Господи, спаси моих детей от голода… - Проекты - Фонд Черновецкого

Господи, спаси моих детей от голода…

9 марта 2021 г.
«Как хорошо, что ты пришла к нам в гости! – выбегает навстречу 6-летний Тевдоре. – Только ты потом ещё приходи, ладно? Чтобы у нас была еда и мы могли тебя угостить!» «Да, мама готовит вкуснятину, когда ей начисляют деньги, – поясняет 9-летняя Анастасия. – Но это редко».
1 896 ₾
( 139 Благотворителей )

«Значит, сейчас у Вас самих нет еды?» – мелькает в голове, пока оглядываю их жуткое жилище: обшарпанные стены, бетонный пол, старенькая мебель. Нет даже намека на удобства, даже водопровода… Во дворе старенький умывальник, такой, какие уже давно не используют, и огромные бочки с водой. «Как же Вы тут живёте, малыши?» Трудно поверить, что в современной Грузии люди, а тем более дети, могут жить в таких ужасных условиях…

«Сегодня, мои дети лишены даже самых простых детских радостей, конфет и игрушек, нормальной еды… Мы просто выживаем от пособия к пособию, – с горечью рассказывает Лена. – Ведь им так мало нужно для счастья: еда, одежда, тетрадки для школы… Вся моя надежда на Господа и на добрых людей».

– Лена, расскажите, пожалуйста, всё по порядку. Что у Вас произошло?

Лена: Мы живём в ужасной нищете… С тех пор, как муж остался без работы, мои дети лишены абсолютно всего. Иногда мне буквально нечем кормить их! Тут нет никаких условий, даже водопровода, воду с колодца носим, но она для питья не пригодна, от соседей таскать приходится. Газа нет, на полу бетон, дети вечно мёрзнут, простужаются. А школа? Я даже ручек и тетрадей им купить не могу. Бедные, даже учиться не могут, нет денег, чтобы интернет провести. Нет ни одежды, ни обуви, они носят то, что нам дарят в монастыре, который поблизости. Этот дом в таком состоянии, что он совершенно не пригоден для жизни! Да что я Вам рассказываю, просто оглянитесь вокруг…

– А как Вы оказались в таком положении?

Лена: Раньше, когда муж работал, нам как-то удавалось сводить концы с концами. Трудно было и тогда, но всё равно наше положение не было настолько отчаянным. Они ставили заграждения вдоль берега реки. Но потом его оттуда уволили, а пособия нам катастрофически не хватает… Ведь детям нужно столько всего! К тому же год назад умерла моя свекровь, два месяца лежала, мучилась, бедная… У неё пять раз случался микроинсульт, под конец она не могла даже говорить, на лечение требовались средства, мы влезли в долги… Свёкор тоже старенький совсем, вечно давление, половина его пенсии уходит на лекарства.

– А этот дом? Он принадлежит Вам?

Лена: Да, родителям моего мужа. Он требует капитального ремонта, но где взять деньги? Это сейчас на полу бетон, год назад удалось залить, а до этого был земляной. Ну что поделать, дом старый, требуется немало средств, чтобы привести его в порядок. Хоть не на улице – и на том спасибо.

– Расскажите, а как Вы познакомились со своим супругом?

Лена: Сама я родилась и выросла в Тбилиси. Мама работала уборщицей в большом торговом центре, я с 9 лет ходила на работу вместе с ней, помогала, потом и сама начала убирать магазины. С ранних лет у меня был маленький, но свой заработок. Нас с мужем познакомил сотрудник по телефону. Поговорив со мной, Эдо приехал буквально через несколько дней с твердым намерением… жениться! (Смеется.) Он старше меня на 10 лет. Ходить вокруг да около не стал, заявил, что намерения у него самые серьёзные. Предложил уехать вместе с ним. Мы поженились буквально через две недели. Как-то сразу он мне понравился, и, знаете, ни разу не пожалела! Он замечательный муж и отец, внимательный, заботливый, добрый. Если бы не проблемы с деньгами, не было бы женщины счастливее меня!

