Мне нельзя быть обычным ребенком! - Проекты - Фонд Черновецкого

Мне нельзя быть обычным ребенком!

10 мая 2021 г.
«Я не могу ходить в школу. Мама боится, что мне где-нибудь станет плохо, я упаду и что никто не сможет помочь... Поэтому я учусь из дома. А мне так хочется поиграть с ребятами на улице, побегать», – с огромной грустью в глазах говорит нам 8-летняя Барбаре. – Вот посмотри на меня, хорошо посмотри… Разве я похожа на больную девочку? Я как все, а мне нельзя».
965 ₾
( 74 Благотворителей )

Барбаре смотрит по сторонам, потом прикладывает свои ручки мне на ухо и шепчет: «Маме не говори, я знаю, что я болею, правда, не знаю чем. У меня вот здесь болит... (Прикладывает руки к сердечку.) И вот здесь... (Показывает на почки.) Иногда я очень устаю… Но тсс! Маме не говори. Это наш с тобой секрет».

У маленькой Барбаре в маленьком хрупком тельце поселились страшные болезни: порок сердца, астма и пониженный сахар в крови. Эти коварные недуги не дают ей быть обычным ребёнком, не дают ей исполнить свою заветную мечту.

«Знаешь, у меня есть самая большая мечта. Я мечтаю стать балериной! Когда закрываю глаза, представляю, как я танцую на сцене».

Друзья, давайте возьмём наши волшебные палочки, встанем все вместе и сделаем чудо для Барбаре. Что скажете? У нас же получится? Ей просто нужно лечиться, принимать все лекарства, кушать нормально, и всё у нас получится!

Софио, расскажите, пожалуйста, о Барбаре. Чем она болеет?

Софио: Врачи диагностировали у дочери порок сердца, астму и пониженный сахар в крови. Она часто жалуется на плохое самочувствие: мучается от болей в области груди, живота и почек, страдает от сильной одышки. А весной в период цветения у дочери ещё бывают спазмы. Страшно! Ей нельзя много двигаться, волноваться, бегать. А ведь она ребёнок, которой хочет жить полноценной жизнью! Я нахожусь в постоянном страхе за дочь, что ей может стать хуже. Это невыносимо! Дети тоже очень переживают за сестрёнку. А я не в силах помочь моей малышке!

Она болеет с рождения?

Софио: Во время беременности я упала, и у меня начались преждевременные роды. В итоге Барбара родилась недоношенной – на шестом месяце. Её поместили в инкубатор. А позже врачи нам сообщили, что девочка имеет ряд заболеваний, которые нужно тщательно лечить, чтобы поддерживать жизнь ребёнка.

Что говорят врачи? Есть ли шанс на полное выздоровление?

Софио: Я очень верующий человек! К тому же, я мать, которая должна думать всегда только о хорошем для своего ребёнка. Я верю, что моя Баби поправится! Врачи тоже говорят, что при правильном лечении и соблюдении всех указаний есть шанс на выздоровление. Но для этого требуются дорогостоящие лекарства, процедуры... На всё это нужно немало денег, а мы очень ограничены в средствах…

Софио, в чём на данный момент заключается главная проблема Вашей семьи?

Софио: Самое главное – это здоровье моей Барбары. Мне больше ничего не нужно! Я все невзгоды вынесу, лишь бы дочь моя была жива! Ей постоянно нужны лекарства, обследования, консультации врачей, специальная еда. На это всё требуется немало средств. А мы живём в полной нищете. У меня, кроме неё, ещё пятеро детей: всем им нужно питание, одежда, школьные принадлежности. Но денег нет даже на самое элементарное.

Чем ещё мы можем Вам помочь?

Софио: Вы видите, в каких условиях мы живём. Всего в доме четыре комнаты, но для жизни хоть какой-то пригодны только две. Я уже не говорю про удобства и бытовую технику. Нам очень нужны стиральная машина и холодильник. Сейчас продукты храню у соседей, но мне так неудобно их постоянно тревожить.

Вещи стираю вручную в холодной воде. Мои пальцы так огрубели, что я уже практически не чувствуют холода… Ещё нам нужны кровати и телевизор. Иногда детям хочется посмотреть мультики, что-то развлекательное, но телевизора у нас нет. Поэтому они постоянно какие-то новые игры придумывают.

Кроватей у нас тоже нет – мы практически спим на полу. На лежанке у меня мальчики. А мы с девочками спим на надувной кровати. Но она уже износилась и где-то даже порвалась. Когда утром просыпаемся, обнаруживаем, что матрас сдулся, и мы лежим на полу... Знаете, у нас в доме многого не хватает. Но мы с детьми будем рады любой помощи, которую Вы сможете нам оказать.

Каков Ваш ежемесячный доход? На что Вы живёте?

Софио: Мы получаем социальное пособие – 540 лари и ваучер на детское питание – 160 лари. Этих денег ни на что не хватает! Барбаре нужны медикаменты, лечение... Считаю каждую копейку. Ведь у меня ещё пятеро детей. Всем что-то нужно. Я, кстати, тоже болею – страдаю эпилепсией. Приступы случаются... Но я не имею права болеть! Я не могу тратить деньги на свои лекарства, когда в доме больной ребёнок и ещё пятеро детей. Большая часть социального пособия и так уходит на погашение долга...

