Если суждено умереть – умрём все втроём - Проекты - Фонд Черновецкого

Если суждено умереть – умрём все втроём

12 мая 2021 г.
1373
Если суждено умереть – умрём все втроём – Говорит Ия, мама этих деток. «Мама ходит на колёсах, ей очень больно! Но я даю ей лекарства!» – с порога с гордостью и детской наивностью, от которой у взрослых сразу наворачиваются слёзы, кричит нам маленькая красавица Кети. Она «солнечный ребёнок», как сейчас принято называть детишек с синдромом Дауна… «Мама, мамочка, к нам гости!» – чудесная девчушка, и впрямь похожая на солнышко, с радостными воплями бежит в комнату и запрыгивает на колени к женщине, сидящей в инвалидной коляске…
1 320 ₾
( 103 Благотворителей )

Если суждено умереть умрём все втроём

– Говорит Ия, мама этих деток.

«Мама ходит на колёсах, ей очень больно!Но я даю ей лекарства!» – с порога с гордостью и детской наивностью, от которой у взрослых сразу наворачиваются слёзы, кричит нам  маленькая красавица Кети. Она «солнечный ребёнок», как сейчас принято называть детишек с синдромом Дауна… «Мама, мамочка, к нам гости!» – чудесная девчушка, и впрямь похожая на солнышко, с радостными воплями бежит в комнату и запрыгивает на колени к женщине, сидящей в инвалидной коляске…

«Красивая Ия, красивая Ия, не плачь, тебе снова больно?» – 8-летняя Кети ласково гладит маму по голове…

«Вот так постоянно, она ни на шаг от меня не отходит! Знаете, как заботится обо мне?! А ведь врачи утверждали, что мы обе погибнем! Что я сама инвалид, не смогу позаботиться о больной дочери! Страшно вспоминать, сколько гадостей мне пришлось выслушать, когда она родилась…» (Ия закрывает руками лицо.)

Ужасная авария 25 лет назад поделила жизнь Ии на до и после, приковала 16-летнюю девочку на два года к постели… «Никто не думал, что я когда-нибудь смогу сидеть, не то что ходить, – всхлипывает несчастная женщина. – Но, как видите, Господь даровал мне возможность не только передвигаться с помощью коляски, но и величайшее счастье стать мамой моих чудесных малышей! Я живу ради них!»

Ия – героиня! Будучи прикованной к инвалидной коляске, она подарила жизнь 8-летней Кети и 7-летнему Габриелю. Они выживают в ужасных условиях на крошечное пособие и очень нуждаются в нашей с Вами поддержке.

«Пошли кофе пить, мама не может, я сварю. Смотри, у неё вместо ног – колёса. Смешно как! Но её колеса надо чинить! Они ломаются. И в следующий раз принеси нам торт! Кофе с тортом вкуснее», – быстро-быстро говорит нам маленькая Кети и не перестает обнимать маму. Она буквально ползает по ней как котёнок…

Ия: Ой, она у меня болтушка, её сложно понять, она не договаривает слова, но я её понимаю. Вы, наверное, заметили – у Кети синдром Дауна. Какое она счастье, Вы просто не представляете! А сколько мне гадостей говорили, когда я её родила: прошло восемь лет, а эти слова до сих пор как нож по сердцу!

Можете рассказать нам? Вы правы, иногда слова приносят больше боли, чем физические страдания.

Ия: Ой, как Вы правы! Давайте начну всё с самого начала, я же не всегда такая была. Я здоровая женщина, но одно происшествие сломало меня и сломало мою жизнь! Когда я окончила школу, сразу вышла замуж. Мы любили друг друга очень! Ему было 21, мне – 16! Счастью не было предела! В 1996 году мы возвращались домой, погода была пасмурная, мой муж не справился с управлением, и машину занесло… Удар был сильным. Один он не пострадал. Я получила сильнейшую травму – перелом позвоночника, а его мама, которая была вместе с нами, умерла у него на руках… Скорая даже не успела приехать. Это был кошмар.

Как Вы оправились после всего этого, Ия? Кто за Вами ухаживал?

Ия: Муж и моя мама… Я два года лежала. Никто не давал гарантии, что я когда-нибудь смогу сесть или шевелиться… Но вот – я села! Несмотря на то, что я колясочница, я смогла родить детей, и счастлива! Они моё всё. Они моя жизнь. Правда, тяжело одной их растить, но я справлюсь!

А почему Вы остались одна? Вы же говорили, что муж за Вами ухаживал?

Ия: Знаете, пять лет назад он просто ушёл от нас… Дети были совсем маленькие. Но он не захотел больше жить с нами. Я не могу его осуждать. Сложно, наверное, жить с инвалидом. Я его не осуждаю и никому не позволю. Он подарил мне моих прекрасных деток.

Ия, расскажите, пожалуйста, про Кети. Вам был известен диагноз до её рождения?

Ия: Ой, нет. Она у меня родилась 8-месячная. Её положили в инкубатор. Я её не видела неделю. Когда приехала за ней, мне сказали, что она родилась больная, что она инвалид и что мне с ней не справиться. До сих пор в ушах эти слова: «Сама инвалид, родила инвалида… Вам не жить. Ты не сможешь с ней долго. Намучаешься и её погубишь, и себя». Это мне говорили про собственную дочь! Вы можете это себе представить? Это было так больно, и я чувствовала себя такой несчастной тогда… И некому было поддержать меня! Я плакала, но дочку не оставила. Обняла её и сказала, что буду бороться за её жизнь. И если нам суждено умереть – умрём вместе! Но, как видите, какая хорошенькая дочка у меня! Мамина радость!

