Я буду врачом, мне очень-очень надо вылечить маму! - Проекты - Фонд Черновецкого

Я буду врачом, мне очень-очень надо вылечить маму!

27 апреля 2021 г.
«Тётя, умоляю, помоги вырасти! Я должна успеть спасти маму от смерти!» – тихонько шепчет мне на ухо ребёнок, шестилетняя большеглазая грустная кукла Нуца, когда я начинаю с ней разговор о маме. Ей только шесть, а она уже знает, что такое смерть и нечеловеческая боль самого любимого на всём свете человека – мамочки!
1 298 ₾
( 78 Благотворителей )

«Тётя, умоляю, помоги вырасти! Я должна успеть спасти маму от смерти!» – тихонько шепчет мне на ухо ребёнок, шестилетняя большеглазая грустная кукла Нуца, когда я начинаю с ней разговор о маме. Ей только шесть, а она уже знает, что такое смерть и нечеловеческая боль самого любимого на всём свете человека – мамочки!

Она слышит слёзные молитвы несчастной женщины, в которых звучат слова: «Боженька не дай умереть, не дай оставить Нуцу одну! Позаботься!!!» Ребёнок ещё не понимает, как этот добрый Бог может заменить маму и в какое место он её заберет, если той не станет, но уже тоже научилась тихонько шептать на ухо маме молитвы и проверять днём и ночью, дышит ли мамочка, и приносить ей водичку...

Три года назад эту семью постигло огромное горе: у мамы Нино, ещё красивой 37-летней женщины, почти полностью отказали почки. И, чтобы жить, она через день выдерживает нечеловеческие страдания!

Всего одну такую процедуру, которую выдерживает Нино, вряд ли под силу выдержать даже сильному мужчине... А она через день 3 года! Ужас!

«В 6 утра каждые два дня я должна быть уже в больнице. Не пойду – смерть!

На руке у меня постоянно прибинтован специальный аппарат наподобие «искусственной почки». В больнице его подключают, и кровь очищается. И потом я еле-еле дохожу до дома к своей малышке. И благодарю Бога, что ещё один день проведу с ней, любимой!

Господи, какая это мука! Врагу не пожелаю. Этот кошмар длится бесконечных четыре часа… Потом весь день лежу как мёртвая. Скачет давление, кружится голова, тошнит… А Нуца, как взрослая, гладит мою руку и приносит водичку».

Нино живёт каждый день как последний... Кто знает, что это, тот поймет силу её любви, нет, не к жизни – к Нуце!

«Каждый день может оказаться для меня последним, – едва сдерживая слёзы говорит 37-летняя Нино. – Я мечтаю только о том, чтобы подольше побыть с моей Нуцой, ведь она совсем ещё кроха, я так нужна ей, а она мне!»

В рационе Нино только гречка и хлеб, а бедной Нуце не во что записывать уроки. Но в наших силах помочь семье, на которую выпало так много страданий! Давайте поддержим нашу соотечественницу в её борьбе за жизнь. И да вознаградит Вас Господь за Ваше милосердие!

– Нино, расскажите о Вашей болезни подробнее, пожалуйста.

Нино: У меня не работают почки. Через день хожу на диализ… Каждый день пью лекарства семи наименований. Боже, как они дорого стоят! Но без них мне никак, я просто умру. А у меня дочь, мой ангелочек, лучик света, смысл жизни! Что с ней будет без меня?

– А Вы помните, как это всё началось?

Нино: Знаете, ведь я никогда не болела, с самого детства, даже простужалась очень редко… Три года назад, летом, у меня вдруг начали опухать пальцы на руках и ноги, я ощущала постоянную слабость, кружилась голова… Я валила всё на переутомление, тогда моей малышке Нуце было всего три годика, сами знаете, сколько с малышами хлопот. В один прекрасный день просто упала и очнулась в больнице… Вы не представляете, что мне пришлось пережить! Вначале врачи предполагали, что у меня лейкемия, настолько низкий был гемоглобин, но рентген показал, что почки совершенно белые! Полтора года меня терзали, делали химию, трижды укладывали в больницу. Говорили, что у меня почти нет шансов спастись… Я всё терпела, стиснув зубы, боролась из последних сил, ведь за стеной палаты меня ждали муж и дочь, которые мне дороже жизни. Коварная болезнь просто «съела» мои почки, за три года они полностью перестали функционировать. Лечение не помогло. Единственный выход для меня – пересадка… Но это почти невозможно. Суммы заоблачные, да и донора найти не так просто. Даже если найдешь, один только анализ на совместимость стоит 5000 лари. Вы представляете? Только за то, чтобы получить ответ, подходит ли донор. Я даже не мечтаю об этом. Без диализа мне не обойтись, он спасает меня, но в то же время отнимает все жизненные силы… Но я готова терпеть любые муки, только бы быть рядом с дочкой, ведь я так нужна ей! А знаете, мы ведь жили спокойно и счастливо, просто в какой-то момент, вдруг всё пошло наперекосяк. Как говорят, беда не приходит одна…

