Знакомьтесь: самая бедная и самая любящая мать Грузии - Проекты - Фонд Черновецкого

Знакомьтесь: самая бедная и самая любящая мать Грузии

22 апреля 2021 г.
1286
Знакомьтесь: Жужуна Ахаладзе (36 лет): «Ночью, когда дети спят, я по несколько раз встаю и прислушиваюсь к каждому ребёнку: дышат ли они, не заболели? И целую, целую, целую! Мне больше нечего им дать, кроме своей любви».
861 ₾
( 54 Благотворителей )

Жужуна, любящая многодетная мать, вынуждена влачить нищенское существование!

Дом, в котором она живёт, вот-вот развалится, может в одно мгновение рухнуть и похоронить всю семью под обломками!

Стены обшарпаны, в комнатах стоит холод.

Сердце Жужуны каждый вечер рыдает, когда она укладывает детей спать голодными!

Она вдруг спрашивает меня, хотя ответ ей давно известен: «А от голода люди могут умереть? Интересно, а в нашей стране кто-то умирал?» Мама Жужуна боится за детей…

В семье шестеро детей: старший сын Амиран (18 лет), Анна (14 лет), Анри (11 лет), семилетний Алекс, шестилетняя Мзико и четырёхлетняя малютка Барбаре, которую все дома ласково называют Баби.

«Дети понимают, в какой нищете мы живём. Они знают, что такое настоящий голод и холод. Каждый день как испытание: что есть, как дотянуть до следующего дня... Выживаем. По-другому и не назовешь наше существование», – плачет бедная женщина.

Семья находится в крайней бедности. Как жить и чем кормить детей – в постоянных переживаниях день за днём Жужуна и её муж Гиорги (40 лет).

Вся надежда на помощь добрых отзывчивых людей.

«С тех пор, как Фонд связался с нами, у детей стали глаза сиять, они в ожидании какого-то чуда», – делится Жужуна.

– Жужуна, расскажите, пожалуйста, как Вы оказались в этих трущобах?

Жужуна: Мы раньше жили в селе Ткибули. Мой супруг родом из Западной Грузии. В одном небольшом доме ютились мы с мужем и семья моего деверя. Это было неудобно. И мы тогда с супругом приняли решение переехать в Тбилиси. У нас ничего своего не было. Мы только-только начинали строить свою жизнь. Наш знакомый, которому недалеко от нас принадлежал участок земли, нам рассказал, что есть оставленный дом, никому, по сути, не принадлежащий. И вот с тех пор мы здесь живём. Условия не самые лучшие для воспитания детей. Единственный плюс – это небольшой дворик, где дети могут играть, побегать. Всё остальное – сами видите, в каком состоянии...

– Сколько комнат в доме?

Жужуна: Всего две, которые вмещают спальню и гостиную. Нас в семье восемь человек. Пытаемся как-то расположиться. Есть ещё санузел и кухня. Когда мы сюда переехали, была только одна комната, ни туалета, ни кухни. Но мой муж сделал пристройку. Иначе жить здесь было невозможно.

– Дом на кого-то оформлен? Кому он принадлежит?Жужуна: Формально дом ничей. Но раз он находится на государственной территории, то, значит, дом принадлежит государству. Власти знают о том, что мы здесь живём. Они не против, говорят: «Сколько пожелаете, столько и живите». Сейчас пытаюсь оформить дом на наше имя, ведь он всё равно никому не принадлежит, а мы здесь уже много лет живём. Сначала власти отказывались, но всё же пообещали помочь. Уже год, как пытаюсь сделать документы. Пока ничего не получается. Просто, знаете, боюсь, как бы мы на улице не остались. Если дом ничей, то и выгнать нас могут в любое время. А куда нам идти?

– Жужуна, Вам никто не помогает? Друзья, родственники?Жужуна: Если бы не друзья, не знаю, где бы мы были. Только благодаря им мы и держимся на плаву. Продукты приносят, одежду... Так и живём!

– А родственники помогают?

Жужуна: Ну что Вы! Как они мне помогут? У меня мамы уже нет, только отец остался, в Западной Грузии живёт. Он очень старый, выживает на свою пенсию. Это мне надо бы ему помогать, но как? У меня ещё сестра была, но она умерла. Больно вспоминать об этом! А у мужа родителей нет. Только мы и есть опора друг у друга.

– Какой доход у Вашей семьи? На какие средства Вы живёте?Жужуна: Получаем социальное пособие (540 лари) и ваучер на детское питание (150 лари). Ещё ходим в социальную столовую. Вот утром соберусь, оставлю детей на мою старшую Анну, говорю: «Скоро приду». А дети ждут дома, когда мама принесёт еду. У меня шестеро детей, и им столько всего нужно! Ходят в обносках, часто недоедают... Приходится делить еду поровну на детей. Мы с супругом иногда голодными остаёмся, лишь бы детей как-то накормить. Но, знаете, сколько раз было, что дети целый день ничего не ели, даже кусочка хлеба не было дома. А ночью, когда они спят, подойду, прислушаюсь: дышат ли они. Это страшно! Страшно знать, что твои дети голодают, а ты ничего не можешь сделать! (Плачет.)

