Неужели эта великая женщина, которая спасла страну и рисковала жизнью, уйдёт от нас обиженной? - Проекты - Фонд Черновецкого

Неужели эта великая женщина, которая спасла страну и рисковала жизнью, уйдёт от нас обиженной?

15 января 2021 г.
1171
«Вот, под обстрел попадала, снаряды рядом со мной взрывались, и дочь похоронила маленькую, и сына здорового… Не думала, что столько проживу, не думала, что даже очки придётся скотчем клеить… Не думала, что собственную дочку буду слышать с трудом. Но грех жаловаться, мне же 97! Мне уже очень много! Но, детка, возраст – это только цифры! У меня сердце разведчицы. И человек ко всему привыкает». Она прошла ужасную жизнь: войну, кровавое месиво. Выжила после побоев мужа, похоронила двоих детей… Ужасный роман про её жизнь уже написан, но концовку, дорогие друзья, Бог даёт нам возможность написать самим.
1 747 ₾
( 135 Благотворителей )

– Мария Вениаминовна, расскажите, пожалуйста, о себе.

Мария: Я родилась в Тбилиси. У родителей была квартира в самом центре города. Когда началась война, мне было 18… Я поняла, что дома точно не останусь, я должна быть там, на фронте, рядом со своими! Записалась добровольцем втихаря от родителей. Когда пришла повестка, они были просто потрясены. Но остановить меня не смогли. После подготовки в 1943 году нас отправили на фронт, на Северный Кавказ. Я была разведчицей зенитного артполка №381, а закончила воевать на 1-м Украинском фронте. Знаете, Господь миловал, я целёхонькая вернулась, ни одного ранения! Но душевные раны, знаете ли, не заживают… Это был ад на земле.

– Поделитесь с нами воспоминаниями, прошу Вас.

Мария: А что воспоминания? Больно вспоминать обо всём этом… Больно, когда рядом с тобой гибнут люди, твои товарищи. Или корчатся от боли, от ужасных ранений. Самой не верится, что мы прошли через это… Никогда не забуду, как нашему старшине оторвало руку снарядом, а стоял он прямо рядом со мной! Смерть, везде смерть… Весь Керченский пролив был красным от крови. Наконец немцы отступили, бежали… Радость победы неповторима!

– А что было потом, после войны, Мария Вениаминовна?

Мария: В апреле 1944-го я вернулась в Тбилиси. Замуж вышла, дочку родила…

Хотела жить как все, быть хорошей мамой и женой. Но и тут война дала знать о себе. Муж был нашим соседом, хорошим человеком. Мы с ним были давно знакомы. Но, вернувшись с фронта, как и я, он не выдержал всего пережитого, запил, стал поднимать на меня руку. Вспоминать не хочу, что творилось в нашей семье… А моя доченька, моя Светочка, мой цветочек, красивая такая, фарфоровая кукла с огромными глазами, она родилась больной. Полиомиелит – поражение всей нервной системы, невыносимая боль в конечностях, лихорадка, рвота, головная боль. Это был смертельный приговор! Мы её потеряли… Но в моём сердце она жива по сей день.

– И как дальше складывалась Ваша жизнь?

Мария: Мой первый брак распался ещё до гибели дочери, если Вы об этом. А в 1954-м я встретила свою любовь! Йосиф был потрясающим человеком, интеллигент до мозга костей! Родом из Краснодара, прошёл лагеря… Ещё до нашего знакомства он дважды побывал в ссылке. За смелый стих о Сталине дали 13 лет, а после реабилитации, через полгода, за неблагонадёжность – ещё 6 лет, до самой смерти Сталина. Он вернулся оттуда, откуда не возвращались! Республика Коми АССР, где около 200 дней в году мороз до –50 градусов. Мишенька родился, потом Леночка… Мы были счастливы вместе, жили очень хорошо по меркам того времени. Муж получил прекрасное образование, вскоре был назначен директором гастронома в Ортачала. У моих детей было всё самое лучшее. Но его здоровье было безвозвратно загублено, умер он в 1992-м от цирроза в страшных мучениях… Тяжко было, очень тяжко. А в 2002-м я потеряла сына Мишеньку. Всего лишь 45 лет ему было! Здоровый молодой мужчина сгорел от двусторонней пневмонии. Он жил в Петербурге, а меня не выпустили отсюда. Представляете, я даже не смогла попрощаться с ним! Одна дочка у меня осталась, Леночка, мой свет в окошке. Тоже тяжело болела и перенесла множество операций. Именно тогда нам пришлось продать нашу квартиру… Уже 18 лет, как мы снимаем жильё, только три года назад  добились от государства оплаты аренды, и то не полностью…

– А на какие средства Вы живёте сейчас?

Мария: На пенсию. Ещё Леночка работает в секонд-хенде, чтобы заработать хоть какую-то копейку. Жалко мне её! После всех перенесённых болезней она еле стоит на ногах! Ведь на одни лекарства нужно около 200 лари в месяц, 100 лари мы доплачиваем за квартиру. Того, что остается, едва ли хватает на скромное питание…

– У Вас нет родственников? Вам совершенно некому помочь?

