Когда я ложусь спать голодным, я не могу ни о чём мечтать, и мне снятся страшные сны - Проекты - Фонд Черновецкого

Когда я ложусь спать голодным, я не могу ни о чём мечтать, и мне снятся страшные сны

22 декабря 2020 г.
2561
«А Бека странный, он не такой, как мы, разговаривать не может, но с нами играть любит! И я его понимаю! Я его люблю. Но когда он плачет или злится, я его боюсь… К нему только мама может подойти! – пояснил мне серьёзный не по годам младший брат Беки, 5-летний Лука. – А знаешь, тётя, я всегда угадываю, чего он хочет! Вот сейчас он хочет ”полициямашину”».
2 930 ₾
( 279 Благотворителей )

Болезнь малыша, страшная нищета, полное отсутствие каких-либо удобств и голод. Всё это бросается в глаза, едва Вы переступите порог дома семьи Бедия. Выживут ли они в это тяжёлое для всего человечества время – зависит лишь от Господа Бога и от нашей с Вами доброты, друзья!

«Мы ждали здорового сына, я и представить не могла, что всё так сложится, – рассказывает нам мама мальчика, Тамара. – В свои 8 лет, он не разговаривает, ему сложно ходить, а когда знаешь, что он будет таким всё время, что его невозможно вылечить, то жизнь превращается в кошмар!»

В семье семь человек: мама Тамара, папа Давид, бабушка Шорена и их четверо замечательных детишек – 5-летний Лука, 8-летний Бека, 9-летний Ника и самая старшая красавица-дочка, 10-летняя Нино. Несмотря ни на что, в семье ощущается любовь и тепло, все они любят и заботятся друг о друге.

– Тамара, расскажите нам, пожалуйста, о Вашем сыне, о Беке.

Тамара: Мой несчастный сыночек болен. Наверно, я виновна в этом… Ребёнок обречен, когда у него бедные родители. Поначалу у Беки не было признаков болезни, и врачи нам ничего такого не говорили. Сказали только, что отстаёт в развитии. Но в возрасте 3 лет выяснилось, что дела обстоят гораздо хуже. Бека так и не начал говорить. Со временем он стал нервным, часто плачет, кричит, когда его не понимаем…

– Что самое сложное в воспитании больного ребёнка?

Тамара: Да всё сложно. Трудно принять то, что твой сын никогда не будет жить полной жизнью. Я и дети научились понимать его язык, но больнее всего то, что я ничем не могу ему помочь.

– Тамара, в чём заключается главная проблема Вашей семьи?

Тамара: Кроме Беки у меня ещё три ребёнка. С Лукой Вы уже познакомились, он такой озорник! Старшая у нас Нино, ей 10 лет, Нику 9. Живём мы на пособие, перебиваемся с хлеба на воду, как нищие. У детей никогда не было новой одежды. Всё ношеное, старое. А их главная мечта – это поесть. Мой муж Давид каждый Божий день старается найти работу, он может работать днём и ночью, лишь бы копейку домой принести, но сейчас такое положение, что работу потеряли все!

– Кто Вас поддерживает? Без поддержки, наверно, Вы не справились бы?

Тамара: Вы знаете, мы ведь совсем одни… Моя свекровь Шорена живёт с нами и сама нуждается в помощи. Все мои родственники тоже бедствуют.

– Дом, в котором Вы сейчас живёте, он Ваш?

Тамара: Да нет, у нас ничего своего нет. Нас впустили в этот дом пожить. На сколько времени – не знаю. Но благодарна за каждый прожитый день под крышей! У нас нет ничего, даже шкафа, спим на старых железных кроватях, ещё от бабушки достались.

– А сейчас я поговорю с детьми. Детки, поговорим с Вами, можно? Нино, ты старшая сестра, начнём с тебя. Как дела? В какие игры любишь играть? О чём мечтаешь?

Нино (10 лет): У меня все хорошо. Я учусь в школе, только вот сейчас каникулы из-за этого страшного вируса, а мне дома скучно. По подругам очень скучаю. Хотя дома братья тоже, знаете ли, скучать не дают. Вот сейчас мы в «волков» играли. Я – «волк» и всех должна поймать! Я – самый крутой «волк»! Потому что лучше всех бегаю и всех могу поймать и съесть! Я люблю играть в мяч с Никой. А вот Бека не может играть с нами, он болеет. Я его ласкаю, пытаюсь играть с ним, но он плачет часто. Ещё мне говорят, что я красивая. Но разве может такое быть, чтобы у красивой девочки не было красивого платья?

– Да, ты очень красивая! А о чём ты мечтаешь? Скоро Новый год, и можно Дедушке Морозу заказать желания. Вы же хорошо себя ведёте?

