По ночам к нам приползают змеи!.. Так страшно! - Проекты - Фонд Черновецкого

По ночам к нам приползают змеи!.. Так страшно!

2 марта 2021 г.
709
– Их тут много, я сам видел! А у нас дыры в стенах, вдруг змея заползет в дом и покусает нас?! – с широко распахнутыми глазами рассказывает 10-летний Бачуки. Он и его братья: Геги – 4 года, Дато – 12 лет, Мате – 13 лет, живут в деревянном полуразвалившемся сарае, который домом назвать невозможно! – Тут зимой ужасно холодно, а летом – жарко. Мало того, дом вот-вот развалится, в таком он состоянии! – плачет мама четверых замечательных мальчиков Изо (36 лет) и показывает нам «утепленные» картоном стены развалюхи, в которой им приходится жить. – Стены прогнили насквозь! А что поделать? Нам денег не хватает даже на еду.
1 565 ₾
( 69 Благотворителей )

Эта добрая грузинская семья живет в ужасающей нищете… Четверо голодных мальчиков в убогом сарае! Они заслуживают Вашего сочувствия, друзья!

Поделитесь своим горем с Грузией, Изо! Разделите его с добрыми людьми, чтобы на душе стало легче…

Изо: Как стыдно… говорить и признавать это, но мы – настоящие нищие! Многие люди только в фильмах такое видят... Живем в этой конуре, тут летом нестерпимо жарко, а зимой ужасно холодно! У нас нет абсолютно ничего, я с четырьмя сыновьями сплю на одной кровати, да и та сломана. Вы можете себе представить, каково это? Мальчики вечно полуголодные, донашивают друг за другом одежду и обувь, а теперь из-за пандемии они лишились еще и возможности учиться! У нас нет компьютера, поэтому они пропускают уже второй семестр… Деревня у нас бедная, работу не найти. Раньше муж хоть как-то подрабатывал в сельском хозяйстве, а теперь лишился и этой возможности принести в дом хоть какую-то копейку. Так и живем – на одно пособие, влачим жалкое существование!

Вы всегда жили так бедно?

Изо: Мы с мужем познакомились в гостях у знакомых, мне тогда было всего 18… Полюбили друг друга, встречались год, а потом поженились. Мы оба из бедных семей, но не думали, что окажемся в таком положении и будет нечем даже детей накормить… К богатству я никогда не стремилась, мечтала только о том, что у нас будут здоровые дети, мир и покой в семье. Пока муж подрабатывал, нам еще как-то удавалось сводить концы с концами, а теперь…

А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Изо: За помощью нам обратиться не к кому. Свекор умер задолго до того, как мы поженились – сердце. Свекровь тоже больна. Мой отец – калека, несколько лет назад он потерял в аварии руку и ногу, моя мама – инвалид второй группы. Есть сестра и два брата, но у них самих малолетние дети и им живется не легче, чем нам…

А Вы обращались за помощью к местным властям?

Изо: Обращалась, и не раз, но на нас никто не обращает внимания. Все, чего удалось добиться, это пособие, которого ни на что не хватает… Я просила помочь с ремонтом – только взгляните, в каком состоянии наше жилище! Стены гнилые, со всех дыр лезет всякая нечисть! Летом я много раз своими глазами видела змей во дворе. По ночам не сплю, боюсь выключить свет, чтобы они, не дай Бог, не заползли в дом и не покусали детей!

Этот дом принадлежит Вам?

Изо: Дом? Скорее сарай… Да, участок земли муж получил в наследство, а эта дощатая хибарка – все, что нам удалось тут построить… Вначале мы жили у родителей мужа, условия там, кстати, не лучше, но потом, когда один за другим родились сыновья, мы уже просто не помещались. Тут всего одна комната, часть ее я использую как кухню, а в другой половине мы спим. Печку приходится топить круглый год, поскольку готовить не на чем. Правда, зимой она не греет, а летом духота просто невыносимая…

На что Вам хватает пособия, какую сумму Вы получаете?

Изо: Получаем пособие 440 лари плюс талон на продукты. Сами понимаете, что этого ни на что не хватает. В день начисления я покупаю суповой набор и картошку, варю что-то вроде соуса, чтобы дети не питались всухомятку… Каши, чай, хлеб – вот и все!

А Вы верите в Бога?

Изо: Мы православная семья. В храм ходим, и дома я часто молюсь перед иконами, обращаюсь к Господу, прошу, чтобы помог нам с мужем поставить детей на ноги. Я верю, что Он нас не оставит!

Вам когда-нибудь помогали посторонние люди?

Изо: Как я уже говорила, деревня у нас бедная, но несмотря на это, мы стараемся выручать друг друга хотя бы продуктами… Готовы поделиться последним куском.

А есть что-то, что радует Ваше сердце, Изо?

Изо: Сыновья! Они у меня замечательные! Я так говорю не потому, что это мои дети, поверьте! Такие прилежные, умные и всегда готовы помочь! Только вот, боюсь, чтобы проклятый коронавирус не забрал их у меня!

Ведь он уже унес столько жизней, а у моих мальчиков слабое здоровье… Пусть Господь хранит их от этой болезни…. Кроме того, у них один школьный ноутбук на троих, который иногда вообще не включается. Мальчики постоянно пропускают занятия и отстали от школьной программы (тяжело вздыхает).

