Большой голодный волк хочет мяско - Проекты - Фонд Черновецкого

Большой голодный волк хочет мяско

25 января 2021 г.
1701
«А Мераб у нас самый плакса, еще он самый маленький, но самый обжора! Хлеб из рук не выпускает, думает, что мы у него отнимем… а на самом деле мы ему даже свои сосиски даем! Мама из столовой раз в неделю приносит сосиски. Целых 10 штук! Но мы всё отдаем Мерабу, он же маленький! А мы все взрослые, понимаем, что у мамы нет денег. А Мерабико не понимает. Он еще ничего не понимает. И плачет: «Мяску хочуууу, мяску».
2 392 ₾
( 191 Благотворителей )

И он за раз 10 сосисок может съесть?
Мариам (11 лет): Нееет, что вы! В день по две-три штуки, чтобы надолго удовольствие продлить! Столько он понимает! Пошли я со всеми Вас познакомлю. Мераба вы сразу узнаете: тот, кто обнимает еду, – это Мераб!

Так и оказалось. Мераб глаз не сводил с еды, которую мама только что принесла из социальной столовой, – какой-то непонятный суп, и хлеб. А он ждет, что из ведерка мама выловит мясо.

– Эка, а что сегодня на обед?

Эка: Вот, посмотрите, по-моему, сегодня суп из фасоли… но фасоль еще нужно найти… Вот с этим ведерком он сейчас будет ходить.

– Мераб, ты кушать любишь?

Мераб (2 года): Мяску.

В семье шесть человек: мама Эка, папа Георгий и их четверо замечательных детишек: двухлетний карапуз Мераб, четырехлетняя красавица Нино,  восьмилетний талантливый Габриел и самая старшая умница-дочка одиннадцатилетняя Мариам. Несмотря ни на что, в семье ощущается любовь и тепло, все они любят и заботятся друг о друге.

А дом, в котором живут эти дети, домом назвать сложно – туалет во дворе, ванной комнаты вообще нет. Дети купаются в тазу прямо в комнате. Стены с оборванными обоями нагнетают обстановку, пол скрипит… и полное отсутствие техники ввергает в ужас. А еще они голодные, у них нет зимней одежды, нет тетрадок и книг, но они так хотят учиться…

– Дом, в котором вы сейчас живете, он Ваш?

Эка: Да нет, у нас ничего своего нет. Мы живем как кочевники. Скитаемся… здесь живем около трех лет, но я не знаю, когда нам скажут уходить.

– У вас никогда не было своего дома?

Эка: Он был, мы в Тбилиси жили. Но 12 лет назад мужу понадобилась срочная операция на легком. Его еле спасли. Пришлось продать всё, что мы имели. Остались на улице, но главное –Георгий жив. После этого ему тяжело стало работать, и вот наша жизнь пошла наперекосяк. Мы поддерживаем друг друга, у нас никого нет. У Георгия нет родителей, моя мама очень старенькая и сама нуждается в помощи.

– Хорошо хоть крыша над головой есть… А на какие средства живет Ваша семья?

Эка: Да, за эту «крышу» мы платим 200 лари в месяц. Социальное пособие –наш единственный доход. Они у нас строго распределены. На еду еле хватает. У нас традиция такая: в день зачисления денег я покупаю детям конфеты и лимонад. Это для нас как мини-праздник, как Новый год.

– Эка, а Вы когда-нибудь работали?

Эка: Да, пока дети не родились, я работала медсестрой. Вот сейчас такое положение в стране – очень нужен медперсонал. Если бы у меня была возможность хоть с кем-то оставить детей, я бы пошла работать, я бы боролась с коронавирусом, я сейчас так нужна своей Родине… но детям я тоже нужна! Они у меня еще маленькие.

– Эка, несмотря на такие условия, Вы можете сохранять спокойствие. Как вам это удается?

Эка: Знаете, мы так воспитаны, и детей так воспитываем. Они знают, что всё плохое уйдет, что всё будет хорошо! Главное –хорошо учиться и верить в свои возможности. Вера в Бога помогает нам.

– А сейчас я поговорю с детьми. Детки, можно поговорить с Вами? Мариам, начнем с тебя как со старшей сестры. Как твои дела?  В какие игры любишь играть? О чем мечтаешь?

