Сколько стоит жизнь ребенка в Грузии? - Проекты - Фонд Черновецкого

Сколько стоит жизнь ребенка в Грузии?

26 января 2021 г.
К 7-месячному Эрнесту, 4-летнему Луке и 7-летнему Дамиану никогда не приходил Дед Мороз. Как объяснить малышам, почему? И почему сказочный Дедушка Мороз приходит к детям бессовестных чиновников Минздрава, которые «позабыли» выделить деньги на лечение 4-летней сестрички этих ангелков, и она в ужасных муках умерла на руках несчастной грузинской матери от очередного приступа эпилепсии. Какое горе!..
1 426 ₾
( 93 Благотворителей )

Кто скажет, друзья, сколько стоит в лари жизнь 4-летнего ребенка? Разве она не бесценна?

Семья, с которой мы хотим Вас сегодня познакомить, ничем не отличается от других семей. Голод, отчаяние и беспомощность – вот что делает похожими всех наших бенефициаров. У них нет средств на питание, дети недоедают, ложатся спать голодными. Но это не самое страшное… голод можно перенести, пережить.

– Я верю, что Бог не обречет моих малышей на голодную смерть, – говорит добрая грузинка, – а моя девочка сейчас среди ангелов на небесах и молится о нас…

Страшно взглянуть, как живут эти дети – в крошечной комнатушке, где пол и стены давно прогнили и бегают мыши. «Из дыр в полу к нам лезут грызуны, я нахожу их даже у детей в постелях, – жалуется Нана. – А что поделать, ведь нам больше некуда идти!»

Нана, расскажите, пожалуйста, в чем заключается главная проблема вашей семьи?

Нана: У меня трое малышей, мы живем в ужасающих условиях, мне иногда просто нечем кормить их… Вы, наверное, и представить себе не можете, насколько это ужасно! Оглянитесь вокруг, этот дом рушится, крыша протекает, стены осыпаются, а из подвала к нам лезут мыши! Иногда я нахожу их даже в постели у детей! Всю ночь глаз не могу сомкнуть, боюсь, чтобы не покусали… А летом у нас полно скорпионов. Вся мебель поломана, старшие Дамиан и Лука спят на провалившейся кровати, еле на ней помещаются. А что поделать? Это ведь лучше, чем на полу…

Этот дом принадлежит Вам?

Нана: Нет, что Вы! Это дом моей свекрови, она пожилая женщина с нервным заболеванием… Несколько лет назад у нее случился нервный срыв, попала в психиатрическую лечебницу… Теперь она совершенно не выносит шума, а наши дети, которые, естественно, бегают и играют, раздражают ее… Нам нужно съехать отсюда, свекрови необходим покой, а нам некуда идти! Иногда даже есть нечего, оплату аренды жилья мы точно не потянем!

А Ваши родители? Родные совсем не помогают Вам?

Нана: Нам не к кому обратиться за помощью. У моей мамы фиброма, ей требуется операция, папа раньше таксовал и помогал нам, но теперь не может работать. Это мы, молодые, должны помогать им, но, к сожалению, сами в таком положении, что с ужасом ждем наступления каждого нового дня. Братья и сестры сами еле сводят концы с концами. Мы с мужем оба из бедных семей, и представьте себе, никогда не стремились к богатству… Всё, чего мы хотели, – это спокойная, безмятежная семейная жизнь. Да так и было до того, как муж потерял работу три года назад… В то время в нашей семье произошла такая трагедия, о которой я даже вспоминать не хочу! С того момента как будто все пошло наперекосяк! (Женщина отворачивается и вытирает слезы.)

Расскажите, Нана, поделитесь Вашей болью, может, Вам станет легче…

Нана: Три года назад умерла наша единственная доченька, наш ангел, малютка Николь… Ей было всего четыре годика! Как она мучилась, бедная… И самое ужасное то, что ей можно было помочь! Ее убила наша нищета и бездействие бездушных чиновников! Когда Николь было два месяца, она получила травму головы – несчастный случай. Ребенок знакомой швырнул тяжелую металлическую кастрюлю, которая попала прямо в голову моей девочке. С этого все началось – жуткие припадки эпилепсии, энцефалит… Четыре года страшных мучений. Ей требовались обследования, срочная медицинская помощь, медикаменты, стоящие баснословных денег, которые нам даже не снились никогда! Я постоянно обивала пороги, с детьми на руках, беременная Лукой, взывала, молила о помощи, но никто не откликнулся, меня посылали из одного кабинета в другой, а финансирование не давали. Очередной припадок закончился трагедией, мы потеряли Николь навсегда… Господь забрал своего ангела к себе на небеса. Страшно осознавать, что ее погубило отсутствие денег и людское равнодушие… (рыдает).

Мы Вам очень сочувствуем… Может, расскажете историю вашей любви, как Вы познакомились с мужем?

