Когда я ослеп, – меня как похоронили заживо! - Проекты - Фонд Черновецкого

Когда я ослеп, – меня как похоронили заживо!

29 января 2021 г.
1539
«Проснусь, сяду… Сижу и говорю себе: «Ну что, живой ещё? Справимся сегодня? Кушать будешь? Пошли в магазин». И так уже 11 лет! После того как сломался телевизор, я вообще потерялся. Не знаю, когда наступает день, когда ночь, какое число. Выхожу на улицу и жду, пока со мной кто-нибудь поздоровается, чтобы спросить, какой сегодня день, который час, что происходит в мире… Потом соберусь с силами, возьму палку и в ближайший магазин за хлебом иду. Я хоть слепой, но кушать же нужно. Магазин вроде близко, но мне три часа туда добираться нужно. Иногда корова боднёт, иногда на что-то напорюсь, падаю, теряю ориентацию, сверну с дороги…
4 232 ₾
( 285 Благотворителей )

Вот иногда думаю, что лучше: быть слепым с рождения или знать, что мир прекрасен, но ты его уже никогда не увидишь?»

Знакомьтесь, друзья, это господин Владимир Чулухадзе. Ему 57, и последние 11 лет он живёт в кромешной тьме, в одиночестве и невыносимых условиях. Он хотя и говорит, что нищета его не тревожит, он этого не видит, но холод-то он чувствует, голод тоже чувствует и то, что он один, это невозможно не почувствовать.

– Владимир, как Вы оказались здесь? Как всё произошло?

Владимир: Я беженец из Самачабло. Не всегда я был вот таким – несчастным и немощным. У меня была красивая жизнь! Окончил школу, 9 классов, поступил в техникум. Служил в армии.

После армии я работал трактористом, фермером, помогал семье. Но в 2008 году началась война, наша деревня была под обстрелом, мы бежали. Ничего не удалось взять с собой. Бежали в чём были! Но тогда я был молод, полон сил, думал: ничего страшного, начнём всё с нуля… Но я потерял самое ценное, самое дорогое – моё здоровье и зрение.

– Можете рассказать подробнее, что произошло?

Владимир:Это случилось в 2009 году. Я был дома, когда ко мне ворвались грабители. Они напали на меня, когда я спал. Знаете, 11 лет назад я сильным пацаном был, сила в руках была. Я вскочил и побил их. Два или три человека было, не помню. Сильно их покалечил, они убежали, но пригрозили, что я пожалею об этом. А потом вернулись и выбили мне глаза! Врачи давали надежду, но, к сожалению, зрение ко мне так и не вернулось. Вот так 11 лет я живу в полной темноте.

– А что с теми, кто Вас искалечил?

Владимир: Их судили. Но пусть бы хоть и расстреляли, какое мне до них дело, если я одинокий и слепой!!!

– А Вы всегда были один?

Владимир: Пока жива была мама, она за мной смотрела, как за маленьким ухаживала. Готовила мне, убирала, кормила меня… Всё-таки ближе и роднее мамы у человека никого нет! Берегите своих родителей, пока они у Вас есть. Семь лет назад она умерла от рака легких. Она так быстро покинула меня… Я даже в себя прийти не успел. Семь лет прошло уже… Она была моими глазами, моим сердцем. Я её очень любил.

– А дети? Родственники?

Владимир: У меня была семья, жена и дочь. Но мы развелись. Я понимаю. Может и правильно что ушли…- Страдальчески произносит Владимир! Я им не судья! Какой из меня теперь глава семьи? За мной ухаживать надо!

Жаль только, что дочь так поступает... Но кто я, чтобы осуждать своего ребёнка? Я её люблю, как и раньше. Сегодня у всех жизнь тяжёлая. Все выживают как могут. Не хочу об этом!

У меня есть брат и сестра, они помогают, иногда навещают. Но они тоже очень бедные. Им бы самим помочь! Понимаете, сейчас такое время, у всех свои проблемы. Неправильно указывать, кому что делать. Все делают то, что могут. И за это им огромное спасибо.

– А как Вы ходите в магазин? Как готовите еду?