– Вы, наверное, не думали, что окажетесь в таком положении…

Лена: Нет, конечно. Семья у нас дружная, дети, слава Богу, здоровые. О чем ещё можно мечтать? Если бы была работа хотя бы с самой скромной, но стабильной зарплатой у мужа и у меня, мы бы ещё как-то справлялись. Но из-за этого вируса муж даже подработки никакой найти не может.

– А Вам никто не помогает? Родители или родные?

Лена: Свёкор сам нуждается в заботе и уходе, старенький совсем. Моя мама тоже в возрасте, уже не работает… У меня есть сёстры, но у них тоже малолетние дети. К кому обратиться за помощью?

– А посторонние люди? Может, есть в Вашем окружении люди, которые Вам помогают просто от чистого сердца?

Лена: Вы знаете, деревня у нас бедная, всем трудно. У нас нет коровы, а вот соседка, у которой есть, два раза в неделю, иногда и чаще даёт нам молоко или кусочек сыра. Дай Бог ей здоровья! А то питались бы дети одними макаронами… Ещё одна добрая соседка, когда готовит, то и нас угощает хачапури или печёным. Я так им благодарна, ведь рацион у нас нехитрый. Когда получаю пособие, стараюсь купить всего по чуть-чуть. Одну курицу покупаю, пытаюсь растянуть её надолго. Бульон отдельно для супа, чтобы всухомятку не ели, мясо делю и добавляю в рис или макароны, так и перебиваемся. Конечно, им хочется и чего-то вкусненького, сладостей, конфет, но это мы себе позволить можем крайне редко…

– Лена, какой у Вас доход?

Лена: Социальное пособие и пенсия свёкра, вот и все! Едва хватает на коммунальные расходы, продукты и лекарства для свёкра…

– А к властям Вы не пытались обратиться за помощью?

Лена: Вы знаете, когда мой младший сын оказался в реанимации и ему требовалось лечение, я бегала по всем инстанциям, но на меня никто не обращал внимания… Больше я за помощью не обращалась, смысла нет…

– Вы говорите о Габриеле? А что с ним случилось?

Лена: До сих пор сложно объяснить, что произошло. Мне делали кесарево в Кутаиси. Когда мой малыш родился, он не смог заплакать, его положили в реанимацию и не показывали мне два дня. Врач мне заявил, что жить он не будет, и перечислил кучу ужасных диагнозов: отёк головного мозга, не работают почки, легкие, порок сердца, проблемы с кишечником… В общем, повезли его в Тбилисскую клинику, а меня не отпустили из больницы, были осложнения. Господи, сколько я молилась тогда, сколько слёз пролила… И представляете, через неделю, когда я наконец смогла приехать к моему мальчику, мне сказали, что у него просто сепсис, но всё будет хорошо, и выпишут Габриеля совершенно здоровым. Ну разве это не чудо? Дай Бог здоровья врачам! Они буквально вырвали его из лап смерти… И я уверена, по молитве творятся чудеса! Сегодня мой малыш совершенно здоров, даже простужается редко.

– Вы очень верующие люди…

Лена: Да, в нашей деревне есть храм Святого Георгия, мы туда ходим на службу, а ещё женский монастырь, где живут добрейшие матушки… Они всегда дают мне одежду для детей и не только, всегда приголубят, добрым словом утешат… Иногда даже что-то из продуктов дают.

– Расскажите нам о Ваших детях, пожалуйста.

Лена: Они у меня чудесные… (Глаза Лены засветились счастьем.) Анастасия хорошо учится, даже грамоту получила за прилежность и в первом, и во втором классах. Тевдоре в этом году пошёл в первый класс. Ну как пошёл… поступил, школы-то закрыты. Интернета у нас нет, поэтому первый семестр он пропустил, читать и писать ему сложно. Я пытаюсь помочь, но, сами понимаете, это не то… Надеюсь, школы наконец откроют, и удастся догнать программу. Ну а про Габриеля я Вам уже рассказала. Он у меня такой ласковый и смышленый…

– Я поговорю с ними, если можно. Анастасия, ты самая старшая. Расскажи-ка нам, какой твой любимый предмет в школе? Чем увлекаешься?

Анастасия (9 лет): Я очень люблю школу, больше всего мне нравится математика, обожаю решать задачки. А ещё мне нравится рисовать и танцевать. Я даже ходила в кружок танцев, но там нужно столько всего… Форма, специальная обувь… Пришлось оставить.