Мариам (11 лет): У меня все хорошо. Я учусь в школе, только вот сейчас каникулы из-за этого страшного вируса, а дома учиться не получается. У меня и у брата один мамин телефон на двоих. А уроки у нас одновременно. Я ему уступаю посещение занятий. Ему сейчас важнее. Я в седьмом классе, а Габриел в третьем. Ему никак нельзя пропускать уроки.

– Мариам, а чем ты любишь заниматься? Кем хочешь стать?

Мариам: однозначно я хочу стать адвокатом!

– А ты знаешь, кто такие адвокаты и что они делают?

Мариам: Знаю! Я фильм смотрела про девочку, которая стала адвокатом. В нее никто не верил, но потом она стала крутой. Не помню, как фильм называется, но он мне очень понравился. Я стану адвокатом и буду всем помогать.

– Ну это твои планы, а о чем ты мечтаешь? Скоро Новый год, и можно Дедушке Морозу заказать желания. Вы же хорошо себя ведете?

Мариам: Сказать честно, я не верю в Деда Мороза, вернее, я всегда верила, но все говорят, что его не существует. Но если бы он был, я попросила бы для мамы стиральную машину, а для себя – комп. Мне учиться нужно! Я так хочу в него верить.

– Габриел, а ты веришь в Деда Мороза?

Габриел (8 лет): Конечно! И у меня к нему тоже единственная просьба! Комп, чтобы учиться. Я так люблю в школу ходить. Так мне нравится учиться. Наверное, вы и не поверите! Нам никто не верит, говорят, что сейчас дети не любят заниматься. А мы с сестрой любим.

– Тебя, наверное, очень любят учителя, ты такой умница.

Габриел: Ооо… да. Я обожаю, когда они мне говорят, что я молодец! Мне хочется делать еще больше! И мама так радуется, когда слышит, что «Габриел такой умный мальчик, он такой молодец», у нее такие счастливые глаза становятся.

Нино (4 года): А мне просто конфетки и лимонад принесите! И куклу! И одежду! Одежду для куклы и для меня.

– Нино, а ты стихи знаешь? Что ты скажешь Деду Морозу, если он тебе подарки принесет?

Нино: Я знаю стихи, но ему пусть мама скажет. Я спрячусь.

Эка: Ой, какая смешная! Да я и спеть готова, если мои детки будут счастливы. Вы же понимаете, мы ничего не можем предложить детям. У них нет детства. Это просто ужасно, когда ребенку вкусная еда только снится. А как поступить? Мы не можем позволить себе лишнее.

– А какая ваша самая большая мечта?

Эка: У нас нет ничего, Вы видите, в каком состоянии наше жилище. Нет ни мебели, ни предметов обихода. Нам очень трудно покупать даже продукты. Я буду благодарна за любую помощь! Но в первую очередь нам нужны продукты и компьютер для детей. Также я мечтаю о стиральной машине, о телевизоре для малышей, холодильник нужен, газовая плита… ой, извините, размечталась я.

– Как вы нашли наш Фонд? Почему решили обратиться к нам?

Эка: От безысходности, поверьте, если бы не крайняя нужда, я никогда никого бы не побеспокоила. Вы помогли стольким семьям… Верю, что и моим малышам вы окажете помощь.

– Хотите познакомиться с друзьями Фонда? Найти новых друзей?

Эка: Мы всем будем рады от всего сердца, это просто спасение для нас. Мы даже им стихи расскажем!

***

Друзья, скоро Рождество. Наверное, вы уже начали готовиться к нему –купили ёлку, подарки для детей. Мы встретим этот праздник за праздничным столом… а можете представить, как Рождество встретит эта семья? Ведь у них даже стола нормального нет! Разве этого ждет от нас Бог? Разве Он хочет, чтобы мы не понимали чужое горе? Посмотрите в свою душу и примите решение! Вы можете быть счастливым, когда рядом с вами есть несчастные люди?

И пусть детишки не теряют веры, что Дед Мороз приходит к каждому, кто верит!

Вы можете посетить эту семью и лично оказать ей помощь. Вот их адрес: с. Шиндиси, ул. Цинанаури, 3. Тел.: 558 66 13 67.

Не останемся же безучастными к бедам этой несчастной семьи, проявим милосердие и заботу, поможем всем миром, кто чем сможет, у кого на сколько хватит любви и милости! От одиночества и болезней, к сожалению, никто не застрахован.

Огромная просьба сделать перепост, чтобы как можно больше людей узнало о бедах семьи Мамуладзе!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: семья Мамуладзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).