Мария: Есть племянницы в России, звонят изредка, и на том спасибо. Сейчас, знаете ли, всем очень трудно. Каждый думает о том, как бы свою семью прокормить. Есть внучка, замужем, двое детей-ангелочков. Но они с мужем безработные, да ещё живут на съёмной квартире. Чем она нам может помочь?

– А Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Мария: О-о-о, сколько лет обивала пороги разных инстанций моя дочь! Просила, требовала, умоляла! Рассказывала о моих боевых заслугах… Когда-то мой муж Йосиф добился квартиры в ЦК. Он поехал в Москву, сел в коридоре и объявил голодовку… Может, мне тоже пойти в министерство и объявить голодовку? Но навряд ли это поможет. Нам отказали даже в социальном пособии!

– Мария Вениаминовна, а Вы верите в доброту посторонних людей?

Мария: Конечно! Я почти целый век прожила на этом свете, многое повидала… Разные люди бывают. И добрые, и злые, и завистливые недоброжелатели… А есть добрые христиане, всегда готовые прийти на помощь ближнему…

А Вы верите в Бога?

Мария: Шутите? Мы, ассирийцы, считаемся первыми христианами! В храм я, конечно же, не хожу, куда уж мне… Плохо слышу, плохо вижу, еле по дому передвигаюсь. Я ведь почти целый день одна дома… Дочке надо работать. Но она, кстати, всегда носит в сумке маленькие иконки, молится.

– А как же Вы дома одна целыми днями? Справляетесь?

Мария: Шесть лет тому назад я упала дома, сломала рёбра, до сих пор болят. А в этом году, 17 апреля, я упала опять и сломала бедро. Пришлось делать операцию, благо бесплатно. Только послеоперационный период обошёлся дорого – 700 лари. Хорошо, что организм сильный, кое-как справилась. Вот, с палкой могу передвигаться, а без неё никак. Соседка иногда заглядывает, чтобы обед для меня разогреть. А то я недавно забыла выключить газ, запахов давно не чувствую… Мы чуть не взорвались… Хорошо, что дочка в перерыв домой забежала…

– А откуда Вы узнали о нашем Фонде? Почему решили к нам обратиться?

Мария: Внучка узнала, Лолочка. Увидела Ваш пост в соцсетях, зашла на Вашу страничку… Потом рассказала нам, что есть такой Фонд, который помогает нуждающимся. Что, возможно, Вы откликнитесь на мою просьбу и поддержите на старости лет.

– В чём на данный момент Вы нуждаетесь больше всего?

Мария: Нам очень тяжело живётся. Денег не хватает даже на лекарства… А у меня сердце побаливает, давление скачет. Лекарства мне нужны. Много лекарств. Я очень плохо слышу. Мне просто необходим слуховой аппарат. Я ведь одна дома целыми днями, дочка волнуется, не может ни дозвониться, ни поговорить со мной по телефону – не слышу!

– Мария Вениаминовна, какая Ваша самая большая мечта?

Мария: Не хочу уйти из жизни, потеряв связь с этим миром, глухой и слепой. Зрение ладно, есть хоть очки, скотчем заклеенные. Но слух! Мы с дочкой даже побеседовать не можем спокойно, ей приходится кричать, чтобы я услышала… А ведь для меня сейчас общение с ней – единственная отрада!

А ещё я мечтаю о том, чтобы у нас была хоть одна маленькая, но своя комнатка. На старости лет я мыкаюсь по съёмным квартирам… У нас не осталось совсем ничего своего…

– Мы уверены, что наши читатели обязательно Вас услышат и помогут Вам!

Мария: Я благодарна Вам уже за то, что Вы пришли и выслушали… Хотя бы просто поинтересовались, проявили внимание! Это уже много значит. Дай Бог всем здоровья и мирной жизни!

***

Мария Арзуманова рисковала своей собственной жизнью ради нас с Вами, друзья. Нам времена войны, возможно, кажутся далекими, но на самом деле это было совсем недавно. Совсем недавно лилась кровь и гибли люди… Бабушка Мария вернулась с войны целой и невредимой. Но сейчас тут, совсем рядом с нами, она страдает от потери зрения и слуха, живёт на съёмной квартире, и никто не внемлет её просьбам о помощи. Государство забыло её заслуги? А мы с Вами, друзья? Мы ведь не можем пройти мимо беды человека, который рисковал жизнью ради нашей с Вами мирной жизни и мирного неба.

97-летняя Мария Арзуманова нуждается в слуховом аппарате и медикаментах. В наших с Вами силах облегчить ей жизнь, ведь она так настрадалась, друзья.

В наших с Вами силах облегчить ей жизнь ведь она и так настрадалась, друзья.

Вы можете сами посетить семью Арзумановых и оказать им посильную помощь.Их адрес: Тбилиси. Московский проспект, 43/3, кв.18.
  Или же позвонить Мариии подбодрить добрым словом! Номер телефона: 593 40 51 41.
  И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: Мария Арзуманова).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Арзумановых, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!