Мамочка, мы будем кушать сегодня? Я такая голодная… - Проекты - Фонд Черновецкого

Мамочка, мы будем кушать сегодня? Я такая голодная…

18 января 2021 г.
1633
Жалобно просит 5-летняя Анано маму и тянет ее за подол. «И я, и я хочу кушать! Мамочка, у нас хоть хлебушек есть?» – вторит ей младший братик Шотико (3 года). «Потерпи, солнышко, может, соседка что-нибудь принесет», – ласково отвечает мама Гванца (29 лет) и гладит по голове малышей. «В холодильнике шаром покати, никак не могу их успокоить, придётся опять просить у соседей, – грустно, как бы оправдываясь, поясняет молодая женщина, повернувшись к нам. Я отвернулась, чтобы скрыть слёзы и замешательство. «Господи, я выдержу любые муки, только бы не видеть, как голодают мои дети! – горько плачет несчастная молодая женщина. – Раньше хоть как-то сводили концы с концами, а теперь никакой работы не найти, и транспорт не работает… Иногда день проходит так, что дети перебиваются на пустом чае и хлебе!»
4 625 ₾
( 306 Благотворителей )

Жалобно просит5-летняя Анано маму и тянет ее за подол.  «И я, и я хочу кушать! Мамочка, у нас хоть хлебушек есть?» – вторит ей младший братик Шотико (3 года). «Потерпи, солнышко, может, соседка что-нибудь принесет», – ласково отвечает мама Гванца (29 лет) и гладит по голове малышей. «В холодильнике шаром покати, никак не могу их успокоить, придётся опять просить у соседей, – грустно, как бы оправдываясь, поясняет молодая женщина, повернувшись к нам. Я отвернулась, чтобы скрыть слёзы и замешательство.

«Господи, я выдержу любые муки, только бы не видеть, как голодают мои дети! – горько плачет несчастная молодая женщина. – Раньше хоть как-то сводили концы с концами, а теперь никакой работы не найти, и транспорт не работает… Иногда день проходит так, что дети перебиваются на пустом чае и хлебе!»

– Гванца, скажите, пожалуйста, что Вас заставило обратиться к нам?

Гванца: Мы уже давно не может справиться с нашим трудным финансовым положением. Четыре года назад мы переехали сюда из дома моих родителей из-за семейных проблем. Сначала мы думали, что сможем справиться с нищетой, но мы не смогли. То, где мы сейчас живём, нельзя назвать домом, это просто бетонные стены. Но слава Богу, нас здесь приютил брат моего мужа, иначе мы остались бы на улице с такими маленькими детьми на руках.

С пандемией всё стало ещё сложнее, нам еле удаётся прокормить детей. Бывают дни, когда они совсем голодают и в холодильнике нет ничего. Мой муж не умеет читать и писать, у него было трудное детство, в котором получить образование не было возможности, однако он всё делает для наших детей. Как только появляется хоть малейшая работа грузчиком, он сразу же за неё берётся… Но, Вы понимаете, этого не может хватить троим маленьким деткам.

– Как Вы узнали о Фонде Черновецкого?

Гванца: Однажды моя подруга сказала мне о Вашем Фонде. Я сразу же зашла на сайт и обомлела, не поверила, что Вы помогаете стольким людям! Я не могла поверить, что существует столько добрых и небезразличных людей. Но, увидев, что Вы делаете, как помогаете людям, во мне снова проснулась надежда, что, возможно, моим деткам тоже помогут!

– Давно ли Вы в таком затруднительном положении?

Гванца: Понимаете, 4 года назад мы жили с моими родителями в Рустави, всё было хорошо, но потом мой брат женился, и помещаться всем в квартире было уже невозможно. Я не хотела, чтобы из-за моей семьи были разногласия между братом и матерью, поэтому мы перебрались сюда. Брат Иосифа нас приютил, за что мы ему неимоверно благодарны и платим только за коммунальные услуги.

Знаете, пока мы жили с моей мамой, у детей был тёплый дом и еда на столе, но с тех пор, как мы переехали, мои ангелочки потеряли детство. В их жизни не осталось почти никакой радости. Они, как и я, боятся, что завтра нам будет нечего есть. Страшно и стыдно вспоминать тот момент, когда нам стало настолько тяжело, что пришлось отрезать волосы старшенькой (Гванца еле сдерживает слёзы). Мы сказали ей, что так нужно для её семьи. Господи, Вы не представляете, какие у неё были волосы!

– Получаете ли Вы помощь от государства?

