Жизнь в обносках. Когда выживаешь, не до роскоши! - Проекты - Фонд Черновецкого

Жизнь в обносках. Когда выживаешь, не до роскоши!

4 мая 2021 г.
1561
«Я все время донашиваю чужую одежду, другой у меня нет. Мне это неприятно, но мама не может купить что-то новое… Тетя, понимаете, мы ведь бедные!..» – с этими словами обращается ко мне 11-летний Карло. Он стеснительно опускает глаза, в которых читаются грусть и обида, словно раньше времени мальчик повзрослел, поняв всю несправедливость жизни.
2 273 ₾
( 136 Благотворителей )

Дута – так его ласково называют в семье – берёт ведро и идёт набирать воду из бака соседей. Каждый божий день мальчик помогает маме по хозяйству. В столь юном возрасте он уже выполняет далеко недетскую работу: по нескольку раз в день носит воду, помогает с рубкой дров, а ещё присматривает за маленькой сестрёнкой – шестилетней Саломе. А ведь он тоже ребёнок, которому хочется поиграть с друзьями, посмотреть мультфильмы. Но мальчик лишён всех радостей детства. Семья живет в ужасающих условиях и крайней нищете. Им каждый день приходится выживать.

Мать Иа Хизанашвили (33 года) признается, что они часто остаются без хлеба, ведь небольшого социального пособия на всё не хватает, а другого дохода у семьи нет. Они живут в полуразрушенном доме, где нет абсолютно никаких условий для более-менее нормальной жизни. В семье двое маленьких детей, из-за постоянной сырости и холода они часто болеют. А ещё пожилая бабушка, которой требуются дорогие лекарства, но у семьи нет средств купить их.

Вопреки всем тяготам жизни, Иа старалась бороться и справляться со всеми невзгодами. Однако комом растущие проблемы, нехватка денег, ухудшение здоровья и угроза, что семью с маленькими детьми могут выселить из дома, повергли бедную женщину в отчаяние. Иа обратилась в наш Фонд в надежде, что добрые и отзывчивые люди не останутся равнодушны к бедам её семьи.

Иа, расскажите, пожалуйста, в каких условиях живёт Ваша семья?

Иа: Мы живём в крайней нищете. Дом не наш, мы здесь лишь на временной основе. Нас в любой момент могут попросить съехать. В доме нет никакой техники, кроме старого телевизора и полуразвалившейся газовой плиты. Вы сами видите, условия абсолютно непригодны для жизни. Тем более что дома двое маленьких детей и больная женщина – у матери эхинококкоз печени, а ещё повышены тромбоциты. Врачи отказываются делать операцию, боятся, что не переживёт. А лекарственному лечению эхинококкоз не подается, нужно хирургическое вмешательство. Также у матери грыжа позвоночника. Раньше сделали операцию, однако через какое-то время врачи снова обнаружили грыжу. Маме тяжело ходить, она пытается передвигаться по комнате, опираясь на палки, но ноги сильно болят, отекают – мама очень страдает. Нужны дорогие лекарства, а денег нет. Выживаем! По-другому и не назовешь наше существование. У меня у самой тоже эхинококкоз и межпозвоночная грыжа. Операцию не делаю: во-первых, нет средств на это, а во-вторых, кто-то же должен будет мне помогать после… Но у меня маленькие дети и больная мать, которым самим нужно моё внимание. Не могу я сейчас думать о своём здоровье, понимаете… (Плачет.)

