История безграничных любви и горя! - Проекты - Фонд Черновецкого

История безграничных любви и горя!

16 марта 2021 г.
749
«Обнимая могильный камень, я чувствую, что всё ещё жив… Тут покоится любовь всей моей жизни, моя любимая жена Танюша, – заливается слезами 75-летний дедушка Джумбер. – Она ушла и забрала с собой всё: моё здоровье, моё сердце, мою душу. Я ослеп. Зачем мне глаза, если я больше никогда не смогу увидеть её?» Он похоронил всех, кого когда-то любил: родителей, братьев, сестёр и даже кого-то из племянников. Это страшно. Но потеря любимой супруги стала ударом, после которого он оправиться так и не смог…
859 ₾
( 69 Благотворителей )

Джумбер – слепой, больной, одинокий… Он наощупь добирается до кладбища, чтобы встать на колени, погладить землю и поговорить с ней, со своей Танюшей. «Думаете, я с ума сошёл? – отвлекается он от своих мыслей и переводит на нас ничего не видящий взгляд. – Зачем мне жить? Я непривередливый: есть хлеб, есть вода – и на том спасибо. А её я не могу тут одну бросить, понимаете?» – и снова заплакал.

Убогая хибарка, жуткий холод, ни еды, ни питья, и слепой дедушка, который без конца вспоминает давно умершую жену и живёт только этими воспоминаниями… Как сдержать слёзы при виде этой удручающей картины?

«Посмотрите на меня. Я грязный, наверно, на вид страшный старик, но у меня в сердце любовь, она поддерживает во мне жизненные силы!» – эти слова слепого старика способны проникнуть даже в самое чёрствое сердце.

– Давайте вспомним пока всё плохое, а потом всё хорошее.

Джумбер: А давайте… Плохое – то, что я совершенно не вижу. Всё у меня на ощупь. Вот воду хочу выпить, подойду к столу, пока найду чашку, рукой смахну тарелку или чайник… Потом встаю на колени и ищу на полу, где что упало… Осторожно вожу рукой, чтобы не порезаться. Вот найду, потом это же помыть надо, по стенке дохожу до мойки. Пока помою, то забываю вовсе, что хотел сделать… Сяду, передохну и заново… Вот вся моя жизнь так и проходит.

– А обед как Вы готовите?

Джумбер: Какой обед, доченька, какой обед? Вот если консервы какие-нибудь куплю, ем. Иногда добрые соседи кушать принесут… Я непривередливый: есть хлеб, есть вода – и на том спасибо. Пока моя Танюша жива была, она за мной так ухаживала, радость моя, солнце моих очей… После неё я ослеп на нервной почве.

– Вы её очень любили?

Джумбер: Почему любил? Я и сейчас её очень люблю. Она знаете как цветы любила? Вот наш двор, как райский сад, был. Везде цветы. А я после работы наберу ей полевых цветов, принесу, и она, как ребёнок, радовалась, моя любимая Танечка.

– Расскажите, как Вы с ней познакомились?

Джумбер: Это была судьба! После армии поехал работать на Урал. Там и увидел самую прекрасную девушку – Татьяну Николаевну… О-о-о, это не описать словами! Я влюбился! Она была тогда в 9-м классе, совсем маленькая, а я был взрослым, старше на 15 лет. Я сказал, что буду ждать хоть вечность, лишь бы она стала моей женой! Моя красавица, моя прелесть! Как только она стала совершеннолетней, мы расписались, и я привёз её в Грузию. Мои родные приняли её как дочь! Смотрите, какая она красивая!

– А у Вас была большая семья?

Джумбер: О да! Это была прекрасная пора! Я баловень судьбы! 10-й сын в семье! Когда я родился, у моего старшего брата родился сын. Дядя и племянник почти одного возраста. Мы все так дружно жили! Кто бы мог подумать, что вот так всё будет? Меня носили на руках и родители, и братья, и сестра. И потом моя Танечка. Она тоже меня так сильно любила! Бога благодарю, что выбрал меня и даровал пережить такие чувства!

– А сейчас из Вашей многочисленной родни никого не осталось?

Джумбер: Мои родители, братья и сестра умерли… Я даже пережил некоторых своих племянников… Представляете, какое это горе? На нервной почве у меня начался диабет, а Танечка унесла моё здоровье и мой свет. Она была моим светом… Солнышко моё! Вот она ушла, и я перестал видеть…

– А детей у Вас не было?

Джумбер: У меня пятеро детей. Они разъехались, как могут помогают мне, но у самих семьи, а сейчас, сами знаете, какая жизнь тяжёлая. Если не работать 24 часа в сутки, можно с голоду умереть.