– Жужуна, мы понимаем Ваше горе. Поэтому мы и пришли сюда, чтобы помочь Вашей семье.

Жужуна: Вы и есть моя последняя надежда! Я знаю, как много добрых людей в нашей Грузии. Но мне так стыдно говорить о своих проблемах, ведь всем и так несладко живётся. Однако другого выхода не осталось – только просить о помощи. Понимаете, у меня больше нет сил бороться, жить дальше. А ведь я – мать, и мне нужно думать о своих детях, ради них преодолевать все невзгоды. Но мне тяжело! Очень тяжело! Если бы не муж – он меня так поддерживает! (Плачет.)

– Жужуна, прошу Вас, успокойтесь! Вот увидите, после публикации интервью у Вас появится много новых друзей! Добрые люди не оставят Вас! А Ваш супруг – он сейчас работает?

Жужуна: У мужа нет постоянной работы, перебивается то там, то сям, хватается за любую работу, лишь бы она была! Может быть, мы смогли бы и дальше терпеть всю эту ситуацию, и до этого жили худо-бедно. Но в последнее время стало совсем тяжело... Поэтому и обратились в Ваш Фонд. Вся надежда на Вас и на добрых людей!

– В чём на данный момент заключается главная проблема Вашей семьи?

Жужуна: Мы живём с детьми в этом полуразвалившемся доме. Мой старший сын Амиран – он сейчас в армии, его осенью забрали. В доме нет газа, никаких условий для существования. Я уже не говорю про удобства и бытовую технику. Нам очень нужны стиральная машина и холодильник. А сейчас на кухне ещё и кран сломался, так вообще без воды остались. Продукты храню то в шкафу, то на столе. Пока зима, еда не портится. Но что буду делать летом, не знаю. Вещи стирать несу к соседке. Спасибо ей, она меня выручает! У неё своих детей пятеро, а мне так стыдно своей стиркой её беспокоить! Но что делать? Руками стирать не могу, это тяжело, особенно зимой в холодной воде. Сердце сжимается, когда думаю, в каких условиях живут мои дети! Хотя кто думает об условиях на голодный желудок?

– А как Вы с мужем познакомились?

Жужуна: Я гостила у сестры в Ткибули, она там жила замужем. А мой будущий супруг – он дружил с моим зятем. Так и познакомились. Оказывается, я ему сразу понравилась. А я сначала на него даже внимания не обращала. Он за мной начал ухаживать... Ну и покорил моё сердце. Я в нём не ошиблась! Он замечательный муж и отец. Все, что ни делает, все ради семьи!

– Думали ли когда-нибудь, что с Вами может случиться такая беда?

Жужуна: О нет! У нас с мужем были далеко идущие планы. Мы хотели создать крепкую семью, воспитывать наших детей в любви и благополучии. Ни я, ни супруг не мечтали о богатстве. Нет, мы просто хотели жить, работать, иметь доход, которого бы хватило нашей семье. Главное, чтобы дети не голодали. Но жизнь распорядилась по-своему. Мы упали в социальную яму, сами выбраться не можем. Одна надежда на Вас!

– А Вы не обращались за помощью к местным властям?

Жужуна: Обращались и не раз. То, что нам позволяют жить в этом доме, уже что-то. Но как долго мы здесь сможем быть, не знаю. Получаем социальную помощь, ваучер на детское питание, в бесплатную столовую ходим, о чём я уже говорила. Просить о большем совесть не позволяет. Хотя власти и знают, в каких условиях мы живём.

– А во что Вы верите? В чём видите спасение?Жужуна: Как истинная христианка я верю в Бога! Я знаю, что Он нас не оставит! Каждый день молюсь Господу, чтобы Он не дал мне увидеть, как голодают мои дети. Прошу Всевышнего о благополучии моей семьи.

– Верите ли Вы в доброту посторонних людей?Жужуна: Только на их доброту и уповаю! Верю, что Господь пошлет нам добрых, отзывчивых людей. То, что Ваш Фонд пришёл к нам, обратил на нас внимание, это уже знак, что Бог нас не оставил.

– Какая Ваша самая большая мечта?

Жужуна: Чтобы мои дети не голодали и ни в чём не нуждались! Об этом всегда прошу Всевышнего! Мечтаю, чтобы дети получили хорошее образование и могли найти свой путь в этой жизни. О себе я и не думаю. Мои мечты – это благополучие моей семьи.

– Какие слова Вы хотели передать нашим читателям?

Жужуна: Всем, кто прочитает это интервью, всем, кто хоть немного посочувствует моей семье, всем огромное спасибо! Желаю здоровья, благополучия всем и каждому!

– Жужуна, познакомьте нас со своими замечательными детьми. Расскажите немного о них.

Жужуна: Старший Амиран в армии. Он профессионально занимается регби. Говорит, что, когда вернётся из армии, хочет сделать карьеру в спорте. Вся надежда на него, что он сможет вытянуть нас из этой ямы. Я горжусь всеми моими детьми! Анна, как вторая хозяйка в доме, всё делает: и за маленькой Барбаре ухаживает, и готовить помогает. А мои мальчики – Анри и Алекс – не знаю, что бы я без них делала. Дети у меня замечательные, всегда во всём помогают. У нас есть небольшой огород во дворе. Думаете, мои детки мне что-то позволяют делать? Нет! За всё хватаются, спешат помочь, говорят: «Мама, мы всё сделаем. У тебя и так много дел». Как не гордиться мне ими?!