Прошу Вас, не переживайте! Мы все Вам очень сочувствуем! Какая помощь нужна Вам сейчас в первую очередь?
  Иа:
Я знаю, что есть люди, живущие в более тяжёлых условиях, чем мои. Но мне правда сейчас нелегко. У меня нет других вариантов, нужда вынуждает обратиться за помощью к добрым людям. Нам нужны кровати. Дома их всего две: старые железные, которые давно не пригодны. Моей маме по состоянию здоровья надо бы спать отдельно, но с ней рядом лежит Дута, а на второй кровати спим мы с дочкой. Дома нет ни стиральной машины, ни холодильника, ни компьютера, ни даже газовой плиты. Правда, у нас стоит старая газовая плита, но она еле держится, поэтому всё время подпираю чем-то, чтобы не шаталась. А ведь это опасно! Когда на огонь ставлю что-то готовить, боюсь, как бы на детей кипяток не вылился. Вместо холодильника у нас стол – на нем ставлю кастрюли с едой. Но часто продукты портятся, и приходится их выкидывать. Нет холодильника, а что делать? Дом отапливаю дровяной печкой, но всё равно мёрзнем: само помещение очень холодное, крыша собрана из досок, а сверху покрыта старым шифером. Продувает сильно. Мало того, что дома холодно, мы ещё и не топим толком, чтобы сэкономить дрова. Стираю руками. Наберу воду в вёдрах, приношу в дом и жду, когда станет комнатной температуры, а потом стираю кое-как. Но ведь нужна вода, а её в доме нет. У соседей во дворе стоит бак с водой. С их согласия беру у них воду и набираю в наш бак. В день иногда по семь-восемь раз ношу воду, чтобы накопить, и мне хватило на пару дней. Иногда случалось, что в баке вода замерзала, и мы оставались без неё. Наше здоровье уже никакое! У детей постоянно болит спина, врачи диагностировали у обоих искривление позвоночника, потому что всё время помогают мне в этих ужасных условиях. Воду тоже носят вёдрами, а когда рублю двора, таскают их в дом. Но они ведь ещё совсем дети! Сердце кровью обливается...

На что Вы сейчас живёте?

Иа: Мы получаем социальное пособие 280 лари и ещё 60 лари на детское питание. Это весь наш доход! Детям еду купить или маме лекарства? Постоянно стою перед выбором. Средств ни на что не хватает! Я бы никогда не попросила Вас о помощи, продолжала бы и дальше бороться сама. Но сейчас у меня правда безвыходное положение. Денег катастрофически не хватает! Помимо всех проблем нам грозит ещё и оказаться на улице… Мне страшно!

Почему Вас могут выселить из дома?

Иа: Это жильё не принадлежит нам. Дом – собственность дяди, в котором жили его родители и мои мама с папой. Когда умер отец, моя мать осталась в доме его родителей и до конца их жизни заботилась о них. Потом и дядя умер от рака, завещав этот дом своей жене и детям, которые сейчас живут в Тбилиси. То есть нам здесь ничего не принадлежит, понимаете? Даже старые газовая плита и телевизор – ничего нет нашего. Нам пока семья дяди напрямую не говорила, чтобы мы съехали, но дала понять, что нас скоро об этом попросят…

А Вы за помощью к властям не обращались?

Иа: Обращалась! Много раз ходила в администрацию, писала заявления. Каждый раз сто причин, чтобы отказать в помощи: то денег нет, то ещё что-то. Они знают, в каких условиях живём, что мы практически бездомные… Но знаете, что мне ответили? «Вас же, – говорят, – пока не выселили, вот когда это случится, тогда и поможем…» Власти сейчас не хотят помочь, а что они смогут сделать, если я вдруг с детьми и больной женщиной окажусь на улице? Когда я пожаловалась, мне сказали, что могут забрать и то, что дали. Представляете, угрожают снять нам социальное пособие в 280 лари…

Вам никто не помогает?

Иа: Соседи очень помогают! Спасибо им огромное! Вот, к примеру, соседка меняла диван с комодом и нам отдала. Одеждой тоже помогают: всё, что дети носят, – это всё от соседей! Они и мне иногда одежду дают. Так и живём! Все, что имеем, – всё обноски. Своего ничего нет! Вот, видите, опять-таки простые люди помогают и продуктами, и вещами – такие же люди, как мы сами.

А родственники?

Иа: Как я уже говорила, моего отца нет в живых, мама болеет и сама нуждается в помощи. А братьев и сестер ни у меня, ни у супруга нет. Из родственников никто не помогает.

Расскажите, как Вы с мужем познакомились?

Иа: Мы жили по соседству, но были детьми и внимания друг на друга не обращали. Потом я уехала в Тбилиси, жила у родственников пару лет, помогала им с детьми. Когда вернулась обратно домой, мне было уже двадцать лет. Ну, мы с моим супругом пару раз пересеклись, увидели друг друга в новом свете, так сказать, а потом друзья нас свели. Так мы и завели свою семью.

Иа, о чем Вы мечтаете?

Иа: В первую очередь, о здоровье! Чтобы мои дети были сыты и жили в тепле! Мечтаю, чтобы у детей был собственный дом, чтобы нам не нужно было больше бояться, чтобы мы не жили, оглядываясь, как загнанные. Наша жизнь сегодня – это тюрьма.