Гванца: Да, мы социально незащищенная семья, получаем социальное пособие, на которое удаётся купить еду и минимально необходимые вещи, такие как подгузники. Всё сложнее оплачивать счета. Мы даже не можем купить одежду детям, нам обычно помогают соседи или просто добрые люди. Как же я им благодарна за каждую вещь! Сейчас ещё и зима, детям даже внутри дома очень холодно, только бы они не заболели!

– Кто Вам помогает? Может, родственники или друзья?

Гванца: До пандемии нам помогала моя мама, всегда привозила макароны, рис, всё самое необходимое, но теперь приехать сюда из Рустави не получается, так что мы остались без её поддержки, дети тоже очень сильно по ней скучают. Но у меня есть подруга, которая всегда думает о нас. Она приготовит что-то мясное, и по возможности принесёт по кусочку и моим ангелочкам. Если бы не она, детки давно бы уже забыли вкус мяса (Гванца говорит со слезами на глазах).

Брат мужа впустил нас сюда, и мы ему очень благодарны. Если бы не он, не знаю, что бы мы делали. Не представляю, откуда мы взяли бы деньги на аренду какого-либо помещения.

– Где Вы живёте? Опишите Ваши жилищные условия.

Гванца: Живём мы в маленькой пристройке, куда ни посмотришь – везде бетон. Недавно брат не захотел, чтобы мы пользовались главной дверью, он попросил, чтобы у нас был отдельный вход, так что мужу пришлось выбить дыру в одной из стен и вставить туда дверь. Её нам принёс сосед, она очень тонкая. Знаете, такую обычно используют между комнатами внутри помещения, так что стало ещё холоднее, чем раньше. Окна тоже очень тонкие, температура на улице почти не отличается от той, что внутри.

Техника у нас тоже уже испорчена, стиральная машина не работает, так что я туда просто складываю вещи и потом руками стираю. Но что меня беспокоит сильнее всего, так это печка. Она почти не греет, нам всё сложнее поддерживать тепло в доме… Раньше дети любили телевизор смотреть, но он тоже сломался, старый был совсем.

– Как Ваше здоровье и здоровье детей?

Гванца: Они болеют, их всегда мучают насморк и кашель. В прошлом году, примерно в декабре, мы всей семьёй заболели, у всех была температура под 40, нас всех увезли на скорой помощи. Боже! Никогда не забуду тот день, когда я лежала в палате, а моя старшенькая была в другой. Мне дали телефон ей позвонить, и она в трубку плачет и говорит мне: «Мама, я умираю, помоги мне!» (Гванца уже не может сдерживать слёзы).

Мой ребёнок, она такая особенная... Понимает всё лучше, чем многие взрослые… Она боялась умереть, ей было так плохо! Господи, не дай ей это пережить ещё раз! Она очень изменилась после нашего переезда, очень замкнулась в себе, даже говорит, что воспитательнице сказать «здравствуйте» стыдно. Анано почему-то уверена, что она хуже всех… Моя доченька…

Сейчас и моё здоровье оставляет желать лучшего. Всё чаще болит сердце, у меня дыхательная недостаточность. У Анано после прошлогодней пневмонии ухудшился иммунитет, она теперь чаще болеет. Нужны обследования у врача не только мне, но и Анано, но мы не можем пока себе этого позволить… Даже не знаю, когда сможем.

– Расскажите, пожалуйста, каков Ваш ежемесячный доход? На что его хватает?

Гванца: У нас социальное пособие – 450 лари в месяц, иногда мужу может повезти, и ему дадут разгружать машину для магазина или аптеки, но в основном он не получает за это деньги. Мы таким образом покрываем долги. Вот сейчас у нас ещё остался долг в аптеке в размере 50 лари.

Так 450 лари хватает на питание – гречка, макароны, хлеб – и памперсы, ну и конечно же, коммунальные услуги, иногда счёт за свет получается 50 лари.

– Как питаются Ваши дети?

Гванца: Я стараюсь готовить им всё, что необходимо организму. Готовлю в основном супы, борщ, каши. Садик даёт нам крупы, немного еды для детей, это тоже огромная помощь в нашем положении. Хлеб я пеку сама. Дешевле купить муку, чем готовый продукт, да и детям нравится. Они у меня очень любят мясо и рыбу, но, Вы понимаете, денег на это совсем нет.

Мой средний сын всегда просит у меня йогурт, он называет его «бутити», говорит: «Мам, купи бутити». Но если куплю ему, то как же другие дети? Так что и этим порадовать их не получается. Сладкое же совсем нам не по карману, изредка только могу купить им сосательные леденцы, и всё…

– Чего бы Вы пожелали им?

