Умоляю, не убивай меня!.. - Проекты - Фонд Черновецкого

Умоляю, не убивай меня!..

21 января 2021 г.
«Мама молила и пыталась закрыться руками, когда отец набросился на неё с топором», – вспоминает 12-летняя Ния, и горькие слезы катятся из её глаз. В жизни девочки случилась страшная трагедия. Её родной отец зарубил топором её маму прямо у неё на глазах! Девочке тогда было всего 5 лет… И как, скажите, ей жить с этой болью в душе, с этим безумным ужасом, который с того дня поселился в её маленьком детском сердечке?! «Мы с мужем сделали все, чтобы у Нии была семья, чтобы эта боль в её сердце поутихла. Конечно, она не забудется и не пройдет окончательно, но девочка должна чувствовать, что мы рядом, что её любят. Даже подумать страшно, что ей пришлось пережить!» – всхлипывает Тамуна (30 лет). Именно она, тётя маленькой Нии, взяла опеку над девочкой после той леденящей душу истории… Несмотря на бедность и на то, что у неё трое своих детей, настоящая грузинка, добрая, любящая и заботливая, не оставила малышку в беде.
1 789 ₾
( 134 Благотворителей )

«Мы еле сводим концы с концами, денег не хватает даже на еду, дети ходят в обносках… Что делать, как быть? Ведь они не заслужили такой жизни», – вздыхает бедная женщина. Доведённая до отчаяния, она обратилась в наш Фонд в надежде на то, что добрые грузины не пройдут мимо её беды и протянут ей руку помощи.

– Тамуна, расскажите, пожалуйста, какая беда привела Вас в наш Фонд?

Тамуна: Мы с мужем воспитываем четверых детей. Гелу (2 года), Мариам (8 лет), Верико (10 лет) и ещё племянницу Нию (12 лет).

Семь лет назад в жизни нашей племянницы Нии произошла страшная трагедия, её мама была зверски убита собственным мужем. После этого мы с мужем решили взять опеку над девочкой… Так она оказалась в нашей семье…

Мы никогда не жили богато, муж трудился, приносил в дом копейку, и мы как-то сводили концы с концами. А теперь… Уже почти полтора года, как он не работает, и мы бедствуем в буквальном смысле этого слова. Четверо детей… Их нужно кормить, одевать… Как минимум. Мы катастрофически не справляемся. Нет денег, даже чтобы им обувь купить нормальную. Ещё эта онлайн-учёба, а у них один мобильный телефон на троих! Им приходится посещать уроки по очереди. А как без образования?

– Расскажите, пожалуйста, подробнее историю Вашей племянницы.

Тамуна: Это больная тема в нашей семье. Ния иногда говорит об этом, но я сама стараюсь не затрагивать этот вопрос, не напоминать ей… Долго-долго мы водили её к детскому психологу. Специалист сказал, что она сильная девочка и со временем сможет преодолеть этот стресс.

У сводной сестры мужа была неблагополучная семья. Муж оказался психически неуравновешенным, да ещё и вором, грабителем… Несколько лет он провёл в тюрьме, а когда вышел, она попросила развод. Это взбесило его. Бедняжка тогда работала в мясной лавке, убиралась там, брала 5-летнюю дочь с собой. Он подкараулил её, дождался, когда осталась одна, ударил сзади топором в шею, а когда она упала, добил ножом… И всё это на глазах у ребёнка! Мне даже представить страшно, что пришлось пережить малышке… Хоронили её мы с мужем, Ния подходила к гробу, ласкала мать, разговаривала с ней, думала, что она просто спит. Сложно представить себе, что творится в её душе по сей день. Я и не пытаюсь стереть эти воспоминания. Кладбище находится неподалеку. Когда Ния говорит мне, что скучает по маме, я отпускаю её, она зажигает свечки на могилке, разговаривает с мамой… Мы вместе сажаем там цветочки «для мамы»… Мы все очень любим её, моим детям она родная сестра! Но мать ведь никому не заменить! (Тамуна утирает слёзы.)

У нас всегда были тёплые отношения с золовкой. Они часто к нам приезжали в гости. Мы с мужем хотели, чтобы Ния росла в полноценной семье, окружённая любовью и заботой… Отца посадили на 9 лет. Она говорит, что ненавидит его. Никто особо и не боролся за опеку над девочкой, поэтому мы без труда забрали её к себе. Моя старшая дочь тогда только училась ходить, они выросли вместе, как родные.

– Расскажите, как Вы познакомились с будущим супругом?