– Поделитесь с нами, расскажите всё по порядку, пожалуйста.

Нино: Мой муж Лаша – ветеран грузино-абхазской войны, получил два ранения, контузию. Это его не остановило, он также принял участие в боевых действиях, когда в Осетии разгорелся конфликт. А приехав в Тбилиси, смог устроиться водителем в престижную компанию. Зарплата у него была нормальная, и мы не бедствовали. Семь лет назад у него просто разболелся зуб, потом начались осложнения, скопился гной, пришлось резать десну… Видимо, попала какая-то инфекция. Вы не поверите, наверное, но дошло до того, что пришлось делать операцию, вся челюсть буквально сгнила. Врачи даже отказывались его оперировать! Лаша перенёс семь операций, пришлось вставить металлический имплант. Теперь ему запрещены малейшие нагрузки, нельзя поднимать больше двух килограмм, иначе челюсть просто выпадет. Работу пришлось бросить. А потом и я заболела. Мы раньше снимали жильё, но из-за всего этого аренду платить уже не смогли, и пришлось переехать сюда… В этом здании раньше была больница, а теперь живут такие же бедные люди, как мы… Беженцы, социально незащищённые.

– Государство предоставило Вам это жильё?

Нино: Нет, даже эти две комнатки нам не принадлежат. Родственница уехала и временно их нам уступила. Иначе даже не знаю, что с нами было бы… Тут холодно, окна прогнили, во время дождя заливает всю комнату, ванной нет, но в любом случае, это лучше, чем на улице.

– Нино, что Вас поддерживает в таком непростом положении? Что не даёт предаться отчаянию?

Нино: Мы с мужем оба очень верующие, часто ходим в храм и дома тоже молимся. Я верю, на всё воля Господа, и Он никогда не посылает человеку испытание, которое выше его сил… Я не знаю, почему так сложилось, но я знаю, что через это нужно пройти. И не роптать, а благодарить Бога за каждый подаренный Им новый день.

– Расскажите, а как Вы познакомились с мужем?

Нино: Знаете, я верю, что браки заключаются на небесах. Мы с ним оба родом из Абхазии. А познакомились тут, в Тбилиси! Спустя много лет… Мой отец был застрелен, погиб в самом начале боевых действий. Мы с мамой бежали в Тбилиси, а Лаша три года провёл там… Прошёл весь этот ужас! Его семья была в плену три года, их держали в каком-то подвале, не кормили, издевались… Сам Лаша в бою получил два ранения, был контужен, в самом конце войны его ранило в ногу, поэтому на самолёте его срочно транспортировали в Тбилиси. Одному Богу известно, что ему пришлось пережить. Мы с ним встретились только спустя 10 лет. Я работала продавщицей в продуктовом магазине, а он приходил в наш район в гости к друзьям, часто заходил за покупками. Мы сразу понравились друг другу, встречались года три, потом поженились. Несмотря на все беды, живём душа в душу. Лаша – чуткий и заботливый, очень поддерживает меня… И дело даже не в том, что мы оба лишились возможности зарабатывать, нам не нужны ни роскошь, ни богатство. Страшно то, что лекарства, которые мне жизненно необходимы, стоят очень дорого, нам они совершенно не по карману…

– А к властям Вы не обращались за помощью?

Нино: Государство финансирует лекарства раз в три месяца, и то частично. Что поделать, и на том спасибо, большего ждать, к сожалению, не приходится.

– И Вам совсем никто не помогает? Родственники или друзья?