Ия, а Вам не сложно с ними?

Ия: Сказать, что сложно, – это ничего не сказать… Вы понимаете, у нас не одна проблема, которую мы не можем решить… У нас столько проблем, что все их даже не перечесть.

Давайте начнём с главной!

Ия: Давайте. Самая большая и главная проблема для меня – это неисправная инвалидная коляска. Я боюсь, что она в один день просто сломается, и я могу так повредиться, что ни один хирург меня не соберёт.

А Вам не полагается коляска от государства?

Ия: Да, полагается, и я не раз про это писала… Ту, на которой я сижу, мне тоже дало государство, но, понимаете, они не вечные. Когда им пользуешься, они изнашиваются, и их нужно менять. А мне говорят: «Вам подарили – хватит… Нет денег в бюджете». Вот я и сижу. Иногда напоминаю им, но без толку.

Мы обязательно напишем письмо Вашему депутату.

Ия: Спасибо огромное! А то они меня не слышат. Вторая большая проблема – это отсутствие стиральной машины. Вы просто не представляете, как я мучаюсь! Ставлю тазик на колени и так стираю. Я же не могу детей грязными в школу пускать?

Они сами в школу ходят?

Ия: Нет, я их отвожу утром и привожу после уроков. Они ещё маленькие. Ещё я не хочу, чтобы по дороге их кто-то обидел! Вы же понимаете, о чём я. Могут остановиться, смотреть в упор, даже пальцем показывать. Это очень тяжело переносить. Но я понимаю: моя дочь не такая, как все. Я с этим смирилась.

Ия, а какой Ваш доход? Как Вы умудряетесь выживать?

Ия: Я получаю пенсию – 140 лари. Моя дочь получает – 250. И ещё социальное пособие. Я покупаю крупы, макароны, хлеб, повидло. Эта и есть наша еда. Иногда могу детей побаловать куриными ножками, если на них есть скидка. Я ничего не говорю про свои лекарства. Те, которые нужно пить каждый день, я пью через день или раз в три дня. Понимаете, я не могу купить болеутоляющее, если знаю, что ребенок будет голодный. А думаете, лекарства дешёвые? Одна таблетка стоит как две буханки хлеба – здорово, правда?! Как, как жить? Я не могу работать, я совершенно одна. Мужа нет, родители умерли, царствие им небесное. Что мне делать?

Да, это просто невообразимо! Вы настоящая героиня!

Ия: Да, я такой себя и представляю, для своих детей я буду супергероем! Я их одних не оставлю!

Так, Кети нас уже встретила, предложила кофе попить, а Габриель не показывается. Можно с ними поговорить?

Ия: Да, Кети такая любвеобильная, видите, от меня не отходит совсем. А Габро – стеснительный мальчик.

Кети (8 лет): Я маму люблю. У нее «вава» болит. И ей Кети даёт лекарства и воду! Кети у мамы хорошая!

А что хорошая Кети хочет, чтобы у неё было?

Кети: Для Габро “самокатку”, а для Кети холодный чай и торт принеси! Я кофе сварю, и вкусно будет! И принесите мультики!

Ты хочешь телевизор?

Кети: Мам, я хочу телевизор? Я хочу мультики!

Ия: Да, она мечтает о телевизоре! Она такая смешная.

Ия, а что нужно лично Вам?

Ия: Ой, не спрашивайте… Мне нужны массажи, лекарства, памперсы, телефон очень нужен. Но я не для этого к Вам обратилась. Я хочу, чтобы Вы дали мне надежду, чтобы я не переживала, что мои дети заснут голодные, и на утро у меня тоже ничего не будет, чтобы их покормить…

***

Друзья, нам нечего добавить… Беды этой семьи не перечесть в одном посту. Мы рассказали о главном, теперь ждём, что Вы примите главное решение: просто покачаете головой и скажете, что в Грузии тяжело жить, или сделаете то, что велит Вам Ваше сердце – пойдёте по зову Его.

Благотворительный фонд Черновецкого начинает акцию в помощь семье Ии Кокашвили. Как Вы знаете, Фонд не останавливается на разовой помощи. Грузины должны жить так, как это полагается самой гордой нации на земле – грузинам!

Чтобы выжить, семья остро нуждается в продуктах питания, лекарствах, в стиральной машине и инвалидной коляске! Помогите им выжить, считайте, что это Ваши близкие.

Вы также можете лично познакомиться с семьей, оказать посильную помощь, а Бог благословит Вас! И вознаградит Вас! Их адрес: Церовани, поселение беженцев, ряд №16.

И обязательно сделайте перепост нашего поста. Пусть о горе этой семьи узнают и Ваши друзья! Это очень важно!

Бог дарит нам возможность позаботиться о людях, которые не способны это сделать сами. Не все люди одинаковы. И не все добры, как мы с Вами. Не проходите мимо чужой беды! Несчастные люди даны нам свыше, чтобы мы могли доказать свою Веру Всевышнему не на словах, а на деле!

(назначение: Ия Кокашвили).

Перечислить деньги можно и с терминалов: ОРРА, TBCpay, ExpressPay. В разделе «Благотворительность» найдите наш Фонд (с дополнительными правами и обязанностями Фонда можете ознакомиться по ссылке https://goo.gl/GY2Gus).

Мы с Вами помогли уже многим обездоленным! Давайте же поддержим и эту семью! И кто знает, может, когда-то помощь незнакомых людей понадобится и нам самим!

Один звонок спасёт жизнь: 0901 200 270.