Лицом к лицу со смертью. Буквально! - Проекты - Фонд Черновецкого

Лицом к лицу со смертью. Буквально!

9 апреля 2021 г.
Рак! Бывает ли слово страшнее?.. Всё началось с прыщика, маленького и безобидного на вид. А спустя лишь пару месяцев на 46-летнего Хвичу обрушился диагноз-приговор – саркома мягких тканей, четвёртая стадия.
5 403 ₾
( 349 Благотворителей )

«Ему назначили морфин, но иногда, когда открываются раны и начинается кровотечение, ему нужно еще «торадол» делать, а я даже бинты и стерильные салфетки не могу купить… Нарвала детские майки…» Жена несчастного героя Эльмира смотрит в стену безучастно. Судьба предрешена, и не осталось даже капли надежды...

Огромная опухоль на лице кровоточит при малейшем движении. Ранее весёлый и заботливый отец больше не играет со своими двумя чудными детишками, ведь каждый поворот головы для него сейчас – это жгучая боль, это кровь и гной из обезображенного лица.

«Да, кровь! Красная! Я маму зову «Мама, мама!», и она даёт майки, чтобы вытирать! Бедный папа! Болит у него…» – рассказывает малютка Александр. Он проходит весь этот тяжкий путь вместе с любимым папочкой. Каждый день будто подвиг, и каждый день будто последняя возможность наговориться, наобниматься, сказать: «Люблю тебя, папа».

«Мужу осталось совсем немного, и он хочет провести с детьми последние дни… Господи, дай нам сил всё это выдержать!»

Что же дальше, друзья? Что будет с Эльмирой, её маленьким Александром и дочерью Еленой, когда они останутся одни?..

Елена (9 лет): Папуля сейчас всё время грустный сидит. Один раз я видела, как он плакал, но он сказал, что это не слёзы, а просто пыль в глаз попала.

– А раньше он какой был?

Елена: О-о-о, он был самым добрым и весёлым. Он так классно с нами играл, мы очень много танцевали. Он учил меня вальс танцевать. Говорил, что, когда я вырасту, мы на моей свадьбе будем танцевать. А сейчас он не может. У него очень болит… И когда он голову повернёт или кашляет, то у него кровь идёт.

Александр (4 года): Да, кровь! Красная! Я маму зову «Мама, мама!», и она даёт майки, чтобы вытирать. Бедный папа! Болит у него…

– Эльмира, расскажите, как всё это произошло… Я пока не могу прийти в себя.

Эльмира: Ой, и не говорите… Это для нас был шок! Как сказали дети, Хвича был самым лучшим отцом! Не только отцом. Он замечательный человек, прекрасный муж. Он буквально на руках нас носил! Сюрпризы устраивал. Мы очень часто с ним ходили гулять. Всё делали вместе… Беда настигла нас нежданно!

– Как Вы жили до болезни Хвичи, как всё случилось?

Эльмира: Мы жили счастливо. Ни в чём не нуждались. Не могу сказать, что шиковали, но для счастья у нас было всё! Год назад у Хвичи на лице что-то вздулось. Оно не болело, поэтому не обратил внимание, да и врач сказал: «Ничего страшного, если будет мешать – удалю». И вот так со временем это «нестрашное» очень стремительно начало расти. Обратились к онкологу, и он вынес вердикт: саркома мягких тканей, четвёртая стадия, невозможно лечить. (Плачет.)

Елена: Вот расплакалась! Ты же говоришь, что это не страшно? Что это скоро пройдёт? Мам, ну не плачь, не пугай тётю… Не веди себя как маленькая!

– И часто мама плачет?

Елена: Не-е, иногда бывает, и говорит, что что-то нехорошее вспомнила. Но она не плакса! Я и Сандрик можем её рассмешить за три секунды! И папу тоже!

