Дети не птички, и хлебные крошки им не еда! - Проекты - Фонд Черновецкого

Дети не птички, и хлебные крошки им не еда!

5 мая 2021 г.
852
«Сорока-ворона кашу варила, деток кормила. Тому дала из ложечки, этому – из тарелочки, а этому – из блюдца. А Нуце и Ачи не дала», – вот такой стишок мы будем сегодня повторять… Нуца и Ачи не птички, но, когда кушают хлеб, подставляют маленькие ладошки, чтобы не проронить крошки. Им нужна нормальная еда. Хотя бы раз в неделю!
878 ₾
( 71 Благотворителей )

«Сорока-ворона кашу варила, деток кормила.  Тому дала из ложечки, этому из тарелочки, а этому из блюдца. А Нуце и Ачи не дала», вот такой стишок мы будем сегодня повторять… Нуца и Ачи не птички, но, когда кушают хлеб, подставляют маленькие ладошки, чтобы не проронить крошки. Им нужна нормальная еда. Хотя бы раз в неделю!

Невольно думаешь, что животным легче прокормить своих детёнышей в дикой природе, чем матерям-одиночкам в Грузии!

Вот уже столько лет мы задаемся одним простым арифметическим вопросом: разве можно в день на 3 лари и накормить, и полечить, и дать образование? Кто-то же назначил эту цену за выживание людей? Наверное, они знают, но нам не говорят!

А в это время дети держатся за животики, чтобы усмирить голод. «Если сильнее надавить, говорят дети, – не очень сильно хочется кушать…»

Как эта семья выживает, где живут и что будет, если мы не встанем рядом, Вы узнаете из интервью.

– Манана, как Вы здесь живёте с детьми?

Манана: В буквальном смысле выживаем и голодаем! Еды не хватает, денег, чтобы купить продукты, тоже нет. Иногда сама недоедаю, хожу голодной целый день, чтобы детям больше досталось. Так и живём! Изо дня в день одна проблема, один и тот же вопрос: чем накормить детей? Где взять еду? Не могу так больше! Сил нет... (Плачет.)

Манана, мы Вам очень сочувствуем! Жаль, что Вам с детьми приходится жить в подобных условиях!

Манана: Это крайне тяжело! Кажется, что не будет конца этим проблемам. Да и помещение... Посмотрите, разве это дом, где должны расти дети? Здание в аварийном состоянии. Ветхое жильё в любое время может обрушиться на нас, доски уже прогнили... А мы тут живём, кстати, не одни: с нами ещё две семьи по соседству. Кухня и туалет у нас общие.

Мы с детьми ютимся в небольшой комнате. Здесь же и моемся в тазике ванной нет. В помещении постоянно холодно, дети мёрзнут и часто простужаются. У меня даже нет средств, чтобы лекарства купить, если вдруг понадобится. Благо добрые люди кое-как помогают. А ещё мы ходим в социальную столовую. Но дети там ничего не могут есть, поэтому только хлеб беру. И то не на всех дают: маленькая Нуца ходит в садик, посещать столовую ей не полагается. Поэтому домой приношу всего лишь полторы булки хлеба: по половине на человека. Разве хватит этого, чтобы накормить троих детей?

– Думали ли Вы когда-нибудь, что будете жить в таких условиях?

Манана: Даже в страшном сне не могла представить. У меня было чудесное детство! Мама мне ни в чём не отказывала. Если что-то новое появлялось, сразу покупала... Мы с ней хорошо жили, нам всего хватало, никогда не голодали! И вот сейчас, когда мои собственные дети растут в подобных ужасных условиях, мне больно, что я не могу дать им нормальной жизни! А когда в доме нет еды и дети чуть ли не плачут, мне хочется умереть!..

Вы воспитываете детей одна?

Манана: (Вздыхает.) Да, так получилось. Мой муж сейчас находится в тюрьме. Его посадили за домашнее насилие. Напивался и руку поднимал на меня и на детей. Я долго терпела! Но всему приходит конец. Ситуация стала невыносимой, мне было страшно! Пришлось обратиться к правоохранителям... Муж через год выходит, не знаю, что буду делать. Мне и так сейчас нелегко... А что дальше будет?..

Как Вы с супругом познакомились?

Манана: Я жила с мамой в этой комнате. А мой будущий супруг тут рядом снимал квартиру. Мы сначала просто общались, дружили. Мне с ним было очень комфортно и интересно. А в один прекрасный момент наши чувства изменились, перешли на новый этап. Поняли, что любим друг друга и хотим создать семью. Вот так романтично всё и началось! Но кто знал, что жизнь уготовила?

Вы не работаете, да?

Манана: К сожалению, не работаю. Раньше уборками занималась, хоть какой-то был доход. У меня на руках маленькие дети, мне их оставить некому, устроиться нет возможности... Да и найти работу не так легко, сами знаете.

На что живёте? Есть у Вас какой-нибудь доход?

Манана: Получаем социальное пособие 300 лари, 90 лари ваучер на детское питание, ещё 150 выплачивают как многодетной матери. Вот и всё!

На что Вам хватает этих денег?

Манана: Ни на что абсолютно! Живём за чертой бедности. У меня кругом долги: продукты купить не могу беру в долг, иногда что-то срочно нужно ребенку беру в долг у соседей... У меня задолженности есть и по коммунальным услугам. Вся наша жизнь долг. Не знаю, как смогу это выдержать и как потяну!..

Скажите, пожалуйста, а Вам никто не помогает? Может, родственники?