Нана: Мы жили по соседству и были знакомы издалека, он мне нравился и, как оказалось, это было взаимно. В один прекрасный день он нашел меня в соцсетях и написал, пригласил на свидание. Мы встречались недолго, вскоре поняли, что созданы друг для друга и поженились. Юрий трудяга, никогда не сидит без дела – или работает, или находится в постоянных поисках подработок. По дому очень помогает мне с детьми. Долгое время муж работал на стройке, и поваром тоже, но так получилось, что его сократили и постоянную работу он никак не может найти… Худо или бедно, он приносил в дом копейку, а теперь мы существуем на социальное пособие, которого катастрофически не хватает даже на продукты!

Чем Вы обычно кормите детей?

Нана: Яичница, картошка, макароны… Иногда бывает и так, что дети весь день голодные. Недавно вот совсем нечего было есть, так соседка принесла немного картошки, я ее пожарила, и они поели в 7 часов вечера впервые за весь день! Если бы не добрые соседи, наверно, давно бы от голода умерли… Иногда совершенно посторонние люди готовы протянуть руку помощи в тот самый момент, когда кажется, что все пропало и выхода нет… Я вижу в этом милость Господа! Я верю, что Бог не обречет моих малышей на голодную смерть!

Часто ходите в церковь?

Нана: Почти каждые субботу и воскресение! Если нет дождя, хожу вместе с детьми, мы ставим свечи и молимся. Слава Богу, храм Святой Богородицы недалеко от нашего дома, поэтому мы можем посещать его часто.

А сами пытались работать, Нана?

Нана: Да, устроилась продавцом в ближайшем магазине, но детям постоянно требуется внимание и материнская забота, они пока слишком маленькие. Тем более что младший у меня на грудном вскармливании, поэтому совместить все это с работой у меня никак не получилось… (тяжело вздыхает).

Ваши дети ходят в школу, детский сад? Расскажите нам немного о них, пожалуйста.

Нана: Оооо, они моя единственна радость, мой смысл жизни! Дамиан – очень талантливый мальчик, радует меня хорошими оценками! Ему особенно хорошо дается математика, решение примеров и задачек. Знакомая даже взялась бесплатно заниматься с ним, говорит, что такой талант нужно обязательно развивать! Только вот дистанционная учеба… Интернета нет, да и школьный бук работает плохо, уроки приходится пропускать… Что будет, если он пропустит половину школьной программы в начальных классах?

Я поговорю с детьми, если можно. Дамиан, расскажешь мне о себе? Тебе нравится учиться? Какой твой любимый предмет?

Дамиан (7 лет): Мне нравятся все предметы, все интересные, но математика больше всего! Мама говорит, что у меня талант!

А кем ты станешь, когда вырастешь? Наверное, великим математиком?

Дамиан: Нет! Я мечтаю стать поваром! Мой папа работал в ресторане и как-то взял меня с собой, мне там разрешили самому испечь хачапури и пиццу, представляете? Знаете, как круто было?

Молодец, Дамиан! А ты заказал подарок Деду Морозу?

Дамиан: Да, велосипед! Это моя самая большая мечта! Но Дед Мороз не пришел к нам… Мама говорит, что детей в мире много, а он один, до нас не доходит… Ты не знаешь, когда придет наша очередь?

Думаю, очень скоро! Не переживай… Ну а ты, Лука? О чем мечтаешь? (Малыш только помотал головой, убежал и спрятался.)

Дамиан: Он стесняяяяетсяяя! (смеется). Я отвечу за него: он любит машинки и конфетки, все время просит маму купить их!

Давай спросим и у мамочки. Нана, какая Ваша самая большая мечта?

Нана: Я мечтаю только о том, чтобы мои дети не голодали, чтобы у них была крыша над головой! Если мои мальчики будут счастливы, то буду счастлива и я!

Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Нана: Вы и сами видите, мы живем как первобытные! Дом аварийный, вся мебель поломана, условий нет никаких… Для моих малышей нужны в первую очередь продукты, одежда и обувь, им совершенно не в чем ходить… Нужен нагреватель для воды, а то купать их – сплошное мучение. Ходунки для малыша Эрнеста, а то он растет и носить его на руках уже очень тяжело. Кровати поломаны, спать на них невозможно… Мы будем благодарны за любую помощь! Бог свидетель, прошу только ради детей! Я не хочу, чтобы и они, как моя доченька, стали жертвами нищеты!

Когда я узнала о Вашем Фонде, то сначала не поверила, что на самом деле существует такая организация, которая помогает людям, попавшим в беду… Но Ваши посты в «Фейсбуке» свидетельствуют о том, что благодаря Вам добрые люди узнают о бедах ближнего и помогают друг другу.

***

Друзья семья Бахтадзе оказалась в бедственном положении и остро нуждается в любой помощи. Им очень нужны продукты питания, детская одежда и обувь, техника, мебель. В наших силах помочь этой доброй грузинской семье и подарить надежду на завтрашний день!

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Бахтадзе. Их адрес: Батуми, ул. Иракли Абашидзе, дом 2/20, кв. 34.

Или же позвонить Нане и подбодрить добрым словом! Номер телефона: 557 18 76 59.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Бахтадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Бахтадзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь – 0901 200 270.