У мамы самые нежные и красивые руки - Проекты - Фонд Черновецкого

У мамы самые нежные и красивые руки

18 марта 2021 г.
«Знаете, что больнее всего? Когда на тебя пальцем показывают и смеются, издеваются… даже не за спиной, а прямо в глаза обзывают всякими словами, чтобы больнее было, обзывают дочкой дворника, нищенкой, грязной… Как будто это позор, если человек дворник. Моя мама подметает улицы, и я не считаю это недостойной работой! И когда я вырасту, даже если стану большим-большим начальником, назло плохим людям возьму метлу и помогу ей!» – смотрят на меня самые печальные в мире карие глаза – два бездонных озера слёз… За 12 лет Ирма пережила столько насмешек и унижений от сверстников, что ни один взрослый не смог бы это пережить. Как только её не обзывают невоспитанные дети...
3 161 ₾
( 225 Благотворителей )

«Как будто это позор, если человек дворник, – продолжает Ирма. – Моя мамочка встаёт рано-рано утром, когда все ещё спят, и выходит на работу, какая бы погода ни была, и в ветер, и в мороз, и в дождь. Она делает всё возможное, чтобы у нас была еда. Чтобы у папы были лекарства. Когда она приходит уставшая и замёрзшая, я ей горячий чай готовлю. Беру её руки в свои и грею их. Они такие шершавые и в мозолях… Спасибо ей за то, что она для нас делает. Мечтаю купить крем для рук и намазать ей на руки».

Кровь стынет в жилах при виде этой ужасной картины… У этой рано повзрослевшей, настрадавшейся девочки нет никого в целом мире. Сердобольная соседка объяснила нам, что родители девочки умственно отсталые. Где они жили раньше и как тут оказались – никому не известно. Именно она обратилась к нам в Фонд, видя, насколько беспомощна эта бедная семья, и как они нуждаются в нашей с Вами поддержке.

Ирма: А можно Вы маме не будете вопросы задавать? Я Вам сама всё расскажу… Мама болеет, она может Вас не понять…

– А ты можешь сказать, что с мамой? Чем она болеет?

Ирма: Я не знаю, как это точно называется… (Отводит глаза девочка.) Только Вы ничего не подумайте, она у меня самая добрая и ласковая на свете! Мы с ней очень хорошо понимаем друг друга… И папу я тоже понимаю, хоть он почти не может говорить…

– А твои родители всегда жили тут?

Ирма: Я помню только этот дом… Я слышала, мама как-то говорила, что её взяли на работу, чтобы ухаживать за папой, так они и познакомились, и поженились. А я больше нигде не жила, тут рядом в детский садик ходила и в школу… А по воскресеньям мы с папой ходим в церковь, она тоже тут рядом… Нам там иногда дарят одежду или продукты.

– На что же Вы живёте?

Ирма: Ну, и у мамы, и у папы карточка есть, им туда пенсию начисляют. А ещё мама работает дворником, рано уходит и к полудню уже возвращается, чтобы я могла в школу пойти…

– А почему папа не может присматривать за маленькой Мариам?

Ирма: У него болит рука и нога, он еле ходит… Иногда забывает одеть и обуть Мари, и она потом босиком по земляному полу бегает! Простужается!

Если ни меня, ни мамы дома нет, у соседки оставляем, она добрая… Торт мне испекла на день рождения! Представляете, весь двор собрался, и у меня был настоящий праздник!

– А ещё кто-нибудь из родственников у Вас есть? Бабушки или дедушки?

Ирма: Есть бабушка, мамина мама, она недалеко в деревне живёт, я её иногда навещаю. Но ненадолго, сестру не хочу одну оставлять. Мама работает, а папа не может за ней смотреть.

– А что мама обычно на обед готовит?

Ирма: Ну… Не знаю. Картошку варит или жарит. Я тоже умею! А ещё я умею жарить яичницу!

– Молодец, ты уже совсем взрослая девочка! А ты любишь ходить в школу?

Ирма: Ну, вообще, не очень… Точнее, люблю, но в плохую погоду не в чем идти, нет ни теплой одежды, ни обуви. (Смущённо опустила глаза девочка.) Да и учёба мне даётся плохо. Математику я люблю, но мне очень трудно и непонятно. А вот грузинский мне очень нравится.

– А у тебя есть любимый рассказ или сказка?

Ирма: Да, «Сизмара» называется… Про человека, который видит разные интересные сны…

– А тебе снятся хорошие сны, Ирма? О чём ты мечтаешь?

Ирма: Я мечтаю выучиться, работать, чтобы у меня было много денег и я смогла вылечить маму и папу! (На одном дыхании выпалила девочка.)

– Как ты думаешь, что Вам сейчас нужнее всего?

Ирма: Мне нужен холодильник и стиральная машина. (Серьёзно, как взрослая, ответила Ирма. Она говорит «мне», не «нам». Видно, все заботы по дому – на её детских плечах.) Мы бедные, у нас нет ничего. Всё в доме старое и поломанное. У меня нет компьютера, поэтому, пока уроки проводили онлайн, мне приходилось их пропускать…

***

Друзья, маленькой Ирме всего 12 лет, но она несёт непосильный груз на своих маленьких, хрупких детских плечах. Её мать и отец – инвалиды, а маленькой сестрёнке Мари всего 2 годика. Семья бедствует, в их крошечной комнатушке сыро, грязно и холодно, а малышка ходит босиком по земляному полу… Ирме приходится тяжелее всех, потому что она ясно осознаёт весь ужас своего положения, терпит, стиснув зубы, понимая, какая на ней ответственность. Она и её семья очень нуждаются в нашей с Вами поддержке.

Семья будет благодарна за любую помощь: продукты, детскую одежду и обувь, стиральную машину, холодильник, элементарную утварь. А у Ирмы нет компьютера, и она не может учиться дистанционно.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Богверадзе. Их адрес: Чиатура, поселение Зеда Нагути, ул. Гогебашвили, 45, второй этаж.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: семья Богверадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Богверадзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!