Нино: Наверно, мы нехорошие дети. К нам никогда Дед Мороз не приходил. Не знаю, почему мы ему не нравимся. А может, его и нет совсем?

Лука (5 лет): Э-э-э, не говори глупости! Вот он услышит и вообще не придёт! Дедушка Мороз! – громко говорит Лука. – Не верьте ей! Мы хорошие дети и верим, что ты придёшь. Вот глупая какая! А в кого ещё верить, если не в него?

Нино: Ну хорошо! А можно, чтобы девочки мечтали о велосипедах? А Вы умеете кататься? Я думаю, это круче всего – уметь кататься на велосипеде и когда у тебя есть свой велик!

– Это твоя единственная мечта?

Нино: Да. Вернее, нет! Но эту мечту тоже боюсь загадать! Знаю, что она никогда не сбудется! У меня не сбылась мечта про конфеты, про платья. А про велик тем более не сбудется! Но ничего. Я просто представляю, как я катаюсь, и мне уже хорошо!

Лука: А я, когда голодный, ни о чём мечтать не могу! Но Вам скажу! Тётя, я полицейскую машину хочу! Знаете, какая она блестящая и красивая? Я в магазине видел, но у мамы денег не было. Сказала, потом купит. А когда потом? И Ника хочет велик, он стесняется и не скажет. И Бека хочет машину!

Ника (9 лет): Да ничего я не хочу. За эти деньги лучше поесть принесите!

– А что бы Вы хотели покушать?

Ника: Даже не знаю… А что другие дети кушают? Хочется попробовать что-то такое вкусное, но не знаю. Когда придёте в следующий раз, сами придумайте и принесите.

Тамара: Вы же понимаете, мы ничего не можем предложить детям. У них нет детства. Это просто ужасно, когда ребёнку вкусная еда только снится. А как поступить? Мы получаем социальное пособие 620 лари. Я не могу оставить сына одного, а муж берётся за любые временные подработки, поскольку найти постоянную работу у нас в городе невозможно, сейчас тем более. У нас всё до копейки просчитано. Не можем позволить себе лишнее.

– А какая Ваша самая большая мечта?

Тамара: Моя самая большая мечта – увидеть, что мой Бека здоров. Это было бы для меня самым большим счастьем в жизни. Помогите мне, я буду благодарна Вам всю свою оставшуюся жизнь, я буду молиться о Вас Богу. Господь благословит Вас за помощь моему мальчику. И Вы будете счастливы всю жизнь. (На глаза наворачиваются слёзы.) У нас нет ничего, Вы видите, в каком состоянии наше жилище. Нет ни мебели, ни предметов обихода, даже пола в доме нет! Нам очень трудно покупать даже продукты и лекарства. Я буду счастлива за любую помощь! Но в первую очередь нам продукты нужны и холодильник… Остальное – на Ваше усмотрение.

– Как Вы нашли наш Фонд? Почему решили обратиться к нам?

Тамара: От безысходности, поверьте. Если бы не крайняя нужда, я никогда никого бы не побеспокоила. Вы помогли стольким семьям, Вы вселяете в сердца людей веру в будущее.

– Хотите познакомиться с друзьями Фонда? Найти новых друзей?

Тамара: Мы всем будем рады от всего сердца, это просто спасение для нас.

***

Говорят, сытый голодному не товарищ, и как бы это жестоко не звучало, к сожалению, часто так и происходит… Разве этого ждёт от нас Бог? Разве Он хочет, чтобы мы не обращали внимания на чужое горе? Здесь лишние слова не уместны, критиковать кого-то и тратить на это время – это не Богоугодное дело! Кинуть камень может каждый, а что можете Вы?! Посмотрите в свою душу и примите решение! Вы хотите помочь или просто осудить?

И пусть сами детишки не теряют веры в то, что Дед Мороз приходит не только к детям из богатых семей! Господи, сделай так, чтобы, когда эти дети подрастут, в нашей стране уже не было голодных детей, сделай так, чтобы родителям не приходилось с ужасом смотреть в завтрашний день!

Вы можете посетить и лично оказать им помощь. Вот их адрес: Сенаки, ул. Такаишвили, 15. Телефон: 598 17 14 50.

Не останемся же безучастными к бедам этой несчастной семьи, проявим милосердие и заботу, поможем всем миром, кто чем сможет, у кого на сколько хватит любви и милости! От одиночества и болезней, к сожалению, никто не застрахован.

Огромная просьба сделать перепост, чтобы как можно больше людей узнало о бедах семьи Бедия!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: семья Бедия).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).