Эльмира: Вот они дают нам силы жить дальше и бороться! А то сами видите: положение не из лёгких. Когда мы остались без средств, в первое время было очень сложно. Чтобы покупать мужу болеутоляющие лекарства, я продала всё, что было ценное дома. Ещё хозяйка дома нас выставила на улицу, сказала, что ей неприятно, что в её квартире живёт больной человек, и, если с ним что-то случится, потом она не сможет сдать квартиру… Вы представляете? Я с больным мужем и с двумя детьми без средств еле-еле нашла вот эту комнату. За неё мы платим 160 лари. А наш доход – это социальное пособие – 250 лари. На оставшиеся деньги покупаю крупу, макароны, пару килограмм овощей… А что делать? Кормить же нужно детей? Но зато не могу купить лекарства. Хвиче просто приходится терпеть боль! У него стальные нервы и самое доброе сердце. За что ему такие страдания, не знаю…

– А какие ему нужны лекарства?

Эльмира: Ему назначили морфин, но иногда, когда открываются раны и начинается кровотечение, ему нужно еще «торадол» делать. Это дорогое болеутоляющее, у нас просто нет такой возможности. Я даже бинты и стерильные салфетки не могу купить… Нарвала детские майки… Он вытирается, потом я их стираю, вывариваю… А что делать?

– Жутко, нет слов. А Вам никто не помогает?

Эльмира: Родители Хвичи умерли давно, у него была замечательная сестра. К сожалению, она 2 года назад умерла… Хвича так переживал, мой родной… Мои родители старенькие, но своей пенсией иногда помогают. Я же говорю, если бы не дети, я и Хвича наложили бы на себя руки.

Александр: Как руки положили? На голову? На меня? Или на сестричку?

– Так, дети, давайте поговорим с Вами.

Елена (9 лет): Да, лучше так, мы Вам весёлые вещи расскажем. Вот смотрите, как я папе помогаю. Я ему чай делаю, знаю, какой он любит. Утром – сладкий вечером – несладкий! А знаете, один раз меня спросили: кого я больше люблю, маму или папу? Вот задают же глупые вопросы!

Александр (4 года): Меня тоже спросили!

– И что ты ответил?

Александр: Конечно, сестру! Она моя самая любимая! Очень хорошая сестричка есть у меня!

– А она тебя не обижает? Старшие умеют младших обижать.

Александр: Да уж, обижает, но я не обижаюсь!

– Ну Вы просто супердети! А что Вы хотите больше всего, о чём мечтаете?

Елена: Папа мне обещал, что купит маленький стол для учебы! Ну вот такой специальный столик есть, на котором не едят, а только занимаются. Знаете такой? Вот о таком и мечтаю. Больше ни о чём.

Александр: А я… а я… чтобы с папой опять играть… И одну ма-а-а-ленькую машинку. И всё!

– А сейчас спросим у мамы, что ей нужно больше всего.

Эльмира: Мне очень нужны молочные продукты для мужа, он не может жевать твердую пищу. Еще нужны болеутоляющие лекарства и гигиенические средства. Были бы очень рады, если бы у нас была стиральная машина, маленький холодильник и диван.

Елена: А телевизор можно? Совсем малипусенький? Вот такой крохотульный? Можно?

– Вам можно всё! Вы просто замечательные дети! Я думаю, с Вами захотят познакомиться очень много друзей Фонда!

Елена: Это отлично! Мы любим друзей! Друзья – это хорошо!

***

Что ещё сказать, что добавить? Как поддержать и облегчить страдания этой семьи? Былое здоровье Хвичи мы вернуть не сможем, но улучшить его состояние мы в силах. А может, всем вместе, общими молитвами и финансовой помощью нам удастся сотворить чудо? Вы же верите в это? Мы верим!

Семья нуждается в продуктах питания, бытовой технике, лекарствах и средствах гигиены, а также им нужен диван и стол для занятий.

Навестите Эльмиру, поговорите с детьми. Поверьте, Вы будете в восторге от их тепла и огромной любви!

Вот адрес: Тбилиси, ул. Закарии Мхаргрдзели, № 17.

Друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь этой замечательной семье. Запишите их в свои «родственники». И мы уверены, что Сам Господь благословит Вас!

Обязательно сделайте перепост нашей истории. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: семья Меликсетовой).

Перечислить деньги можно и с терминалов: ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.