Манана: Мама меня одна воспитывала, отец не жил с нами. Сейчас матери уже нет в живых, а братьев и сестер у меня нет. Со стороны мужа родственники очень бедные. Мне некого просить о помощи! Благо соседи помогают иногда, даже пару раз совершенно незнакомые люди протягивали руку помощи, еду приносили, одеждой делились...

За помощью к властям не обращались?

Манана: Много раз ходила, писала заявления, но кроме социального пособия от государства ничего не получали. Вот, к примеру, у нас в коридоре сильно протекает крыша: небольшой дождь, и сразу нам на голову капает. Ходила в администрацию, просила помощи, чтобы крышу хотя бы отремонтировали, ноль внимания. Отказывают!

Манана, какая помощь Вам требуется в первую очередь?

Манана: Самое главное это еда! Нам для счастья нужно немного, лишь бы еды всегда хватало. Если нечего есть, кто думает о мебели или технике?!

Но всё же...

Манана: У нас одна кровать, спим все вместе: маленькие дети со мной под боком, а старший сын лежит в ногах. Ему уже пятнадцать лет, и надо бы иметь отдельную кровать... Она у него была, но сломалась. У меня нет денег, чтобы купить новую мебель. В комнате стоит стол, но нет стульев. Когда едим, то садимся по очереди. А ещё нам нужен ноутбук. Раньше был у нас, но сломался. Если в школе опять начнутся онлайн-занятия, не знаю, как дети смогут посещать уроки.

Нам негде хранить продукты, нет холодильника. Недавно соседи одолжили нам свои телевизор и холодильник: пока в отъезде, говорят, пользуйтесь. Но они скоро вернутся. А впереди лето, и где мне хранить еду, не знаю. До того, как соседи дали на время свою технику, у меня продукты постоянно портились. А разве можем мы что-то выбросить, когда и так не хватает еды?

Ещё нам нужна газовая плита. Сейчас пользуюсь соседской техникой. Хоть как-то готовлю детям, если есть продукты. А если нет, то терпим...

Манана, если не возражаете, я поговорю с Вашими детьми. Ребята, что самое вкусное готовит мама?

Ачи (7 лет): Мне всё нравится, что мама делает. Но самым вкусным был шоколадный торт. Мама однажды испекла, это было давно, я тогда совсем маленький был. Но я до сих пор помню, что это было так вкусно!

Нуца (4 года): А я никогда не ела торт. Я однажды пробовала шоколад, и мне понравился. Но Ачи говорит, что торт намного вкуснее.

Мои хорошие, а в какие игры Вы любите играть? Есть любимые игрушки?

Нуца: Мы с братиком всегда в прятки играем. Игрушек у меня нет, куклы тоже нет...

Ачи: А у меня есть одна игрушка. Мне её подарили. Это Бэтмен. Но игрушка сломана, и мама её починила лентой. Я её сестре тоже даю, чтобы она играла. Мы по очереди играем.

Вы уже думали, кем станете, когда вырастите?

Ника (15 лет):  Я хотел бы стать футболистом. Очень об этом мечтаю! Решил записаться в клуб, чтобы профессионально заниматься спортом, но у мамы нет денег, поэтому пока футбол остаётся для меня лишь мечтой. Надеюсь, что однажды я смогу стать хорошим футболистом и обеспечить мою семью! Мы больше никогда не будем голодать!

Ачи: А я стану полицейским. Буду маму и сестру защищать! Никто не посмеет обидеть мою семью.

Нуца: Мне нравятся врачи. Хочу стать врачом, лечить людей, помогать всем.

А что самое заветное, о чём мечтаете перед сном?

Нуца: О еде. Представляю, что завтра, когда мы проснёмся, на нашем столе будет много-много вкусной еды.

Ачи: И много сладостей. Даже шоколадный торт будет!

Манана, а Вы о чём мечтаете?

Манана: О мирном будущем для моих детей! Мне для себя лично ничего не надо, лишь бы моим детям было хорошо. Мечтаю, что когда-нибудь мы сможем жить по-человечески, нормально питаться, не бояться завтрашнего дня, не считать каждую копейку...

Верите ли Вы в Бога?

Манана: Верю и каждый день молюсь Всевышнему! Я чувствую, что Бог с нами, Он нас не оставит. Ваш Фонд пришёл к нам в гости я уже ощущаю, что скоро наша жизнь изменится в лучшую сторону. По крайней мере, я на это надеюсь!

Манана, что бы Вы хотели сказать нашим читателям?

Манана: В первую очередь, всем, кто услышит мою историю и откликнется на неё, хочу сказать огромное спасибо! Ваши поддержка и сопереживание для меня многое значат! И ещё мне бы хотелось Вам сказать: если у Вас есть еда и Вы не голодаете, знайте, что Вы счастливый человек! Помните это и цените свою жизнь!..

***

Друзья, многодетная семья живёт в крайней нищете. Все заботы легли на хрупкие плечи Мананы. Бедная женщина одна не справится со всеми тяготами, выпавшими на её долю. Мы не можем остаться равнодушными и не помочь им!

Семья нуждается в продуктах питания, бытовой технике, одежде.Давайте поможем, проявим милосердие, дадим детям шанс нормально жить!

Вы можете лично посетить семью Мананы и оказать им помощь. Поверьте, они будут счастливы!

Вот адрес: г. Тбилиси, ул. Ниношвили, 60/11.

Друзья, Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Амирян.

Обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

(назначение: семья Амирян).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.