Нино: Моя мама живёт вместе с нами, у неё мениск, нужна операция, потому что она еле ходит. У Лаши тоже жива только мама, она пенсионерка, живёт у его сестры. Им самим, знаете, несладко, еле сводят концы с концами. Друзья нам помогают, соседи… Без этой помощи я бы просто не выжила! В месяц мне нужно лекарств на сумму более 300 лари, а весь наш доход – это пособие и пенсия мамы. И то получаем только частично, потому что пришлось взять кредит, когда я лежала в больнице. А ведь ещё надо чем-то питаться. Я уже не говорю о том, что мне необходима диета, обычную пищу мне есть нельзя. Противопоказана соль, жареное, жирное, даже воду нельзя пить! С лекарствами нужно быть осторожной. Я простудилась, кашляла, выпила мукалтин без назначения врача и… впала в кому! Врачи вытащили меня с того света!

– Что же Вам удаётся купить из продуктов?

Нино: Чаще всего я ем пустую гречку, хлеб. Это самое простое и дешёвое из диетических продуктов, которые я могу себе позволить. Но это не страшно, я бы вообще голодала… У меня болит сердце за дочку, за мою Нуцу, ведь она совсем малышка и лишена абсолютно всего. Представляете, даже не на что было купить ей тетради, ручки, карандаши для школы. Спасибо, друг мужа помог… Но Вы же понимаете, как всем сейчас сложно. Все выживают как могут.

– Расскажите нам о Нуце, пожалуйста.

Нино: Она у меня ангел, такая ласковая и заботливая, так боится меня потерять… Когда я лежу после диализа и не могу пошевелиться, она приносит мне воду, лекарства, аппарат для измерения давления, укрывает одеялом. Постоянно спрашивает: «Мамочка, ведь ты не умрешь?» Бедный ребёнок! Панически боится врачей и машин скорой помощи. Когда я лежала в больнице, она наслушалась всего этого, понимает, насколько серьёзно я больна… В этом году пошла в школу, говорит, что будет хорошо учиться, станет врачом и вылечит меня.

– Если можно, я поговорю с ней. Давай знакомиться, Нуца, скажи-ка, тебе нравится школа? Какой твой любимый предмет?

Нуца (6 лет): Очень нравится! А больше всего математика и грузинский!

– Мама сказала, что ты уже решила, кем станешь, когда вырастешь…

Нуца: Да, я буду врачом, мне надо вылечить маму. Я уже кое-что умею, делаю ей массаж, когда у неё ручка болит… А ещё, когда ей плохо, я её целую, ей становится лучше, и она засыпает…

– А о чём ты мечтаешь, Нуца?

Нуца: Чтобы мама была всегда рядом… Я её очень люблю!

– Ты чудесная девочка, я уверена, все твои мечты обязательно сбудутся! Нино, а о чём мечтаете Вы?

Нино: О том же, что и моя девочка. Пожить подольше, не оставить её сиротой. Знаете, когда каждый день смотришь смерти в глаза, нет других желаний, кроме как просто жить!..

– Скажите, чем мы можем помочь Вам, как облегчить Ваше положение?

Нино: Нам очень тяжело. Самая большая проблема – это лекарства, денег на них не хватает катастрофически. А ведь без них я могу умереть. Очень нужны продукты, ребёнку нужно нормально питаться. Я ещё могу как-то обойтись гречкой, а она ведь растёт, на её долю и так перепало столько страданий… Есть ещё одна мечта – стиральная машина. Я почти ничего не могу делать, мама уже пожилая, у неё проблемы с ногами, поэтому стирка стала очень серьёзной проблемой. Я так благодарна Вам за то, что пришли и выслушали, посочувствовали и приняли близко к сердцу нашу беду. Поверьте, это дорогого стоит! Благослови Вас Господь!

***

Друзья, Нино Гасашвили всего 37 лет. Ужасная болезнь превратила её жизнь в пытку, её жизнь зависит от диализа и от приёма медикаментов. И у неё растёт чудесная дочь – 6-летняя Нуца, которая так боится остаться без мамы. Всевозможные несчастья разом обрушились на эту бедную семью, они столкнулись с ужасными испытаниями, и им не справиться без нашей с Вами поддержки!

Дорогостоящие медикаменты для Нино жизненно необходимы, а также она и её семья очень нуждаются в продуктах питания и стиральной машине.

Вы можете сами посетить и оказать посильную помощь семье Нино Гасашвили.Их адрес: г. Тбилиси, Дигомский массив, улица Дисеви, корп. 7, кв. 36.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: Нино Гасашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов Nova Technology, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (c дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и Нино Гасашвили, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.