Что это за долг, можете рассказать?

Софио: Каждый месяц из социального пособия я выплачиваю долг банку по 400 лари... Понимаете, когда заболела Барбаре, понадобилось много денег на лечение. Мы с мужем заложили дом, который в итоге потеряли... Затем долгое время то скитались по съёмным квартирам, то у друзей жили... Но свой уголок  ведь тоже нужен, когда у тебя шестеро детей! Поэтому в банке взяли кредит и купили этот дом, в котором и живём сейчас. Как видите, здесь нет никакого ремонта, пустые стены, в помещении холодно и сыро. Но всё равно хоть какая-то, но крыша над головой.

Ваш муж не живёт с Вами?

Софио: Да, к сожалению, мы с ним разошлись... Так сложилась наша жизнь. Я осталась одна с детьми. Он раньше мне, как мог, помогал. Но он тоже болеет и сейчас не имеет возможностей...

Как Вы с супругом познакомились?

Софио: Мы с ним со школы были хорошими друзьями. А потом дружба переросла в любовь. Это были прекрасные моменты в моей жизни! Всегда с теплотой о них вспоминаю... Но, увы, не всегда жизнь складывается так, как ты себе это представляешь в 18 лет...

Вам родители, родственники не помогают?

Софио: Ой, ну что Вы!.. Родители еле сводят концы с концами, а у моих брата и сестры свои семьи, свои проблемы... Всем им очень-очень тяжело…

А власти? Вы к ним за помощью не обращались?

Софио: Обращалась много раз. Но местная администрация отвечает, что не может помочь, так как нет средств. Хотя власти знают, в каких условиях мы живём.

Чем Вы кормите детей?

Софио: Как правило, макаронами, супами, гречкой... Каждую порцию буквально взвешиваю. Поймите меня правильно, но денег не хватает, продукты экономим. Просто Барбаре требуется особое питание: в её рационе обязательно должны быть мясные и молочные продукты, овощи и фрукты... Врачи сказали, что, помимо лекарств, важно и питание. Поэтому для дочери стараюсь покупать всё самое необходимое... Остальным детям тоже хочется вкусняшек, но они знают, что это еда Барбаре. У меня сердце разрывается из-за этого! Стараюсь не думать...

Расскажите нам о своих детях...

Софио: Они у меня замечательные! Горжусь тем, что вырастила порядочных граждан Грузии! Каждый из них по-своему талантлив. Вахтанг занимается футболом, Лизи ходит на уроки рисования. Все мне так помогают! Они – моя радость!

Софио, с Вашего позволения я поговорю с детьми.
Барбара, ты ходишь в школу?

Барбара: Я не могу ходить в школу из-за моей болезни. Мама боится, что мне где-нибудь станет плохо, я упаду и что никто не сможет помочь... Поэтому я учусь из дома. А мне так хочется поиграть с ребятами на улице, побегать... У меня есть самая большая мечта. Вам рассказать?

Если ты хочешь, расскажи. Так о чём же ты мечтаешь, малышка?

Барбара: Я мечтаю стать балериной! Когда закрываю глаза, представляю, как я танцую, выступаю на сцене перед публикой... Я думаю, это будет так прекрасно! Я надеюсь, что когда-нибудь смогу осуществить свою мечту!

С кем из братьев и сестёр ты проводишь больше времени?

Барбара: Со всеми! Они все со мной играют, стараются мне помогать с уроками... А Лизи меня ещё и катает на спине – она знает, что мне нельзя много бегать...

Лизи, у тебя есть друзья?

Лизи (13 лет): Да, конечно есть. Но семья в первую очередь! Я всегда помогаю маме, потому что она одна, а нас у неё много. Барбаре требуется особое внимание. Поэтому я мою сестрёнку никогда не оставляю одну.

Нино (10 лет): Я так хочу, чтобы Баби скорее выздоровела и смогла вместе с нами ходить в школу, играть, бегать... Я очень люблю мою семью и хочу, чтобы у нас всё было хорошо!

Вахтанг, мама рассказала, что ты занимаешься футболом...

Вахтанг (14 лет): Да, это так. Уже полтора года как профессионально занимаюсь. Я стану хорошим футболистом, мечтаю объездить весь мир, помочь моей семье и, самое главное, найти такого врача, который сможет вылечить мою сестрёнку!

А ты, Гига, уже решил, кем бы хотел стать?

Гига (6 лет): Я хочу стать военным и защищать мою Грузию и мою семью!

Софио, у Вас прекрасные дети! Во что Вы верите? В чём видите спасение?

Софио: Только в Боге! Я часто молюсь Господу, прошу у Него здоровья для моей Барбаре и, конечно же, благополучия для всех моих детей!

***

Друзья, маленькая Барбара нуждается в нашей помощи! Оплатить лечение ребенка, медикаменты, продукты питания мама девочки не в силах. Помочь малышке можем мы, друзья! Все вместе! Кроме того, семья Кимадзе остро нуждается в кроватях, стиральной машине, холодильнике, телевизоре...

Вы можете сами посетить семью Кимадзе и оказать им посильную помощь.

Их адрес: Гардабанский муниципалитет, село Гамарджвеба.

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

(назначение: семья Кимадзе).

Перечислить деньги можно и с терминалов ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и семью Кимадзе, ведь от несчастливой судьбы не застрахован никто! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.