Номер телефона: 595 13 31 02.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Тамазашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим семью Тамазашвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!