– А кем ты станешь, когда вырастешь?

Анастасия: Учительницей математики! У нас очень добрая, хорошая учительница, и я тоже буду такой-же, дети будут меня любить!

Тевдоре (6 лет): А я стану спасателем! Буду людей спасать на пожаре!

– Наверно, пожарным?

Тевдоре: Нет! Спасателем, буду всех спасать, кто в беде. Если вдруг в яму упадут или ещё что…

– Какой ты смелый мальчик! А о чём ты мечтаешь, Тевдоре?

Тевдоре: Я хочу машинку и много-много конфет!

– А какую именно машинку ты хочешь?

Тевдоре: Не большую и не маленькую, среднюю, зеленого цвета…

– А ты Анастасия?

Анастасия: Я куколку хочу, такую, которая поёт и танцует, с разноцветными волосами, я по телевизору видела…

– Габриель, а ты поговоришь со мной? Может, скажешь, о чём ты мечтаешь?

Анастасия: (Смеется.) Не-е-е, он стесняется… И разговаривает он пока не очень, но мы его понимаем! Я Вам скажу, он тоже любит машинки и конфетки, конечно. Мы все любим конфетки, но мама нам их редко покупает. Только когда начисляются деньги…

Тевдоре: А ты ещё придёшь к нам в гости? Приходи, когда маме начислят деньги, тогда она готовит вкусную еду, и мы сможем тебя угостить!

– Конечно, приду, малыш, обязательно приду, обещаю! А Вы, Лена, о чём мечтаете?

Лена: Я мечтаю, что, несмотря ни на что, у моих детей будет достойное будущее, что они вырастут хорошими людьми и найдут в жизни свой путь. Я день и ночь молюсь об этом… Душа за них болит… Хочется, чтобы у них была вкусная еда, новая одежда и обувь, игрушки, чтобы дом был пусть маленький, но тёплый, чистый и уютный. Каждый раз мы ждём начисления пособия, чтобы что-то купить. Сейчас, к примеру, у меня нет возможности даже купить им тетради и ручки. И мне совестно, что не могу обеспечить их самым элементарным…

– Что Вам необходимо в первую очередь? Чем мы можем помочь Вам?

Лена: Господи, как же неловко просить… Если бы не дети, не крайняя нужда, я бы никогда никого не побеспокоила. Мы будем рады любой помощи. Дети вечно недоедают, из-за отсутствия интернета не могут учиться… Тем более сейчас из-за вируса они сидят дома, а у нас даже телевизора нет… (Лена запнулась.)

– Говорите, Лена, не стесняйтесь, ведь мы пришли для того, чтобы помочь Вам…

Лена: Нет кроватей, мы – я, муж и дети – спим впятером на одной… Хлебопечка была бы огромным подспорьем, я могла бы печь сама и экономить на хлебе, мука-то дешевле… А стиральная машина – это просто мечта! Наша совсем старая и никуда не годится… Продукты и интернет для детей – это главное, остальное – роскошь. Я слышала о Вашем Фонде столько хорошего, что Вы действительно помогаете людям, попавшим в беду. Понимаю, сейчас всем трудно. Ушам своим не поверила, когда Вы позвонили и сказали, что приедете. Затеплилась надежда, что и моим деткам смогут помочь… Я благодарна уже за то, что пришли, выслушали, посочувствовали. Благослови Вас Господь!

***

Друзья, семья Хеладзе живёт в ужасных условиях, в стареньком домишке, где нет ни воды, ни газа, а на полу бетон. Трёхлетний Габриель, 6-летний Тевдоре и 9-летняя Анастасия лишены абсолютно всего, они постоянно недоедают, ходят в обносках, у детей нет возможности учиться, а о конфетах и игрушках им остаётся только мечтать! Но ведь в наших с Вами силах вернуть детям детство, чтобы они вновь улыбались и радовались!

Семья Хеладзе нуждается в любой помощи: в продуктах, кроватях, телевизоре, стиральной машине – в самом элементарном. Им не нужны ни богатства, ни роскошь, их мечты очень скромные.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Хеладзе.Их адрес: Ланчхутский муниципалитет, деревня Нигвзиани.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Хеладзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Хеладзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!