Я поговорю с детьми, если можно. Матэ, ты самый старший, поэтому спрошу первым у тебя. Скажи, чем ты увлекаешься, какой твой любимый предмет в школе?

Матэ (13 лет): Я с первого класса больше всего люблю математику. Мне нравится решать задачи… А еще я стихи люблю!

Читать или писать?

Матэ: Нееее, писать не пробовал… Я люблю стихи поэта Галактиона Табидзе! Вообще я очень люблю книги.

Кем ты хочешь стать, когда вырастешь, не поэтом ли?

Матэ: Нет! Пластическим хирургом! Я буду помогать людям, которые попали в аварию или получили ожог, возвращать им лицо, чтобы они вновь были счастливы!

– А почему именно пластическим хирургом?

Матэ: Как почему? Это ведь так интересно! Я по телевизору видел, как у человека при пожаре почти все лицо обгорело, как он переживал… А врач сделал ему операцию, и он снова смог жить, как все нормальные люди! Так и сказал: «Операция вернула меня к жизни!»

Бачуки (10 лет): Я тоже хочу стать врачом! Буду спасать людей!

– А вот если бы ты уже был врачом, кого бы первого спас и почему?

Бачуки: Ну, не знаю… Сейчас же вирус, много людей болеет, всем помощь нужна…

А о чем ты мечтаешь, Бачуки?

Бачуки: Чтобы у нас был красивый дом и много еды!

Мама говорит, что у Вас тут змеи водятся…

Бачуки: Да, точно! Я видел во дворе, и братья мои видели… Знаете, какие они жуткие? Спать ночью страшно, вдруг к нам в дом заползет и укусит…

Во что вы с братьями больше всего любите играть?

Бачуки: В догонялки, в прятки, в футбол… Только у нас мяч порвался, а новый мама так и не смогла купить… (грустно вздыхает).

Дато (12 лет): Сейчас все равно плохая погода, холодно, во дворе не поиграешь, приходится дома сидеть. А дома скучно! Телевизор совсем испортился, а то можно было бы мультики смотреть…

А какой твой любимый мультик?

Дато (12 лет): «Том и Джерри»! А еще я люблю книжки читать. Своих у нас нет, но нам дают в школьной библиотеке. Про Барона Мюнхгаузена – моя любимая!

А ты о чем мечтаешь, Дато?

Дато (12 лет): Я очень хочу велосипед, правда, Бачуки тоже хочет, но мама все равно не может купить… Вот бы хоть один на двоих, мы бы катались по очереди.

А ты, малыш Геги? Какая твоя самая большая мечта?

Геги мотает головой и недоверчиво прячется за маму.

– Он стесняется! – смеется Бачуки. – Я вам за него отвечу: он конфеты любит и машинки, любые! У мамы просит в магазине все время и у соседских детей…

Изо, какая же Ваша самая большая мечта?

Изо: Я мечтаю, чтобы мои дети жили нормально. Чтобы они были здоровы и счастливы, нашли в жизни свой путь! Это для меня главное! Душа болит, глядя на то, как они вечно недоедают, плохо одеты, заглядываются на чужие игрушки, но молчат, понимая, что у нас нет денег… (всхлипывает).

Что, по Вашему мнению, Вам нужно в дом в первую очередь?

Изо: Мы будем рады любой помощи… Мне так неудобно просить, но положение у нас безвыходное. Очень нужны продукты…

Компьютер нужен для детей. Еще они очень хотят нормальный телевизор, наш совсем испорчен. Дома сидят, из-за пандемии и даже мультики не могут посмотреть. Кровати очень нужны, нам фактически не на чем спать. А я мечтаю о стиральной машинке, наша старая испортилась, а стирать на шесть человек во дворе, в холодной воде, просто невыносимо! Простите, что-то я совсем размечталась…

Хочу сказать Вам спасибо, за то, что хотя бы просто пришли и выслушали, посочувствовали, это тоже дорогого стоит. Дай Бог здоровья Вам и Вашим читателям, Вы делаете столько добра!

***

Многодетная семья Чкадуа очень нуждается в нашей с Вами поддержке, друзья! Они живут в совершенно невыносимых условиях, в доме с насквозь прогнившими стенами, где зимой ужасно холодно, а летом – жарко. Четверо мальчиков постоянно недоедают, ходят в рванье, даже не подозревают о том, что на Новый год принято дарить подарки! Но что самое главное – дети лишены возможности посещать занятия и участвовать в учебном процессе. Согласитесь, что это все ужасно и эта добрая грузинская семья заслуживает счастливого Новогоднего праздника!

Семья Чкадуа нуждается в любой помощи: продуктах питания, технике, мебели. Особенно им нужны кровати и компьютер. Детям негде спать в буквальном смысле. И они хотят, но не могут учиться!

Вы можете сами посетить семью Чкадуа и оказать им посильную помощь. Их адрес: Зугдидский муниципалитет, деревня Чкадуаши.

Или же позвонить Изеи подбодрить добрым словом! Номер телефона: 599 32 56 26.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Чкадуа).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим семью Чкадуа, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!