Благотворительный Фонд Черновецкого

Мамино сердце разбито на тысячи осколков!

17 февраля 2021 г.       1277
«Она стала очень грубой, младшенькие её побаиваются… Скоро и на меня орать начнёт. Я так боюсь…» – говорит в слезах Шорена. Она – мать одиночка трех маленьких детей. Анастасии скоро исполнится 2 годика, Мамуке уже 5, а Нино – 15! И да, Вы не ослышались, в семье три малыша! И Нино младше всех. Она осталась маленькой по развитию. Но её тело говорит о другом. Перед нами взрослая красивая девушка, которая совершенно не приспособлена к жизни, и мама уделяет ей больше внимания, чем Мамуке и Анастасии.
1 304,15 ₾
105
Благотворителей
собрано
Проект завершен!

  У Нино страшный недуг, она умственно отсталая. Это не видно физически, но доставляет больше боли и страдания не только ей, но и её несчастной маме. И с годами её состояние становится всё хуже и хуже. Она стала раздражительной, постоянно кричит, орёт на малышей. Врачи ничем не могут помочь, говорят: «Это не лечится», и такими словами каждый раз разбивают сердце матери, которое уже и так разбито на тысячу осколков.

– Шорена, у Вашей старшей дочери проблемы со здоровьем, расскажите о её болезни подробнее, пожалуйста.

Шорена: Моя бедная девочка… Ей уже 15 лет, но умственное развитие у неё как у 5-летнего ребёнка. С ней занимаются спецпедагоги в школе, и она только осилила программу 2-го класса. А последние 2–3 года она стала неуправляемой, её всё раздражает, она постоянно кричит и ругает младших брата и сестру. Нервы не в порядке, переходный возраст… Ума не приложу, что делать, как ей помочь… (Всхлипывает.)

– А когда Вы обнаружили, что Ваша девочка не такая, как все?

Шорена: Нино родилась совершенно здоровой, во всяком случае, так мне сказали врачи в роддоме. В дошкольном возрасте её проблемы были не так заметны, а когда мы пошли в школу, постепенно начали замечать, что девочка вообще не воспринимала то, что говорили педагоги на уроках. Мы обратились к врачу, и вот… Сказать, что я была в ужасе – это не сказать ничего. Я не знала, куда бежать, что делать, как помочь своему ребёнку. Самое страшное то, что с этим ничего невозможно сделать. Только спецобучение и успокоительное – вот всё, что мне смогли предложить врачи. А ведь каждая мать мечтает только о том, чтобы её ребёнок был счастлив, жил как все нормальные люди… Но я всё равно не теряю надежду, я верю, что Господь милостив, свершится чудо, и моя Нино поправится!

– Шорена, какие советы Вы могли бы дать матерям, которые оказались в таком же ужасном положении, как и Вы?

Шорена: Набраться терпения и уповать на милость Господа! Безустанно молиться о выздоровлении. В моём положении это единственное, что я могу сделать для своей девочки…

– А как получилось, что Вы оказались совершенно одна на съёмной квартире с тремя детьми на руках?

Шорена: Я вышла замуж в 17 лет по большой любви. Мы были слишком молоды, чтобы принимать всерьёз жизненные трудности, безработицу и отсутствие денег. Познакомились на дне рождения подруги и сразу же влюбились. Думали, будем жить счастливо… Но потом муж остался без работы, другую так и не нашел, стал раздражительным, грубым… Не буду вдаваться в подробности. Одним словом, мы расстались, и я ушла жить к своим родителям… Спустя почти 10 лет я познакомилась с замечательным человеком. Думала, что наконец нашла своё счастье. Муж работал на стройке, поначалу всё было хорошо, но потом выяснилось, что у него проблемы с алкоголем… А пьяным он становился совершенно другим, я не узнавала его. После очередной ссоры он хлопнул дверью и ушёл навсегда. Я тогда была беременна младшей дочкой.

– Очень печально… Шорена, а Ваши родители? Почему Вы не вернулись снова в родительский дом?

Шорена: Папы уже 6 лет как нет в живых… У него был рак легких… Царство ему небесное… А мама раньше работала в пункте сдачи металлолома, потом осталась без работы. Квартира была продана несколько лет назад из-за непокрытых кредитов. Она сейчас в Кахетии с моей сестрой. Сестра тоже мать-одиночка с двумя детьми на руках. А я так и осталась жить на съёмной квартире.

– Вы остались без собственного жилья и…

Шорена: Да-да, живу в этой конуре. Как назвать это квартирой? Одна комнатушка, теснота страшная, обогреваться нам нечем, мёрзнем, дети болеют всю зиму. Всё бы ничего, но из-за проблем Нино они не ладят друг с другом. Я понимаю, что ей нужно успокоиться, забираю младших на кухню, сижу с ними там. Но каково это? Тут ведь не развернуться, а малыши очень подвижные. Оставить их наедине со старшей дочкой я никак не могу.

– А раньше работали?

Шорена: Да, около четырёх лет проработала в организации по сбору средств для больных, которым требовались операции, ходила с коробкой-копилкой в метро и в общественных местах… Потом родился Мамука, затем Анастасия. Теперь о работе не может быть и речи, да и организация та не существует давно.