Как представляете своё будущее?

Иа: Спокойным и светлым. Уверена, что если бы у нас был свой дом, то, наверное, мы бы были счастливы! Думаю, если у тебя нет своего угла, то ты лишен человеческого существования...

Верите ли Вы в доброту посторонних людей?

Иа: Конечно, верю! Именно незнакомые люди зачастую мне больше помогали, чем кто-либо другой! В этом вся сила Бога: быть добрыми и милосердными по отношению к друг другу.

Иа, расскажите нам немного о своих детях. И можно ли мне с ними поговорить?

Иа: У меня замечательные и талантливые дети! И такие умницы! Всегда мне во всём помогают! Саломе только пошла в школу, ей очень нравится грузинский язык. А Дута в этом году пропустил целый семестр – у нас нет компьютера, и он не мог посещать онлайн-уроки. Мой сынок сильно переживал из-за этого! Ему нравится учиться, он очень разносторонний мальчик! Раньше он на регби ходил и ещё на грузинские танцы. Но из-за отсутствия финансов пришлось забросить дополнительные занятия...

Вы поговорите с детьми. Но Саломе очень стеснительная... А Дута всегда рад общению.

Дута, мама рассказала, что ты много чем увлекаешься. Ты уже выбрал, кем хотел бы стать в будущем?
  Дута
: Моё призвание – живопись. Я очень люблю рисовать! Знаете, я смотрю на мир немного по-другому, как настоящий художник. И мне бы хотелось передать на холсте то, какой я вижу мою Грузию. Она – прекрасна! И я хочу всеми красками показать Вам её истинное лицо.

Как красиво ты говоришь! Может, из тебя получится ещё и хороший поэт?

Дута: Ну, этого я не знаю. (Смеётся.)Но я стараюсь получать знания во всех сферах. Хочу быть образованным и добиться успеха в жизни. Буду много зарабатывать, отвезу маму и бабушку к лучшим врачам мира, их вылечат, и они будут долго-долго жить! Но сейчас у меня нет денег, поэтому маме помогаю по дому. Например, ношу воду из бака. Мама одна не справится. У неё нас трое: мы с сестрой и ещё бабушка. Маму жалко, она не сможет одна нас потянуть. Поэтому я стараюсь ей во всем помогать.

Саломе, у тебя есть любимая кукла?
  Саломе:
У меня нет любимой куклы, потому что у меня вообще нет игрушек. Мама не может нам купить. Мне однажды подарили старую игрушку-мышку, но она порвалась, и с ней невозможно играть. Раньше я с ней ложилась спать и легко засыпала. Но сейчас у меня нет вообще игрушек.

А как ты тогда засыпаешь?

Саломе:  Мама перед сном обнимает, целует, говорит, что любит. Потом гладит меня по голове, и я засыпаю. Мамины руки – самые родные...

***

Два маленьких ангелочка, которые не знают лучшей жизни. Они никогда не имели своего дома, не ведают, что значит жить в безопасности. Дети голодают, игрушек у них нет, а мама болеет. Каждое утро, просыпаясь, они ждут, что мир вокруг них изменился. Но, увы, он остается таким же жестоким... Но в наших силах подарить маленьким Дуте и Саломе нормальное детство. В наших с Вами силах изменить их мир!
Друзья, я Вас призываю не быть равнодушными. Как видите, семья Хизанашвили живёт в крайней нищете. Мы не можем не помочь им! Они нуждаются в продуктах питания, бытовой технике, одежде. Давайте поможем, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально жить. Пусть каждый из нас представит, что это могут быть наши дети, которые недоедают, спят на полу в холодном доме.

Навестите семью Хизанашвили, узнайте о нуждах, подбодрите и поддержите, скажите, что они не одни и что мы их в беде не оставим! Это очень важно!

Вот их адрес: Болнисский муниципалитет, деревня Рачисубани.

Дорогие наши друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Хизанашвили.

Обязательно сделайте перепост нашего интервью. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Друзья, есть ещё одна просьба: если Вы знаете о несчастье соседа или знакомого, сделайте богоугодное дело, напишите нам на электронный адрес: office-fsp@fsp.ge.

(назначение: семья Хизанашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов: ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.