Гванца: Я хочу, чтобы у них было здоровье и тёплый уютный дом, я всё отдам ради этого. Знаете, когда Анано было 3 годика, у неё началась истерика, когда она смотрела на огромный красивый дом. Мы не могли её успокоить, даже отвели к невропатологу. Врач был в ужасе, он не мог поверить, что у трёхлетнего ребёнка могут быть такие проблемы с нервами, даже лекарства пришлось назначить (Гванца совсем побледнела). Вы понимаете, какая у неё тонкая душа? Даже в 3 года она понимала, что наша семья отличается от других, что мы живём в плохих условиях…

– Как Вы познакомились с мужем?

Гванца: Примерно восемь лет назад моя подруга вышла замуж за парня из этой деревни, вот я и приехала на свадьбу, мы здесь познакомились. Мы влюбились друг в друга, он был таким обходительным и заботливым. Я изначально знала, что у него проблемы с финансами, но он работал всегда, Иосиф очень трудолюбивый. Мы поженились, переехали в Тбилиси, у нас не было детей первые 2 года, но потом Бог подарил нам Анано. Мы не нуждались, но, когда у нас появились ещё дети, а Иосиф потерял работу, тогда и стало совсем тяжело.

Вы верите в доброту людей?

Гванца: Как в неё не верить, если это то, что нас спасает столько времени и дарит нам счастливые моменты.

Вот вспоминаю, как однажды один мужчина узнал о нашей семье. Он приехал и подарил нам несколько килограммов картошки, коробку лимонада, даже немного мяса. Я тогда приготовила детям суп. Как же они были счастливы! К тому времени они давно не ели ничего подобного. Я так благодарна тому человеку… А буквально месяц назад у нас совсем закончилась еда, не было ничего, дети целый день были голодными. Так моя соседка дала нам немного хлеба и масла к чаю… Как не верить после этого в доброту людей!

– Хотели бы Вы обратиться к нашим читателям?

Гванца: Я верю, что добрые люди есть, я верю, что нам могут помочь. Каждый день я вижу, как на Вашем сайте люди помогают семьям, таким как наша. Это даёт мне надежду, что и мои дети испытают счастье от того внимания, которое дарите Вы!

Мы уже благодарны Вам за то, что Вы обратили на нас внимание, пришли, выслушали... Это много для нас значит.

– Я бы хотела проговорить с детьми, если можно…

Анано, мама так много о тебе рассказала, ты такая умничка. Расскажешь мне, о чём ты мечтаешь?

Анано (5 лет): Я мечтаю о большом красивом доме! Знаете, надо мной часто смеются в садике, говорят, что я живу в каменном доме, но это же временно, правда? Мама говорит, что у нас всё будет, только она пока не знает, когда, но я подожду.

– Я слышала, ты ходишь в садик. Тебе там нравится?

Анано: Я люблю садик, мы там всегда веселимся и играем. Нас воспитатель уже учит читать. Я пока не умею, но скоро научусь. Правда! Я люблю учиться. Воспитательница говорит, что я быстро всему учусь!

– А друзья у тебя есть в садике?

Анано: Да, у меня много друзей! Мы всегда играем в дочки-матери. Я уже много умею, за Натой иногда присматриваю, на ручки её беру. Она такая маленькая, но я уже совсем не боюсь её держать.

– А чем ты любишь заниматься?

Анано: Я очень люблю смотреть телевизор, знаете, такой с вай-фаем. У нас нет телевизора, но у моей подруги есть. А ещё я люблю танцевать, «ТикТок» люблю. Только музыка включится, я сразу танцую, как тогда на свадьбе! Очень весело было!

– Ты уже знаешь, чего хочешь от Деда Мороза?

Анано: Я очень хочу барби и телевизор. У моих подруг есть барби, и им ещё подарят на Новый год. Я тоже хочу с ними потом играть.

– Шотико, а ты чего хочешь?

Шотико (3 года): Я хочу много-премного сладкого! Я люблю конфеты и бутити (йогурт), они такие вкусные. Только мама уже давно нам их не покупала.

***

Друзья, мы не имеем морального права, прочитав эту историю, не помочь несчастным людям! Помолимся за эту семью, попросим Господа все вместе, чтобы жизнь этой семьи изменилась в лучшую сторону!

Чтобы выжить, их маленькая семья остро нуждается в продуктах, медицинском обследовании, бытовой технике! Помогите им выжить! Считайте, что это Ваши близкие.

Всё зависит от Бога и нашего с Вами милосердия. Вы можете их посетить и лично оказать помощь.

Позвоните Гванце, узнайте о нуждах семьи, подбодрите и поддержите, скажите, что она не одна и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот адрес: Горийский муниципалитет, деревня Шиндиси, телефон: 599 70 08 52.

Друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Мархвашвили. Как Вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Грузины должны жить так, как это полагается самой гордой нации на земле – грузинам!

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами.

(назначение: семья Мархвашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Мархвашвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!