Тамуна: Знаете, наверное, это судьба. Мы из разных деревень и познакомились совершенно случайно. Сразу понравились друг другу, встречались совсем недолго и вскоре поженились. Как бы ни было трудно, я ни разу об этом не пожалела. Вначале пришлось несладко. Свекровь родом из Осетии, и, когда произошёл конфликт, ей пришлось оставить семью и уехать. Владимиру тогда было лет 15–16. Семья жила о-о-очень бедно, отец и сын зарабатывали на существование как могли. Но сами понимаете, какая работа в деревне? Дом был в ужасном состоянии, когда мы поженились. Несколько лет нам пришлось очень тяжко. Потом муж начал работать на бензоколонке, зарабатывать небольшие, но всё-таки деньги. Мы смогли чуть-чуть привести в порядок жильё. А теперь он остался вновь без работы, другую найти никак не может, а жить-то надо? Социального пособия катастрофически не хватает, многодетной меня не признали, потому, что Ния – не родная мне дочь… Сейчас нам буквально нечем кормить детей! Они ходят босые! Об учёбе я вообще молчу…

– Социальное пособие – это весь Ваш доход?

Тамуна: Пособие и пенсия свёкра – вот и всё! Свёкор в возрасте, то давление, то одна болячка вылезет, то другая, ему лекарства нужны постоянно… Оставшейся суммы еле хватает на самые дешёвые продукты: чай, хлеб, фасоль, картошка. В прошлом месяце нам вообще отключили газ за неуплату.

– А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Тамуна: Мой отец умер давно, 10 лет назад, от инсульта. Просто заснул и не проснулся. Мама осталась одна… Ей самой очень трудно, но всё-таки она старается присылать нам хотя бы продукты. Брат свою семью еле тянет. Это именно он помог устроиться на работу моему мужу. Благодаря этому четыре года мы смогли прожить более или менее нормально…

– Вы к кому-то обращались за помощью? К местным властям, например?

Тамуна: Куда только я не обращалась… Послушают, покивают – и всё! Помощи никакой! Только социальное пособие… Да вот ещё принесли немного продуктов в связи с пандемией.

– А во что Вы верите? В чём видите спасение?

Тамуна: Мы очень верующая семья, и детям я прививаю любовь к Богу. Сейчас, к сожалению, редко получается ходить в храм, сложно с детьми, особенно с младшим. Но дома я всегда молюсь своими словами. Прошу Господа, чтобы помог мне их вырастить и поставить на ноги, чтобы всё у них было хорошо… В них вся моя жизнь!

– Тамуна, Вы верите в доброту посторонних людей?

Тамуна: Конечно! Всегда, когда я уже почти в отчаянии, появляется кто-то, кто готов протянуть руку помощи. Или еды принесут, или для детей какую-то одежду подарят. Вообще в Грузии своих никогда не бросают… Ваш Фонд – яркий тому пример. Я внимательно наблюдаю за Вашей страничкой в «Фейсбуке». Скольким несчастным Вы помогаете, делаете лучше их жизнь и даёте возможность Вашим читателям поддержать ближнего не только материально, но и морально…

– Расскажите, пожалуйста, о Ваших детях. Они ходят в школу, в детский сад?

Тамуна: Для каждой мамы её дети самые замечательные на свете… И для меня, конечно, они свет в окошке, смысл всей моей жизни. Все три девочки очень хорошо учатся, не ленятся, и я горжусь этим. Ния очень музыкальная, у неё чудесный голос и слух. Только вот зрение у неё сильно ухудшилось. Врач сказал, что это на нервной почве. Ей даже очки выписали, но они случайно разбились, а новые купить нет возможности. Все они прекрасно рисуют, делают разные поделки из цветной бумаги. Гела совсем ещё маленький. Разговаривать не умеет, и от памперсов его отучить мне пока не удалось. Не хочет, вопит не своим голосом. Поэтому и в садик я его пока не вожу. Летом я пыталась подработать в сельском хозяйстве, трудилась на участках, а старшие девочки за ним присматривали. Но сердце у меня всё равно было не на месте. Они совсем ещё дети.

– Я поговорю с ними, если можно. Ния, ты самая старшая, давай, начнём с тебя. Ты хорошо учишься? Какой твой любимый предмет?

Ния (12 лет): Я люблю школу, больше всего мне нравятся математика и биология. Я стану врачом, когда вырасту…

– А почему именно врачом?