– А они Вас к себе не забирают? Вам же тяжело тут одному?

Джумбер: Как не забирают?.. Но я не хочу, я не могу… Поймите меня правильно! Это не капризы старого слепого старика, я же тоже живой, у меня же есть свои чувства и переживания… Я здесь хочу быть, поближе к своей Танюше. К родителям, к братьям, к сёстрам… Пойду на кладбище, поглажу землю, встану на колени, обниму могильную плиту и чувствую, что там моя любимая… Расскажу ей, как с внуком разговаривал, что у детей нового, что по телевизору показывали, и плачу… И для меня это очень важно… Вы понимаете? Я хочу быть рядом с женой. Я не могу её тут одну бросить… Вы понимаете? Вот даже на могильной плите я фотографию ей сделал, где мы вместе. Меня отговаривали, говорили, что это нехорошо, но как я её тут одну оставил бы?.. Думаете, я с ума сошёл? Наверно, но я её очень люблю.

– Это просто невообразимо, как будто я читаю роман…

Джумбер: Я могу про неё рассказывать вечно! Она знаете какая умница была? Грузинский язык выучила вместе с детьми по школьной программе. Все её так любили. Вот иногда мечтаю, чтобы кто-то заговорил со мной и я про неё рассказал. Как-то становится приятно на душе. А с кем поговоришь? У всех свои дела. Молодые из деревни разъехались. Некоторые на шахте работают, некоторые на поле. Вот утром проснусь, если хорошая погода, выйду на улицу, сяду на скамейку и жду: может, кто-то пройдёт, может, кто-то о чём-то заговорит. Я уже всех по шагам узнаю. Спрошу, как там в городе, что нового, а что насчёт вируса слышно… Эх, старость не радость! Кто бы мог подумать, что я вот в такого немощного старика превращусь?

– А на что Вы живёте?

Джумбер: Мой единственный доход – это пенсия. И ту получаю не всю. Когда я ослеп и мне понадобилась операция, я взял кредит в банке, и теперь часть уходит на оплату долга. На лекарства не хватает, а эти капли нужно капать в глаз каждый день!

– А Вы о чём-нибудь мечтаете?

Джумбер: Да, родненькая, чтобы лекарства были в глаз капать. Чтобы совсем не пасть духом и остаться человеком… Чтобы были силы жену свою навещать. Цветы ей приносить… Чтобы у моих детей всё хорошо было, чтобы у всех всё хорошо было.

– Как Вы думаете, какие вещи смогли бы улучшить Ваш быт?

Джумбер: Стиральная машина, наверно, была бы для меня самым замечательным подарком. Холодильник… или кровать, белье… не знаю даже.

Вашу историю прочитает вся Грузия. Думаю, у Вас есть что им сказать.

Джумбер: Вот знаете, сейчас подумал: как тяжело женщинам приходится! Стирка, уборка, семья, воспитание детей… У них это всё так легко получается. Они ангелы! Они сильнее нас, мужчин! Они невероятные! Когда я стираю свои вещи, всё время думаю: «Вот я слеп, но я бы мешки на спине носил, лишь бы не делать домашние дела!» Вы понимаете, о чём я? А женщины… Как они со всем этим справляются? И ещё умудряются быть такими красивыми. Моя Таня – какая она красавица была! Ой, как же я по ней скучаю… Да, о чём я…

– Вы хотели обратиться к нашим читателям.

Джумбер: Ах, да… Любите своих жён! Носите их на руках. И молитесь, чтобы они не опередили Вас на тот свет, а то будет очень тяжело. И знаете, наверно, в жизни человека это самое главное. Когда есть любовь, потом ничего не боишься. Вот посмотрите на меня. Я грязный, наверно, на вид страшный старик, но у меня в сердце любовь, а она никогда не умирает.

***

Вот ещё одна история подошла к концу – добрая и очень грустная. История, полная любви и страданий… От одинокой старости никто не застрахован.

75-летний Джумбер Кашакашвили нуждается в медикаментах, продуктах питания, в стиральной машине и холодильнике. Также ему не помешали бы новая кровать и постельное белье. В наших с Вами силах облегчить ему жизнь, ведь он так настрадался, друзья. Хотя он не увидит нас, но он почувствует добро наших сердец.

Вы можете сами посетить деда Джумбера, он будет несказанно рад!  Он живет в селе Зоди, Чиатурский муниципалитет.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этого человека узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою веру Всевышнему не на словах, а на деле!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте Богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge

(назначение: Джумбер Кашакашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим Джумбера, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!