В этот страшный дом никогда не придёт праздник - Проекты - Фонд Черновецкого

В этот страшный дом никогда не придёт праздник

6 января 2021 г.
Даже в Рождество им будет голодно и холодно. А когда из соседских домов будут доноситься вкусные запахи жареного поросёнка и ароматы свежей выпечки, они возьмут в руки хлеб, закроют глаза и будут представлять, как это вкусно… Они привыкли, они всегда так делают. Голод можно перетерпеть, холод пережить… А что будет дальше? Кем будут дети, когда вырастут? Кем они станут, если у них не было детства?
1 604 ₾
( 140 Благотворителей )

Четырехлетняя Саломе и 6-летняя Мари ещё верят в сказки, а старшие – 11-летняя Манчо и не по годам взрослый 9-летний Тариэл – уверены, что счастья нет.

«Я молю Господа только об одном, чтобы помог мне вырастить моих детей! Сердце кровью обливается, глядя на то, как они страдают! – горько плачет мама Нона (32 года). – Нам совершенно неоткуда ждать помощи!»

Нельзя смотреть без слёз на то, как живут эти добрые грузины… Дети – вот их единственное богатство! Бедная Нона обратилась в наш Фонд, веря, что добрые соотечественники не оставят в беде её малышей. Мы с Вами – их последняя надежда!

– Нона, расскажите, пожалуйста, какая беда привела Вас в наш Фонд?

Нона: Мы живём в страшной нищете… Мои дети всё время полуголодные, ходят в обносках… Даже не просят, бедные, уже ничего! Знают, что денег нет. Дом рушится… У нас с мужем нет никакой возможности создать им хоть какие-то более или менее нормальные условия. У меня сердце разрывается, глядя на моих малышей! (Плачет.)

– Нона, а как Вы оказались в таком бедственном положении?

Нона: Я вышла замуж по большой любви… Мы с мужем познакомились в гостях у общих знакомых. Сразу понравились друг другу. Встречались совсем недолго – три месяца. Поняли, что жить друг без друга не можем, и поженились. Планы строили грандиозные, думали уехать в Тбилиси, найти нормальную работу и жить, как все. О большом богатстве я никогда не мечтала. Но как-то не получилось… Первая беременность у меня прервалась, я очень сильно переживала, только об одном мечтала – стать мамой! Вскоре вновь забеременела, на свет появилась наша Манчо, потом Тариэл… Нашему счастью не было предела! Дети – это ведь подарок от Бога! Смысл жизни! Так получилось, что работать я уже не могла, нужно было заниматься детьми, поэтому мы остались в деревне. Благо есть крыша над головой.

– Этот домик принадлежит Вам?

Нона: Это дом моей свекрови… Сама она живёт в Тбилиси, работает медсестрой. Копейки зарабатывает, но любит свою работу и не хочет бросать её. Как видите, дом в плачевном состоянии. Тут две комнатки, в одной я соорудила подобие кухни. Пол бетонный, стены осыпаются, крыша протекает и дует со всех щелей… Печка не спасает, да и дров у нас нет. Топим тем, что удаётся собрать в лесу неподалеку. Я много раз обращалась за помощью в местное управление, просила помочь хотя бы с починкой крыши, но на меня никто внимания не обращает, и денег на ремонт достать негде. Муж хватается за любую подработку, помогает в сельском хозяйстве и на стройке, если позовут. Но в деревне, сами знаете, очень сложно найти работу, тем более сейчас. Из-за этого проклятого вируса всё закрыто. Социальное пособие – вот весь наш доход.

– И на что же Вам хватает этих денег?

Нона: Мы получаем 440 лари и талон на продукты… Посудите, на что этого может хватить? Четверо детей мал мала меньше, их нужно накормить и одеть. Мы покупаем только самые необходимые продукты. А учёба в онлайн-режиме стала для нас дополнительной проблемой. У детей один школьный ноутбук на троих, другие испортились и починить их не удалось.

– А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Нона: Мой отец умер 10 лет назад… А мама – пенсионерка, ухаживает за моей сестрой. Она у нас умственно отсталая и эпилептик. Свёкор тоже умер давно, ещё до того, как мы с Давидом поженились, а свекровь сама еле-еле перебивается. Это мы, молодые, должны ей помогать, но увы… Соседи иногда отдают нам одежду, из которой их дети выросли… Больше нам совершенно некому помочь.

– А Вы могли себе представить, что окажетесь в таком плачевном положении?

Нона: Нет, конечно. В юности мы с мужем мечтали, что оба будем работать, что всё наладится и мы будем жить тихой спокойной жизнью. В юности всё кажется проще. Тем более что Давид – трудяга, он согласен на любую работу, только бы принести в дом копейку.

– А во что Вы верите, Нона? В чём видите спасение?

Нона: Вера в Господа не даёт мне пасть духом. Мы – православные христиане, ходим в храм почти каждое воскресенье. Я молюсь перед иконами, прошу Боженьку помочь мне вырастить и поставить на ноги моих детей. И их тоже учу молиться и верить, что Господь обязательно услышит и поможет.

– Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Нона: Верю. Понимаете, мне совсем не к кому обратиться за помощью… Ваш Фонд – моя последняя надежда! Я внимательно наблюдаю за Вашей страничкой в «Фейсбуке» и вижу, сколько добрых и отзывчивых людей живёт в нашей стране… Людей, которые не остаются равнодушными к чужому горю и готовы прийти на выручку. Я верю, что, узнав о том, в какой нищете приходится жить моим детям, они откликнутся и не пройдут мимо нашей беды…

– Вот, к примеру, что едят дети? Каков их ежедневный рацион?

Нона: Стараюсь, чтобы они не ели всухомятку. Супчики им готовлю на воде, естественно… Не очень вкусно, конечно, но лучше, чем одни макароны. Хлеб, чай, иногда даже без сахара. А что поделать? Пособие растянуть на месяц очень трудно.

– Нона, а Ваши дети ходят в школу, детский сад?

Нона: Манчо, Тариэл и Мари хорошо учатся, очень меня радуют! Не ленятся и оценки хорошие приносят. Во всяком случае так было до того, как школу закрыли. А теперь уж и не знаю, что будет… Ну а детского садика в нашей деревне просто нет. Малышка Саломе очень просилась в кружок грузинских танцев, но платить мне нечем, так и сидит дома.

– Я поговорю с детьми, если можно. Манчо, ты самая старшая, начнём с тебя. Скажи, какой твой любимый школьный предмет?

Манчо (11 лет): Я больше всего люблю математику и грузинский язык, но у меня по всем предметам хорошие оценки. Мама так радуется, когда нас с Тариэлом и Мари хвалят учителя, у неё глаза сияют!

– Какие Вы умницы! А кем ты станешь, когда вырастешь, Манчо?

Манчо: Я мечтаю стать врачом, хочу лечить и спасать людей!

Мари (6 лет): И я хочу стать врачом! Мы с Манчо будем самыми лучшими врачами на свете!

– Я в этом не сомневаюсь, Мари! Скажи, а какая твоя любимая сказка?

Мари: «Холодное сердце» про сестричек Эльзу и Анну! Они обе такие красивые! Но мне Анна больше нравится! Я очень хочу куклу – принцессу Анну. У мамы просила, но она сказала, что купит, когда деньги будут… (Грустно вздыхает малышка.)

– А ты Тариэл? О чём мечтаешь ты?

Тариэл (9 лет): Я очень хочу велосипед! Соседские мальчишки катаются, а я стою в стороне и смотрю… Но я не буду у мамы просить, а то я один раз ей сказал, а она отвернулась и заплакала почему-то… Не хочу ничего, только бы мама не плакала!

– А кем ты станешь, когда вырастешь?

Тариэл: Я буду полицейским! У меня будет пистолет, и я буду ловить преступников!

– Какой ты молодец! Ну а ты, Саломе, о чём мечтаешь?

Саломе (4 года): Хочу кукол и конфет!

– А эта обезьянка – твоя любимая игрушка? Как её зовут?

Саломе: Да, любимая. Её зовут Анна!

– Вы просто замечательные детки! Думаю, если на Новый год Вы загадаете желание Деду Морозу, то Ваши мечты обязательно сбудутся!

Мари: Мы всегда загадываем… Но он не приходит. Мама говорит, что ему некогда. Но ведь к нашим соседям он приходит! И я верю, когда-нибудь он обязательно придёт и к нам!

– Нона, что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Нона: Господи, как неудобно просить… Прошу только ради детей… Они постоянно недоедают, сидят дома взаперти, даже мультики не могут посмотреть. Очень хотелось бы иметь телевизор, а также газовую плиту, эта никуда не годится. Кроватей нормальных нет… Мы будем благодарны за любую помощь.

Единственное, о чём я мечтаю и прошу Господа, – это благополучие моих детей! Чтобы они были одеты и сыты, чтобы не мёрзли, имели возможность учиться… Нашли в жизни свой путь и были счастливы!

***

Семья Месхи очень нуждается в нашей с Вами поддержке, друзья! Четверо чудесных малышей – 4-летняя Саломе, 6-летняя Мари, 9-летний Тариэл и 11-летняя Манчо – живут в ужасной нищете, в холоде и голоде, но не перестают верить в чудо! Они верят, что Дед Мороз когда-нибудь придёт и к ним! И в наших с Вами силах сделать так, чтобы их детские мечты сбылись! Ведь им для счастья нужно мало: вкусная еда, конфеты и игрушки!

Семья Месхи будет благодарна за любую помощь. Они остро нуждаются в продуктах питания, детской одежде, технике, кроватях! А у детей один школьный бук на троих! Мы с Вами можем вернуть им детство, осуществить желания и дать возможность учиться в этих непростых условиях пандемии. Ведь дети – это будущее нашей страны!

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Месхи.Их адрес: Каспский муниципалитет, село Квемо Хандаки.

Или же позвонить Нонеи подбодрить добрым словом! Номер телефона: 598 19 24 90.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Месхи).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Месхи, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!