Ния: Я хочу лечить и спасать людей… Если бы я умела лечить, я бы спасла свою маму…

– Я задам тебе вопрос. Если не хочешь, не отвечай, я понимаю, что тебе больно, и очень хочу помочь тебе и твоей семье. Ты что-нибудь помнишь об этом дне?

Ния: Помню. Папа подошёл к маме сзади и ударил её топором. Она закрывалась руками и просила: «Умоляю, не убивай меня…»

(Пауза. Девочка не может больше говорить, а я в душе корю себя за то, что пробудила в ней воспоминания.)

– Ты, наверное, очень скучаешь, милая… Но ты ведь знаешь, мама смотрит на тебя с небес. Она тебя очень сильно любит и всегда оберегает! А о чём ты мечтаешь, Ния?

Ния: Я мечтаю стать хорошим врачом… Для этого нужно учиться. В школу сейчас ходить нельзя из-за вируса, и я очень переживаю. У нас только один телефон, и приходится часто пропускать уроки. Если бы был компьютер…

Верико (10 лет): Мы все хорошо учимся! И я, и Ния, и Мариам! Мы все очень любим математику, она нам легко даётся. А я вот, например, ещё люблю историю, для меня это интересный предмет!

– Верико, а ты кем станешь, когда вырастешь?

Верико: Я стану моделью! Они все такие красивые… И у них много красивой одежды! Я тоже хочу. А то я уже из всего выросла…

Мариам (8 лет): А я стану телеведущей! Они тоже все очень красивые! Хочу, чтобы меня показывали по телеку и чтобы мама мной гордилась. Говорила: «Вот, это мою дочку показывают!»

– Какие Вы умницы! А маме Вы помогаете?

Верико: Конечно! Мы прибираемся и за маленьким Гелой присматриваем!

– А о чём Вы мечтаете, девочки?

Верико: Я мечтаю иметь свой мобильный телефон, чтобы без проблем посещать уроки. А то у нас один мамин на троих. И ещё я хочу новую одежду…

Мариам: Я мечтаю иметь будильник, чтобы он звонил и будил меня по утрам! Маленький такой…

– А почему будильник? Почему не куклу?

Мариам: Я не очень люблю кукол, да и нет их у нас. Мы чаще играем в прятки или мастерим что-то из цветной бумаги.

– Тамуна, а какая Ваша самая большая мечта?

Тамуна: Я мечтаю только об одном, чтобы у моих детей всё было хорошо. Чтобы душа не болела из-за того, что у них нет одежды или еды. Я безумно хочу, чтобы они выросли, стали успешными, достигли всех своих целей, а их мечты осуществились!

– Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Тамуна: Я прекрасно понимаю, что сейчас всем тяжело… Никогда бы никого не побеспокоила, если бы не дети. Как смотреть им в глаза, когда они постоянно недоедают, когда не можешь купить им зимнюю обувь и из-за этого не отпускаешь гулять даже в хорошую погоду? Когда они ходят в обносках, хотят учиться, а я не могу им предоставить такой возможности…

– А для себя лично что Вам нужнее всего?

Тамуна: Мне трудно просить что-либо для себя… Но раз Вы спрашиваете, очень нужна стиральная машинка. Обстирывать семь человек вручную невыносимо сложно. Это отнимает столько времени и сил, а дети маленькие пока, им сейчас моё внимание нужнее всего…

– У нашего Фонда много добрых друзей. Мы уверены, они Вас услышат и откликнуться…

Тамуна: Я знаю, на свете много добрых людей, в Грузии особенно. Я прошу помощи не для себя, а только ради детей, они не заслуживают того, чтобы терпеть столько лишений!

***

Друзья, семье Джоджишвили очень нужна наша с Вами помощь. Они пережили немало горестей, а на долю 12-летней Нии выпали такие страдания, которые даже страшно себе представить. В семье воспитываются четверо детей. Все они лишены нормального питания, одежды и возможности учиться. Маленькая Нияочень нуждается в поддержке как материальной, так и моральной. И мы с Вами, как добрые христиане, просто обязаны помочь ей преодолеть душевную травму и скрасить её нелегкую жизнь.

Семья Джоджишвили остро нуждается в любой помощи: в продуктах питания, памперсах, детской одежде, стиральной машинке. Детям просто необходим компьютер, чтобы окончательно не отстать от школьной программы.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Джоджишвили.Их адрес: Горийский муниципалитет, деревня Меджврисхеви.

Или же позвонить Тамунеи подбодрить добрым словом! Номер телефона: 597 71 08 23.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Джоджишвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Джоджишвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!