Владимир: Знаете, так устроен человек, ко всему привыкает. Встану, оденусь, палку возьму в руки и иду. Иногда по пути кто-то встретится, поможет дорогу перейти. За руку возьмёт и проведёт… Три часа нужно идти до магазина и обратно… Медленно хожу… Если падать, так чтобы не очень больно было. Мне нельзя травму получать. Сгнию заживо. Некому за мной ухаживать будет.

– А если попросите кого-то?

Владимир: Вот соседские дети мне помогали. Я их просил сбегать за хлебом в магазин. Но недавно одного мальчишку машина сбила. Слава Богу, он выжил… Как я после этого кого-то попрошу что-то для меня сделать? Представляете, если бы его сбила машина, когда он за моим хлебом шёл? Я бы не смог этого себе простить!

– Даже не представляю, как тяжело Вам приходится!

Владимир: А вот завяжите глаза и попробуйте по дому походить, чай заварить… Это кошмар! Как по минному полю. Вот знаю в своей комнате: два шага вперёд, дверь, потом по стенке четыре шага вправо, там кухня. Надо осторожно, чтобы не зацепиться за стол. Надо считать, когда наливаю воду в чашку. Раз, два, три – чашка полная. Ой, да ладно, что я Вам рассказываю...

– В чём Вы нуждаетесь больше всего?

Владимир: У меня темно! Хочу, чтобы хотя бы тепло было. И холодильник очень нужен, и стиральная машина. И о телевизоре мечтаю. Чтобы знать, что я ещё жив. Чтобы знать, какой день, который час, что творится в мире. У меня был один старенький, но он испортился. Он мне как родной был, как член семьи. Единственный, кто со мной общался… Я с ними говорил даже, да-да, с телевизором. Вот скажет диктор: «Здравствуйте, друзья!» – я отвечаю: «Здравствуй! Как ты сегодня поживаешь? Расскажи мне, что в мире творится», – и слушаю новости. Знаю, звучит глупо, но этого Вам не понять. И не дай Бог это испытать!

– А о чём Вы мечтаете?

Владимир: Мечта у меня одна. Хочу увидеть солнце. Хотя бы различить день и ночь. И мечтаю, чтобы Грузия была едина! Думаете, это несбыточные мечты? Раньше врачи давали гарантии, что мне смогут восстановить зрение. Сейчас говорят, что это невозможно.

– Владимир, наши посты читает вся Грузия, Вы можете обратиться к её жителям.

Владимир: Когда я обратился в Ваш Фонд, я знал, что без внимания Вы не оставите. Моя пенсия и пособие не может покрыть даже коммунальные услуги. Я обращаюсь к своим соотечественникам: подарите мне тепло! Подарите мне связь с миром. Также я попрошу указать мой номер телефона. Я буду рад любому звонку, любому общению!

Друзья, рядом с Владимиром нет никого, кто мог бы подать стакан воды, сказать доброе слово или просто посидеть рядом. Он научился самостоятельно передвигаться по комнате на ощупь, ходить в магазин, готовить, ухаживать за собой и жить воспоминаниями… А скоро Рождество! Скоро во всех домах будет гореть свет, будет весело и тепло. А что изменится у Владимира? Если мы не поможем, он будет сидеть один в гробовой тишине и леденящем холоде. Он даже не будет понимать, это люди радуются и пускают салют или опять началась война?! Это жутко, но мы это можем изменить!

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и этого одинокого человека, который никогда не забудет Вашу отзывчивость и протянутую руку помощи. Владимиру нужен телевизор, холодильник, стиральная машина и кровать, а также будет неплохо, если мы ему поможем продуктами.

Вы можете позвонить Владимиру и поговорить с ним. Вот его номер телефона: 599 52 49 28. А вот адрес: Мцхетский муниципалитет, село Цилкани, поселок беженцев, дом № 272.

Не забудет Ваше благородство и сам Бог, создавший нас для добрых дел. И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

(назначение: Владимир Чулухадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте доброе дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.gе.

Один звонок! Из этого состоит надежда на жизнь: 0901 200 270.