– Чем Вы кормите детей? Каков их рацион?

Жужуна: К сожалению, финансовые средства не позволяют обеспечить им полноценное питание. Мясо, рыба, фрукты, сладости – дети давно этого не ели. На нашем столе часто бывает гречка или что-то из бесплатной столовой. Обходимся недорогими продуктами – крупами, макаронами, а летом ещё и тем, что огород даст.

– Позвольте мне поговорить с ними. Анна, ты сейчас как самая старшая из детей, давай с тебя начнём. Мама рассказала, что ты ей очень помогаешь. А свободное время у тебя остаётся, чтобы с друзьями погулять?

Анна (14 лет): Не так много. Но это и неважно, ведь семья – самое главное. Мама очень устаёт. Нас много, а она одна. Мне жалко родителей. Они всё для нас делают, чтобы нам было хорошо. Поэтому я хочу быть опорой для них. Тем более что мой старший брат сейчас в армии. Раньше он нам очень помогал. Я горжусь им! Я знаю, что он станет великим спортсменом, будет ездить по всему миру. И нас тоже возьмёт с собой.

– Какие у тебя интересы?

Анна: Мне очень нравится природоведение. В школе это мой самый любимый предмет. Я люблю всё, что связано с природой.

– Значит, хочешь стать натуралистом?

Анна:(Смеется.) Нет, я мечтаю быть стоматологом. Мне нравится эта профессия, и я хочу помогать людям, лечить их зубы. Ведь это одна из самых важных и нужных профессий!

– Прекрасный выбор! Если что, можно будет к тебе приходить на приём?

Анна: Да, конечно! Я буду хорошим стоматологом! Я и детям буду тоже лечить зубы. Дети боятся идти к стоматологу, а я умею обращаться с ними, ведь у меня столько братьев и ещё сестрёнка! Так что дети меня не будут бояться.

– Анна, у тебя тоже когда-нибудь будет собственная семья. Сколько детей хочешь? Какого мужа видишь рядом с собой?

Анна: Ой, знаете, я как-то не думала об этом раньше. (Смущается.) Но если Вы спрашиваете... Детей хочу много, чтобы дома всегда царило веселье и слышался детский смех. А муж, чтобы был заботливый и любящий, как мой папа, чтобы не обижал и был защитой для семьи.

«Я тебя тоже буду защищать. Я же мужчина!» – встревает в разговор 11-летний Анри.

Алекс (7 лет): Я тоже всегда буду рядом с тобой!

– Какие у тебя защитники, Анна! Мальчики, а Вы спортом занимаетесь?

Анри: Я стану спортсменом: либо рэгбистом, как мой брат, либо футболистом. Это моя мечта!

– Анри, а ты где-нибудь занимаешься?

Анри: Нет, дома или во дворе иногда тренируюсь. Водить меня на специальные занятия – у родителей нет на это денег. Но когда-нибудь я стану спортсменом, разбогатею и буду помогать папе, маме, моим братьям и сёстрам.

Мзико (6 лет): А я хочу стать врачом. Буду лечить людей от всех болезней, чтобы никто больше ничем не болел.

Алекс: А мне хочется иметь велосипед, чтобы кататься и путешествовать, поехать далеко-далеко, увидеть интересные места. Когда у меня будет велосипед, я буду катать моих братьев и сестрёнок. А ещё знаете, что я люблю? Я люблю есть! Но у нас не всегда есть еда.

– Алекс, а что самое вкусное ты любишь?

Алекс: Я всё люблю! Колбасу, хинкали, шоколадки, но я уже и забыл, какие они на вкус.

Мзико: Мне однажды приснился сон, как я сидела за столом, а там было много шоколада и разных сладостей. Жалко, что это был всего лишь сон...

***

Друзья, как видите, многодетная семья Сахелашвили живёт в крайней нищете. Мы не можем остаться равнодушными и не помочь им! Они нуждаются в продуктах питания, бытовой технике, одежде. Давайте поможем, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально жить. Пусть каждый из нас представит, что это могут быть наши дети, которые недоедают, а порой остаются и голодными.

Давайте поддержим, проявим милосердие, поможем несчастной семье. Вы лично можете посетить Жужуну и оказать ей помощь. Поверьте, она будет счастлива! Позвоните семье Сахелашвили, узнайте о нуждах, подбодрите и поддержите, скажите, что они не одни и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот адрес: г. Тбилиси, ул. Ратевани, 45.

Друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Сахелашвили. Как Вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Без детей у страны и народа нет будущего. Берегите подрастающее поколение! Помогите им выжить! Запишите их в свои «родственники». И мы уверены, что Сам Господь благословит Вас!

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

GE15TB7194336080100003

GE42LB0115113036665000

GE64BG0000000470458000

(назначение: семья Сахелашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).