– И Вам совсем никто не помогает?

Шорена: Только невестка, жена брата. Дай Бог ей здоровья! Сама мать двоих детей, работает уборщицей… Брат никак не может найти постоянную работу. Еле сводят концы с концами, но жалеют меня, пытаются помочь хотя бы продуктами…

– А Вы не обращались за помощью к властям?

Шорена: О-о-о, сколько раз! Просила хотя бы оплатить аренду жилья… Но никто не обращает на нас внимание. Мы получаем пособие и пенсию Нино по инвалидности. Видимо, считают, что этого вполне достаточно.

– Какой у Вас доход? На что его хватает?

Шорена: Я получаю пособие – 300 лари, на детей – 150 лари и ещё пенсию Нино – 250 лари. Отсюда 250 мы платим за квартиру. На то, что остаётся, пытаемся выживать. Покупаем самые дешёвые продукты… На памперсы для Анастасии совсем не хватает. Одежду добрые люди дают, из которой их дети уже выросли. Кроме этого, я вожу Нино на консультацию каждые 6 месяцев.

– Чем же Вы кормите детей?

Шорена: Макароны, хлеб, чай, каши и простые супчики. Жаль мне их… Так жаль… Ведь им нужно и мясо, и молочные продукты, и фрукты, и овощи. Всего этого мы не можем себе позволить. А в магазин вместе с ними заходить – это адская мука! Маленькие не понимают, что денег нет, и тянутся ко всему, просят конфеты…

– А Мамука ходит в детский сад?

Шорена: Да, конечно. Сейчас, когда садики закрыты, нам выдают продукты, и это очень нас выручает. Но ребёнок так скучает, он любит и педагогов, и детей. Взаперти ему тоскливо, тем более что нормальных игрушек у нас нет.

– Скучаешь по садику, Мамука?

Мамука (5 лет): Да!

– А что ты любишь?

Мамука: Мультики.

Чего бы тебе хотелось больше всего?

Мамука: Машинку с пультом…

А ты о чём мечтаешь, Нино?

Нино (15 лет): Мне нужен компьютер.

(На дальнейшие вопросы Нино не стала отвечать, отвернулась.)

– Шорена, что поддерживает в Вас силы? Не дает пасть духом?

Шорена: Я верю, что Господь не оставит нас. Он ведь никогда не даёт человеку ношу, которая ему не по силам. Раз мне это дано, значит, справлюсь… Господи, помоги! (Шорена крестится.)

– А Вы верите в доброту посторонних людей?

Шорена: Я верю, потому что сама собирала средства для больных, для людей, которым требовались срочные операции. Многие относились с большим вниманием к нашим бенефициарам, расспрашивали меня, хотели сами посетить и оказать помощь… Грузины вообще очень тёплый и душевный народ, готовы последним куском хлеба поделиться с тем, кто нуждается в помощи… Поэтому, когда наткнулась в соцсетях на Вашу страничку, сразу решила Вам написать. У меня появилась надежда, что кто-то захочет помочь и моим деткам.

– Шорена, мы задаём этот вопрос всем нашим бенефициарам: какая Ваша самая большая мечта?

Шорена: Всем сердцем желаю, чтобы мои дети нашли свой путь, встали на ноги и жили счастливо. Чтобы у них была своя крыша над головой. И конечно, в моих мечтах Нино здорова.

– Скажите, что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Шорена: Господи, как же неловко просить… Мы нуждаемся в самом элементарном – еде и тепле. Мои дети вечно полуголодные, а в квартире ужасный холод. Иногда зажигаю две конфорки, но так ведь и отравиться недолго… Очень нужен обогреватель, телевизор уже почти не работает, стиральная машинка тоже… Нино лишена возможности заниматься с педагогами, потому что нет ни компьютера, ни интернета. Вы и сами видите, в каких условиях живём… Будем очень благодарны за любую помощь. Спасибо за то, что пришли, выслушали и посочувствовали.

***

  Друзья, семья Ахалкацишвили в беде. Болезнь ребёнка – это само по себе страшное несчастье, тем более тогда, когда нет элементарных средств к существованию. Анастасия (1 год и 10 месяцев), Мамука (5 лет) и умственно отсталая Нино (15 лет) живут впроголодь в неотапливаемой однокомнатной обшарпанной квартирке. У детей нет ни нормальной обуви, ни одежды, ни игрушек. Они лишены абсолютно всего.

  Шорена Ахалкацишвили и её дети очень нуждаются в продуктах питания, памперсах, элементарной технике, газовом обогревателе и стиральной машине. А Нино лишена возможности заниматься со спецпедагогами, поскольку у неё нет ни компьютера, ни интернета.

  Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Ахалкацишвили.Их адрес: Тбилиси, район Африка, ул. Чичинадзе, 19, кв.38.

  Или же позвонить Шорене и подбодрить добрым словом! Номер телефона: 577 92 40 45.

  И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

  Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

  Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

Счёт нашего Фонда: 

#GE15TB7194336080100003

#GE42LB0115113036665000

#GE64BG0000000470458000 

(назначение: семья Ахалкацишвили). 

Вы также можете перечислить деньги с нашего сайта.

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

  Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Ахалкацишвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.


Похожие проекты: